Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родные поневоле

Лиза всегда считала, что у нее строгая мама. Причем несправедливо строгая: ее она всегда отчитывала за малейшую провинность, а старшего брата Севу не ругала никогда.


Фотобанк Лори

Лизе было обидно: почему это она должна мыть за собой тарелку после обеда, а Сева мог вскочить и, не сказав «спасибо», убежать из-за стола? Лиза уйти не могла: мама сразу мягко, но настойчиво напоминала ей, что тарелка должна быть вымыта. Севе же она такого не говорила никогда. Несмотря на то, что Лизе было только 7, она не понимала, почему мама настолько по-разному относится к своим детям. Каким бы странным это ни было, Лизе вообще иногда казалось, что мама то ли боится Севу, то ли чувствует себя виноватой перед ним. Но в чем ей быть виноватой?

Однажды Сева никак не хотел ложиться спать. Он сидел перед компьютером и увлеченно проходил очередной квест. Мама уже который раз заходила к нему в комнату и приводила новый аргумент: «давно пора ложиться», «время уже позднее», «завтра в школу рано вставать». Но не действовало ничего. У папы обычно в таких случаях разговор был коротким, его Сева слушался беспрекословно, но папа сейчас был в командировке, и помочь маме уложить мальчика было некому. Мама снова зашла в комнату и, не выдержав, повысила голос: «Всеволод! Ну сколько можно? Пожалуйста, ложись уже!».

То, что Лиза услышала дальше, поразило ее неимоверно. После долгой паузы, Сева прошипел: «Уйди отсюда, сам разберусь, ты мне не мать вообще». Лиза помнит, как мама долго плакала ночью. Ей хотелось, с одной стороны, подойти и утешить ее, а с другой - расспросить, что все это значит. Но она лежала, боясь пошевелиться, и лишь только слушала, как из родительской спальни доносятся приглушенные мамины рыдания. Поговорили откровенно они с мамой лишь много лет спустя.

То, что Сева ей не родной брат, Лиза, конечно, знала. Но когда ее мама и Севин папа поженились, она была совсем маленькой, и просто не помнила, как они жили до этого. В ее сознательной памяти и папа, и Сева всегда жили с ними. Папу она называла «папа», Севу - братом. Папа звал ее доченькой, Сева же... Лиза пыталась вспомнить, называл ли он маму «мамой»? Вспомнила от силы только пару раз, когда он так обращался к маме. В остальное время он, как правило, обращался к ней безлично. Он был старше Лизы на 8 лет, и,уж конечно, прекрасно помнил, как жил до женитьбы его отца на Лизиной маме.

Воспитывать чужого ребенка - сложно. Но когда приходится одновременно воспитывать и чужого, и своего, становится в разы труднее. Тем более, что неродной ребенок - уже не несмышленный младенец, а вполне сформировавшаяся личность, со своим характером, привычками и, главное, которого до тебя воспитывала родная мать. Все это Лиза поняла, лишь когда достаточно повзрослела и когда стала изучать психологию. В институте она специализировалась именно на психологии семейной жизни, благодаря чему сумела понять поведение своей мамы. Да и Севы.

Самая первая проблема, с которой столкнулась ее мама после замужества, это полное непонимание того, как ей надо общаться с новоиспеченным сыном. Усугублялась проблема тем, что сын этот воспринял ее в штыки, а то, что он вынужден был делить с ними кров, еще больше подливало масла в огонь. Быть с мальчиком ласковым не получилось сразу: Сева, что называется, сразу почувствовал слабину и сел на шею. Он мог без стеснения в магазине попросить купить ему новый телефон, зная, что «новая мама» побоится ему отказать. Делалось это, разумеется, когда папы не было рядом: при отце он вел себя послушно; «холодная» война разгоралась лишь в его отсутствие. Учитывая, что работа папы была сопряжена с многочисленными командировками, «маскироваться» мальчику было несложно.

Быть строгой мамой тоже не вышло. Сева явно дал понять, что у мамы нет никаких прав указывать ему, что и как делать. Лишь после углубленного изучения всех сторон вопроса, опираясь на труды ученых-психологов, Лиза поняла, почему поведение мамы было таким разным по отношению к ней и к ее сводному брату: ее мама воспитывала так, как считала нужным и правильным - была в меру строгой, достаточно требовательной, но при этом любящей и нежной. Благодаря такому воспитанию, Лиза получила все необходимые навыки жизни и прекрасное образование. Севу мама пыталась воспитывать именно так, зная, что в будущем это даст превосходный результат. Но столкнулась с «наложением» двух линий воспитания: родная мама воспитывала сына в противоположном ключе, позволяя ему все и ничего не требуя взамен. Когда ребенок привык к полной вседозволенности, как тут взять, да и перестроиться на другие рельсы? Тем более, что перестраивает тебя чужой человек.

Это и есть главная проблема семей со сводными детьми, особенно если разница в возрасте детей немаленькая. Понять, как относиться к чужому ребенку, уловить ту тонкую грань между «родным» и «вторым» родителем, которая позволит максимально сблизиться - вот первый вопрос, волнующий обоих родителей.

Севиному папе это удалось сразу: он, не меняя своей линии поведения с сыном, сумел стать родным и близким и своей новой дочке. Ни разу за всю совместную жизнь у них не возникло ни тени непонимания, ни единого разногласия. С мамой же обстояло все гораздо сложнее. В стремлении угодить всем сразу - дочери, мужу, сыну - она металась от одной линии к другой, не зная, какую предпочесть в итоге. Не имея достаточной твердости характера, чтобы быть строгой мамой для Севы, она в конце концов стала потакать его требованиям, что, конечно же, было в корне неверным выбором.

У них так и не получилось выстроить отношения: Сева не принял жену своего отца в качестве матери и, став жить отдельно, свел общение с ней к минимуму. Прекрасно понимая, что упрекнуть ему ее не в чем, он, тем не менее, испытывает неприязнь к этому человеку. Неприязнь, которую сам объяснить не может.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
224
Евгения Сулаева
в таких случаях часто отцам жаловаться бесполезно - они своим сыновьям верят. а сын скажет - она врёт, а сама меня обижает.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Цуканова
В ответ на комментарий от Оля Гради История переписки3
Оля Гради
Надо его детдомом припугнуть было. А вообще, какой это он телефон просил много-много лет назад?))
СсылкаПожаловаться
Да, кстати, и перед каким компьютером сидел, и какой квест проходил??? Статья явно сочиненная, события происходили не меньше 12-15 лет назад.Тогда вообще такого понятия не было - НОВЫЙ ТЕЛЕФОН. Тем более в 15 лет. Хотя ситуация довольно реальная.
СсылкаПожаловаться
Адамова Анна Анатольевна
Прошли бы этот путь сами комментаторы, а потом бы излагали свои мысли. Я бы их почитала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

422
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

178
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети