Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Растяжки после родов

Растяжки после родов появляются у каждой третьей женщины и часто кажутся настоящей катастрофой. На самом деле при должном и своевременном уходе даже сильные и множественные стрии на животе, груди и бедрах можно если не убрать полностью, то сделать практически незаметными.


Фото Legion-Media.ru

• Чаще всего риск возникновения растяжек обусловлен генетическими факторами — если у мамы и близких родственниц есть стрии, то к их профилактике нужно приступать уже в начале беременности.
• Исключить на 100% возможность появления растяжек невозможно, но при должном уходе их количество и выраженность легко свести к минимуму.

Угрозы для здоровья матери или ребенка стрии не представляют, но их коррекция после родов — процесс длительный и достаточно сложный. Избавиться от растяжек помогают домашние процедуры и аппаратные методики, при этом обязательно нужно продумать свое питание и находить время для регулярных физических упражнений.

Почему появляются растяжки

Помимо генетических факторов на появление растяжек после родов влияют:
• перерастяжение передней брюшной стенки (кожа истончается, при недостаточной эластичности подкожная клетчатка надрывается, а трещины заполняются соединительной тканью);
• несбалансированное питание (нехватка витаминов и белка в рационе напрямую влияет на тургор и эластичность кожи);
• отсутствие должного косметического ухода (сухая кожа больше подвержена растяжкам);
• гормональные изменения (синтез прогестерона, обеспечивающего нормальное течение беременности, снижает выработку коллагена, необходимого для тонуса и восстановления кожи);
• слабые мышцы пресса;
• чрезмерная прибавка веса во время беременности.

Как убрать растяжки в домашних условиях

Суть борьбы с растяжками — удаление верхнего слоя кожи и стимулирование ее регенерации. Регулярно обрабатывайте скрабом или жесткой щеткой участки кожи со стриями. Ежедневно (а лучше дважды в сутки) и после пилинга используйте питательные крема с коллагеном, масла, маски с мумие и специальные средства от растяжек. Мази против шрамов (Контрактубекс) можно использовать только после консультации с врачом, особенно при грудном вскармливании.

Аппаратная косметология и пластика

К наиболее распространенным и эффективным аппаратным методикам для борьбы с растяжками после родов относятся:
• шлифовка (микродермобразия, лазерная);
• пилинг (химический, для новых растяжек — фруктовый или гликолевый);
• мезотерапия (подкожные инъекции препаратов, стимулирующих выработку коллагена и, как следствие, репараторные процессы).

В редких случаях стрии сочетаются с выраженным обвисанием кожи живота и кожно-жировым фартуком после родов, который нельзя убрать ни диетами, ни спортом. В этих случаях, как правило, может помочь только абдоминопластика — операция по подтяжке живота, которая проводится или после окончания лактации, или через полгода после родов.

Полезные советы

1. Чем раньше начнется коррекция растяжек, тем быстрее и легче будет их устранить или сделать менее заметными.
2. Проще убрать новые растяжки бордового цвета, чем старые белесые.
3. В борьбе с растяжками после родов важно сочетать и косметические процедуры, и правильное питания (в рационе должно быть достаточно белка, клетчатки и витамина Е), и физические нагрузки для поддержания мышечного корсета.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru