Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Противостояние будням

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней.


Фотобанк Лори

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней. Реализуется парадокс: как только жизнь малыша более-менее входит в режим, жизнь матери все сложнее назвать разнообразной и, чего греха таить, полноценной. Из этого парадокса растут ноги всех легенд о том, что после рождения малыша бедный муж не получает никакого внимания от жены, а сама она становится неухоженной, некрасивой и неинтересной. В этом же парадоксе кроется секрет низкой самооценки свежеродившей женщины и ее послеродовой депрессии. И, наконец, зная об этом парадоксе, можно попытаться успешно противостоять будням, чтобы не потерять саму себя.

Екатерина, мама маленькой Дашеньки, говорит: «Я поняла, что сейчас меня больше всего беспокоит «бесполезность» моих дней. В те моменты, когда Дашка спала или играла сама в манеже или кроватке, я не могла просто отдыхать или спать - мне постоянно казалось, что это драгоценное свободное время можно потратить на что-то продуктивное. В результате моих раздумий и поисков я нашла решение: обязательно готовлю каждый день новое блюдо на ужин. Решение оказалось гениальным - муж страшно доволен результатами, я научилась хорошо готовить, а поиск и покупку нужных ингредиентов совмещаю с прогулкой с дочкой. Теперь в планах освоить домашнее цветоводство».

От этой же «бесполезности», а точнее - от ощущения себя исключительно кормящей мамой пыталась сбежать Алина. Ее сыну Егорке теперь уже три года, но с самых первых недель молодая мама страдала от того, что не может заниматься ничем, кроме сына. «Мне казалось, у меня отобрали все. Поймите меня правильно, я безумно люблю своего ребенка и хочу еще одного, но когда оказалось, что я не могу делать большую часть того, к чему привыкла - ходить на работу, видеть подруг, пить шампанское по праздникам, засиживаться допоздна в ресторане - я страшно огорчалась. В один момент ко мне пришла спасительная мысль: надо найти для себя доказательства того, что в декрете я делаю много важных и полезных дел. И я стала составлять для себя списки заданий на день: помыть полы, приготовить ужин, полить цветы, разобраться в шкафчике под ванной... Может, и глупо, но мне помогло! Вычеркивая выполненные дела я видела, как много я успела сделать, а бонусом было то, что рядом со мной всегда был Егорка. Теперь мы делаем домашние дела вместе - ему нравится, а папа нас очень хвалит».

Лену, счастливую маму двух дочерей-близнецов Ани и Мани, несмотря на количество детей, угнетало одиночество. «Утром муж уходил на работу, а я с тоской закрывала за ним дверь и думала, что вот и начался еще один мой одинокий день. Я представляла себе жизнь после родов совсем не так, думала, что каждый день будет полон радостных прогулок с детьми, посиделок с подругами, а я в красивом платье буду рассказывать смешные истории из жизни моих девчонок... На деле я и гуляю с ними одна, и с подругами только по телефону болтаю, и в кафе себе кофе на вынос покупаю. И пью его одна потом. А однажды я подумала - почему я не могу совместить это все? Просто в голову раньше не приходило, что один раз в неделю моя подруга с машиной может приезжать ко мне, чтобы мы пошли гулять с дочками вместе. Стала ходить на «малышники» - это когда мамы с детьми встречаются в кафе, где есть детский уголок. Мамы пьют кофе, болтают и за малышами присматривают по очереди. Могу сказать, что при таком подходе жизнь стала гораздо красочнее и я больше не чувствую такого катастрофического одиночества».

Разные мамы стараются бороться с однообразием будней каждая по-своему, главное - это понять, в чем конкретно заключается дискомфорт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Мария Гаранина
В ответ на комментарий от Муми-Мама
Муми-Мама
Никогда ничего подобного не было. С самого рождения путешествуем с сыном, встречаемся с друзьями, ходим в кафе, выезжаем на природу,... В нашем доме в первое время было очень много гостей. Немного позже записались с сыном в бассейн, в годик пошли в спорт. зал для самых маленьких. Будни у каждого в своих руках. Для кого-то это плита и площадка... и нечего тогда жаловаться.
СсылкаПожаловаться
Так держать! мы живем по тому же принципу - и в гости с ребенком ходим и про отдых не забываем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
183
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
158
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
145
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
87
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru