Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Противостояние будням

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней.


Фотобанк Лори

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней. Реализуется парадокс: как только жизнь малыша более-менее входит в режим, жизнь матери все сложнее назвать разнообразной и, чего греха таить, полноценной. Из этого парадокса растут ноги всех легенд о том, что после рождения малыша бедный муж не получает никакого внимания от жены, а сама она становится неухоженной, некрасивой и неинтересной. В этом же парадоксе кроется секрет низкой самооценки свежеродившей женщины и ее послеродовой депрессии. И, наконец, зная об этом парадоксе, можно попытаться успешно противостоять будням, чтобы не потерять саму себя.

Екатерина, мама маленькой Дашеньки, говорит: «Я поняла, что сейчас меня больше всего беспокоит «бесполезность» моих дней. В те моменты, когда Дашка спала или играла сама в манеже или кроватке, я не могла просто отдыхать или спать - мне постоянно казалось, что это драгоценное свободное время можно потратить на что-то продуктивное. В результате моих раздумий и поисков я нашла решение: обязательно готовлю каждый день новое блюдо на ужин. Решение оказалось гениальным - муж страшно доволен результатами, я научилась хорошо готовить, а поиск и покупку нужных ингредиентов совмещаю с прогулкой с дочкой. Теперь в планах освоить домашнее цветоводство».

От этой же «бесполезности», а точнее - от ощущения себя исключительно кормящей мамой пыталась сбежать Алина. Ее сыну Егорке теперь уже три года, но с самых первых недель молодая мама страдала от того, что не может заниматься ничем, кроме сына. «Мне казалось, у меня отобрали все. Поймите меня правильно, я безумно люблю своего ребенка и хочу еще одного, но когда оказалось, что я не могу делать большую часть того, к чему привыкла - ходить на работу, видеть подруг, пить шампанское по праздникам, засиживаться допоздна в ресторане - я страшно огорчалась. В один момент ко мне пришла спасительная мысль: надо найти для себя доказательства того, что в декрете я делаю много важных и полезных дел. И я стала составлять для себя списки заданий на день: помыть полы, приготовить ужин, полить цветы, разобраться в шкафчике под ванной... Может, и глупо, но мне помогло! Вычеркивая выполненные дела я видела, как много я успела сделать, а бонусом было то, что рядом со мной всегда был Егорка. Теперь мы делаем домашние дела вместе - ему нравится, а папа нас очень хвалит».

Лену, счастливую маму двух дочерей-близнецов Ани и Мани, несмотря на количество детей, угнетало одиночество. «Утром муж уходил на работу, а я с тоской закрывала за ним дверь и думала, что вот и начался еще один мой одинокий день. Я представляла себе жизнь после родов совсем не так, думала, что каждый день будет полон радостных прогулок с детьми, посиделок с подругами, а я в красивом платье буду рассказывать смешные истории из жизни моих девчонок... На деле я и гуляю с ними одна, и с подругами только по телефону болтаю, и в кафе себе кофе на вынос покупаю. И пью его одна потом. А однажды я подумала - почему я не могу совместить это все? Просто в голову раньше не приходило, что один раз в неделю моя подруга с машиной может приезжать ко мне, чтобы мы пошли гулять с дочками вместе. Стала ходить на «малышники» - это когда мамы с детьми встречаются в кафе, где есть детский уголок. Мамы пьют кофе, болтают и за малышами присматривают по очереди. Могу сказать, что при таком подходе жизнь стала гораздо красочнее и я больше не чувствую такого катастрофического одиночества».

Разные мамы стараются бороться с однообразием будней каждая по-своему, главное - это понять, в чем конкретно заключается дискомфорт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Мария Гаранина
В ответ на комментарий от Муми-Мама
Муми-Мама
Никогда ничего подобного не было. С самого рождения путешествуем с сыном, встречаемся с друзьями, ходим в кафе, выезжаем на природу,... В нашем доме в первое время было очень много гостей. Немного позже записались с сыном в бассейн, в годик пошли в спорт. зал для самых маленьких. Будни у каждого в своих руках. Для кого-то это плита и площадка... и нечего тогда жаловаться.
СсылкаПожаловаться
Так держать! мы живем по тому же принципу - и в гости с ребенком ходим и про отдых не забываем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru