Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Противостояние будням

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней.


Фотобанк Лори

Отпуск по уходу за ребенком - дело очень специфическое. Отпуск как бы есть, но как только он начинается, то его сразу нет - волшебное время, которое в беременность ждешь как манны небесной, после родов превращается в череду похожих друг на друга будней. Реализуется парадокс: как только жизнь малыша более-менее входит в режим, жизнь матери все сложнее назвать разнообразной и, чего греха таить, полноценной. Из этого парадокса растут ноги всех легенд о том, что после рождения малыша бедный муж не получает никакого внимания от жены, а сама она становится неухоженной, некрасивой и неинтересной. В этом же парадоксе кроется секрет низкой самооценки свежеродившей женщины и ее послеродовой депрессии. И, наконец, зная об этом парадоксе, можно попытаться успешно противостоять будням, чтобы не потерять саму себя.

Екатерина, мама маленькой Дашеньки, говорит: «Я поняла, что сейчас меня больше всего беспокоит «бесполезность» моих дней. В те моменты, когда Дашка спала или играла сама в манеже или кроватке, я не могла просто отдыхать или спать - мне постоянно казалось, что это драгоценное свободное время можно потратить на что-то продуктивное. В результате моих раздумий и поисков я нашла решение: обязательно готовлю каждый день новое блюдо на ужин. Решение оказалось гениальным - муж страшно доволен результатами, я научилась хорошо готовить, а поиск и покупку нужных ингредиентов совмещаю с прогулкой с дочкой. Теперь в планах освоить домашнее цветоводство».

От этой же «бесполезности», а точнее - от ощущения себя исключительно кормящей мамой пыталась сбежать Алина. Ее сыну Егорке теперь уже три года, но с самых первых недель молодая мама страдала от того, что не может заниматься ничем, кроме сына. «Мне казалось, у меня отобрали все. Поймите меня правильно, я безумно люблю своего ребенка и хочу еще одного, но когда оказалось, что я не могу делать большую часть того, к чему привыкла - ходить на работу, видеть подруг, пить шампанское по праздникам, засиживаться допоздна в ресторане - я страшно огорчалась. В один момент ко мне пришла спасительная мысль: надо найти для себя доказательства того, что в декрете я делаю много важных и полезных дел. И я стала составлять для себя списки заданий на день: помыть полы, приготовить ужин, полить цветы, разобраться в шкафчике под ванной... Может, и глупо, но мне помогло! Вычеркивая выполненные дела я видела, как много я успела сделать, а бонусом было то, что рядом со мной всегда был Егорка. Теперь мы делаем домашние дела вместе - ему нравится, а папа нас очень хвалит».

Лену, счастливую маму двух дочерей-близнецов Ани и Мани, несмотря на количество детей, угнетало одиночество. «Утром муж уходил на работу, а я с тоской закрывала за ним дверь и думала, что вот и начался еще один мой одинокий день. Я представляла себе жизнь после родов совсем не так, думала, что каждый день будет полон радостных прогулок с детьми, посиделок с подругами, а я в красивом платье буду рассказывать смешные истории из жизни моих девчонок... На деле я и гуляю с ними одна, и с подругами только по телефону болтаю, и в кафе себе кофе на вынос покупаю. И пью его одна потом. А однажды я подумала - почему я не могу совместить это все? Просто в голову раньше не приходило, что один раз в неделю моя подруга с машиной может приезжать ко мне, чтобы мы пошли гулять с дочками вместе. Стала ходить на «малышники» - это когда мамы с детьми встречаются в кафе, где есть детский уголок. Мамы пьют кофе, болтают и за малышами присматривают по очереди. Могу сказать, что при таком подходе жизнь стала гораздо красочнее и я больше не чувствую такого катастрофического одиночества».

Разные мамы стараются бороться с однообразием будней каждая по-своему, главное - это понять, в чем конкретно заключается дискомфорт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Наталья Ермишина
Мне одной "СВЕЖЕРОДИВШАЯ ЖЕНЩИНА" по уху резануло?
СсылкаПожаловаться
Мария Гаранина
В ответ на комментарий от Муми-Мама
Муми-Мама
Никогда ничего подобного не было. С самого рождения путешествуем с сыном, встречаемся с друзьями, ходим в кафе, выезжаем на природу,... В нашем доме в первое время было очень много гостей. Немного позже записались с сыном в бассейн, в годик пошли в спорт. зал для самых маленьких. Будни у каждого в своих руках. Для кого-то это плита и площадка... и нечего тогда жаловаться.
СсылкаПожаловаться
Так держать! мы живем по тому же принципу - и в гости с ребенком ходим и про отдых не забываем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
540
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
275
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

223
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
113
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru