Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приносит ли счастье рождение ребенка

Аня, Света и Алёна дружили с самой школы. Они жили в одном дворе, и даже когда школа осталась далеко позади и у каждой началась своя взрослая жизнь, они часто виделись и с удовольствием ходили друг к другу в гости - поболтать о жизни. Все три девочки с удовольствием катали игрушечные колясочки с куклами чуть ли не до пятого класса, конкурировали друг с другом в стремлении понянчить Аниного младшего брата, и мечтали о взрослой жизни - о счастливом замужестве, о детях, о любви.


Первой вышла замуж Алёна, чуть позже - Света, а Аня так и не нашла того, с кем бы получилось создать семью, но совершенно по этому поводу не грустила. У всех троих впереди была целая жизнь - блестящая, полная праздников и сюрпризов. Все трое были уверены, что взрослая жизнь, семья и рождение детей принесут им счастье.

Света забеременела почти сразу после свадьбы, и это было случайно и совершенно не вовремя. Жили они у родителей Светиного мужа Игоря, в двухкомнатной квартире, оба еще заканчивали учебу в институте, и ребенок никак не вписывался в планы молодой семьи. Света плакала, комкая в руке носовой платок, и рассказывала подругам, как первое время думала, что вдруг она ошиблась в подсчетах, как потом мечтала, что беременность сама как-нибудь рассосется - она слышала, что так бывает иногда. Как расстроился Игорь, когда она сообщила ему о беременности, и как ей выговаривала на кухне свекровь, считая ее виноватой в «залёте».

Никто из них не хотел этого ребенка, но он все-таки родился - слабым и болезненным, крикливым, с плохим сном и аппетитом. Через год отношения внутри семьи стали просто невыносимыми, и Света ушла жить к своим родителям вместе с сыном, и ее никто не удерживал. А когда-то она считала, что дети - это счастье. Подруги утешали Свету тем, что мужья приходят и уходят, а дети - это навсегда, но от таких утешений она только еще горше рыдала.

Она приспособилась к роли матери-одиночки с маленьким ребенком, с совместным проживанием с мамой. Игорь стал сначала воскресным папой, затем и вовсе растворился в тумане. Спустя несколько лет Света познакомилась с приятным мужчиной, который и к ее сыну относился хорошо, по-доброму. Конечно, не как к своему, но все же. Совместного ребенка родить они так и не решились: не очень хорошо было с деньгами, да и жили они на съемной квартире, свою приобрести так и не получалось. Света ужасно любила своего худенького болезненного мальчика, но иногда, глядя на него, думала, что не забеременей она тогда, сразу после свадьбы, вся ее жизнь могла бы сложиться по-другому. Принесло ли ей счастье рождение ребенка? Она не могла ответить на этот вопрос даже себе.

Алёна, утешая плачущую беременную Свету, про себя тогда думала, что счастье счастьем, а лично ей беременность сейчас вообще не ко времени, они с Сережей еще успеют, а пока - незачем торопиться. Конечно, если бы вдруг их способ контрацепции дал осечку, то они, безусловно, оставили бы этого ребенка, но как бы это было ужасно и не вовремя!

Глядя на то, как личная жизнь подруги, ее учеба, перспективы на построение карьеры и отношения с родителями мужа трещат по всем швам, Алёна дала себе мысленный зарок - не раньше, чем ей исполнится 30. Жить нужно для себя, пока есть возможность, думали молодые. Когда Алёна случайно забеременела, у Сережи как раз намечались неплохие перспективы на работе, и они решили, что нужно еще подождать. Пока можно будет взять ипотеку, если работать вдвоем - можно будет выплачивать, ни в чем себе не отказывая, наслаждаться жизнью на двоих, отдыхать, ездить в отпуск, пока не до детей.

После тридцати, когда они наконец созрели для того, чтобы родить ребенка, вдруг выяснилось, что забеременеть бывает не так уж просто. Через 2 года непрерывных попыток завести ребенка Алёна решила, что слишком долго тянула, и упустила свой шанс. Как она жалела в тот момент о нерожденном ребенке! Никакие квартиры и поездки на море уже не казались ей достаточной компенсацией той потери.

Посовещавшись, они с Сережей решили обратиться в клинику, специализирующуюся на экстракорпоральном оплодотворении... но не успели: однажды утром тест все же показал Алёне долгожданные две полосочки, и она потом еще несколько недель не могла поверить своему счастью - хоть на мониторе аппарата УЗИ совершенно ясно виднелся маленький головастик.

После рождения дочки они оба, испуганные и счастливые, говорили друг другу: господи, зачем нужно было тянуть столько времени, ведь дети - это такое счастье, а они долгое время сознательно себя лишали этой радости, наслаждаясь жизнью вдвоем. Радость от отдыха вдвоем оказалась ничем по сравнению с жизнью втроем. Через год после рождения дочери Алёна снова поняла, что беременна, и обрадовалась, как в первый раз. Хотя с двумя было, конечно, намного труднее, чем с одним - но, как ни странно, их счастье, вопреки трудностям, только удвоилось.


У Ани все сложилось совершенно не так, как у подруг, хотя о семье и детях она мечтала, наверное, сильнее всех из них троих. Она с детства была твердо уверена в том, что у нее когда-нибудь будет и мальчик, и девочка. Засыпая, она часто представляла: девочка будет старшей, а мальчик - на три-четыре года помладше. Нет, лучше первым будет мальчик - старший брат, защитник, мамин и папин помощник. А девочку - попозже, лет через пять. И баловать, баловать ее всей семьей, и носить на руках, и любоваться, и наряжать, как куклу, и заплетать ей косички по утрам...

Но Анина мечта с каждым годом отдалялась от нее все сильнее. Сначала ей исполнилось 25, потом 27, потом - 30, замуж она так и не вышла - работа, карьера, командировки, квартальные и годовые авралы... а ее девочка и мальчик становились все более и более призрачными. В 32 она вдруг поняла, что поезд уже практически ушел, и попыталась завести долговременные отношения с мужчиной, который ей нравился, но ничего не вышло: она слишком привыкла жить одна. Семьи, о которой Ане так долго мечталось, не получилось.

Через полгода они все-таки расстались, и Аня после разрыва отношений долго не придавала значения тому, что все чаще у нее было плохое самочувствие - списывала его на стресс от расставания. После того, как однажды по дороге домой с работы она упала в обморок прямо на улице и скорая увезла ее в больницу, наконец выяснилась причина ее недомоганий: оказалось, что Аня уже на третьем месяце беременности, причем у нее будет двойня.

Она не была готова к роли матери-одиночки, да еще и с двойней. Аня часто вспоминала свои слова утешения, которыми пыталась успокоить расстроенную Свету несколько лет назад. Все время беременности ей пришлось работать очень много, создавая себе финансовую подушку безопасности на время декретного отпуска.

Отцу детей Аня по телефону сообщила о своем положении, когда до родов оставалось всего пара месяцев. Он обрадовался и от души поздравил, но принимать участие в жизни детей даже не предложил. Родители вызвались Ане помочь с детьми, и на самом деле без маминой помощи в первые месяцы сразу с двумя ей пришлось бы туго, хотя радость ее после рождения детей была просто огромна: как она всегда хотела, у нее были теперь и мальчик, и девочка. Замуж она вышла только через пять лет, когда сама уже и не ждала, и все в ее жизни было такое же солнечное и счастливое, как виделось в юношеских мечтах: любящий муж, двое детей, мальчик и девочка. Правда, девочка оказалась бойкой и совершенно не похожей на куклу, и наотрез отказывалась заплетать косички, а мальчик - наоборот, спокойный и медлительный, так что защитницей была скорее его сестра. Но это ничуть не уменьшало Анино счастье.

Дети появляются не всегда в то время, когда их ждут. И бывает так, что далеко не всегда оправдывается ожидание счастья, связанное с рождением ребенка. Но видеть, как твой ребенок растет день за днем, как учится ходить, говорить, и слышать его первое «мама» и «я тебя люблю» - это ни с чем не сравнимая радость, и никаким карьерным ростом и финансовым благополучием ее не заменить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
712
Шери
Какая-то глупая статья.
СсылкаПожаловаться
Наталья Короткова
Жаль что я слишком поздно поняла из чего понастоящему складывается счастье
СсылкаПожаловаться
ольга соколова
У меня пятеро деток, сейчас жду еще одного малыша. Каждый ребенок приносил в мою жизнь что-то свое, это огромное счастье, даже, если иногда кажется, что могло быть по-другому. Нет! Не могло быть! Я не могла бы быть более счастливой, чем сейчас! Ну, может только если бы деток было больше.)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru