Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Право выбора

Дискуссии между противникам абортов и сторонниками свободного выбора в этой сфере становятся настолько горячими, что без ведра воды и валерьянки к ним лучше не приближаться: водой разлить спорщиков, когда они перейдут врукопашную, а валерьянку съесть самому, послушав, какие доводы приводят обе стороны в пылу «беседы».


Фотобанк Лори

Дискуссии между противникам абортов и сторонниками свободного выбора в этой сфере становятся настолько горячими, что без ведра воды и валерьянки к ним лучше не приближаться: водой разлить спорщиков, когда они перейдут врукопашную, а валерьянку съесть самому, послушав, какие доводы приводят обе стороны в пылу «беседы».

Противники абортов, или пролайферы (от англ. pro-life), продвигают свои идеи под лозунгом «За жизнь!». Кто-то из них не одобряет аборты, но считает их допустимыми в исключительных случаях, когда беременность угрожает жизни матери. Более радикальные личности требуют полного запрета абортов и сурового наказания для тех, кто их делает. К последним присоединяются те, кто из методов предохранения принимает только воздержание и считает презервативы и ОК происками дьявола, норовящего погубить весь род людской.

Тех, кто отстаивает право женщины делать или не делать аборт по своему желанию, не верно называть сторонниками абортов. По сути, это не сторонники, а противники противников абортов, а это далеко не одно и тоже. Обычно они выступают под девизом «За выбор!». Они хотят не отправить всех беременных на «чистку», в чем их обвиняют пролайферы, а позволить женщине самой выбирать, желает ли она сейчас стать матерью, перенести все трудности «интересного» положения, растить и воспитывать этого ребенка как минимум ближайшие 18 лет.

Как обычно, с обеих сторон хватает личностей, норовящих «перегнуть палку» и довести свои требования до абсурда. Но из общего потока доводов несложно выделить утверждения, являющиеся основными камнями преткновения в споре пролайферов и сторонников выбора.

Главный аргумент противников абортов - с момента зачатия ребенок является полноценным человеком, поэтому аборт равен убийству. Верующие утверждают, что у зародыша уже есть душа, неверующие упирают на его гражданские права.

По мнению их оппонентов, зародыш еще не является человеком в физическом и социальном отношении. Человек - это не только определенный набор хромосом. Он наделен способностью к мышлению и возможностью изменять мир вокруг себя. Ну и, как минимум, человек - это отдельный организм, в то время как сильно недоношенный плод, зародыш и уж тем более зигота не могут существовать вне тела матери и с точки зрения биологии являются паразитами. Даже если их наделить правами, они не смогут ими воспользоваться, потому что находятся внутри другого человека. И потом, если аборт считать убийством, то что же тогда выкидыш? Самоубийство?

Пролайферы настаивают, что даже у недельного зародыша есть сознание, он чувствует и думает, поэтому ему должно быть гарантированно право на жизнь как уже родившемуся ребенку. Их противники же напоминают, что в отличие от зародыша, потенциального человека, забеременевшая женщина - реальный человек, состоявшаяся личность. И у нее тоже есть права, в том числе право распоряжаться своим телом. Вынашивание ребенка - тяжелое испытание для организма и психики, и нельзя вынуждать работать «инкубатором» против воли.

Женщина физиологически приспособлена для деторождения, но она не обязана этим заниматься - прошло время, когда человеческие самки ценились только за репродуктивные способности. Если вы с этим не согласны, то о каком цивилизованном обществе и равноправии полов может идти речь.

Противники искусственного прерывания беременности считают, что за свои поступки надо расплачиваться любой ценой, а не искать «легких путей». Между тем они забывают, что мужчины в зачатии «виноваты» не меньше женщин, только их к ответу призывать не особо спешат. Кроме того, даже если нежеланный ребенок останется в семье, вряд ли его жизнь можно будет назвать особенно счастливой, когда мать будет думать о нем как об ошибке или наказании. Про существование в детском приюте тоже можно сказать мало хорошего.

Как видим, спор заходит в тупик, ведь почти невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что же важнее - зародыш, потенциальный человек, чью толком не начавшуюся жизнь так легко оборвать, или женщина, взрослый человек и уникальная личность, чье право распоряжаться своей жизнью и свои телом хотят отнять.

Да, сейчас делается ужасающе большое количество абортов, и все согласны, что его надо сокращать. Только осталось определиться с методами. Пролайферы кричат, что для этого надо просто запретить аборты. Их оппоненты, между прочим, тоже стремятся к уменьшению статистики по абортам, но делают это более цивилизованным способом. Они всячески приветствуют грамотную контрацепцию, распространяют информацию о способах предохранения, поддерживают ранней сексуальное просвещение, потому что очень многие юноши и девушки, да и люди постарше вступают в сексуальные отношения, имея минимальные или искаженные представления об их последствиях. Взять хотя бы чудесные мифы о контрацептивной силе прерванного полового акта, секса «на полшишечки» или о том, что в первый раз нельзя забеременеть. Сторонники ограждения от «запретной» информации вместо роста нравственности собирают обильный урожай никому не нужных беременностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
267
Рокси
В ответ на комментарий от Диана История переписки6
Диана
вот это правильно. а если уж родили детей, то есть возможность хирургическим путем предотвратить дальнейшие беременности без опасности для собственного здоровья. по мне так, спишь с мужчиной будь готова родить. или у некоторых не держание? :)))
СсылкаПожаловаться
5 баллов!!!!! молодец!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Alene McCoy
Alene McCoy
Думать надо прежде, чем ложиться в постель. Выбор, конечно, есть: не хочешь детей - не спи с мужиками. А если уж что-то там слетело, порвалось, не растворилось или что там еще может быть - ваш ребенок НУЖЕН миру, и убивать его - кощунство.
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Соворонок История переписки2
Соворонок
Никто и никогда не заставит ни женщину, ни мужчину, любить ненужного ребенка! И заботиться о нем! Может, все-таки лучше сделать аборт, пока ребенок себя еще не осознает, чем он будет мучится ВСЮ свою жизнь??? В любом случае, каждый человек сам решает такое.А если аборты просто запретить, их не будет меньше - просто они будут проводиться в подвалах грязными тетками, а не в больницах профессионалами. А для того, чтобы абортов было меньше, нужно учить и воспитывать людей с детства, прививать им чувство ответственности. а не заставлять.
СсылкаПожаловаться
В смысле - лучше "ненужного" ребенка сразу убить, чтобы потом "не мучился ВСЮ свою жизнь"? Следующий шаг - призывать убивать особенных людей, т.е. с физическими недостатками. Чтобы они не "мучились ВСЮ свою жизнь". Это уже фашизм. Жизнь имеет высшую ценность и не нам решать жить ли кому-то кому уже дана жизнь. Богом дана. По-Вашему получатся, что только счастливые имеют право жить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
175
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
154
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru