Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Право выбора

Дискуссии между противникам абортов и сторонниками свободного выбора в этой сфере становятся настолько горячими, что без ведра воды и валерьянки к ним лучше не приближаться: водой разлить спорщиков, когда они перейдут врукопашную, а валерьянку съесть самому, послушав, какие доводы приводят обе стороны в пылу «беседы».


Фотобанк Лори

Дискуссии между противникам абортов и сторонниками свободного выбора в этой сфере становятся настолько горячими, что без ведра воды и валерьянки к ним лучше не приближаться: водой разлить спорщиков, когда они перейдут врукопашную, а валерьянку съесть самому, послушав, какие доводы приводят обе стороны в пылу «беседы».

Противники абортов, или пролайферы (от англ. pro-life), продвигают свои идеи под лозунгом «За жизнь!». Кто-то из них не одобряет аборты, но считает их допустимыми в исключительных случаях, когда беременность угрожает жизни матери. Более радикальные личности требуют полного запрета абортов и сурового наказания для тех, кто их делает. К последним присоединяются те, кто из методов предохранения принимает только воздержание и считает презервативы и ОК происками дьявола, норовящего погубить весь род людской.

Тех, кто отстаивает право женщины делать или не делать аборт по своему желанию, не верно называть сторонниками абортов. По сути, это не сторонники, а противники противников абортов, а это далеко не одно и тоже. Обычно они выступают под девизом «За выбор!». Они хотят не отправить всех беременных на «чистку», в чем их обвиняют пролайферы, а позволить женщине самой выбирать, желает ли она сейчас стать матерью, перенести все трудности «интересного» положения, растить и воспитывать этого ребенка как минимум ближайшие 18 лет.

Как обычно, с обеих сторон хватает личностей, норовящих «перегнуть палку» и довести свои требования до абсурда. Но из общего потока доводов несложно выделить утверждения, являющиеся основными камнями преткновения в споре пролайферов и сторонников выбора.

Главный аргумент противников абортов - с момента зачатия ребенок является полноценным человеком, поэтому аборт равен убийству. Верующие утверждают, что у зародыша уже есть душа, неверующие упирают на его гражданские права.

По мнению их оппонентов, зародыш еще не является человеком в физическом и социальном отношении. Человек - это не только определенный набор хромосом. Он наделен способностью к мышлению и возможностью изменять мир вокруг себя. Ну и, как минимум, человек - это отдельный организм, в то время как сильно недоношенный плод, зародыш и уж тем более зигота не могут существовать вне тела матери и с точки зрения биологии являются паразитами. Даже если их наделить правами, они не смогут ими воспользоваться, потому что находятся внутри другого человека. И потом, если аборт считать убийством, то что же тогда выкидыш? Самоубийство?

Пролайферы настаивают, что даже у недельного зародыша есть сознание, он чувствует и думает, поэтому ему должно быть гарантированно право на жизнь как уже родившемуся ребенку. Их противники же напоминают, что в отличие от зародыша, потенциального человека, забеременевшая женщина - реальный человек, состоявшаяся личность. И у нее тоже есть права, в том числе право распоряжаться своим телом. Вынашивание ребенка - тяжелое испытание для организма и психики, и нельзя вынуждать работать «инкубатором» против воли.

Женщина физиологически приспособлена для деторождения, но она не обязана этим заниматься - прошло время, когда человеческие самки ценились только за репродуктивные способности. Если вы с этим не согласны, то о каком цивилизованном обществе и равноправии полов может идти речь.

Противники искусственного прерывания беременности считают, что за свои поступки надо расплачиваться любой ценой, а не искать «легких путей». Между тем они забывают, что мужчины в зачатии «виноваты» не меньше женщин, только их к ответу призывать не особо спешат. Кроме того, даже если нежеланный ребенок останется в семье, вряд ли его жизнь можно будет назвать особенно счастливой, когда мать будет думать о нем как об ошибке или наказании. Про существование в детском приюте тоже можно сказать мало хорошего.

Как видим, спор заходит в тупик, ведь почти невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что же важнее - зародыш, потенциальный человек, чью толком не начавшуюся жизнь так легко оборвать, или женщина, взрослый человек и уникальная личность, чье право распоряжаться своей жизнью и свои телом хотят отнять.

Да, сейчас делается ужасающе большое количество абортов, и все согласны, что его надо сокращать. Только осталось определиться с методами. Пролайферы кричат, что для этого надо просто запретить аборты. Их оппоненты, между прочим, тоже стремятся к уменьшению статистики по абортам, но делают это более цивилизованным способом. Они всячески приветствуют грамотную контрацепцию, распространяют информацию о способах предохранения, поддерживают ранней сексуальное просвещение, потому что очень многие юноши и девушки, да и люди постарше вступают в сексуальные отношения, имея минимальные или искаженные представления об их последствиях. Взять хотя бы чудесные мифы о контрацептивной силе прерванного полового акта, секса «на полшишечки» или о том, что в первый раз нельзя забеременеть. Сторонники ограждения от «запретной» информации вместо роста нравственности собирают обильный урожай никому не нужных беременностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
267
Рокси
В ответ на комментарий от Диана История переписки6
Диана
вот это правильно. а если уж родили детей, то есть возможность хирургическим путем предотвратить дальнейшие беременности без опасности для собственного здоровья. по мне так, спишь с мужчиной будь готова родить. или у некоторых не держание? :)))
СсылкаПожаловаться
5 баллов!!!!! молодец!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Alene McCoy
Alene McCoy
Думать надо прежде, чем ложиться в постель. Выбор, конечно, есть: не хочешь детей - не спи с мужиками. А если уж что-то там слетело, порвалось, не растворилось или что там еще может быть - ваш ребенок НУЖЕН миру, и убивать его - кощунство.
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Лариса
В ответ на комментарий от Соворонок История переписки2
Соворонок
Никто и никогда не заставит ни женщину, ни мужчину, любить ненужного ребенка! И заботиться о нем! Может, все-таки лучше сделать аборт, пока ребенок себя еще не осознает, чем он будет мучится ВСЮ свою жизнь??? В любом случае, каждый человек сам решает такое.А если аборты просто запретить, их не будет меньше - просто они будут проводиться в подвалах грязными тетками, а не в больницах профессионалами. А для того, чтобы абортов было меньше, нужно учить и воспитывать людей с детства, прививать им чувство ответственности. а не заставлять.
СсылкаПожаловаться
В смысле - лучше "ненужного" ребенка сразу убить, чтобы потом "не мучился ВСЮ свою жизнь"? Следующий шаг - призывать убивать особенных людей, т.е. с физическими недостатками. Чтобы они не "мучились ВСЮ свою жизнь". Это уже фашизм. Жизнь имеет высшую ценность и не нам решать жить ли кому-то кому уже дана жизнь. Богом дана. По-Вашему получатся, что только счастливые имеют право жить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
538
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
229
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
211
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru