Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Права беременной женщины на работе

Чтобы защитить будущую маму и ее малыша от лишних волнений и нагрузок, которые могут повлиять на течение беременности и родов, действующее в нашей стране законодательство дает женщине «в положении» множество дополнительных гарантий.


Фотобанк Лори

Я выхожу на новую работу во время беременности
Могло получиться так, что о своем положении вы узнали, пока искали новое место, или решили сменить ее уже в ожидании малыша. Помните, что отказывать будущей маме в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью, или наличием детей, запрещается. Работодателя, который решился на такой шаг, ждет уголовная ответственность.

Закон допускает отказ только в том случае, если деловые качества женщины не соответствуют той должности или работе, на которую она претендует, или закон предусматривает какие-то ограничения для кандидатов на конкретное место и женщина по ним не «проходит». И еще: будущим мамам при приеме на работу испытательный срок не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса).

Каких условий я вправе ожидать?
Тем будущим мамам, чья работа связана с вредными и опасными для самочувствия условиями, нужно получить у акушера-гинеколога медицинское заключение о необходимости ее сменить. Если вы предъявите его работодателю и напишете заявление с просьбой о переводе, он должен будет снизить вам нормы выработки и обслуживания или обеспечить перевод (ст. 254 ТК). Это заключение женщина может получить во время первой встречи с доктором.

Вопрос о том, какие условия работы подходят будущим мамам, решается на основании «Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин», которые были утверждены в 1993 году Госкомсанэпиднадзором и Минздравом России. Вот, например, некоторые из вредных и опасных для беременных женщин условий:
· занятия с тяжестями;
· необходимость долго стоять или сидеть;
· контакт с ионизирующим излучением;
· присутствие сильного шума;
· слишком сухой или слишком влажный воздух;
· контакт с химическими и токсическими веществами.

А еще будущих мам запрещено привлекать к работе, которую нужно выполнять вахтовым методом (ст. 298 ТК), к сверхурочной и ночной работе, работе в выходные и праздничные дни и отправлять в командировки (ст. ст. 96, 99, 113, 259 ТК).

Условия перевода на «легкий труд»
Пока вопрос о том, на какую работу будет направлена будущая мама, не решен, работодатель обязан освободить ее от прежней, опасной. При этом, он должен сохранить средний заработок женщины за все пропущенные в ожидании перевода дни. Прежний оклад остается за ней и в том случае, если будущую маму направят на нижеоплачиваемую должность. Если работодатель не сможет обеспечить такой перевод, он будет оплачивать вынужденный «простой» сотрудницы вплоть до ее декретного отпуска.

Работа за компьютером
По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) будущие мамы имеют право перейти на работу, не связанную с использованием компьютера, или могут сократить время общения с ним до 3-х часов за смену.

Дневные визиты к врачу
Если вам нужно отправиться на прием к врачу в рабочее время, вас не могут обязать «отрабатывать» пропущенное время и удерживать его из зарплаты (ст.254 ТК).

Короткий день или короткая рабочая неделя
По вашей просьбе работодатель обязан сократить ваш рабочий день или неделю (ст.93 ТК), причем ни в коем случае не за счет очередного отпуска, срока трудового стажа и так далее.

Очередной и декретный отпуск
· Если вы ушли в очередной отпуск, а вас по какой угодно причине вызывают на работу, вы имеете право отказаться (ст. 125 ТК).
· В случае с будущими мамами нельзя заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной выплатой (ст. 126 ТК).
· Если до отпуска по беременности и родам еще есть время, а вам уже не хочется участвовать в рабочей суете, вы имеете право присоединить грядущий отпуск к отпуску по беременности и родам (ст. 260 ТК). Это правило действует и в том случае, если время вашего отпуска в общем графике вас не устраивает, или вы отработали на своем месте меньше положенных для его получения 6 месяцев.
· Прямо перед родами и сразу после них будущим мамам положен «отпуск по беременности и родам». Для того, чтобы его оформить, нужно принести на работу больничный лист и написать заявление. Продолжительность отпуска бывает разной.

В ситуации нормальных родов — по 70 календарных дней до и после них; при осложненных — 70 календарных дней до и 86 — после; для мам «двойняшек», «тройняшек» — 84 календарных дня до родов и 110 — после.

Отпуск исчисляется суммарно и выдается будущей маме полностью, независимо от того, сколько дней из него она «использовала» до родов. Например, если вы ушли в отпуск за 70 дней до предполагаемого срока, а малыш поспешил появиться на свет и ваши дородовые «каникулы» сократились до 50 дней, неиспользованная часть будет прибавлена к послеродовой и вы получите 90-дневный отпуск.

Декрет для папы
Ваш муж имеет право взять очередной отпуск одновременно с вашим «декретным», даже если на новом месте работы он числится меньше 6 месяцев.

Увольнение во время беременности
Работодатель не может расторгнуть договор с будущей мамой. Из этого правила есть только одно исключение: все сотрудники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены по случаю ликвидации организации (ст. 261 ТК).

Если вы заключили не «постоянный», а срочный трудовой договор, и его срок истекает во время вашей беременности, его должны продлить до ее окончания, если только вы не замещаете отсутствующего сотрудника. Для этого нужно будет написать заявление с просьбой о продлении и предъявить медицинскую справку о том, что вы ждете ребенка.

Я прописана в другом городе
Будущая мама, приехавшая из другого города, имеет те же права, что и сотрудница, имеющая постоянную или временную регистрацию. Работодатель не может отказать гражданину РФ в приеме на работу из-за того, что у последнего нет регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя.

Это положение Трудового кодекса, которое подтверждено судебными решениями, вынесенными по таким обращениям. А еще ваше руководство не имеет права требовать, чтобы вы продлили свою регистрацию.

Мои права нарушены!
Если на работе возник конфликт, например, из-за перевода на другие, то есть легкие условия, разрешить его вам помогут в комиссии по трудовым спорам (если такая есть на вашем предприятии), в органах федеральной инспекции труда или в суде.

Об авторе:
Олеся Котлярова - юрист, выпускница Московской Государственной Юридической Академии, специалист по корпоративному праву. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
малышка-крутышка
Добрый день. Я беременная и работаю в магазине с декоративной косметикой и бытовой химией. Работодатель не хочет переводить меня на легкий труд, так как я администратор в магазине, или переведет только с переводом на продавца у которого оклад меньше. С недавних пор у меня на почве беременности началась аллергия на бытовую химию. Подскажите как мне правильно уйти на легкий труд с сохранением заработной платы, или как вобще не появляться в магазине изза аллергии?
СсылкаПожаловаться
Вера Зацепина
Искала то что мне нужно!Спасибо большое за помощь!Очень полезная статья!!
СсылкаПожаловаться
Елена Архипова
В ответ на комментарий от mutilo
mutilo
А где-нибудь описаны права небеременных коллег? почему мы-то должны без доплаты выполнять ее работу - ГОСПОДИ, и это пишут женщины!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Да, согласна с вами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
356
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
342
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru