Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Пожилые отцы: их становится все больше

Олег давно уже перестал болезненно реагировать, когда его называют дедушкой Пети. Перестал смущаться, если новая учительница делала над собой видимое усилие, пытаясь не удивляться, когда узнавала, что перед ней отец ее ученика. Привык, что у его одноклассников внуки - ровесники его сына: он стал отцом в 49 лет. Сейчас его сыну Пете 8 лет, и все эти 8 лет понадобились ему, чтобы привыкнуть к косым взглядам окружающих.


Да, к сожалению, люди не всегда ровно реагируют на немолодых отцов, и тому есть несколько причин:

Всем известна статистика продолжительности жизни мужчин в нашей стране: многие не понимают, как может рискнуть стать отцом человек, которому за 40. Приготовьтесь услышать в свой адрес расхожие фразы :«Не успеешь дать сыну\дочери образование», «Не увидишь собственных внуков», - и прочие «дружеские» предостережения. Да, риск есть и статистика не обманывает: мужчины в нашей стране действительно, в среднем, живут меньше, чем женщины.

Но, опять же, обратимся к той самой статистике: основной причиной ранней, по сравнению с женской, мужской смертности являются сердечные заболевания. Проблемы же с сердцем не возникают в тот же день, когда вам исполняется сорок, а диагностировать вероятное заболевание можно гораздо раньше. Рискнет ли здравомыслящий человек, который знает о своей болезни, будущим своей жены и своего, еще планируемого, ребенка? Думаю, ответ очевиден. Во всех остальных случаях, если мужчина ведет здоровый образ жизни, он в свои 40-50 может оказаться здоровее любого 30-летнего. И почему бы в этом случае ему не стать отцом?

Еще один довод противников позднего отцовства это больший риск появления наследника с генетическим заболеванием (например, болезнью Дауна), или ребенка с низким интеллектуальным развитием. Действительно, данные исследований, которые проводили австралийские ученые из университета Квинсленда, подтверждают сей факт. Однако давайте смотреть фактам в глаза: австралийские ученые изучили детей пожилых отцов, однако, если сравнить данные с группами детей из неблагополучных семей, то дети пожилых отцов окажутся на хорошем счету.

Считается, что пожилому папе физически нелегко воспитывать ребенка: он уже не побегает с ним наперегонки, не погоняет с мячом в футбол, ему сложно переносить бессонные ночи и многочасовые променады с коляской. Те, кто так говорит, предполагают, видимо, что после 40 жизнь заканчивается, и что молодые всегда могут дать фору людям в возрасте. Они в корне неправы! 

Молодой папаша в душе еще сам ребенок, а потому искренне не понимает, почему это ночью он должен нести вахту у кроватки, когда ему самому хочется выспаться. Ему неинтересно лепить куличики со своим отпрыском, и он рад любой возможности «спихнуть» свое чадо на бабушек-дедушек, а самому заняться чем-нибудь более интересным. В это же время отец в возрасте, особенно если это его первый малыш, наслаждается каждой секундой общения с ребенком. Он с готовностью вскакивает ночью, понимая, что недосып - явление временное, успеет он еще отоспаться. Ему за счастье научить своего сына хитрому пасу в футболе. С высоты своих лет он осознает, что воспитание ребенка - это не тяжкая повинность, а передача своего опыта частичке себя. К этому он подходит с полной ответственностью и мудростью.

Некоторые считают, что быть пожилым отцом трудно психологически: большая разница в возрасте делает отца и ребенка людьми не соседних поколений, а «через одно». И старшее поколение может в определенной ситуации не понять младшее, что послужит причиной семейных споров. На деле же, все обстоит наоборот: горячность молодости у пожилых отцов сменяется рассудительностью, и они никогда не будут рьяно протестовать против какого-то решения их отпрыска. Сначала они обдумают поступок своего ребенка, спросят, почему он принял именно такое решение, в случае необходимости - помогут советом. Но уж точно не будут сразу хвататься за топоры, что так свойственно молодым родителям.

В пользу позднего деторождения говорит тот факт, что пожилому отцу не надо уже думать о карьере. Его жизнь состоялась, с работой все улажено, ему не надо выслуживаться перед руководством, проводя бесчисленные часы на работе и не имея возможности пообщаться с ребенком. А ведь это одна из проблем молодых отцов: они уходят на работу, когда их ребенок еще спит, а возвращаются, когда он уже спит. В результате детство их собственного ребенка проходит мимо, о чем впоследствии можно не раз пожалеть.

Отец в возрасте уже, как правило, сам распоряжается своим рабочим временем. Он может позволить себе провести с ребенком столько времени, сколько сочтет нужным, не пропустив ни единого шажка в его развитии.

В финансовом плане пожилым отцам также проще воспитывать детей: они уже построили карьеру, им не нужно «искать себя» в мире бизнеса, начинать продвижение с нуля, получая не самые большие деньги. Т.е. отец в возрасте может лучше обеспечить своего ребенка и свою жену.

Статистика рождаемости показывает, что на данный момент каждый 10-й ребенок имеет папу, которому больше 50. Поэтому пора изменить привычную точку зрения на пожилых отцов. В конце концов, Пол Маккартни в свои шестьдесят один искренне радовался рождению дочери.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
871
Crazy cat
Моя мама была послежним и поздним ребенком в семье. Бабушке было за 30, дедушке почти что 50. Тем неменее как вспоминала мама, она была больше всех окружена заботой и лаской. Старшие брат и сестра покинули отчий дом, и она была в центре внимания, баловали как могли. Ее отца тоже как то обозвали "дедушкой",что его очень обидело и отбило желание ходить на школьные собрания. Не смотряна возраст, он дождался внучки и от своей младшенькой дочки, хоть и на три годика всего. А бабушка, не смотря на тоже относитьно немолодой возраст дождалась не тоолько внуков,но и правнуков! Поэтому общество глупо,когда осуждает. Все хотят быть счастливыми, а дети-это истинное счастье и не важно в каком возрасте!
СсылкаПожаловаться
Юлия
Отличная статья, все верно! Есть у меня пара примеров, когда такие вот папы "в возрасте" оказывались гораздо более любящими и внимательными, чем молодые папашки.
СсылкаПожаловаться
ирина силаева
Согласна, отличная статья! Мой муж не считает себя пожилым отцом. Любит с ней повозиться, ночью встает чаще меня, кормит с удовольствием (мы на ИВ((((( ) У нас все замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
657
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
283
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
217
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
194
ProxladaОтдых с детьми на нашем юге.Июнь
Добрый день.
Я к вам за советами.Тема избитая и каждый год сильно выматывает.
Подскажите проверенные варианты отдыха на нашем юге с детьми.
Двое взрослых и двое детей (5 и 6 лет)
Важно:
наличие питания хорошего или в отели или по близости(не обязательно включенного) но не ресторанное за космические цены.
Наличие бассейна,а лучше двух и более для разделения детей и взрослых.
Наличие анимации или организованных мест-детских уголков,площадок,но не из разряда одна горка один батут на 100 человек.
Если нет на территории,то по близости детские площадки, парки(не аттракционов,т.к это разорение ..пройденный этап)
Пляж не важно каменистый или песок,но удобный для детей.
Желательно не в центральных курортных зонах,что б не как в час пик в метро
Ценик,конечно не космос :))
Отдых за 200 тыс на 2 недели мы себе позволить не можем :((
140
СветланаТема про врачей. Онкология. Кому смешно, что снова о врачах, проходите мимо, будьте добры.
Всем привет.
Тема врачей стала очень актуальна для нашей семьи еще с прошлого года. 
В общем, на прошлой неделе у мамы нашли опухоль, очень большую, на фоне невыносимых болей пошла на узи. Мама из тех людей, которые следят за здоровьем, на работе проходит мед. комиссию, узи брюшной полости делала в марте 2019 года.
После узи сделала она мрт, которое подтвердило эту опухоль и еще одну, а также воспаленные лимфоузлы. Результаты крови тоже плохие. Все говорит о том, что у мамы онкология и причем все очень серьезно со слов врачей.
Из-за опухоли возникла патология кишечника, сегодня маму положили в больницу из-за этого. А теперь самое интересное. И снова обращаю внимание, что пишу для того, чтобы кому-либо эта ситуация могла помочь, даже для того, чтобы чаще и тщательней обследоваться.
После консультации врача уролога-онколога было сказано, что нужна госпитализация по части кишечника, т.к. есть угроза перитонита. Скорую вызывали, не забрали. Поехала сегодня с мамой к зав. поликлинике за направлением больницу, писать не хотели, но написали кое-как, говорили, чтобы мама пришла на прием, хотя ходить ей тяжело. Далее больница, ждем, что будет, операция или лечение, а потом предстоит онкоцентр. 
Как могла пройти мимо врачей опухоль, которая росла не один год??? Человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется. Опять медицина для галочки? Как быстрее попасть в этот онкоцентр, читала, что и там нужно побегать, чтобы добиться операции? Мне страшно за маму, на нее больно смотреть. Очередная ошибка нашей медицины. Смотрели бы внимательно, нашли бы давно, я так считаю, но теперь что говорить. 
Будьте требовательны к врачу, старайтесь более тщательно проходить обследование, и будьте здоровы.
Мы начали борьбу, хочется, чтобы мама еще пожила.
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru