Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Письмо себе в год назад

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда.


Фотобанк Лори

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда. Поэтому я, мать отличного любопытного мальчишки возраста 1 и 4, написала самой себе письмо. В год назад. И пусть половина письма показалось бы той, старой мне, цитатой из фантастической книги, вторая половина — плохим анекдотом, а между строк светил бы сарказм. Кто-то должен это сказать, потому что матерям шестимесячных детей, находящимся где-то на грани сумрака, обязательно надо видеть свет впереди.

Привет, и сразу к делу. Скажу о грудном вскармливании. Да, лежбище морских котиков, называющееся в миру процессом грудного кормления, уже стало прошлым. Лактация налажена, ребенок установил свой режим, груди перестали неожиданно наливаться в квадратные тумбочки, сваливая тебя с температурой. Не успев насладиться наступившим счастьем ты взялась за прикорм — и тут же потерпела фиаско. Твой малыш, не будь дураком, решил, что брокколи, кабачок и цветная капуста гораздо лучше смотрятся на фасадах кухонных шкафов и твоей свежевыстиранной майке, и тут же осуществил замысел. И с завидным постоянством осуществляет его каждый день.

Педиатры и бабушки наседают, блендер не успевает остывать, а ребенок все так же предпочитает свои родные молокозаводики, только по недоразумению приделанные не к нему. Что я хочу сказать: не парься! Насладись тем благословенным периодом, когда твое чадо довольствуется идеально подогретой, стерильной и стопроцентно подходящей едой. Совсем скоро он будет отбирать у тебя то, что ты ешь, залезать руками в тарелку, отказываться от только что сваренного супа и с удовольствием хомячить вчерашние котлеты и пытаться воткнуть вилку в горшок с бабушкиным фикусом. У вашего прикорма все впереди.

Достигнув преклонного шестимесячного возраста, малыш твердо решил познавать мир. Ограниченный только навыком сидения и немного ползания в стиле “червяка с ожирением», он предпочитает покорять окружающее пространство с помощью тебя. Поэтому твоя жизнь похожа на серию бешеных пятиминуток с постоянными физическими нагрузками: подняла, поднесла, подержала, нагнулась, положила, нагнулась, подняла, посадила, показала, нагнулась, подняла, и так по кругу. Радуйся: ровно через год к тебе приедут твои подруги и в три горла будут нахваливать твои чудесные, красивые, точеные бицепсы «как у Мадонны», которые выглядят не меньше, чем на годичный абонемент в самый дорогой фитнес-центр на районе.

Я знаю, что тебе, привыкшей к общению, разнообразию, строящей карьеру и обожающей развлекаться кажется, что у тебя все отобрали. Да, ты больше не работаешь, тратишь на свое хобби в сто тысяч раз меньше времени, редко видишься с друзьями, борешься с искушением смотреть все сериалы подряд и предательски не влезаешь в добеременные джинсы. Твой муж, абсолютно не ценящий ежедневного приключения в виде поездок на метро, не страдающий от гормональных бурь, не проклинающий весы и не живущий в абсолютном дне сурка, кажется тебе буржуем, которого срочно необходимо раскулачить. Это пройдет, просто выдохни.

Позволь жизни течь так, как ведет ее русло: совсем близко очередной поворот. Уже совсем скоро ты станешь скучать по запаху шестимесячной макушки, потому что нюхать полуторагодовалую тебе доведется реже — она уже остается с бабушками, нянями, а порой и в гордом одиночестве в процессе отколупывания какой-нибудь штукатурки в спальне. Через двенадцать месяцев твои мысли по поводу работы обязательно сложатся в простой и понятный узор. И ты вдруг поймешь, что ты хочешь и можешь работать дома, или найдешь на дне души решение, что твое призвание — быть хозяйкой своего дома, или неожиданно сменишь профиль деятельности. Декрет — это в том числе и время для раздумий, и у тебя впереди как минимум год.

Тебе кажется несправедливым, что основную массу времени ребенком занимаешься ты. Что за целые полгода (открою неутешительный секрет — и гораздо дольше) у тебя не было ни одного дня, проведенного без него. Что твоя возможность принять душ уже давно зависит от степени выспанности твоего отпрыска, а в туалет вы ходите исключительно вместе. Радуйся. Пройдет всего год, и твой ребенок будет с радостным гиканьем убегать от тебя без оглядки, преимущественно в сторону проезжих частей, хрупких конструкций и чудовищно грязных луж. А ты будешь бежать следом и краем сознания вспоминать времена, когда он всегда_был_рядом_с_тобой.

Львиная доля твоей усталости и раздражения пройдет без следа, как только минует этот год. Малыш перестанет нуждаться только в техническом обслуживании «помыл-заправил-припарковал» и начнет явно демонстрировать тебе обратную связь. Да, все это время ты будешь видеть новые умения, навыки и радоваться каждой улыбке. Но только когда он полюбит засыпать, крепко обнимая тебя за шею, или с волевым выраженим на личике отберет у тебя вилку, чтобы самостоятельно съесть макароны, или впервые прибежит воскресным утром, чтобы поцеловать, или принесет сапожки с явным намерением отправиться гулять — только в эти моменты ты поймешь, что сумрак не просто кончился. Его и не было — просто кто-то должен был тебе об этом рассказать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Siltran
Ой, ну прям все как у меня было! После рождения я думала, что жизнь закончилась, и теперь будет постоянный недосып и обслуживание постоянно кричащего создания! Еще хуже, что меня никто об этом не предупреждал! Но сейчас от улыбки моего полуторагодовалого создания я просто таю....
СсылкаПожаловаться
abc
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
Ваш ребенок орет в три часа ночи? Скоро вы будете радоваться, что в это время он вообще дома)))
СсылкаПожаловаться
спасибо, рассмешили до слез!) и правда, время так быстро идет
СсылкаПожаловаться
Владимир Андросов
Кормление грудью-здоровые дети...Искусственное-потеря всего лучшего,начиная с иммунитета...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
365
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
141
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru