Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Письмо себе в год назад

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда.


Фотобанк Лори

Это теперь, когда моему ребенку уже полтора года, я могу внятно реагировать на окружающую меня жизнь и снова чувствовать себя частью вселенной. А всего каких-то двенадцать месяцев назад, с полугодовалым малышом на руках мне казалось, что жизнь поменялась безвозвратно, и если бы не радость, которую приносит ребенок, то в этой бочке дегтя как-то подозрительно мало меда. Поэтому я, мать отличного любопытного мальчишки возраста 1 и 4, написала самой себе письмо. В год назад. И пусть половина письма показалось бы той, старой мне, цитатой из фантастической книги, вторая половина — плохим анекдотом, а между строк светил бы сарказм. Кто-то должен это сказать, потому что матерям шестимесячных детей, находящимся где-то на грани сумрака, обязательно надо видеть свет впереди.

Привет, и сразу к делу. Скажу о грудном вскармливании. Да, лежбище морских котиков, называющееся в миру процессом грудного кормления, уже стало прошлым. Лактация налажена, ребенок установил свой режим, груди перестали неожиданно наливаться в квадратные тумбочки, сваливая тебя с температурой. Не успев насладиться наступившим счастьем ты взялась за прикорм — и тут же потерпела фиаско. Твой малыш, не будь дураком, решил, что брокколи, кабачок и цветная капуста гораздо лучше смотрятся на фасадах кухонных шкафов и твоей свежевыстиранной майке, и тут же осуществил замысел. И с завидным постоянством осуществляет его каждый день.

Педиатры и бабушки наседают, блендер не успевает остывать, а ребенок все так же предпочитает свои родные молокозаводики, только по недоразумению приделанные не к нему. Что я хочу сказать: не парься! Насладись тем благословенным периодом, когда твое чадо довольствуется идеально подогретой, стерильной и стопроцентно подходящей едой. Совсем скоро он будет отбирать у тебя то, что ты ешь, залезать руками в тарелку, отказываться от только что сваренного супа и с удовольствием хомячить вчерашние котлеты и пытаться воткнуть вилку в горшок с бабушкиным фикусом. У вашего прикорма все впереди.

Достигнув преклонного шестимесячного возраста, малыш твердо решил познавать мир. Ограниченный только навыком сидения и немного ползания в стиле “червяка с ожирением», он предпочитает покорять окружающее пространство с помощью тебя. Поэтому твоя жизнь похожа на серию бешеных пятиминуток с постоянными физическими нагрузками: подняла, поднесла, подержала, нагнулась, положила, нагнулась, подняла, посадила, показала, нагнулась, подняла, и так по кругу. Радуйся: ровно через год к тебе приедут твои подруги и в три горла будут нахваливать твои чудесные, красивые, точеные бицепсы «как у Мадонны», которые выглядят не меньше, чем на годичный абонемент в самый дорогой фитнес-центр на районе.

Я знаю, что тебе, привыкшей к общению, разнообразию, строящей карьеру и обожающей развлекаться кажется, что у тебя все отобрали. Да, ты больше не работаешь, тратишь на свое хобби в сто тысяч раз меньше времени, редко видишься с друзьями, борешься с искушением смотреть все сериалы подряд и предательски не влезаешь в добеременные джинсы. Твой муж, абсолютно не ценящий ежедневного приключения в виде поездок на метро, не страдающий от гормональных бурь, не проклинающий весы и не живущий в абсолютном дне сурка, кажется тебе буржуем, которого срочно необходимо раскулачить. Это пройдет, просто выдохни.

Позволь жизни течь так, как ведет ее русло: совсем близко очередной поворот. Уже совсем скоро ты станешь скучать по запаху шестимесячной макушки, потому что нюхать полуторагодовалую тебе доведется реже — она уже остается с бабушками, нянями, а порой и в гордом одиночестве в процессе отколупывания какой-нибудь штукатурки в спальне. Через двенадцать месяцев твои мысли по поводу работы обязательно сложатся в простой и понятный узор. И ты вдруг поймешь, что ты хочешь и можешь работать дома, или найдешь на дне души решение, что твое призвание — быть хозяйкой своего дома, или неожиданно сменишь профиль деятельности. Декрет — это в том числе и время для раздумий, и у тебя впереди как минимум год.

Тебе кажется несправедливым, что основную массу времени ребенком занимаешься ты. Что за целые полгода (открою неутешительный секрет — и гораздо дольше) у тебя не было ни одного дня, проведенного без него. Что твоя возможность принять душ уже давно зависит от степени выспанности твоего отпрыска, а в туалет вы ходите исключительно вместе. Радуйся. Пройдет всего год, и твой ребенок будет с радостным гиканьем убегать от тебя без оглядки, преимущественно в сторону проезжих частей, хрупких конструкций и чудовищно грязных луж. А ты будешь бежать следом и краем сознания вспоминать времена, когда он всегда_был_рядом_с_тобой.

Львиная доля твоей усталости и раздражения пройдет без следа, как только минует этот год. Малыш перестанет нуждаться только в техническом обслуживании «помыл-заправил-припарковал» и начнет явно демонстрировать тебе обратную связь. Да, все это время ты будешь видеть новые умения, навыки и радоваться каждой улыбке. Но только когда он полюбит засыпать, крепко обнимая тебя за шею, или с волевым выраженим на личике отберет у тебя вилку, чтобы самостоятельно съесть макароны, или впервые прибежит воскресным утром, чтобы поцеловать, или принесет сапожки с явным намерением отправиться гулять — только в эти моменты ты поймешь, что сумрак не просто кончился. Его и не было — просто кто-то должен был тебе об этом рассказать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Siltran
Ой, ну прям все как у меня было! После рождения я думала, что жизнь закончилась, и теперь будет постоянный недосып и обслуживание постоянно кричащего создания! Еще хуже, что меня никто об этом не предупреждал! Но сейчас от улыбки моего полуторагодовалого создания я просто таю....
СсылкаПожаловаться
abc
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
Ваш ребенок орет в три часа ночи? Скоро вы будете радоваться, что в это время он вообще дома)))
СсылкаПожаловаться
спасибо, рассмешили до слез!) и правда, время так быстро идет
СсылкаПожаловаться
Владимир Андросов
Кормление грудью-здоровые дети...Искусственное-потеря всего лучшего,начиная с иммунитета...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

300
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

285
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети