Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые зубы у малыша: все, что нужно знать

Сегодня в программе TUTTA.TV обсуждается тема первых зубов у ребенка. Когда они должны прорезаться? Нужно ли использовать какие-то специальные средства и обезболивающие? И если у ребенка поднимается высокая температура, относится ли она к появлению зубов или связана с чем-то другим?


Тутта Ларсен

Мой опыт показывает, что даже в рамках одной семьи с зубами все может быть очень по-разному. У Луки первые зубы появились в 11 месяцев, и проходил процесс довольно тяжело. У Марфы они появились вообще незаметно в 6 месяцев. У Вани зубки прорезались довольно рано, в 5 месяцев, и полезли сразу парами.

Первый эксперт программы – педиатр Елизавета Хайми – считает, что зубы рано или поздно вылезут сами, и паниковать по этому поводу не стоит. Есть дети, у которых первый зуб появляется в 1 год, в 1 год и 2 месяца, и в этом нет никакой патологии. По мнению врача, понятие «норма» сейчас пересмотрено, и мы уже не говорим о том, что первый зуб обязательно должен появиться в шесть месяцев.

Если прорезывание зубов происходит очень болезненно, и ребенок не спит по ночам, то можно использовать разрешенные обезболивающие средства, например, парацетамол. Также медик рекомендует сбивать температуру, так как малыш не понимает, что с ним происходит, у него болят десны, ухудшается общее состояние, и в этом случае ему лучше помочь. При этом нужно осторожно относиться к препаратам с лидокаином. Маленьким детям такие средства, по мнению врача, не стоит давать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй эксперт программы – врач-стоматолог Наталья Шалимова – советует родителям все-таки обратить внимание на то, чтобы к году у ребенка прорезались зубки. Если до года ни одного зуба у малыша не появилось, то лучше обратиться к стоматологу и удостовериться, что у ребенка есть зачатки молочных зубов. Также лучше проверить у педиатра достаточно ли в организме малыша кальция и витамина D.

Несформированные зачатки молочных зубов – это достаточно редкий случай, но все-таки иногда такое происходит. Ускорять прорезывание зубов своими силами, использовать специальные прорезыватели стоматолог считает большой родительской ошибкой, так как это может травмировать зачатки зубов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок не сосал палец, так как это формирует неправильный прикус. Кроме того, сейчас существует множество ортодонтических «отучалок», которые могут заменить эту вредную детскую привычку и не вредят прикусу.

В полной версии программы врачи также отвечают на самые частые родительские вопросы по данной теме:

– Как отличить температуру при ОРВИ и температуру при прорезывании зубов?
Помогает ли массаж десен при прорезывании зубов?
Чем опасны гели с лидокаином, предназначенные для облегчения боли при прорезывании зубов?
К какому возрасту у ребенка должен сформироваться прикус?
Когда стоит приучать ребенка к гигиене полости рта?

Делитесь своим мнением и опытом в комментариях: какие средства помогали вашим малышам во время прорезывания зубов, когда у вашего ребенка появились первые зубки?

Также читайте о том, что нужно знать родителям о гигиене полости рта у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Елена Моисеева
Нам наш педиатр советовала для обезболивания облегчения прорезывания зубов использовать салфетки асепта. Очень хорошая штука. Мы как начали ими пользоваться, реально стало легче, ребенок хоть засыпать стал нормально.
СсылкаПожаловаться
Оксана Савостьянова
В ответ на комментарий от Иван Колчин
Иван Колчин
Что за имена детям дают? Марфа, Лука?? Какой то непонятный тренд. А зубы могут и в 1.5 года начать прорезаться. И у многих детей очень болезненно ис высокой температурой.
СсылкаПожаловаться
Марфа и Лука это забытые, но исконно русские имена, и очень красивые
СсылкаПожаловаться
Юля
Спасибо за видео!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

393
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

359
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

292
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

188
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети