Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Памятка крестным родителям

Аргументов, по которым родители выбирают крестных для своего ребенка, масса, и все они очень разные. Кто-то исходит из того, что в случае смерти родных родителей именно крестные возьмут на себя заботы о малыше. Кто-то просто выбирает самого близкого человека - чаще всего им становятся родные братья и сестры и другие родственники. Кто-то почетную «должность» «презентует» близким друзьям и подругам, потому что привык доверять им всю жизнь. И только единичные семьи принимают решение исходя из собственно задач, которые крестные родители призваны исполнять во время и после - всю жизнь! - совершения таинства крещения


Фотобанк Лори

Аргументов, по которым родители выбирают крестных для своего ребенка, масса, и все они очень разные. Кто-то исходит из того, что в случае смерти родных родителей именно крестные возьмут на себя заботы о малыше. Кто-то просто выбирает самого близкого человека - чаще всего им становятся родные братья и сестры и другие родственники. Кто-то почетную «должность» «презентует» близким друзьям и подругам, потому что привык доверять им всю жизнь. И только единичные семьи принимают решение исходя из собственно задач, которые крестные родители призваны исполнять во время и после - всю жизнь! - совершения таинства крещения.

По церковным канонам, крестные мать и отец, участвуя в таинстве крещения, принимают на себя ответственность за нового маленького члена церкви. Они помогают родителям вырастить младенца в вере, благочестии, чистоте. После погружения малыша в купель крестный принимает его из рук священника и становится воспреемником - теперь он обязан воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет держать в день последнего суда. Крестные родители всегда молятся за своих крестников, помогают им найти свою дорогу в церковь, укрепляться в вере.

Крестные родители не просто присутствуют на большом для семьи празднике, они входят в ее состав - не номинально, а буквально становятся родными людьми как ребенку, так и его родителям. Поэтому ответственность очень и очень большая, если подходить к делу серьезно.

Если вам предстоит стать крестной матерью или отцом, вы должны понимать, что дело не должно ограничиваться подарками ребенку на день ангела, день рождения и прочие праздники и дежурным общением по выходным. Конечно, современные реалии таковы, что трудно найти время и о собственной душе подумать, но вам доверили духовное воспитание нового человека - выберите возможность подготовиться к большому событию, празднику крещения.

Во многих храмах проводят специальные беседы для тех, кто готовится стать крестными родителями, сам принимает крещение или изучает основы православной веры. Постарайтесь посетить эти занятия.

Помните, что в дни менструального кровотечения женщина не может посещать храм. Кроме этого, на таинство крещения необходимо прибыть без косметики и украшений. За несколько дней крестным желательно причаститься и попоститься, а в день крещения нельзя заниматься сексом.

Не могут быть крестными представители иной веры или атеисты, а также муж и жена не могут быть крестными родителями одного ребенка. Родители не могут стать крестными своего собственного малыша. Собственно, крестный ребенку нужен только один - того же пола, но красивая традиция приглашать в качестве крестных пару, укрепилась и воплощается повсеместно.

По негласному правилу, крестные берут на себя все расходы, связанные с крещением - покупка необходимых предметов, пожертвования в храме. Крестная мать покупает крыжму - полотенце, в которое заворачивают младенца, а кроме этого дарит крестильную рубашку и чепчик.

Крестный папа приобретает крестик и цепочку. Крестные также могут подарить икону святого, в честь которого будет крещен ребенок, и Библию.

Крестные также дарят «подарок на зубок» - серебряную ложечку, которая станет первой ложкой ребенка, когда он научится есть.

Главное же, что крестные родители дарят своим воспитанникам - это забота и любовь. А что вы ждете от крестных своих детей?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
674
Алексей Зуйков
почему то не написали самого главного, что крестный должен не жить во грехе, быть верующим Христианином, а иначе ни о какой духовности речи быть не может. правильные священники устраивают собеседование крестному, узнавая не сожительствует ли он, кто для него Бог, Иисус, не находится ли он в зависимостях и только такой крестный может по настоящему быть духовным наставником младенца.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Bugor
Комментарий удален.Почему?
Тебе много за этот срач заплатили или коммуняко-зомбированный?)))
СсылкаПожаловаться
Алексей Зуйков
В ответ на комментарий от Bugor
Комментарий удален.Почему?
такие попы не являются лицом Бога и их необходимо обходить стороной, но любая уважающая Иисуса церковь всегда будет рада более щедрому добровольному пожертвованию, чем 1/10 часть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
611
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
230
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru