Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Палка, палка, огуречик - получился человечек

Вы еще помните, что испытывает ребенок, когда отправляется в первую в своей жизни самостоятельную поездку? 


Фотобанк Лори

На тротуаре, возле широкой серой дороги стоит огромный (как мне тогда казалось) красный автобус, готовый полностью проглотить и меня, и мой гигантский рюкзак, стоящий рядом. Через двадцать минут я зайду в этот автобус и уеду за 400 километров от дома, от родителей, в незнакомое место, к незнакомым людям. Уеду в лес, туда, где нет телефонов, плееров и телевизоров, где связываться с родителями можно только при помощи электронных писем и то, только через инструктора. Вобщем, страшновато... И очень грустно. Итак, 2005 год, метро Сходненская, 14 июня, 8 часов утра. Мне десять лет. 

Вы еще помните, что испытывает ребенок, когда отправляется в первую в своей жизни самостоятельную поездку? Правильно, ему страшно, он боится не справиться, боится не соответствовать новому окружению, боится, что ни с кем не подружится и останется один. Я испытывала именно эти чувства, когда автобус направлялся в сторону Валдая, а за его окнами проплывали фигуры моих родителей. Но, деваться было некуда: села поудобнее, расслабилась, заставила себя не плакать.

В голове роились самые ужасные варианты самых ужасных каникул в моей жизни - начиная с отсутствия друзей и полного одиночества все две недели и заканчивая переломанными конечностями и прозябанием в сельской больнице. Я уже видела, как приезжаю на место, селюсь в самую дальнюю палатку одна, теряю всю посуду и две недели голодаю, никто со мной не разговаривает, никому я неинтересна, родители не пишут. Ко всему прочему примешивалась ненависть к родителям, которые отправили меня на эту каторгу в эту тьмутаракань. Вобщем, безрадостные перспективы... 

Но тут, к моей величайшей радости (или горести?), ко мне подсела девочка примерно года на 2 меня старше. 
- Привет! Я Маша.
Паника! О чем с ней говорить?! Что ей рассказывать? Ей же точно будет неинтересно! Я ведь маленькая, еду первый раз, ничего не знаю!
- Привет, я Саша.
- Ты первый раз? Я тоже! Давай будем жить в одной палатке? Ты знаешь, моя сестра ездит сюда уже 3 года и ей ужасно нравится, вот она и меня потащила... Кстати, вон она сидит впереди...

И всё. Судороги и паники как не бывало. Мы так разговорились, что не заметили, как пролетел 6-часовой путь до Валдая. А уж когда мы поставили палатку (совсем рядом с костром) и настала первая лагерная ночь я поняла, что все мои страхи, опасения и ужасы были такими смешными и глупыми. А вы сами как думаете: можно ли остаться без друзей, когда в лагерь приехали 60 с лишним человек? Как можно грустить, когда вокруг такие замечательные инструкторы и такие классные ребята? Вокруг было столько всего интересного! Семинары по разжиганию костров, вязанию узлов, плаванию на байдарке, колке дров, даже по изготовлению посуды из деревяшек! А с Машкой мы стали самыми лучшими подругами и на протяжении всей смены были звездами лагеря, каждый день отличаясь каким-то новым делом - то ящерицу поймаем, то ведро земляники притащим, то устроим целый театр двух актеров. 

Не обходилось и без трудностей. Вот отрывок из бортового журнала, который ведется в течении всей смены:

"Перед завтраком начало свое вещание на лагерь "Радио ССР" с начальником лагеря в роли диджея. Сначала участники прослушали меню на завтрак, ознакомились с новостями и планами на сегодняшний день, а также прогнозом погоды. Который менялся просто на глазах. И на солнечное теплое утро поползли вдруг черные тучи. Все ближе и ближе слышались раскаты грома. И как только завтрак закончился, небеса таки разверзлись. Ливнем. Можно сказать только одно - было очень мокро. Что хорошо - недолго. "

Так прошла неделя безоблачного счастья, и вдруг впервые прозвучало это странное слово "острова". Я искренне изумилась: "Какие острова? Здесь же нет никаких островов!". Но оказалось, что "острова" - это одно из испытаний, которое проходят участники смены. На двое суток тебя высаживают на другой берег озера с продуктами, которые ты сам решил взять с собой (без изысков, конечно), и эти дни ты живешь либо один, либо со своей компанией, а инструктора приплывают раз в 2 часа навестить тебя или просто проплывают мимо, помахав ручкой. Проще говоря: полная самостоятельность на двое суток - сам готовишь, сам ставишь шалаш, сам разжигаешь костер, сам собираешь дрова - все сам. Для меня это было как мешком по голове...

Целых два дня! Нет, нас всему научили - и как разжечь костер, и как поставить шалаш, и первая помощь. Но одно дело - в лагере, с инструкторами. А другое дело в лесу, без чьей-либо помощи...
Но как я поняла позже, это был один из самых полезных уроков в моей жизни. Эти два дня научили меня тому, чему не могли научить ни родители, ни друзья, ни воспитатели и учителя за 10 лет моей жизни: не унывать, не опускать руки, не только слышать, но и осозновать слово "надо", взаимодействать с другими людьми. Показали, насколько сплоченными могут стать люди, попавшие в экстренную (а для 10-летних детей такое положение дел иначе не назовешь) ситуацию.

Спустя неделю я залезала в обратный автобус до Москвы не только со своим рюкзаком-гигантом, но и с целыми вагонами впечатлений за плечами. Вернувшись домой, я первым делом принялась рассказывать родителям, сколько всего нового я услышала, увидела и узнала, но довольно быстро поняла, что в слова это нельзя уложить, это можно только пережить самому...

Две волшебные валдайские недели научили меня самостоятельности, ответственности, крепкой дружбе и хозяйственности. Дали понять, что, как ни банально или избито это звучит, нельзя унывать и оставлять своих друзей в беде. Объяснили, что очень часто результат зависит именно от тебя и только от тебя, и нельзя постоянно надеяться, что кто-то что-то сделает или скажет за тебя. Все в наших руках.

Но это еще не конец моих приключений. Продолжение следует...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Джамиля Даудова
наверное стоит сперва поговорить с самим ребенком, хочет ли он ехать вообще......
СсылкаПожаловаться
Роман Троцкий
Ну, насколько я помню, то родители, сажая меня на автобус (и тетка, которая встречала меня) волновались намного больше, чем я - ведь для меня это было ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Дети не настолько подвержены страхам, как взрослые
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Какая тоска...Прямо агитка времён расцвета пионерлагерей, когда родителям и комиссиям рапортовали о том, как в этих заведениях всё весело и чудесно. А на самом деле дети рыдали, звонили/писали родителям и просили забрать их домой...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

536
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети