Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Один диагноз на двоих: история Саши и его мамы

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. У 16-летнего Саши Лухманова и его мамы Натальи Морозовой одинаковый диагноз. Несколько лет назад Наталья вылечилась от лимфомы Ходжкина. Саша её поддерживал и переживал. А в прошлом году история повторилась, только теперь мама и сын поменялись местами.  


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Врачи разводили руками: анализ крови — чистый

Почти пять лет назад я тоже прошла через онкологию. Все было серьёзно — лимфома Ходжкина, четвертая стадия, длительное и тяжёлое лечение. Мне вообще не давали шансов, но я выкарабкалась.

Только мы оправились от болезни и, можно сказать, начали жить заново, как я стала замечать, что сын сильно потеет по ночам. Сама осмотрела его и нащупала на шее и под челюстью лимфоузлы.

Врачи говорили, мол, возраст такой — иммунитет «гуляет». Дальше — консультация онколога: «Мамочка, вы обожглись на молоке и дуете на воду!»

Тем временем лимфоузлы не проходят, потливость — тоже, иногда ночью поднималась температура. Врачи разводили руками: анализ крови чистый. Следом наступило улучшение. И вдруг как гром среди ясного неба — температура, боль в суставах, красные высыпания и сильный зуд.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это было 1 сентября 2017 года. Скорая, больница, снимки суставов, госпитализация в ревматологическое отделение, подозрение на красную волчанку, лечение гормонами, улучшение, тишина. В ноябре — рецидив, а у меня в голове крутится: зуд, сыпь, лихорадка, потливость, лимфоузлы — только не это, такого не может быть. Сделали рентген, а там — двухстороннее поражение легких. Срочно вылетели из Казахстана в Москву на обследование.

Меньше чем через неделю диагноз: лимфома Ходжкина с поражением всех групп лимфоузлов, селезёнки, печени, легких, костного мозга. Стадия 4Е. Позже исследования показали, что костный мозг чист, был только один очаг и его удалось ликвидировать. История повторилась, только теперь мы с сыном поменялись местами.

Я тебе обещаю — это временно

Когда возникли подозрения на онкологию, я постаралась подготовить сына: «Если у тебя подтвердится лимфома, если она генетически передалась, то, пожалуйста, не переживай. Ты же помнишь, как я выздоровела, ты помнишь, как позитивно я себя вела. И ты точно так же справишься».

Во время загрузки произошла ошибка.

И мой дорогой Санчес все правильно понял — он не плакал, был собран и настроен на победу. Сама тоже не плакала, наоборот, все время улыбалась, не подавала виду, что мне плохо и тяжело, перебарывала это. Мы слушали хорошую музыку и читали хорошие книги.

Я говорила ему: «Обещаю — это временно. У нас прекрасные врачи и прекрасное отделение. Мы попали в одну из лучших клиник в России по борьбе с детской онкологией. У мамы шикарные друзья, нам помогают фонды».

Мы тогда были гражданами Казахстана, и всё лечение для нас было платным. Каждый день я ему твердила: «Смотри, Бог помогает нам, Вселенная за нас, все люди нас поддерживают. У нас есть все шансы, сто процентов, что мы вылечимся».

Самая серьёзная помощь — это вера в себя

Когда мы поступили с Сашей в больницу, меня сделали «старшей мамой», то есть я имела некоторое влияние на других мам, на жизнь в отделении. И я стала замечать, что многие женщины настроены абсолютно пессимистично.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я спрашивала: «Как ты можешь, у тебя шестилетний ребенок борется с раком, а ты ходишь и плачешь за каждым углом? Он не поправится, если ты так себя ведешь! Потому что он видит в твоих глазах печаль, и он думает, что всё кончено, и у него ничего не получается. Как так можно себя вести?»

Я просто заставляла их улыбаться и позитивно общаться с детьми.

Однажды, когда мы с другими мамами сидели на кухне, к нам вошла девочка лет восьми и обняла меня за шею. Позже я узнала ее историю: ребёнок год боролся с раком головного мозга и ничего не помогало, с каждым МРТ становилось только хуже и хуже. Молодая мама, убитая горем. И вот эта девочка ко мне зачем-то подошла и обняла. Все замолчали и смотрели на нас.

Девочка смотрит мне в глаза и спрашивает: «Тетя, я же выживу?»

Я отвечаю: «Конечно, выживешь! Всё у тебя будет хорошо! Знаешь, мы теперь с тобой каждый вечер будем обниматься, и с каждым днем у тебя будет всё больше и больше сил — и ты поправишься».

Так мы и стали делать. Она очень ждала нашей встречи и напоминала маме: «Не забудь, сегодня мы должны обязательно Наташу обнимать». Через месяц они сдали анализы — ребенку стало лучше, опухоль уменьшилась в размерах.

Её маме я тоже внушила, хотя она была изначально пессимистично настроена, что девочка выживет, что лечение поможет. В итоге результаты МРТ становились все лучше, затем ребенок попал в ремиссию и выздоровел. И здесь нет никакого волшебства, только сила внушения и вера в ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

Конечно, врачи помогают, конечно, лекарства помогают, но самая серьёзная помощь — это вера в себя. Вера в себя, в Бога, во Вселенную. Для меня это абсолютно совместимые понятия.

Онкологический диагноз снимут через 5 лет

Изначально у пациентов с четвертой стадией стоит вопрос о пересадке костного мозга. Особенно у детей, потому что они растут, и болезнь прогрессирует быстрее, чем у взрослых. Но Саша ответил на лечение хорошо, и вопрос о пересадке убрали.

Мы добились полного ответа, прошли высокодозную химиотерапию. Было, конечно, тяжело, пришлось все побочки собрать, попадали и в интенсивную терапию, но, к счастью, всё закончилось как нельзя лучше. Сейчас мы находимся под наблюдением, регулярно сдаем анализы, ведь онкологический диагноз никто не снимет, пока не пройдёт пять лет.

После болезни мы поменяли страну, стали гражданами России. Сейчас живем в Москве. Саша пошел в новую школу, но пока учится дома. А первого сентября он пойдёт в одиннадцатый класс уже очно.

Главные наши задачи на данный момент — укрепить здоровье и нагнать школьную программу, ведь скоро сыну сдавать ЕГЭ и поступать в вуз.

Сын мечтает стать врачом. Он боится крови, но твердо решил бороться со своим страхом и помогать людям. Ещё он мечтает, что мы купим квартиру и наконец-то заведем собаку. Он чуткий мальчик, обожает животных и ему важно с кем-то разделить свою любовь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Недавно сыну исполнилось шестнадцать лет. Мы вспоминали, как ровно год назад в свой день рождения он упал в обморок. Буквально через пару недель мы уже были в Москве и узнали о страшном диагнозе. Вспоминали, как ещё маленький Санчес провожал меня на лечение, как бежал за поездом и плакал, тогда ревел весь вокзал. Как сам прошёл испытание болезнью, как победил, не испугался и свято верил в победу. Это был наш первый день рождения в ремиссии.

Мы, можно сказать, начали жизнь заново. И я сделаю всё, чтобы жизнь моего сына была счастливой, ведь дороже него у меня никого нет.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Валера Гафарофф
нефиг рожать с такими диагнозами
СсылкаПожаловаться
Юлия
Когда читаешь такие истории убеждаешься, что сила любви, сила веры в лучшее, сила надежды в успех, простите за каламбур - это сила! :) Здоровья вам крепкого и успеха во всём!
СсылкаПожаловаться
Наталия
Какая мама умница!!!)))) И сынок тоже! Борцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
523
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
287
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
205
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
175
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс.Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала.Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию.Обвинили в воровстве.В полиции все были в шоке.Это было первое и последнее общение дочери с папой.Ребенок пережил сильнейший стресс.Кожа покрылась красными пятнами.Дочь сильно плакала.Как помочь ей выйти с этого состояния
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru