Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня: помощница или прислуга?

Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?


Фотобанк Лори

"Нуууу... Не так... Переодень, не дергай! Я тебе сказала поправить!"
В раздевалке на скамейке, развалившись и царственно вытянув ногу вперед, жуёт булку шестилетняя Оля. На корточках перед ней сидит и покорно выполняет все указания шестидесятилетняя няня. Остальные дети и их родители уже не реагируют на ежедневно повторяющуюся сцену.

Оле объясняли, что так со взрослыми не общаются. Няню пытались убедить, что нельзя так унижаться. Маме девочки рассказывали о происходящем. Но в итоге все осталось на своих местах... Няне нужна работа. Родителям необходимо наличие няни. А девочка поняла, что все «завязано» на ней, и потому чувствует себя вольготно, огрызается и с удовольствием манипулирует взрослыми.

И это уже не редкий случай. Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?

Одни скажут: это вина родителей - ребенок видит, как взрослые свысока общаются с няней, и берут пример с мамы или папы. Другие логично заметят: если родители неуважительно относятся к людям, хамят, сквернословят, вряд ли удастся их малышу привить иной стиль поведения.

Причиной может быть и обсуждение в присутствии ребенка особенностей работы, привычек, поведения, методов обучения персонала. Детей трудно обмануть, они чутко подмечают промелькнувшее недоверие, или насмешку, или раздражение родителей по отношению к няне. Поэтому если мама захочет горячо и живописно обсудить с подругой манеру няни причудливо одеваться, то ей стоит убедиться, что ребенка рядом нет.

Малыш не должен задумываться о том, что у няни редкие волосы или смешное имя: если эта женщина работает в семье, участвует в воспитании ребёнка, следовательно, она обладает такими качествами, которые устраивают работодателей. Заслуженно похвалить няню при ребенке можно и нужно, а вот ругать её или выяснять отношения с ней стоит только наедине.

Если же няня не выполняет свои обязанности, то лучше незамедлительно расстаться с ней, а не копить раздражение: Обиженный человек, проводя много времени наедине с ребенком, весь негатив, возможно, будет выплескиваться на него.

Но что если родители с персоналом вежливы и обходительны, а ребенок все равно ведет себя с точностью до наоборот? Причина может быть в поведении самой няни. Если изначально условия работы привлекательны, то каждая соискательница будет стремиться понравиться и ребенку, и работодателям. Чтобы получить место, няня постарается угодить, проявить инициативу, будет излишне опекать ребенка, а также не обращать внимания на неприятные ситуации, не сообщать родителям о каких-то «мелочах».

Иногда няни стараются поощрять воспитанника за хорошее поведение разрешением того, что родители запрещают: просмотром телевизора, игрой в компьютер или чем-то сладким. Впоследствии, когда место уже получено, прыть и терпение няни могут поубавиться, а ребенок будет продолжать вести себя так, как уже привык- ведь он понял, что с этим человеком общаться подобным образом можно. Получается замкнутый круг: родители пребывают в уверенности, что все в порядке, а между няней и ребенком разгораются нешуточные эмоциональные баталии. Переломить ситуацию очень трудно. В большинстве случаев легче няню сменить.

Чтобы неудачный опыт не повторился, и работодателям, и соискателям стоит детально обсудить не только все пункты договора (оплату, обязанности, количество рабочих часов) , но и то, какие принципы воспитания, общения приняты в семье, что категорически неприемлемо для родителей в отношении их ребенка. Няня же должна, изначально четко выполняя договоренности, вести себя достойно и не допускать никаких унизительных выходок в свой адрес как со стороны работодателей, так и со стороны их ребенка. Чем больше нюансов будет оговорено заранее, тем легче будет дальнейшее общение, тем меньше будет причин для переживаний.

По дороге из садика домой дети говорят о том, что им жалко няню Оли. Но на детский вопрос, «почему так бывает», быстро не ответишь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Елена
15000 рублей.
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я счтитаю,что няня это помошница,а не прислуга,хотя у всех разное мнение. Мне справиться с моими детьми ,у меня их шесть и я сейчас жду седьмого ребёнка ия очень ей благодарна за всё,что она делает.Мои младшие дети к ней привыкли и я тоже очень привыкла,она очень честная ,добрая,умная,трудолюбивая,очень обажает детей,хотя она ещё молодая ей 25лет и она в этом году только вышла замуж и она учится на психолога.Я всегда могуна неё положиться и спокойно оставить с ней своих пятерых детей,самому старшему сыну уже 17лет,второму 6,5,старшей дочери 5,5,средней дочери 4,5,младшей дочери 2,9мес,и самой маленькой 1,5года и они все обажают её;она сними как только пришла в первый день к нам то они к ней сразу же бросились и начали на ней виснуть и каждый пытался ей о чём-то своём рассказать и показать свои любимые игрушки.Эта няня у нас работает уже давно.Мне её помогла найти свекровь: с ней на работе работает женщина и у ней внучка тогда ещё только закончила педагогический колледж с музыкальным уклоном и уже поступила в мединститут учится на врача психогола и ей нужна была практика,но и небольшая поработка ей не помешала бы.У нас на тот момент уже родился второй ребёнок ему было около 2х лет и я была берменна дочерью .Мы пригласили её к себе в гости на собеседование и она нам сразу же понравилась,её всё устраивало и до сих всё устраивает и даже такая небольшая зарплата которую мы ей платим .Яочень довольна своей няней и смело могу сказать, что она помошница и ещё она нам стала как член семьи.
СсылкаПожаловаться
Стесняюсь спросить. А сколько вы платите вашей няне?
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Ирина Буторина
Ирина Буторина
Я множество раз наблюдала, как у вполне состоявшихся родителей выростали дети никудышние дети. Они заимствствоаали манеру поведения у своих няняк: деревенских теток или убогих горожанок. Причем, они могли их унижать, обижать, но все были убоги, как и их воспитательницы. Дедей лучше воспитывать самому или выбирать в няньки достойных людей. Но кто их достойныъх пойдет к нашим недостойным новуаришам?
СсылкаПожаловаться
Золотые слова!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru