Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня: помощница или прислуга?

Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?


Фотобанк Лори

"Нуууу... Не так... Переодень, не дергай! Я тебе сказала поправить!"
В раздевалке на скамейке, развалившись и царственно вытянув ногу вперед, жуёт булку шестилетняя Оля. На корточках перед ней сидит и покорно выполняет все указания шестидесятилетняя няня. Остальные дети и их родители уже не реагируют на ежедневно повторяющуюся сцену.

Оле объясняли, что так со взрослыми не общаются. Няню пытались убедить, что нельзя так унижаться. Маме девочки рассказывали о происходящем. Но в итоге все осталось на своих местах... Няне нужна работа. Родителям необходимо наличие няни. А девочка поняла, что все «завязано» на ней, и потому чувствует себя вольготно, огрызается и с удовольствием манипулирует взрослыми.

И это уже не редкий случай. Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?

Одни скажут: это вина родителей - ребенок видит, как взрослые свысока общаются с няней, и берут пример с мамы или папы. Другие логично заметят: если родители неуважительно относятся к людям, хамят, сквернословят, вряд ли удастся их малышу привить иной стиль поведения.

Причиной может быть и обсуждение в присутствии ребенка особенностей работы, привычек, поведения, методов обучения персонала. Детей трудно обмануть, они чутко подмечают промелькнувшее недоверие, или насмешку, или раздражение родителей по отношению к няне. Поэтому если мама захочет горячо и живописно обсудить с подругой манеру няни причудливо одеваться, то ей стоит убедиться, что ребенка рядом нет.

Малыш не должен задумываться о том, что у няни редкие волосы или смешное имя: если эта женщина работает в семье, участвует в воспитании ребёнка, следовательно, она обладает такими качествами, которые устраивают работодателей. Заслуженно похвалить няню при ребенке можно и нужно, а вот ругать её или выяснять отношения с ней стоит только наедине.

Если же няня не выполняет свои обязанности, то лучше незамедлительно расстаться с ней, а не копить раздражение: Обиженный человек, проводя много времени наедине с ребенком, весь негатив, возможно, будет выплескиваться на него.

Но что если родители с персоналом вежливы и обходительны, а ребенок все равно ведет себя с точностью до наоборот? Причина может быть в поведении самой няни. Если изначально условия работы привлекательны, то каждая соискательница будет стремиться понравиться и ребенку, и работодателям. Чтобы получить место, няня постарается угодить, проявить инициативу, будет излишне опекать ребенка, а также не обращать внимания на неприятные ситуации, не сообщать родителям о каких-то «мелочах».

Иногда няни стараются поощрять воспитанника за хорошее поведение разрешением того, что родители запрещают: просмотром телевизора, игрой в компьютер или чем-то сладким. Впоследствии, когда место уже получено, прыть и терпение няни могут поубавиться, а ребенок будет продолжать вести себя так, как уже привык- ведь он понял, что с этим человеком общаться подобным образом можно. Получается замкнутый круг: родители пребывают в уверенности, что все в порядке, а между няней и ребенком разгораются нешуточные эмоциональные баталии. Переломить ситуацию очень трудно. В большинстве случаев легче няню сменить.

Чтобы неудачный опыт не повторился, и работодателям, и соискателям стоит детально обсудить не только все пункты договора (оплату, обязанности, количество рабочих часов) , но и то, какие принципы воспитания, общения приняты в семье, что категорически неприемлемо для родителей в отношении их ребенка. Няня же должна, изначально четко выполняя договоренности, вести себя достойно и не допускать никаких унизительных выходок в свой адрес как со стороны работодателей, так и со стороны их ребенка. Чем больше нюансов будет оговорено заранее, тем легче будет дальнейшее общение, тем меньше будет причин для переживаний.

По дороге из садика домой дети говорят о том, что им жалко няню Оли. Но на детский вопрос, «почему так бывает», быстро не ответишь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Елена
15000 рублей.
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я счтитаю,что няня это помошница,а не прислуга,хотя у всех разное мнение. Мне справиться с моими детьми ,у меня их шесть и я сейчас жду седьмого ребёнка ия очень ей благодарна за всё,что она делает.Мои младшие дети к ней привыкли и я тоже очень привыкла,она очень честная ,добрая,умная,трудолюбивая,очень обажает детей,хотя она ещё молодая ей 25лет и она в этом году только вышла замуж и она учится на психолога.Я всегда могуна неё положиться и спокойно оставить с ней своих пятерых детей,самому старшему сыну уже 17лет,второму 6,5,старшей дочери 5,5,средней дочери 4,5,младшей дочери 2,9мес,и самой маленькой 1,5года и они все обажают её;она сними как только пришла в первый день к нам то они к ней сразу же бросились и начали на ней виснуть и каждый пытался ей о чём-то своём рассказать и показать свои любимые игрушки.Эта няня у нас работает уже давно.Мне её помогла найти свекровь: с ней на работе работает женщина и у ней внучка тогда ещё только закончила педагогический колледж с музыкальным уклоном и уже поступила в мединститут учится на врача психогола и ей нужна была практика,но и небольшая поработка ей не помешала бы.У нас на тот момент уже родился второй ребёнок ему было около 2х лет и я была берменна дочерью .Мы пригласили её к себе в гости на собеседование и она нам сразу же понравилась,её всё устраивало и до сих всё устраивает и даже такая небольшая зарплата которую мы ей платим .Яочень довольна своей няней и смело могу сказать, что она помошница и ещё она нам стала как член семьи.
СсылкаПожаловаться
Стесняюсь спросить. А сколько вы платите вашей няне?
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Ирина Буторина
Ирина Буторина
Я множество раз наблюдала, как у вполне состоявшихся родителей выростали дети никудышние дети. Они заимствствоаали манеру поведения у своих няняк: деревенских теток или убогих горожанок. Причем, они могли их унижать, обижать, но все были убоги, как и их воспитательницы. Дедей лучше воспитывать самому или выбирать в няньки достойных людей. Но кто их достойныъх пойдет к нашим недостойным новуаришам?
СсылкаПожаловаться
Золотые слова!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru