Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня: помощница или прислуга?

Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?


Фотобанк Лори

"Нуууу... Не так... Переодень, не дергай! Я тебе сказала поправить!"
В раздевалке на скамейке, развалившись и царственно вытянув ногу вперед, жуёт булку шестилетняя Оля. На корточках перед ней сидит и покорно выполняет все указания шестидесятилетняя няня. Остальные дети и их родители уже не реагируют на ежедневно повторяющуюся сцену.

Оле объясняли, что так со взрослыми не общаются. Няню пытались убедить, что нельзя так унижаться. Маме девочки рассказывали о происходящем. Но в итоге все осталось на своих местах... Няне нужна работа. Родителям необходимо наличие няни. А девочка поняла, что все «завязано» на ней, и потому чувствует себя вольготно, огрызается и с удовольствием манипулирует взрослыми.

И это уже не редкий случай. Все чаще дети относятся к няням и гувернанткам надменно , как к слугам, и общаются с ними исключительно приказным тоном. Что или кто позволяет детям вести себя подобным образом?

Одни скажут: это вина родителей - ребенок видит, как взрослые свысока общаются с няней, и берут пример с мамы или папы. Другие логично заметят: если родители неуважительно относятся к людям, хамят, сквернословят, вряд ли удастся их малышу привить иной стиль поведения.

Причиной может быть и обсуждение в присутствии ребенка особенностей работы, привычек, поведения, методов обучения персонала. Детей трудно обмануть, они чутко подмечают промелькнувшее недоверие, или насмешку, или раздражение родителей по отношению к няне. Поэтому если мама захочет горячо и живописно обсудить с подругой манеру няни причудливо одеваться, то ей стоит убедиться, что ребенка рядом нет.

Малыш не должен задумываться о том, что у няни редкие волосы или смешное имя: если эта женщина работает в семье, участвует в воспитании ребёнка, следовательно, она обладает такими качествами, которые устраивают работодателей. Заслуженно похвалить няню при ребенке можно и нужно, а вот ругать её или выяснять отношения с ней стоит только наедине.

Если же няня не выполняет свои обязанности, то лучше незамедлительно расстаться с ней, а не копить раздражение: Обиженный человек, проводя много времени наедине с ребенком, весь негатив, возможно, будет выплескиваться на него.

Но что если родители с персоналом вежливы и обходительны, а ребенок все равно ведет себя с точностью до наоборот? Причина может быть в поведении самой няни. Если изначально условия работы привлекательны, то каждая соискательница будет стремиться понравиться и ребенку, и работодателям. Чтобы получить место, няня постарается угодить, проявить инициативу, будет излишне опекать ребенка, а также не обращать внимания на неприятные ситуации, не сообщать родителям о каких-то «мелочах».

Иногда няни стараются поощрять воспитанника за хорошее поведение разрешением того, что родители запрещают: просмотром телевизора, игрой в компьютер или чем-то сладким. Впоследствии, когда место уже получено, прыть и терпение няни могут поубавиться, а ребенок будет продолжать вести себя так, как уже привык- ведь он понял, что с этим человеком общаться подобным образом можно. Получается замкнутый круг: родители пребывают в уверенности, что все в порядке, а между няней и ребенком разгораются нешуточные эмоциональные баталии. Переломить ситуацию очень трудно. В большинстве случаев легче няню сменить.

Чтобы неудачный опыт не повторился, и работодателям, и соискателям стоит детально обсудить не только все пункты договора (оплату, обязанности, количество рабочих часов) , но и то, какие принципы воспитания, общения приняты в семье, что категорически неприемлемо для родителей в отношении их ребенка. Няня же должна, изначально четко выполняя договоренности, вести себя достойно и не допускать никаких унизительных выходок в свой адрес как со стороны работодателей, так и со стороны их ребенка. Чем больше нюансов будет оговорено заранее, тем легче будет дальнейшее общение, тем меньше будет причин для переживаний.

По дороге из садика домой дети говорят о том, что им жалко няню Оли. Но на детский вопрос, «почему так бывает», быстро не ответишь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Елена
15000 рублей.
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Я счтитаю,что няня это помошница,а не прислуга,хотя у всех разное мнение. Мне справиться с моими детьми ,у меня их шесть и я сейчас жду седьмого ребёнка ия очень ей благодарна за всё,что она делает.Мои младшие дети к ней привыкли и я тоже очень привыкла,она очень честная ,добрая,умная,трудолюбивая,очень обажает детей,хотя она ещё молодая ей 25лет и она в этом году только вышла замуж и она учится на психолога.Я всегда могуна неё положиться и спокойно оставить с ней своих пятерых детей,самому старшему сыну уже 17лет,второму 6,5,старшей дочери 5,5,средней дочери 4,5,младшей дочери 2,9мес,и самой маленькой 1,5года и они все обажают её;она сними как только пришла в первый день к нам то они к ней сразу же бросились и начали на ней виснуть и каждый пытался ей о чём-то своём рассказать и показать свои любимые игрушки.Эта няня у нас работает уже давно.Мне её помогла найти свекровь: с ней на работе работает женщина и у ней внучка тогда ещё только закончила педагогический колледж с музыкальным уклоном и уже поступила в мединститут учится на врача психогола и ей нужна была практика,но и небольшая поработка ей не помешала бы.У нас на тот момент уже родился второй ребёнок ему было около 2х лет и я была берменна дочерью .Мы пригласили её к себе в гости на собеседование и она нам сразу же понравилась,её всё устраивало и до сих всё устраивает и даже такая небольшая зарплата которую мы ей платим .Яочень довольна своей няней и смело могу сказать, что она помошница и ещё она нам стала как член семьи.
СсылкаПожаловаться
Стесняюсь спросить. А сколько вы платите вашей няне?
СсылкаПожаловаться
василий петров
В ответ на комментарий от Ирина Буторина
Ирина Буторина
Я множество раз наблюдала, как у вполне состоявшихся родителей выростали дети никудышние дети. Они заимствствоаали манеру поведения у своих няняк: деревенских теток или убогих горожанок. Причем, они могли их унижать, обижать, но все были убоги, как и их воспитательницы. Дедей лучше воспитывать самому или выбирать в няньки достойных людей. Но кто их достойныъх пойдет к нашим недостойным новуаришам?
СсылкаПожаловаться
Золотые слова!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
889
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
398
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
241
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




137
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru