Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нет повода для волнения: нормы у детей первого года жизни

Чтобы не беспокоиться без причины о состоянии малыша, молодым родителям полезно знать, что считается нормой для детей разных возрастов. Далеко не всегда нам удается быстро проконсультироваться с врачом, а ситуация может потребовать немедленных и решительных действий.


Чтобы не беспокоиться без причины о состоянии малыша, полезно знать, что считается нормой для детей разных возрастов.

Кожа ребенка не всегда бывает идеально гладкой и ровной. На лице у новорожденных очень часто появляются мелкие белесые прыщики - «мили». Это абсолютно нормально, и в течение первых 2 месяцев после рождения они проходят.

На коже затылка или переносицы ребенка можно обнаружить красные или малиновые родимые пятна неправильной формы, которые не выступают над поверхностью кожи. Обычно они исчезают к одному-двум годам. Не является отклонением и появление шершавостей, покраснений, прыщиков в разных местах, при условии, что они проходят за 2-3 дня. Такие высыпания могут оказаться «потницей» - реакцией кожи на изменения условий окружающей среды (температуры, влажности).

Если сыпь у ребенка держится дольше, можно предположить, что у него появились проблемы с кишечником (например, дисбактериоз), аллергия (на какой-то продукт, которая в этом возрасте возникает на фоне нарушений первой группы). При появлении стойких высыпаний нужно обратиться к гастроэнтерологу-инфекционисту.

Относительной нормой можно считать опрелости - покраснения, трещины, может быть, даже мокнутие на сгибах и в складках кожи (в паху, подмышками, на шее). Они возникают из-за того, что кожа младенцев - очень нежная и чувствительная. Справиться с опрелостями помогает детская косметика, но если покраснения не проходят за 2-3 дня, нужно обратиться к врачу-педиатру.

Стул ребенка. В первый месяц жизни он обычно бывает столько раз, сколько малыш кушает. С возрастом, по мере развития пищеварительной системы, его частота снижается. У детей, которые питаются адаптированными смесями, стул обычно случается не так часто как у грудничков. В норме в первые 5-6 месяцев ожидать его появления нужно не реже одного раза в сутки (максимально допустимая задержка - до 30-36 часов) и не чаще 8-10 раз в сутки.

В среднем нормой для детей до 1 года можно считать 2-4 «подхода» в сутки. Пять и более опорожнений в возрасте от 5 месяцев могут стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Нормальная консистенция стула - кашица, а не «колбаски» или плотные шарики и не жижа.

Если у ребенка понос (пенистый или слишком жидкий стул), впитывающийся в подгузник, - это повод обратиться к врачу. 

А створоженные белые или желтые комочки (в том числе, ставшие привычным делом), слизь или зелень (при условии, что обнаруживаются они не чаще одного эпизода на 6-7 «подходов») пусть вас не беспокоят.

Если ребенок получает только грудное молоко или нелечебную смесь, цвет стула должен быть желтым. С появлением в рационе малыша новых продуктов он становится более густым, коричневым и может приобретать оттенки цвета пищи (после брокколи - зеленоватый, тыквы, моркови - оранжевый). На этом этапе, когда организм приспосабливается к непривычной еде, допустимо присутствие непереваренных кусочков овощей или фруктов.

Срыгивания - абсолютная норма и даже необходимость, если речь идет о младенцах первых 7 месяцев. Обычно срыгивания возникают не позже чем через 1 час после кормления и не больше 2-3 раз подряд, а их объем не превышает объем одной столовой ложки. Слишком частые или сильные, «фонтанирующие» срыгивания могут быть признаком заболевания (например, повышенного внутричерепного давления и тогда они потребуют консультации невропатолога, или гастроэнтерологических проблем - пилороспазма, пилоростеноза, а, бывает, они возникают на фоне дисбактериоза кишечника).

Колики проявляются эпизодами плача, которые чаще возникают вечером после еды. Ребенок при этом беспокоен, сучит ножками, поджимает их к животу, а через некоторое время успокаивается и ведет себя как обычно.

Колики возникают у 30-40% детей и обычно проходят к возрасту трех с половиной месяцев. Один эпизод в норме длится не более 15 минут, но они могут следовать друг за другом несколько часов подряд, а порой и всю ночь.

Если же колики у ребенка сильные и сочетаются с ухудшением состояния малыша (он становится вялым, бледным, отказывается от еды), это может быть признаком начала более серьезных проблем (так проявляется дисбактериоз и лактазная недостаточность и ребенку потребуется консультация гастроэнтеролога).

Вес ребенка. В первые 6 месяцев жизни малыша нормальная прибавка в весе за каждый месяц должна составить не меньше 600 г (или 150 г за неделю) с учетом стартовых показателей при рождении. Оптимальные цифры - 800 г в месяц. Нет ничего страшного, если она будет немного неравномерной: когда-то - больше, когда-то - меньше.

Во втором полугодии скорость набора веса замедляется до 100-500 г за месяц. К 1 году вес ребенка должен составить не меньше 10 кг, но и не более 14.

Температура у ребенка в первые месяцы может меняться несколько раз за сутки в пределах 36,6-37,5 градусов С. Если определять температуру у ребенка часто, результат каждый раз будет отличаться - система терморегуляции у грудничков еще несовершенна. Ненормально, если показатель выше 37 градусов С держится долго, не снижаясь и не чередуясь с нормальной.

Анализы крови у детей. Их показатели несколько отличаются от взрослых, например, пониженными показателями гемоглобина: нормой считается уровень от 100 г/л и более (это детская «физиологическая анемия»).

У детей до 4-5 лет есть еще одна особенность: количество лимфоцитов соответствует взрослым нормам сегментоядерных нейтрофилов и наоборот.

Поэтому, увидев разницу между показателями нормы, выставленным в бланке, и результатом, не стоит беспокоиться, что ребенок болен (одна из распространенных ошибок, следующих за незнанием этой особенности - диагноз нейтропения; это иммунное заболевание, требующее консультации врача-гематолога).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
валиева айгуль
В ответ на комментарий от дмитрий
дмитрий
Ребёнку год и месяц. кожа стала грубая, Что это?
СсылкаПожаловаться
У меня тот же вопрос,только ребёнку пол года,щеки шершавые,и высыпания на подбородке и шее никак не сходят!
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Спасибо !)
СсылкаПожаловаться
Ирина Андреева
действительно хорошая статья, развеила мои переживания, а то от врачей многое не услышишь(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

230
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

173
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

146
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети