Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не надо растить из приемного ребенка гения

В семье Евгения и Ксении Стацинских четверо детей. Старшая дочь Лида уже сама стала мамой, ей 25 лет. Матвею – 10, Илье в декабре исполнится 7, а Феде – 2,5 года. Илья и Федя – приемные дети. Все дети – и кровные, и приемные – обладают собственными увлечениями и интересами. Ксения и Евгений поделились опытом развития талантов у своих детей.


Ксения рассказала о том, что не надо бояться брать малышей с особенностями развития, что следует прислушиваться не к чужому мнению, а к своему сердцу. Она уверена: приемные дети, получившие в семье любовь, заботу и ласку, обрадуют родителей своими достижениями в науке или в спорте. Главное – заметить, что им нравится, направить и поддержать в нужный момент, а результат не заставит себя ждать. 

О желании взять приемного ребенка

Мысль о приемных детях у меня появилась еще до того, как родился Матвей, ведь в нашей стране очень много малышей и подростков, которым надо помогать. Я – единственный ребенок у своих родителей, а в семье моего мужа Евгения было трое детей. А в семье свекрови – девять. И когда я смотрела на всю многочисленную родню супруга, то понимала, что именно такой – большой и дружной – должна быть семья. 

О реакции родных 

Ксения с мужем и сыновьями Матвеем и Ильей. | Фото: семейный архив

Со временем, став уже мамой дочери Лиды и сына Матвея, я утвердилась в мысли о том, что надо взять приемного ребенка. Оставалось убедить в этом моих близких и родных, в первую очередь – мужа. Он не сразу согласился, скорее, я взяла его измором, но в итоге сумела доказать, что если мы смогли вырастить двоих детей, то почему не можем взять еще одного? Раз у нас есть возможность предоставить такие условия, в которых дети отмечают семейные праздники, катаются на велосипедах, ездят отдыхать на море, ходят в кино, читают по вечерам, то почему не сделать счастливым еще одного ребенка?

О детях  

В итоге я стала ходить на занятия в Школу приемных родителей. Муж отказался. Затем я привезла супруга в столичный дом ребенка, показала ему Илью, которому на тот момент было всего 6 месяцев. Увидев этого малыша, подержав его на руках, уже нельзя было отказаться от желания взять его в нашу семью. Так у нашего Матвея появился братик. 

У Ильи адаптации как таковой не было: он достаточно ровно вошел в семью. Матвей тоже сразу проникся к нему симпатией – пел песенки, по-своему, по-детски, заботился о нем. Илья с двух дет начал очень хорошо говорить, он всегда толково и спокойно обо всем рассказывает, объясняет.

Но вскоре я почувствовала, что мне стало очень тяжело. В то время я работала координатором команды «Профилактика социального сиротства» в Благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Работа была сложной, психологически напряженной. Основная задача – сохранение ребенка в кровной семье. В проект входило несколько направлений. 

Во-первых, помощь семьям в сложной жизненной ситуации – в основном это помощь одиноким матерям, в силу обстоятельств, оказавшихся в трудной ситуации. Это многодетные и просто малоимущие семьи, находящиеся под угрозой изъятия детей, а также семьи с детьми-инвалидами. Во-вторых, профилактика отказов от новорожденных – эта работа психологов по сигналу из роддомов.

За два года работы в фонде я по-настоящему «выгорела». Это было то самое эмоциональное выгорание, о котором сейчас много говорят и пишут. Я почувствовала, что на меня накатилась какая-то дикая усталость. Возникли серьезные проблемы со здоровьем. Выбраться из этого замкнутого круга мне помогла няня. Благодаря ей я смогла найти время не только на детей и мужа, но и на себя, и на лечение. В то время я не планировала брать еще детей – мальчишек до подросткового возраста.

О Феде

Федя этим летом в Сочи | Фото: семейный архив

Но жизнь распорядилась иначе. У меня снова появилась мысль о том, что я смогу усыновить еще одного ребенка, дать возможность еще одному человеку вырасти в любви, реализовать себя. Я зашла на сайт благотворительного фонда «Измени одну жизнь», ввела возраст (от года) и выбрала все регионы, не только Москву и область. Первым ребенком в списке, который появился у меня на мониторе, был Федя. С фотографии на меня смотрел очаровательный малыш. Имя тогда у него было другое, Федором он стал позже, по крещению. 

Я сразу позвонила региональному оператору. В итоге выяснилось, что опека даже не надеялась, что Федю кто-то усыновит. Малыш родился в 2013 году с патологией развития рук – у него не хватает пальчиков на руках. Может быть, поэтому, а, может быть, по другим причинам его биологические родители отказались от сына и оставили его в больнице. Я очень удивилась этому, потому что малыш мне очень понравился. Ведь ребенок – такой, какой он есть.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Если документы на Илью мы собирали 9 месяцев, то с Федей оформление необходимых документов прошло намного быстрее. И если моя старшая дочь поддержала меня, когда я брала Илью, то теперь она сразу сказала, что не в восторге от такой идеи, она искренне не понимала, зачем мне это? Дети у меня уже есть, а у дочери уже родились свои дети, мои внуки. Неужели мне не хватает тех, о ком нужно заботиться?

Муж тоже поначалу отговаривал меня брать еще одного малыша. Он как мужчина, глава семьи говорил мне о возможных рисках. Ведь наша семья не просто должна была увеличиться: ребенок с особенностями развития, в любом случае, потребует больше внимания, больше сил, больше средств. Сможем ли мы «потянуть» такой груз ответственности? Но я смогла убедить супруга в том, что мы сможем решить и эту задачу.

Об операции 

Федю мы привезли домой в январе 2014 года, ему тогда было 11 месяцев. Не скрою, было тяжело. Необходимые приемы с Федей у врачей, обследования требовали не только времени и сил, но и финансовых средств. Несмотря на то, что я уже не работала в фонде, у нас с коллегами остались хорошие отношения. И нас с Федей взяли в проект этого фонда «Близкие люди» – этот проект помогает семьям с приемными детьми, у которых есть особенности развития, и которым требуется диагностика, лечение и реабилитация. Именно благодаря «Близким людям» нам удалось пройти консилиум в одной из ведущих клиник Москвы.

Матвей, Илья и Федя прошлым летом. | Фото: семейный архив

Мы готовились к двум операциям – по разделению пальчиков на одной руке, и правильной постановке – на другой. Только после этого можно было приступать к протезированию. После обследования многие диагнозы, которые были поставлены Феде, снялись. Врачи сделали заключение о том, что его развитие соответствуют возрасту и решили, что с операциями спешить не надо, предложили их отложить примерно до пяти лет. 

Тогда я ощутила, что громадный камень упал у меня с души! Такое было впечатление, что доктора прочитали мои мысли. И о том, что у Феди функции захвата в ручках не нарушены. И о том, что малыш здоров, а отсутствие нескольких пальчиков – не такая уж большая проблема. Я понимала, что эта его особенность не мешает ему развиваться, как обычному ребенку. Он прекрасно обслуживает себя с помощью тех пальчиков, которые у него есть.

О детских талантах и увлечениях

Бытует мнение, что дети из домов ребенка, детских домов – с отклонениями в психике, с отставанием в развитии, что вряд ли из них вырастут гениальные и известные личности. Я могу, конечно, напомнить о Стиве Джобсе, но думаю, что не надо ставить перед собой цель – вырастить из приемного ребенка гения. Ведь и кровные дети, и приемные обладают талантами и увлечениями, просто надо заметить и развить эти качества.

К примеру, у Феди 100% слух, он хорошо танцует, а еще он очень спортивный. Быстро лазает по шведской стенке, крепко держится за перекладины. Возможно, когда подрастет, отдадим его на хоккей. Илья у нас – фигурист. У него неплохо получается кататься на коньках. Занимается в Школе Ирины Слуцкой.

Илья с кубком за первое место в соревнованиях по фигурному катанию. | Фото: семейный архив

Матвей ходит в школу юного журналиста. Он очень увлекается конструкторами, по выходным у него занятия в кружке робототехники.

Советы будущим приемным родителям

1. Не обращайте внимания на то, что подумают окружающие о вас, если вы захотите взять ребенка. В моем случае мне было даже неважно, что скажут мои родители. И моя старшая дочь вначале была против того, чтобы я брала третьего ребенка. Лучше посоветуйтесь с опытными приемными семьями на форумах и на занятиях в ШПР.

2. Все решаемо! Будьте готовы к трудностям и сложностям, но не впадайте в панику. Смотрите проще на перечень диагнозов в медкарте, потому что большинство из них придуманы, а некоторые диагнозы врачи снимут вскоре после того, как ребенок попадет в вашу семью.

3. Не бойтесь материальных трудностей. Вы получите и помощь от государства, и, конечно же, вам помогут в чем-то родные и друзья.

4. Относитесь проще к тому, что происходит в семье. Дети – и кровные, и приемные имеют свои достоинства и недостатки. Наберитесь терпения, решайте задачи, а не проблемы. У вас обязательно все получится.   

5. Общайтесь с другими приемными родителями, делитесь с ними своими проблемами, вопросами, возможно, они уже решали подобные ситуации, которые сейчас кажутся для вас невозможными. 

Также смотрите фото усыновленных детей, которые растопят ваше сердце

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Алена_читательница
Хорошо, если всё всех устраивает, но похоже что все просто смирились. Удачи и благополучия.
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
С заголовком тут часто не попадают
СсылкаПожаловаться
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Главное - нормальная обстановка и теплый климат в семье
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1365
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети