Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наука выбирать подарок для ребенка

Подбирая новогодний подарок, мы не всегда спрашиваем ребенка о том, что бы он хотел получить в подарок на Новый год, полагаясь на собственный вкус. И в этом случае есть смысл задуматься, принесет ли выбранный родителями подарок радость.


Фотобанк Лори

Подарок полезный

Как правило, это что-то из повседневной одежды – сапоги, шапка, пальто – или из школьных принадлежностей. Покупая такой подарок, мы хотим показать ребенку, что заботимся о нем, хотим, чтобы ему было тепло и удобно в обновках. Иногда наша забота воспринимается с восторгом. Например, если подросток получил какую-то трендовую одежду модного фасона и цвета. А вот дети помладше, за редким исключением, обычно не слишком радуются новым ботинкам, шарфикам и канцтоварам. Для них все это атрибуты повседневности, а Новый год – праздник, наполненный ощущением волшебства. Другими словами, это время, когда малышам хочется не просто полезного и практичного подарка, а осуществления мечты.

Порой нам трудно бывает понять, что простая и совсем недорогая игрушка может вызвать больше эмоций у малыша, чем дорогое пальто. Но понять это нужно, чтобы не видеть разочарования на лицах детей после того, как они развернули подарки.

Подарок для себя

Папа дарит крошечному сыну радиоуправляемый вертолет, но играет с ним сам. Папа счастлив, он осуществил свою детскую мечту. Ну а мальчик еще слишком мал, чтобы интересоваться такими игрушками, и был бы рад чему-то другому. Преподнося подобные подарки, мы думаем – что хорошо для нас, хорошо и для детей. Руководствуясь этим, в корне ошибочным мнением, мы ограничиваем детей в собственном выборе. К сожалению, мы выдаем свои предпочтения за пожелания детей.

Подарок для себя может быть подан под другим «соусом». Папа будет тщательно скрывать удовольствие, которое он получает, играя с подарком ребенка, создавая образ мудрого и рассудительного родителя. Почему бы не признаться себе в том, что приобретен он не для ребенка?

Оба типа поведения разделяют нас с детьми, потому что мы слишком явно подчеркиваем различия между детским и взрослым миром.

Подарок с надеждой

Моему полтора года. Хочу положить много маленьких подарочков: машинку, самолетик, трусики, носочки, карандаши и прочее. Все отдельно упаковано, чтобы мог открыть сам. Мне кажется, что его заинтересует сам процесс открывания и разворачивания.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

«Вот тебе шахматы, научишься играть – и с математикой легче будет!» – вручая подарок, мы надеемся, что он радикально изменит жизнь ребенка. Он займется спортом, подтянет учебу, выучит иностранный язык. Но, скорее всего, шахматы окажутся заброшенными на шкаф, если ребенок ни разу не говорил о том, что ему хотелось бы научиться в них играть.

Подарками «с дальним посылом» мы будто бы посылаем ребенку сигнал: «Я в тебя верю!». Однако  сын или дочка могут истолковать его неверно и расстроиться или проигнорировать подарок. Наблюдательные родители обычно догадываются, о каком подарке мечтает ребенок, и могут устроить новогодний сюрприз, который принесет искреннюю радость.

А подарок «для развития» можно преподнести безо всякого повода. Причем внезапность сыграет вам на руку: шанс на то, что неожиданность подарка может заинтересовать ребенка, очень велик. Впрочем, не забывайте ориентироваться на предпочтения подрастающего ребенка. Если он неоднократно говорил о том, что терпеть не может футбол, мяч ему лучше, все-таки, не дарить. Вряд ли он увлечется этим видом спорта.  

Учимся дарить

Все вышеупомянутые виды подарков похожи друг на друга в одном: в них не учитывается тот, кому он предназначен, то есть ребенок. Но ведь в праздник, особенно в Новый год, мечты должны сбываться. Осуществите не свою мечту, а его, детскую. В противном случае можно рассчитывать на то, что подросший ребенок будет вспоминать о Новом годе так же, как и герой Сергея Михалкова, которому родители запретили мечтать о щенке, отказали в санках и велосипеде, зато преподносили  «то шарф, то новое пальто, то музыкальное лото, но это было все не то – не то, что я хотел!» 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Мария Руженская
В ответ на комментарий от Лиса Алиса
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Наверное, это потому, что весь год, как Вы пишете, отказывали. Поэтому нечто и становится идеей фикс. А между тем ребенок перерастает свое желание и некогда такой привлекательный предмет быстро надоедает. Наверное, можно попробовать дарить не требуемое, а то, что поможет заинтересовать ребенка. А что это, знаете только Вы сами.
СсылкаПожаловаться
смит
Спасибо за статью. Действительно, мы все делаем из лучших побуждений, а выходит как-то не очень... Касательно подарков детям у нас действует строгое правило: на День рождения и Новый год дарить то, что ни при каких обстоятельствах не купишь просто так (что-то особенное, и совсем не обязательное, но очень желанное). А хорошую одежду и качественные канцтовары я и так обязана покупать. Я же мать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1066
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
184
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru