Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наука выбирать подарок для ребенка

Подбирая новогодний подарок, мы не всегда спрашиваем ребенка о том, что бы он хотел получить в подарок на Новый год, полагаясь на собственный вкус. И в этом случае есть смысл задуматься, принесет ли выбранный родителями подарок радость.


Фотобанк Лори

Подарок полезный

Как правило, это что-то из повседневной одежды – сапоги, шапка, пальто – или из школьных принадлежностей. Покупая такой подарок, мы хотим показать ребенку, что заботимся о нем, хотим, чтобы ему было тепло и удобно в обновках. Иногда наша забота воспринимается с восторгом. Например, если подросток получил какую-то трендовую одежду модного фасона и цвета. А вот дети помладше, за редким исключением, обычно не слишком радуются новым ботинкам, шарфикам и канцтоварам. Для них все это атрибуты повседневности, а Новый год – праздник, наполненный ощущением волшебства. Другими словами, это время, когда малышам хочется не просто полезного и практичного подарка, а осуществления мечты.

Порой нам трудно бывает понять, что простая и совсем недорогая игрушка может вызвать больше эмоций у малыша, чем дорогое пальто. Но понять это нужно, чтобы не видеть разочарования на лицах детей после того, как они развернули подарки.

Подарок для себя

Папа дарит крошечному сыну радиоуправляемый вертолет, но играет с ним сам. Папа счастлив, он осуществил свою детскую мечту. Ну а мальчик еще слишком мал, чтобы интересоваться такими игрушками, и был бы рад чему-то другому. Преподнося подобные подарки, мы думаем – что хорошо для нас, хорошо и для детей. Руководствуясь этим, в корне ошибочным мнением, мы ограничиваем детей в собственном выборе. К сожалению, мы выдаем свои предпочтения за пожелания детей.

Подарок для себя может быть подан под другим «соусом». Папа будет тщательно скрывать удовольствие, которое он получает, играя с подарком ребенка, создавая образ мудрого и рассудительного родителя. Почему бы не признаться себе в том, что приобретен он не для ребенка?

Оба типа поведения разделяют нас с детьми, потому что мы слишком явно подчеркиваем различия между детским и взрослым миром.

Подарок с надеждой

Моему полтора года. Хочу положить много маленьких подарочков: машинку, самолетик, трусики, носочки, карандаши и прочее. Все отдельно упаковано, чтобы мог открыть сам. Мне кажется, что его заинтересует сам процесс открывания и разворачивания.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

«Вот тебе шахматы, научишься играть – и с математикой легче будет!» – вручая подарок, мы надеемся, что он радикально изменит жизнь ребенка. Он займется спортом, подтянет учебу, выучит иностранный язык. Но, скорее всего, шахматы окажутся заброшенными на шкаф, если ребенок ни разу не говорил о том, что ему хотелось бы научиться в них играть.

Подарками «с дальним посылом» мы будто бы посылаем ребенку сигнал: «Я в тебя верю!». Однако  сын или дочка могут истолковать его неверно и расстроиться или проигнорировать подарок. Наблюдательные родители обычно догадываются, о каком подарке мечтает ребенок, и могут устроить новогодний сюрприз, который принесет искреннюю радость.

А подарок «для развития» можно преподнести безо всякого повода. Причем внезапность сыграет вам на руку: шанс на то, что неожиданность подарка может заинтересовать ребенка, очень велик. Впрочем, не забывайте ориентироваться на предпочтения подрастающего ребенка. Если он неоднократно говорил о том, что терпеть не может футбол, мяч ему лучше, все-таки, не дарить. Вряд ли он увлечется этим видом спорта.  

Учимся дарить

Все вышеупомянутые виды подарков похожи друг на друга в одном: в них не учитывается тот, кому он предназначен, то есть ребенок. Но ведь в праздник, особенно в Новый год, мечты должны сбываться. Осуществите не свою мечту, а его, детскую. В противном случае можно рассчитывать на то, что подросший ребенок будет вспоминать о Новом годе так же, как и герой Сергея Михалкова, которому родители запретили мечтать о щенке, отказали в санках и велосипеде, зато преподносили  «то шарф, то новое пальто, то музыкальное лото, но это было все не то – не то, что я хотел!» 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Мария Руженская
В ответ на комментарий от Лиса Алиса
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Наверное, это потому, что весь год, как Вы пишете, отказывали. Поэтому нечто и становится идеей фикс. А между тем ребенок перерастает свое желание и некогда такой привлекательный предмет быстро надоедает. Наверное, можно попробовать дарить не требуемое, а то, что поможет заинтересовать ребенка. А что это, знаете только Вы сами.
СсылкаПожаловаться
смит
Спасибо за статью. Действительно, мы все делаем из лучших побуждений, а выходит как-то не очень... Касательно подарков детям у нас действует строгое правило: на День рождения и Новый год дарить то, что ни при каких обстоятельствах не купишь просто так (что-то особенное, и совсем не обязательное, но очень желанное). А хорошую одежду и качественные канцтовары я и так обязана покупать. Я же мать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru