Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Наука выбирать подарок для ребенка

Подбирая новогодний подарок, мы не всегда спрашиваем ребенка о том, что бы он хотел получить в подарок на Новый год, полагаясь на собственный вкус. И в этом случае есть смысл задуматься, принесет ли выбранный родителями подарок радость.


Фотобанк Лори

Подарок полезный

Как правило, это что-то из повседневной одежды – сапоги, шапка, пальто – или из школьных принадлежностей. Покупая такой подарок, мы хотим показать ребенку, что заботимся о нем, хотим, чтобы ему было тепло и удобно в обновках. Иногда наша забота воспринимается с восторгом. Например, если подросток получил какую-то трендовую одежду модного фасона и цвета. А вот дети помладше, за редким исключением, обычно не слишком радуются новым ботинкам, шарфикам и канцтоварам. Для них все это атрибуты повседневности, а Новый год – праздник, наполненный ощущением волшебства. Другими словами, это время, когда малышам хочется не просто полезного и практичного подарка, а осуществления мечты.

Порой нам трудно бывает понять, что простая и совсем недорогая игрушка может вызвать больше эмоций у малыша, чем дорогое пальто. Но понять это нужно, чтобы не видеть разочарования на лицах детей после того, как они развернули подарки.

Подарок для себя

Папа дарит крошечному сыну радиоуправляемый вертолет, но играет с ним сам. Папа счастлив, он осуществил свою детскую мечту. Ну а мальчик еще слишком мал, чтобы интересоваться такими игрушками, и был бы рад чему-то другому. Преподнося подобные подарки, мы думаем – что хорошо для нас, хорошо и для детей. Руководствуясь этим, в корне ошибочным мнением, мы ограничиваем детей в собственном выборе. К сожалению, мы выдаем свои предпочтения за пожелания детей.

Подарок для себя может быть подан под другим «соусом». Папа будет тщательно скрывать удовольствие, которое он получает, играя с подарком ребенка, создавая образ мудрого и рассудительного родителя. Почему бы не признаться себе в том, что приобретен он не для ребенка?

Оба типа поведения разделяют нас с детьми, потому что мы слишком явно подчеркиваем различия между детским и взрослым миром.

Подарок с надеждой

Моему полтора года. Хочу положить много маленьких подарочков: машинку, самолетик, трусики, носочки, карандаши и прочее. Все отдельно упаковано, чтобы мог открыть сам. Мне кажется, что его заинтересует сам процесс открывания и разворачивания.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

«Вот тебе шахматы, научишься играть – и с математикой легче будет!» – вручая подарок, мы надеемся, что он радикально изменит жизнь ребенка. Он займется спортом, подтянет учебу, выучит иностранный язык. Но, скорее всего, шахматы окажутся заброшенными на шкаф, если ребенок ни разу не говорил о том, что ему хотелось бы научиться в них играть.

Подарками «с дальним посылом» мы будто бы посылаем ребенку сигнал: «Я в тебя верю!». Однако  сын или дочка могут истолковать его неверно и расстроиться или проигнорировать подарок. Наблюдательные родители обычно догадываются, о каком подарке мечтает ребенок, и могут устроить новогодний сюрприз, который принесет искреннюю радость.

А подарок «для развития» можно преподнести безо всякого повода. Причем внезапность сыграет вам на руку: шанс на то, что неожиданность подарка может заинтересовать ребенка, очень велик. Впрочем, не забывайте ориентироваться на предпочтения подрастающего ребенка. Если он неоднократно говорил о том, что терпеть не может футбол, мяч ему лучше, все-таки, не дарить. Вряд ли он увлечется этим видом спорта.  

Учимся дарить

Все вышеупомянутые виды подарков похожи друг на друга в одном: в них не учитывается тот, кому он предназначен, то есть ребенок. Но ведь в праздник, особенно в Новый год, мечты должны сбываться. Осуществите не свою мечту, а его, детскую. В противном случае можно рассчитывать на то, что подросший ребенок будет вспоминать о Новом годе так же, как и герой Сергея Михалкова, которому родители запретили мечтать о щенке, отказали в санках и велосипеде, зато преподносили  «то шарф, то новое пальто, то музыкальное лото, но это было все не то – не то, что я хотел!» 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Мария Руженская
В ответ на комментарий от Лиса Алиса
Лиса Алиса
не знаю даже что и сказать. Мы всегда дарим то что просит, итог: увлечение игрушкой на месяц - не более. А просит она на новый год что то самое самое- в чем весь год отказывали из-за дороговизны игрушки. Однажды и долгожданного щенка подарили, заботы о нем полностью легли на нас, ребенку так же месяца хватило и щенок стал ей обузой.
СсылкаПожаловаться
Наверное, это потому, что весь год, как Вы пишете, отказывали. Поэтому нечто и становится идеей фикс. А между тем ребенок перерастает свое желание и некогда такой привлекательный предмет быстро надоедает. Наверное, можно попробовать дарить не требуемое, а то, что поможет заинтересовать ребенка. А что это, знаете только Вы сами.
СсылкаПожаловаться
смит
Спасибо за статью. Действительно, мы все делаем из лучших побуждений, а выходит как-то не очень... Касательно подарков детям у нас действует строгое правило: на День рождения и Новый год дарить то, что ни при каких обстоятельствах не купишь просто так (что-то особенное, и совсем не обязательное, но очень желанное). А хорошую одежду и качественные канцтовары я и так обязана покупать. Я же мать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
265
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
131
АттиПохудение с помощью БАДов.
Моя знакомая склонная к полноте и постоянно в процессе похудения. Видела ее зимой , полная была как туча. На днях ее увидела снова и она худенькая совсем. Ее сестра сказала, что похудела с помощью ...
86
АнонимХорошо пенсионеркам, Хочешь спи, а хошь гуляй. с
Хорошо пенсионеркам,
Хочешь спи, а хошь гуляй.
А хошь дЕдов со скамейки,
На чай с кексом соблазняй.
У кого возраст к пенсии подкрадвается,какие у вас мысли о будущем? Чем заниматься будете? Не боит...
57
АнонимЯ в 11 классе буду учиться. Что дальше то
 Живу я в полной семье, мать и отец есть и сестра, две бабушки и ещё три тёти. Я мягко говоря не люблю всех со стороны отца и его тоже. Они все почему-то психованные и биполярки(очень резкие перепа...
52
1Стоит ли?
Привет.В этом году карантин удался,несколько друзей ждут аиста.Традиционно в подарок новорожденному я вяжу плюшевые комплекты(одеяло,шапочка,пинетки,комбез).
В этом году так много и за такой срок н...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru