Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На приёме у... парикмахера

Я шла к Ирине Томаш с уже намеченными для себя вопросами и думала, что диалог состоится традиционно, как это бывало и раньше: я спрашиваю - мне отвечают. Однако, вышло совсем наоборот. Это мастер заставил на многие, казалось бы, привычные вещи посмотреть иначе.


Я шла к Ирине Томаш с уже намеченными для себя вопросами и думала, что диалог состоится традиционно, как это бывало и раньше: я спрашиваю - мне отвечают. Однако, вышло совсем наоборот. Это мастер заставил на многие, казалось бы, привычные вещи посмотреть иначе.

Я была сбита с толку первым же вопросом.

Ирина: - Зачем вы ходите в салон?

По соседству с нами оказались еще несколько девушек, все как-то подзадумались, а потом посыпались ответы:

- Ну как... отросло!
- Не справляюсь с укладкой.
- Не нравится, что у меня на голове, и кончики сеченые.
- Смылся цвет - не блестит, отросли корни.
- Да вроде пора, давно уже не была...

Тут включается Ирина: -  Всё, что вы произнесли, безусловно, имеет место быть. То, что вы перечислили, еще можно было бы продолжать и продолжать - «не», «не», «не»... Как на приеме у врача - «я не хочу болеть». Но никто из вас сейчас не озвучил главного, на мой взгляд - зачем же вы всё-таки ходите в салон? А ведь эта установка очень важна: я хожу в салон, потому что хочу быть красивой!

Когда Ирина произнесла слово «красивой» все как-то расслабились и смущенно заулыбались.

Ирина прищурилась, вглядываясь в нас: - А что вдруг засмущались? Думаете, что «я» и «красивая» две вещи несовместимые?

- Ну...(смех) почему не совместимые?
- Ну, какая я «красивая»?!
- Я и так красивая, - с вызовом говорит самая молодая участница дискуссии.

Ирина смотрит на нас, по-доброму улыбаясь, дает возможность поговорить, а после выдержанной паузы говорит: - Всё, что я услышала сейчас, лишний раз убеждает меня в том, что все мы ходим по замкнутому кругу, в котором две крайности. Одна - «я не красивая, незаметная», поэтому стараться измениться мне незачем. Другая - «я красивая», поэтому стараться измениться мне не зачем. Вот давайте о Вас, - Ирина обращается к нашей молодой красотке, у которой светлые волосы собраны в пучок. Можно Вас попросить распустить волосы?

- Но я сегодня настроена на пучок!

Ирина не отступает: - Хорошо! Я соберу пучок обратно, поверьте, не хуже, чем Вы!

Девушка всё ещё сопротивляется, но потом сдается. Мастер предлагает пересесть ей в кресло к зеркалу, затем берет еще одно зеркало «заднего вида» и показывает: - У Вас и правда, очень красивое лицо, фигура, а вот волос убит насмерть. Это видно уже в пучке. Посмотрите сами.

Юля, так звали нашу девушку, не сдается: - Это сегодня так, а когда я куда-нибудь иду, я укладываюсь.

Ирина: - Хорошо, но как ни укладывай убитые краской волосы, да еще в этой форме... Согласитесь, что ваша красота проигрывает, сколь дорого Вас сейчас ни наряди, какие дорогие каменья ни надень. Эта «страшная красота» на голове с лёгкостью затмит всё вышеперечисленное. Так вот я о чём: дорогой камень дорогой оправы требует! За красотой надо идти в салон, за красотой!

Я достаточно часто встречаю женщин, которые комплексуют из-за своего возраста, но хочу раскрыть вам большую тайну - у женщины возраста нет! Каждая из вас должна внутренне хотеть идти в салон - это состояние души. Когда беда, когда всё плохо и надо встряхнуться, когда муж загулял и мы вдруг спохватываемся «О боже, как я выгляжу?». Волос, как ничто другое держит на себе память негатива. Состригая волосы, мы меняем информационное поле, очищаемся, и дышать и жить становится легче! Еще легче и счастливее становишься от того, что тебя украсили. А вот как понять - украсили вас в итоге или нет?

Я чувствую, что вопрос с подвохом и не спешу отвечать, а предлагаю Ирине самой ответить, та смеется.

Ирина: - Ну, девочка моя, давай подумаем. Ведь это очень важно - понимать суть происходящего! Я тебе помогу. Вначале подстригли, подсушили, форма уже должна начать проявляться, а если нет, то стоит призадуматься. Покрасили, но цвет лица не стал более персиковым, глаза более выразительными, а волосы блестящими. Что ты думаешь? Потом уложусь, подкрашусь и всё будет нормально? Нет! Это не нормально! Стрижка должна начать «работать» уже без укладки, а цвет должен срабатывать так, чтобы не просилась косметика на лицо. Как ты думаешь, кто больше всего нуждается в хорошем, толковом мастере?
Я: - Наверное те, которые не знают, чего они хотят?

Ирина: - А вот и нет! Совсем наоборот. Именно те, которые знают, что они хотят, но не могут объяснить. Цитирую: «Я хочу меньше тратить времени на себя по утрам», «Замучалась укладывать волосы - все мои труды пропадают без следа за время дороги на работу», «У меня мало волос и что с этим делать?», «У меня так много волос, я с ними не справляюсь, правда, когда в салоне уложат, мне очень нравится, но это бывает редко. Так что хожу с хвостом, сама не справляюсь с волосами». И вот женщина подходит к определенной черте: «Я не знаю, что мне с этим делать, но подстригите, покрасьте меня так, чтобы жизнь с утра не начиналась с трагедии!».

Девочки мои, как я вас понимаю! У меня у самой тонкие и вьющиеся волосы, пока не взяла ножницы в руки - со слезами выходила из парикмахерской, потом снова садилась в кресло и снова пыталась объяснить, что я хочу. А хочу я, чтобы было красиво и попышнее. Когда-то везло - стригли хорошо и легко укладывалось, но приходишь во второй раз, а этот мастер уже не работает - эту «потерю» воспринимала как удар судьбы, не меньше. Так что хочу признаться - я эгоист! Я хочу утром спать спокойно, чтобы в мой адрес не сыпались кучи проклятий. А главное - какой кайф от того, что ты делаешь такую красоту и при этом тебе не мешают. И я не знаю, кто в конце работы счастливее от полученного результата - клиент или я. Я счастлива от того, что моя работа приносит радость людям. Как ты думаешь, парикмахер - это скульптор или художник?

Я: - Я думаю, что это и то, и другое.

Ирина: - Я вначале тоже так думала, а потом с опытом приходит понимание на более фундаментальном уровне. В текстильной промышленности есть такая дисциплина, как «Материаловедение» , т.е. точное понимание того, как тот или иной материал ведет себя при разном крое. Так вот специалист тебе точно скажет, что из ткани для пальто плиссированную юбку сделать нельзя. Точнее, юбку-то сделать можно (смеется), но вот носить её будет неудобно. Поэтому, когда мастер понимает, какой волос на каких формах будет выигрышней смотреться - это уже полдела. Закончить форму необходимо точным правильным цветом, учитывая пигмент волоса, цвет кожи и глаз - вот тогда это «в десятку».

Почему я акцентирую внимание на пигменте волоса в первую очередь? Львиная доля блондинок стремится к очень-очень светлым и холодным оттенкам, но не всегда волос позволит этого добиться. И надо ли? Ведь эти «пеплы», объективно, крайне редко кому идут. Ох, как много на эту тему можно было бы рассуждать, ну да ладно.Я: - Ирина, а что Вы больше любите - стричь, красить, химии, вечерние укладки?

Ирина: - Я люблю делать всё. Более того, настоящий мастер должен уметь делать всё. Как форма без хорошего цвета - никак. Химия - это хорошая штука. Не всегда я могу стрижкой спасти ситуацию. Бывают волосики прямые, тоненькие, память укладки держат плохо - и вот тогда на помощь приходит завивка. Поменяли «материал» на голове и волосы стали пышнее, сделали на них форму, которую закончили цветом, и... «тогда наверняка вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке». (смеется) А «вечерки» и длинные волосы «как тоскуют руки по штурвалу» - прямо как в песне - люблю несказанно. Ведь сколько плетений, узлов, кренделей затейливых можно творить с этим богатством и крепить можно на несколько дней. А то всё хвосты, да хвосты, ну пучки иногда... какое уж тут разнообразие.

Я: - А что Вы скажете про домашнее окрашивание волос?

Ирина тяжело вздохнула и, помолчав, ответила: - Знаешь, это непростой вопрос. Я не хочу затрагивать финансовую сторону, хотя она тоже является важной. Наверное, это все оттуда, из прошлого, когда совсем было лихо и наши мамы химичили из подручных средств. Сейчас, слава Богу, индустрия красоты шагнула далеко вперед. Женщина вообще по сути природы своей - донор - всю дорогу отдает. Отдает детям, отдает мужу, отдает работе - перечислять можно долго. А каково ее отношение к себе? Надо подарить себе-любимой праздник! Эта фраза у многих вызывает горькую ухмылку, но праздник себе дарить надо!

Я не часто хожу в магазины за вещами, я сама себе режиссер. Обожаю придумывать - это мое хобби. Однако, я наблюдаю одну и ту же картину. Я сейчас не говорю о фасонах, которые выбираются. У нас, извините за нескромность, выбрать-то особо и нечего. Я говорю о цвете вещей, которые женщина примеряет. Какое это печальное зрелище. На голове - ну ни в какие ворота: цвета нет, или он вообще не её - вот попробуй подбери вещь! И серенькое молчит, и фиолетовое молчит, и зеленое, и бежевое, и голубое, и т. д. Черное приложила - к лицу вроде, ничего. Согласна, черный цвет вытерпит рядом с собой любое бесцветие. А вот когда правильный красивый цвет на волосах - к нему очень легко подбирается разноцветная одежда. К примеру, медным оттенкам волос подойдут и фисташковый, и коричневый, и бежевый, и зеленый, и все оттенки синего! Когда голова в порядке, любая, даже самая скромная вещь начинает выглядеть иначе.

Я не хочу показаться занудой и, тем более, куликом, который хвалит своё болото. Но ведь это объективная реальность! Я сожалею о том, что женщинам, которые ходят с не очень красивыми прическами, не попался хоть раз другой парикмахер - хороший, настоящий мастер. Ведь к хорошему привыкаешь быстро, собственно, как и к плохому. Как-то начали за здравие, а закончили за упокой, ну что поделаешь - это жизнь. Просто я думаю, что каждый на своем месте должен делать свое дело не спустя рукава. Главное - спешите делать добро.

Эпилог
Хочу заметить вам, уважаемые читатели, что я шла послушать и узнать о волосах, но на самом деле всё получилось гораздо глубже. О некоторых вещах я даже не задумывалась. Надеюсь, это наше не последнее общение с Ириной Томаш, чувствую, нам много еще о чем предстоит поговорить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
127
Веселовская-Томаш
Ирина, с Рождеством Вас! Мы не родственники? Как к Вам попасть на встречу? А если и правда - мы родные? paraartiada@mail.ru www.paraartiada.com 8-495-386-65-12 Если не составит труда - позвоните, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Галина Сухабрус
к сожалению мне не попадались хорошие мастера. деньги все берут хорошие , а выйдешь из салона и плакать хочется . отрастила волосы , научилась себе делать прическу , и ни каких проблем .
СсылкаПожаловаться
Людмила Лаврова
К сожалению даже в дорогих салонах редко встречаются мастера, способные сделать из любой женщины красавицу, тем более сами предложить что-то. Обычно мастер начинает с вопроса как будем стричь? Мне лично всего два мастера задали вопрос Вы мне доверяетесь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru