Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мы с тобой одной крови

Помогать тем, кому нужна наша помощь, можно по-разному: жертвовать деньги,дарить нуждающимся или больным детям игрушки, одежду, организовать праздники и акции. Но помощь может быть не только материальной: зачастую детям требуется нечто более важное, чем самые прекрасные на свете игрушки. Речь идет о крови.


Фотобанк Лори

Помогать тем, кому нужна наша помощь, можно по-разному: жертвовать деньги, дарить нуждающимся или больным детям игрушки, одежду, организовать праздники и акции. Но помощь может быть не только материальной: зачастую детям требуется нечто более важное, чем самые прекрасные на свете игрушки. Речь идет о крови.

Казалось бы, помочь так просто - надо стать донором крови. Донорская кровь нужна многим детям, и, к сожалению, ее регулярно не хватает. Да, во время чрезвычайных ситуаций сотни людей устремляются на станции переливания крови, что, конечно, не может не радовать. Но давайте не будем забывать о том, что кровь нужна не только при форс-мажорах - она нужна каждый день, по всей стране, тысячам и тысячам детей. Просто подумайте об этом.

Немного теории. Важно, чтобы группа крови донора совпала с группой крови ребенка, которому ее будут переливать. Различают 4 группы крови:

• первая (I), которую также обозначают O (нет ни агглютиногена А, ни агглютиногена В);
• вторая (II) - есть только агглютиноген А;
• третья (III) - есть только агглютиноген B;
• четвертая (IV) - есть оба агглютиногена: и А и В (AB).

Первая группа считается самой распространенной, четвертая - самой редкой. Группа крови - первая характеристика совместимости крови больного и донора. Вторая важная характеристика - резус-фактор. Бывает положительным (Rh+) и отрицательным (RH-). Последний встречается в несколько раз реже, чем первый. Крайне важно, чтобы совпадала и группа крови, и резус-фактор. В последнее время проверяют (правда, пока еще не повсеместно) и третий показатель - келл-антиген.

Несмотря на то, что людей с первой группой крови в нашей стране самое большое количество, сдавать ее все равно надо, ее не смогут не принять по причине того, что «ее и так много». Равно как и важно сдать кровь 4-й группы, самой редкой: даже если в конкретный данный момент необходимости в больнице в ней нет, где гарантия того, что через некоторое время такой больной не появится?

Если вас посетило благое намерение стать донором крови для детей (хотя все, о чем ведется речь в данной статье в равной степени пригодно и для взрослых пациентов), вам надо будет посетить станцию переливания крови. К сожалению, работают они, в большинстве своем, в первой половине дня по будням, но есть и такие станции, которые устраивают «донорские субботы». Кроме того, если у вас в офисе наберется достаточно желающих стать донором, и к вам согласится приехать выездная бригада, то сдать кровь можно будет прямо на рабочем месте.

Немаловажный момент: если вы принимали алкоголь, воздержитесь на 72 часа от сдачи крови. Курение противопоказанием не является, но все-таки постарайтесь воздержаться от курения в утро сдачи крови. Если вы заметили у себя признаки простуды (даже такие «скромные», как насморк или боль в горле), не стоит посещать станцию переливания до полного исчезновения симптомов заболевания. Женщинам не стоит сдавать кровь во время менструации и в течение 5 дней после них.

Сдать кровь вы можете как для конкретного ребенка, так и просто в общий банк крови. Если вы хотите, чтобы ваша кровь попала малышу, которого вы знаете лично, воспользуйтесь адресной книгой, в которой укажите имя пациента. В противном случае вы попадаете в книгу безадресную - ваша кровь может попасть к любому нуждающемуся ребенку. При безадресной сдаче ваша кровь может попасть в любую больницу либо быть использована для изготовления лекарств.

В интернете даются объявления на поиск доноров с конкретными характеристиками крови, или даже ее компонентов (к примеру, тромбоцитов). Откликнувшись на такое объявление, вы поможете конкретному пациенту, которому это крайне важно.

Нельзя обойти стороной и следующий важный момент: нередко у человека есть желание стать донором, но его останавливает страх заразиться чем-либо на станции переливания крови. Спешим опровергнуть такие подозрения: все без исключения инструменты, используемые при переливании, одноразовые , а после использования подлежат обязательной утилизации. Поэтому вы можете быть абсолютно спокойны, готовясь сдать кровь.

Если вы решили стать донором, предварительно следует ознакомиться со списком противопоказаний, которые делают невозможным сдачу крови. Рекомендуем посетить либо медицинские сайты, либо сайты инициативных групп или благотворительных фондов, чьей специализацией является, в том числе, работа по привлечению доноров. Не поленитесь, посмотрите противопоказания и требования к здоровью заранее, чтобы уберечь и медицинский персонал и вас от бесполезной потери времени в случае, если вы не можете быть донором.

Сдать кровь вы можете по месту своего жительства. Не забудьте предварительно уточнить время работы станции переливания, и документы, которые Вам потребуются. Отправляясь на станцию, обязательно возьмите с собой паспорт.

Спасибо за то, что вы готовы стать донором или уже стали им!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
Natalia
ну не стала бы сдавать кровь, просто риск заразиться высок. так же отношусь и к переливанию крови.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Лазарева
В ответ на комментарий от Vasia Ivanov История переписки2
Vasia Ivanov
Ну как без прописки? Вам приятно будет если получите для себя или своих близких кровь от бомжа без прописки?
СсылкаПожаловаться
вообще то можно по внешнему виду и прописки в РФ понять, что человек не бомж!!! По телику показывали, что дети нуждаются в 2+ группы крови, у меня она и есть хотела стать донором( не за деньги)!!! а мне сказали прописка нужна, хотя полгода назад я рожала и целых 9 мес. ходила на консультации и сдачу крови на ВИЧ и т.п. книжка с анализами есть на руках, а они мне все равно про прописку говорят. Очень жаль, что такое отношение когда дети нуждаются.... и разговор бы не шел, если бы я пришла без анализов и была какой нибудь узбечкой!!!
СсылкаПожаловаться
Надин
В ответ на комментарий от Светлана Арта История переписки3
Светлана Арта
Москва, ул Поликарпова, д 14 корп 2, метро Беговая
СсылкаПожаловаться
Я там сдавала несколько лет назад. Прописка МО. Проблем не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru