Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти»: история Эмилии

Мария Братунова, мама 19-летней Эмилии, рассказывает, как ее дочка победила рак и поступила в РУДН, чтобы помогать другим людям.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Вместо 11 класса — война со страшной болезнью

Мы живём в маленьком молдавском селе. Каждый день Эмилия ходила до школы по восемь километров — туда и обратно, одновременно изучала английский, французский и греческий, вела школьные концерты, занималась спортом, все время что-то читала и изучала. А тут ей стало тяжело, навалилась какая-то слабость: она шла километр и уставала.

К слабости прибавилось резкое похудение, ребёнок таял на глазах. Это при том, что она правильно питалась и ходила на тренировки. Если сейчас Миля весит примерно 53 кг, то тогда её вес опустился до 44 кг. Периодически поднималась небольшая температура, но дочка не жаловалась, говорила про себя «что-то ленюсь». А потом мы заметили у неё на шее небольшую шишку, которая быстро увеличивалась.

Эмилия до болезни, с другом. | Из семейного архива

У врачей районной поликлиники сразу возникли подозрения: помимо всех симптомов они обнаружили у Мили воспаленные лимфоузлы и дали направление в столичный онкоцентр. В Кишинёве дочку обследовали и взяли биопсию.

Врачи были уверены, что у нас лимфома Ходжкина. А мы всё ещё надеялись, что это просто какой-то жировичок.

Невозможно было понять, как у такой активной, здоровой девочки, которая даже ни разу не лечилась антибиотиками, возникла онкология. Мы поехали в Москву для уточнения диагноза. В онкоцентре им.Н.Н. Блохина нам подтвердили: да, у вас действительно лимфома Ходжкина. Только в Кишинёве нам ставили третью стадию, а в Москве — вторую.

Мы решили остаться в Кишиневе: здесь лечат тоже довольно хорошо, по европейской схеме, и это бесплатно для нас. 1 сентября, вместо того чтобы пойти в 11 класс, Миля начала свою войну со страшной болезнью. Химиотерапию мы получали в Кишинёве, но всё же онкоцентр им.Н.Н. Блохина контролировал процесс, и периодически мы приезжали в Москву.

Дочка лежала как тряпочка, и смотрела в одну точку

Я, как могла, поддерживала дочь, внушала, что это просто болезнь, которую надо вылечить. Мы старались не зацикливаться на страшном слове «рак». У нас же смотрят на диагноз как на приговор. И самое неприятное, когда смотрят на тебя с жалостью.

Эмилия во время болезни, с Сэмиком. Когда все заняты, Сэмик рядом. | Из семейного архива

Я улыбалась и говорила: «У нас всё хорошо, мы лечимся. Вот у нас шишка ушла. Вот у нас лейкоциты держатся в норме». Мы жили сегодняшним днём и знали, что на все воля Божья. Потому что вот идет здоровый человек, попадает в аварию и умирает — нет человека.

Маме нужно стать очень сильной, потому что от этого зависит жизнь её ребёнка.

Всем друзьям и родственникам мы тоже говорили, что просто немного заболели, лечимся и обязательно вылечимся. Других мыслей я и не допускала.

Милю поддерживали друзья и одноклассники. Как-то у неё на прогулке слетел парик. Дети не растерялись, подняли его, помоги надеть и перевели все в добрую шутку: «Какой красивый у тебя череп!» В лицее, где дочка училась, нам собрали денег на лечение. Я даже директору сказала: «Неудобно, может быть, кто-то отдал свои последние». На что директор ответил: «А мы что, на дискотеку деньги собирали? Мы же должны как-то воспитывать детей». Я попросила список всех, кто нам помог — учеников, родителей, учителей, техничек. И когда была в Москве, поехала в Сергиев Посад, в Лавру, чтобы каждого помянуть в записке о здравии.

Как мы могли не выздороветь, если столько людей за нас переживало?

Химиотерапию дочь переносила очень тяжело. Врачи говорили, что наш возраст (ей тогда было семнадцать лет) — самый сложный. Милю сильно тошнило, она ничего не могла есть. Лежала как тряпочка, смотрела в одну точку, ни с кем не разговаривала.

Я месяца два сидела с ней дома, не ходила на работу. А потом как-то приехали из Кишинёва после очередной «химии», и Миля говорит мне: «А ты чего дома будешь сидеть? Всё, иди на работу, я учусь дома». Хоть и слабая была, но готовила, убирала, не разрешала мне после работы заниматься домашним хозяйством. Сама всех старалась поддерживать и не давала впасть в уныние.

Не говорите при мне плохо о благотворительных фондах

В конце апреля мы прилетели в Москву. Чувствовала себя дочка уже хорошо, и анализы были в норме. Мы были уверены, что лечение позади и она здорова. Но ПЭТ/КТ показало, что болезнь ещё не ушла и дочке требуется дополнительно 13 сеансов лучевой терапии.

Эмилия после болезни. | Из семейного архива

Мы, конечно, очень расстроились, а доктор Наталья Валерьевна нас поругала: «Вы прошли через восемь курсов химиотерапии, а теперь плачете. Лучевая терапия не такая сложная, она безболезненная. Лучше позвоните в Кишинёв и узнайте, в каком состоянии аппараты для лучевой». Мы позвонили и оказалось, что один аппарат постоянно ломается, а второй старый. Нам посоветовали по возможности облучаться в Москве.

Когда я узнала стоимость лучевой терапии, я поняла — наша семья это просто не потянет.

Тогда врач взяла плачущую меня за руку и отвела на другой этаж в благотворительный фонд «Настенька». Там меня успокоили: «Не плачьте, фонд оплатит лечение, оставайтесь». И теперь, когда я слышу, что кто-то плохо говорит о фондах, что якобы там все только про деньги, всегда отвечаю: «Даже не говорите, не смейте говорить ничего такого! Там работают настоящие живые люди, они помогли нам в самый сложный момент». Мы остались заканчивать наше лечение в Москве и вскоре нас отпустили домой.  

Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти

Получается, мы лечились весь учебный год: 1 сентября начали и 31 мая закончили. Этот год Эмилия была на домашнем обучении, но все равно по программе отстала. Во время химиотерапии серьезно ухудшается память, тяжело воспринимается новая информация. Да и в принципе сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти.

Но Миля — молодец, за год нагнала одноклассников, хорошо закончила школу и поступила в РУДН. Я ей горжусь: она сама через интернет подала все документы, сдала экзамены и каким-то образом поступила на бюджет, на факультет психологии.

Дочке очень нравится учиться, она мечтает стать хорошим психологом и помогать людям. Я так рада, что к нам вернулась наша активная девочка, что всё плохое позади, а впереди у неё — интересная учёба и долгая счастливая жизнь.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Ленчик
Лучевая терапия не так дорого стоит. В Днепре (Украина) на улице Гавриленко ее делают, по факту, бесплатно: может, до 100 гривен сеанс (это 250 рублей). 13 сеансов по 250 рэ - это 3250 рублей.
Оборудование там стоит супер-современное.
А вот химиотерапия дорогая, одна капельница от 300 до 1500 гривен.
Так что...
Онкоболезнь - не приговор. А ребенок был перегружен. Слишком много на себя взяла. Организм еще молодой, такие нагрузки, как в 25-35 лет, выдержать не может.
СсылкаПожаловаться
Hikari to Yami
Счастливой ей жизни!
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
А при чём тут вообще Украина и их цены??????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
440
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
313
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
258
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
240
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
164
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru