Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти»: история Эмилии

Мария Братунова, мама 19-летней Эмилии, рассказывает, как ее дочка победила рак и поступила в РУДН, чтобы помогать другим людям.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Вместо 11 класса — война со страшной болезнью

Мы живём в маленьком молдавском селе. Каждый день Эмилия ходила до школы по восемь километров — туда и обратно, одновременно изучала английский, французский и греческий, вела школьные концерты, занималась спортом, все время что-то читала и изучала. А тут ей стало тяжело, навалилась какая-то слабость: она шла километр и уставала.

К слабости прибавилось резкое похудение, ребёнок таял на глазах. Это при том, что она правильно питалась и ходила на тренировки. Если сейчас Миля весит примерно 53 кг, то тогда её вес опустился до 44 кг. Периодически поднималась небольшая температура, но дочка не жаловалась, говорила про себя «что-то ленюсь». А потом мы заметили у неё на шее небольшую шишку, которая быстро увеличивалась.

Эмилия до болезни, с другом. | Из семейного архива

У врачей районной поликлиники сразу возникли подозрения: помимо всех симптомов они обнаружили у Мили воспаленные лимфоузлы и дали направление в столичный онкоцентр. В Кишинёве дочку обследовали и взяли биопсию.

Врачи были уверены, что у нас лимфома Ходжкина. А мы всё ещё надеялись, что это просто какой-то жировичок.

Невозможно было понять, как у такой активной, здоровой девочки, которая даже ни разу не лечилась антибиотиками, возникла онкология. Мы поехали в Москву для уточнения диагноза. В онкоцентре им.Н.Н. Блохина нам подтвердили: да, у вас действительно лимфома Ходжкина. Только в Кишинёве нам ставили третью стадию, а в Москве — вторую.

Мы решили остаться в Кишиневе: здесь лечат тоже довольно хорошо, по европейской схеме, и это бесплатно для нас. 1 сентября, вместо того чтобы пойти в 11 класс, Миля начала свою войну со страшной болезнью. Химиотерапию мы получали в Кишинёве, но всё же онкоцентр им.Н.Н. Блохина контролировал процесс, и периодически мы приезжали в Москву.

Дочка лежала как тряпочка, и смотрела в одну точку

Я, как могла, поддерживала дочь, внушала, что это просто болезнь, которую надо вылечить. Мы старались не зацикливаться на страшном слове «рак». У нас же смотрят на диагноз как на приговор. И самое неприятное, когда смотрят на тебя с жалостью.

Эмилия во время болезни, с Сэмиком. Когда все заняты, Сэмик рядом. | Из семейного архива

Я улыбалась и говорила: «У нас всё хорошо, мы лечимся. Вот у нас шишка ушла. Вот у нас лейкоциты держатся в норме». Мы жили сегодняшним днём и знали, что на все воля Божья. Потому что вот идет здоровый человек, попадает в аварию и умирает — нет человека.

Маме нужно стать очень сильной, потому что от этого зависит жизнь её ребёнка.

Всем друзьям и родственникам мы тоже говорили, что просто немного заболели, лечимся и обязательно вылечимся. Других мыслей я и не допускала.

Милю поддерживали друзья и одноклассники. Как-то у неё на прогулке слетел парик. Дети не растерялись, подняли его, помоги надеть и перевели все в добрую шутку: «Какой красивый у тебя череп!» В лицее, где дочка училась, нам собрали денег на лечение. Я даже директору сказала: «Неудобно, может быть, кто-то отдал свои последние». На что директор ответил: «А мы что, на дискотеку деньги собирали? Мы же должны как-то воспитывать детей». Я попросила список всех, кто нам помог — учеников, родителей, учителей, техничек. И когда была в Москве, поехала в Сергиев Посад, в Лавру, чтобы каждого помянуть в записке о здравии.

Как мы могли не выздороветь, если столько людей за нас переживало?

Химиотерапию дочь переносила очень тяжело. Врачи говорили, что наш возраст (ей тогда было семнадцать лет) — самый сложный. Милю сильно тошнило, она ничего не могла есть. Лежала как тряпочка, смотрела в одну точку, ни с кем не разговаривала.

Я месяца два сидела с ней дома, не ходила на работу. А потом как-то приехали из Кишинёва после очередной «химии», и Миля говорит мне: «А ты чего дома будешь сидеть? Всё, иди на работу, я учусь дома». Хоть и слабая была, но готовила, убирала, не разрешала мне после работы заниматься домашним хозяйством. Сама всех старалась поддерживать и не давала впасть в уныние.

Не говорите при мне плохо о благотворительных фондах

В конце апреля мы прилетели в Москву. Чувствовала себя дочка уже хорошо, и анализы были в норме. Мы были уверены, что лечение позади и она здорова. Но ПЭТ/КТ показало, что болезнь ещё не ушла и дочке требуется дополнительно 13 сеансов лучевой терапии.

Эмилия после болезни. | Из семейного архива

Мы, конечно, очень расстроились, а доктор Наталья Валерьевна нас поругала: «Вы прошли через восемь курсов химиотерапии, а теперь плачете. Лучевая терапия не такая сложная, она безболезненная. Лучше позвоните в Кишинёв и узнайте, в каком состоянии аппараты для лучевой». Мы позвонили и оказалось, что один аппарат постоянно ломается, а второй старый. Нам посоветовали по возможности облучаться в Москве.

Когда я узнала стоимость лучевой терапии, я поняла — наша семья это просто не потянет.

Тогда врач взяла плачущую меня за руку и отвела на другой этаж в благотворительный фонд «Настенька». Там меня успокоили: «Не плачьте, фонд оплатит лечение, оставайтесь». И теперь, когда я слышу, что кто-то плохо говорит о фондах, что якобы там все только про деньги, всегда отвечаю: «Даже не говорите, не смейте говорить ничего такого! Там работают настоящие живые люди, они помогли нам в самый сложный момент». Мы остались заканчивать наше лечение в Москве и вскоре нас отпустили домой.  

Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти

Получается, мы лечились весь учебный год: 1 сентября начали и 31 мая закончили. Этот год Эмилия была на домашнем обучении, но все равно по программе отстала. Во время химиотерапии серьезно ухудшается память, тяжело воспринимается новая информация. Да и в принципе сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти.

Но Миля — молодец, за год нагнала одноклассников, хорошо закончила школу и поступила в РУДН. Я ей горжусь: она сама через интернет подала все документы, сдала экзамены и каким-то образом поступила на бюджет, на факультет психологии.

Дочке очень нравится учиться, она мечтает стать хорошим психологом и помогать людям. Я так рада, что к нам вернулась наша активная девочка, что всё плохое позади, а впереди у неё — интересная учёба и долгая счастливая жизнь.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
auh_m
удачи тебе, Эмилия!
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
А при чём тут вообще Украина и их цены??????????
СсылкаПожаловаться
Hikari to Yami
Счастливой ей жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
610
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
318
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
180
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru