Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти»: история Эмилии

Мария Братунова, мама 19-летней Эмилии, рассказывает, как ее дочка победила рак и поступила в РУДН, чтобы помогать другим людям.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

Вместо 11 класса — война со страшной болезнью

Мы живём в маленьком молдавском селе. Каждый день Эмилия ходила до школы по восемь километров — туда и обратно, одновременно изучала английский, французский и греческий, вела школьные концерты, занималась спортом, все время что-то читала и изучала. А тут ей стало тяжело, навалилась какая-то слабость: она шла километр и уставала.

К слабости прибавилось резкое похудение, ребёнок таял на глазах. Это при том, что она правильно питалась и ходила на тренировки. Если сейчас Миля весит примерно 53 кг, то тогда её вес опустился до 44 кг. Периодически поднималась небольшая температура, но дочка не жаловалась, говорила про себя «что-то ленюсь». А потом мы заметили у неё на шее небольшую шишку, которая быстро увеличивалась.

Эмилия до болезни, с другом. | Из семейного архива

У врачей районной поликлиники сразу возникли подозрения: помимо всех симптомов они обнаружили у Мили воспаленные лимфоузлы и дали направление в столичный онкоцентр. В Кишинёве дочку обследовали и взяли биопсию.

Врачи были уверены, что у нас лимфома Ходжкина. А мы всё ещё надеялись, что это просто какой-то жировичок.

Невозможно было понять, как у такой активной, здоровой девочки, которая даже ни разу не лечилась антибиотиками, возникла онкология. Мы поехали в Москву для уточнения диагноза. В онкоцентре им.Н.Н. Блохина нам подтвердили: да, у вас действительно лимфома Ходжкина. Только в Кишинёве нам ставили третью стадию, а в Москве — вторую.

Мы решили остаться в Кишиневе: здесь лечат тоже довольно хорошо, по европейской схеме, и это бесплатно для нас. 1 сентября, вместо того чтобы пойти в 11 класс, Миля начала свою войну со страшной болезнью. Химиотерапию мы получали в Кишинёве, но всё же онкоцентр им.Н.Н. Блохина контролировал процесс, и периодически мы приезжали в Москву.

Дочка лежала как тряпочка, и смотрела в одну точку

Я, как могла, поддерживала дочь, внушала, что это просто болезнь, которую надо вылечить. Мы старались не зацикливаться на страшном слове «рак». У нас же смотрят на диагноз как на приговор. И самое неприятное, когда смотрят на тебя с жалостью.

Эмилия во время болезни, с Сэмиком. Когда все заняты, Сэмик рядом. | Из семейного архива

Я улыбалась и говорила: «У нас всё хорошо, мы лечимся. Вот у нас шишка ушла. Вот у нас лейкоциты держатся в норме». Мы жили сегодняшним днём и знали, что на все воля Божья. Потому что вот идет здоровый человек, попадает в аварию и умирает — нет человека.

Маме нужно стать очень сильной, потому что от этого зависит жизнь её ребёнка.

Всем друзьям и родственникам мы тоже говорили, что просто немного заболели, лечимся и обязательно вылечимся. Других мыслей я и не допускала.

Милю поддерживали друзья и одноклассники. Как-то у неё на прогулке слетел парик. Дети не растерялись, подняли его, помоги надеть и перевели все в добрую шутку: «Какой красивый у тебя череп!» В лицее, где дочка училась, нам собрали денег на лечение. Я даже директору сказала: «Неудобно, может быть, кто-то отдал свои последние». На что директор ответил: «А мы что, на дискотеку деньги собирали? Мы же должны как-то воспитывать детей». Я попросила список всех, кто нам помог — учеников, родителей, учителей, техничек. И когда была в Москве, поехала в Сергиев Посад, в Лавру, чтобы каждого помянуть в записке о здравии.

Как мы могли не выздороветь, если столько людей за нас переживало?

Химиотерапию дочь переносила очень тяжело. Врачи говорили, что наш возраст (ей тогда было семнадцать лет) — самый сложный. Милю сильно тошнило, она ничего не могла есть. Лежала как тряпочка, смотрела в одну точку, ни с кем не разговаривала.

Я месяца два сидела с ней дома, не ходила на работу. А потом как-то приехали из Кишинёва после очередной «химии», и Миля говорит мне: «А ты чего дома будешь сидеть? Всё, иди на работу, я учусь дома». Хоть и слабая была, но готовила, убирала, не разрешала мне после работы заниматься домашним хозяйством. Сама всех старалась поддерживать и не давала впасть в уныние.

Не говорите при мне плохо о благотворительных фондах

В конце апреля мы прилетели в Москву. Чувствовала себя дочка уже хорошо, и анализы были в норме. Мы были уверены, что лечение позади и она здорова. Но ПЭТ/КТ показало, что болезнь ещё не ушла и дочке требуется дополнительно 13 сеансов лучевой терапии.

Эмилия после болезни. | Из семейного архива

Мы, конечно, очень расстроились, а доктор Наталья Валерьевна нас поругала: «Вы прошли через восемь курсов химиотерапии, а теперь плачете. Лучевая терапия не такая сложная, она безболезненная. Лучше позвоните в Кишинёв и узнайте, в каком состоянии аппараты для лучевой». Мы позвонили и оказалось, что один аппарат постоянно ломается, а второй старый. Нам посоветовали по возможности облучаться в Москве.

Когда я узнала стоимость лучевой терапии, я поняла — наша семья это просто не потянет.

Тогда врач взяла плачущую меня за руку и отвела на другой этаж в благотворительный фонд «Настенька». Там меня успокоили: «Не плачьте, фонд оплатит лечение, оставайтесь». И теперь, когда я слышу, что кто-то плохо говорит о фондах, что якобы там все только про деньги, всегда отвечаю: «Даже не говорите, не смейте говорить ничего такого! Там работают настоящие живые люди, они помогли нам в самый сложный момент». Мы остались заканчивать наше лечение в Москве и вскоре нас отпустили домой.  

Сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти

Получается, мы лечились весь учебный год: 1 сентября начали и 31 мая закончили. Этот год Эмилия была на домашнем обучении, но все равно по программе отстала. Во время химиотерапии серьезно ухудшается память, тяжело воспринимается новая информация. Да и в принципе сложно думать об учёбе, когда речь идет о жизни и смерти.

Но Миля — молодец, за год нагнала одноклассников, хорошо закончила школу и поступила в РУДН. Я ей горжусь: она сама через интернет подала все документы, сдала экзамены и каким-то образом поступила на бюджет, на факультет психологии.

Дочке очень нравится учиться, она мечтает стать хорошим психологом и помогать людям. Я так рада, что к нам вернулась наша активная девочка, что всё плохое позади, а впереди у неё — интересная учёба и долгая счастливая жизнь.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
auh_m
удачи тебе, Эмилия!
СсылкаПожаловаться
Имя Фамилия
А при чём тут вообще Украина и их цены??????????
СсылкаПожаловаться
Hikari to Yami
Счастливой ей жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
663
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




383
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
201
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
190
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru