Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Мечты сбываются: веселый тренинг для всей семьи

Новый год позади, впереди – долгие зимние каникулы. Чем удивить и занять себя, детей и гостей, если обычные развлечения уже исчерпаны, а расходиться еще не хочется? Давайте проведем с пользой пару часов и помечтаем так, чтобы у желаний не было никакой возможности не сбыться. Результат гарантирован, вот увидите.


Фото: Legion-Media.Ru

В чем принцип

Если вы любите посещать психологические тренинги, то, скорее всего, хотя бы разочек попадали в группу, где вас учили направленно визуализировать – то есть представлять свои мечты и желания в виде очень конкретных, до мелочей продуманных картинок. Один из вариантов такого прицельного, направленного мечтания – изготовление коллажа.

В нем используются картинки, вырезанные из журналов. Выбирать картинки и клеить их на ватман проще, чем рисовать свои мечты самостоятельно.

Вам понадобится: много ненужных журналов, ватманы, клей бумажный – а лучше клеящие карандаши.

Нехитрая технология

Берется куча журналов, в них выбираются самые яркие картинки и образы людей, предметов, явлений природы, какие-то яркие цветные кусочки. Можно просто вырвать странички и сложить их в кучу с тем, чтобы изготовители коллажа уже смотрели сами: надо им вырезать картинку по контуру, или можно приклеивать так. Картинки переносятся на ватман (или на половинку ватмана) в соответствии с тем сюжетом, который создается.

Вариант «Семейный»

В компании, где собрались несколько семей, каждая из них может придумать свой коллаж на тему: «Что хорошего мы планируем сделать в новом году». Или: «Как жизнь нашей семьи будет выглядеть через 5 лет». Или: «Что такого прекрасного может случиться с нами в следующем году (через пять, через десять лет)».

Допустим, если в компании три семьи, получается три команды. Кто-то один берет на себя роль ведущего (что не мешает ему быть членом своей команды) и объясняет правила игры: «Давайте сейчас все устроимся поудобнее, успокоимся, помолчим несколько секунд. А теперь, пусть каждый из нас представит себе, что все в жизни идет так, как ему хочется, что все получается и удается. Что все планы выполняются, а задуманное сбывается. Подумайте об этом немного. А потом пусть каждая команда сделает коллаж про свои мечты».

В этом коллаже найдут место мечты каждого члена команды. Постарайтесь, чтобы ваше творение было единым произведением. Обдумывая коллаж, соблюдаем правило: «не критикуем предложения друг друга и не оцениваем».

Легче всего в это занятие включаются дети и женщины. Бузят обычно подростки, а мужчины скептически хмыкают и отпускают замечания. Не будем с ними спорить, а постараемся ненавязчиво включить в работу, попросить помощи: пусть подростки находят самые смешные картинки для изображения желаний семьи.

В конце можно попросить их сфотографировать то, что получилось. Ну, а мужчин занимаем организацией вернисажа коллажей в конце, если ни на что другое они не согласны.

Обычно на изготовление такого коллажа уходит от получаса до часа. Разница во времени зависит от настроения присутствующих: чем больше шуток и куража, тем дольше и интереснее работа, тем забавнее и полноценнее выходит сам коллаж. Каждая команда (семья) может дать название своей картинке. Поиск названия чаще всего тоже сопровождается смехом и шутками.

Вариант «Детский»

Все тоже самое можно предложить делать только детям, особенно, если в компании много ребятишек 8-10 лет, которые с удовольствием будут направлять малышей и командовать ими. Подумайте, будет ли детям интересно делать общий коллаж, где найдут отражения мечты всей компании.

Возможно, будет лучше и интереснее, если каждый ребенок сделает свой вариант. В последнем случае в конце можно устроить выставку произведений. Кстати сказать, можно и взрослым предложить делать индивидуальные коллажи, и тоже устроить выставку. Будьте готовы к тому, что, если вы занимаете этой работой только детей, совсем в стороне от их занятия у вас остаться не получится: надо будет иногда помогать, консультировать и разрешать мелкие споры.

Важно! Помните: каждый коллаж – уникальное произведение, не критикуйте чужие картинки. Еще важно понимать, что авторы (или автор) работы не обязаны рассказывать о том, что на нем изображено. Ведь речь идет о мечтах и желаниях, а это материя тонкая! Рассказывайте о том, что изображено, только по желанию. Соблюдаем это правило, когда речь идет и о детских творениях.

Что дает это занятие?

Во-первых, изготовление коллажа – один из легких способов почувствовать себя творцом и получить от этого удовольствие. Во-вторых, в этом занятии есть большой элемент игры.

Замечено, что даже скептически настроенные взрослые через несколько минут погружаются в это несерьезное, даже глуповатое, казалось бы, дело с большим удовольствием. Приятно на короткое время впасть в детство. В качестве бонуса взрослый получает расслабление и отдых за короткий срок.

В-третьих, это хороший способ прикинуть, что из твоих мечтаний может стать реальностью. Практика показывает, что многих людей такой коллаж заставляет начать обдумывать способ, которым они могут достичь своих желаний, двинуться к своей мечте.

В-четвертых. Если коллаж делает группа (в нашем случае – семья), то улучшаются отношения, возникает новый опыт работы в команде, что для любой семьи важно и полезно. А еще появляется возможность лучше узнать, о чем мечтают твои родные. Иногда в такой вот игровой атмосфере оказывается легче рассказать близким о своих желаниях.

В-пятых. В семейной работе дети получают бесценный опыт творчества вместе с родителями. Для детей, особенно для маленьких, изготовление коллажа – еще и совершенствование своих навыков в работе с бумагой, ножницами, клеем. Такая работа хороша и для развития творческого и пространственного воображения.

И самое главное: эта техника реально помогает сделать мечты реальностью. Попробуйте! И поделитесь с нами тем, что у вас получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Елена Шинкарук (Трофимова)
Жалко, что мой малыш еще маловат для таких занятий творчеством
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимка Анонимковна 77Путешествия в условиях пандемии - новый бестселлер
Краткое содержание: жизненные приоритеты - насколько они незыблемы;
Как пересечь закрытую границу;
Как выжить наедине с собой 2 недели;
Как мало нужно для счастья.
423
АнонимПоможете выбрать квартиру? Лучшую их худших!
Так сложилось, что раньше мы часто переезжали по работе(раз 15). И в молодости меня интересовали только транспортная развязка и отдельная квартира с кухней (коммуналка и студия мои страшные сны из ...
238
АнонимВсем давали или только избранным?
Мне сегодня позвонила учитель и сказала, что бегите получит продуктовый набор на ребенка. 16 кг. продуктов в двух коробочках. Спасибо хоть на этом. Пустячок, а приятно. )))
225
АнонимСтало грустно...
Неделю как сидим дома.  Только муж раз в неск дней выходит в магазин.  
Да,  окна всегда открыты, много чем есть заняться.  И ребенок довольно понимающий,  обсудили что на улице вирус,  выходить се...
219
Пятачок)))Про цены
Привет, девочки! Ценники сравним? Сегодня обнаружила, что цены поднялись "девушка, ещё три недели назад!". Девушка, то бишь я, очень удивилась, что говядина стала 480-500 мякоть. Молоко &...
195
Оксашкинподелиться планшетами и ноутбуками со школьниками.
Петербургский губернатор попросил горожан поделиться планшетами и ноутбуками со школьниками. По его словам, в Петербурге 16 904 детей «не имеют дома компьютерной техники и выхода в интернет, с помо...
146
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru