Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мать на выдумки хитра?

Ежедневно находясь один на один с ребенком, каждая мама иногда вынуждена превращаться в мастера-аниматора и виртуоза сферы развлечений, чтобы занять своего малыша. Однако получить короткую передышку на утренний туалет, законную чашку кофе или просто полчаса в тишине можно и без сложносочиненных ухищрений и навороченных игрушек. Достаточно просто оглядеться вокруг и использовать то, чем располагает любая квартира.


Фотобанк Лори

Ежедневно находясь один на один с ребенком, каждая мама иногда вынуждена превращаться в мастера-аниматора и виртуоза сферы развлечений, чтобы занять своего малыша. Однако получить короткую передышку на утренний туалет, законную чашку кофе или просто полчаса в тишине можно и без сложносочиненных ухищрений и навороченных игрушек. Достаточно просто оглядеться вокруг и использовать то, чем располагает любая квартира.

Во-первых, все процессы, связанные с уборкой, незаслуженно остаются обойденными вниманием. Дети уже в возрасте от полутора лет вполне способны носить в мусорное ведро разбросанный по дому хлам. Выдайте малышу совок и веник - и наслаждайтесь пятиминуткой покоя, пока он старается подмести пол. Если ребенок не боится гула пылесоса, позвольте ему вам помочь, возможно, эта процедура станет его любимым занятием. Многие родители даже покупают детям игрушечные пылесосы!

Покажите ребенку, как вытирать пыль, куда складывать тряпочку, где ее брать - двухлетка способен запомнить эти простейшие действия, а помогать вам будет с огромным удовольствием. И, в отличие от вашего мужа, малыша не будет волновать, что пока он прибирается, вы лежите на диване с журналом.

Во-вторых, используйте бытовую технику активнее, просто не забывайте о технике безопасности. Многие мамы рассказывают, что уже ходячие малыши с удовольствием помогают загружать и разгружать посудомоечную машинку. Другие говорят, что объектом притяжения становится стиральная машина - она дарит от 30 минут до полутора часов свободного времени.

Пока в ванной ребенок засовывает в барабан белье, вынимает его из корзины и складывает обратно, закрывает дверцу машины и открывает ее, вы можете не просто выпить кофе, но и успеть что-то сделать по дому. Кроме этого, приготовив малышу вещи, которые действительно нужно постирать, в результате вы получите настоящую помощь. Не забудьте только убрать из ванной все моющие средства и другие опасные предметы. Когда процесс стирки закончится, попросите чадо принести вам мокрые вещи, чтобы повесить их. Таскать белье по одному предмету он будет не менее 20 минут - вы найдете, на что их потратить!

Если ребенок не дает вам возможности приготовить еду - попробуйте подключить его к этому процессу! Пусть он достанет кастрюли и сковородки, возможно, ему захочется запечь в них свою мозаику и игрушки. Под вашим контролем малыш может бросать в кастрюлю ингредиенты или помешивать кашу, многим детям это доставляет большое удовольствие. После того, как он вам в этом помог, вы можете договориться, что теперь ваша очередь готовить.

Мытье посуды - отдельная песня в хит-параде матери, мечтающей о десятке-другом минут передышки. Обеспечьте ребенку доступ к раковине, покажите, где взять губку, дайте небьющейся посуды, положите тряпку на полу возле раковины - и делайте свои дела. Да, вам придется не отлучаться с кухни. Да, вам придется приглядывать, чтобы ребенок не упал со стула. Да, после него придется перемывать не только небьющуюся посуду, но и всю кухню. Но даже с такими условиями полчаса-час времени, когда ребенок развлекает себя сам - это великая драгоценность для любой матери!

Осмотритесь, вокруг вас масса предметов, действий и процессов, которые не требуют затрат вашего воображения, но способны занять ребенка на довольно длительное время. В конце концов, малышу придется изучать дом с точки зрения помощи в делах - так пусть это приносит и пользу, и удовольствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
148
Anna Yakovleva
В ответ на комментарий от Ирина ******
Ирина ******
Отрицательные комментарии на статью задели за живое, никогда не писала в форумы, но сейчас напишу. Конечно, это правильно, все, что автор пишет. Другой вопрос, что ребенка не выпускать из поля зрения больше чем на 20 секунд (хотя и за это время все, что угодно, может случится.). Не в аспекте хвастовства, а просто расскажу опыт. Сыну год и три. И конечно он разбирает посудомойку (только ножи и вилки я оттуда предварительно вынимаю). И ложки кладет сам в ящик. И конечно закладывает белье в машинку и вытаскивает. Он видел, как это делаю я, и ему интересно. Это и воспитывает, и пользу приносит. Более того, ему это нравится, и он сердится, если я делаю это без него. Утром свои подгузники сам относит в мусорное ведро, помогает убирать кровать, чистит со мной вместе зубы по утрам, умывается, встречает бабушку и относит ее пальто и шапку на место, все сам. При этом я не отношусь к мамам, у которых ребенок в три месяца "мама" говорит, он и сейчас-то это не говорит, что опять же плохо. Но приучать ребенка с раннего детства ко всем этим вещам, почему нет? Другой вопрос, что мамино время это пока не экономит, а наоборот. Но я считаю, игра стоит свеч.
СсылкаПожаловаться
совершенно с вами согласна. да, пусть сейчас это займет не 10 минут (если вы сделаете все сами), а 30. пусть посуду придется перемывать и т.д. Но в будущем это окупится все сторицей. Ребенок будет самостоятельным и будет вам помогать по хозяйству. Опять же общение с ребенком, плюс ему приятно осознавать, что вы ему доверяете и что он делает взрослые дела сам. Жаль детей и мамочек, которые вместо всего этого суют ребенку игрушку или, ещё хуже, сажают его перед телевизором.
СсылкаПожаловаться
ЯЗА
В ответ на комментарий от Мини-отель ДОМИНО История переписки3
Мини-отель ДОМИНО
Вы тоже- многие женщины просто опустили бы руки и стали жаловатся на жизнь(дети-мученье, муж- козел, родственники- все гады), но вы нашли в себе силы и преодолели все трудности! У меня сейчас тоже не лучшее время в жизни, несмотря на то, что вокруг жизнь стала не в пример легче. Такие занятия с малышами помогают выручить какое-то свободное время для совместных игр, добавляют позитива- ведь совсем недавно эта деловая крохотуля лежала сверточком в кроватке, а теперь она меня ругает за неправильно поставленные сапоги в коридоре!! В этом Новом Году желаю Вам и вашим малышам только радовать друг дружку и продолжать быть таким замечательным примером для других семей, попавших в переплет!)))
СсылкаПожаловаться
спасибо! вас тоже с новым годом и рождеством. Пусть в ночку новогоднюю Желанья загадаются – И каждый день, весь круглый год, Пускай они сбываются!
СсылкаПожаловаться
Мини-отель ДОМИНО
Живой пример воспитания с постоянным присмотром и не допусканием к каким либо работам- мой муж. Свекровь постоянно твердит, что деткам нужно только играть- вот её детки 24 и 26 лет только играют. До сих пор взрослых мужиков допускают только к мужской работе!!! Они не стирают за собой, не готовят, муж совершенно не был готов к ребенку!! Так и получилось, что у меня трое детей-дочь, помогающая по хозяйству, брат и муж, которые только на работу ходить могут. Вы тоже хотите подарить миру совершенно несамостоятельное чудовище, которое будет требовать внимания чуть меньше, чем грудной ребенок? Конечно надо все делать без перегибов! Но ведь надо чему то учить! Ребенок ведь не вечно будет маленькой глупой лялькой, за которой надо вовсю присматривать!Это такой же человек, которому вы должны помочь адаптироваться к жизни в мире! Никому не нужны беспородные быдлогламурные трутни, которых "любящие" родители приучили к роскошной жизни! У нас и так хватает любителей пожить за чужой счет, любителей безосновательно хорошей жизни с прислугами и черной икрой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru