Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Маткапитал по новым правилам: на что потратить, и как он будет расти

О форме государственной поддержки под названием «материнский капитал» сегодня знают если не все, то многие. Сертификат, выдаваемый при рождении второго или последующего ребенка, предполагает несколько способов того, как его можно потратить. Мы расскажем о том, как это сделать правильно, а также об изменениях, связанных с материнским капиталом, о которых вы вряд ли слышали.


Фото: lori.ru

С момента начала действия программы материнского капитала, а именно – с 2007 года, мы привыкли к тому, что размер выплат постепенно рос. За прошедшие годы их получили более 6,5 миллиона российских семей. Изначально родителям, попавшим под условия программы, выдавали 250 тысяч рублей. Сегодня сумма выросла до 453 тысяч рублей. Впрочем, есть и плохая новость: в ближайшие годы индексироваться выплата не будет – соответствующий законопроект недавно был одобрен правительством. Причиной этого, как указано на сайте Минтруда, является то, что материнский капитал не является ежемесячной выплатой, которая обеспечивает гражданам текущее приобретение товаров и услуг. Очередное повышение размера сертификата власти планируют лишь с 2020 года.

Улучшить жилищные условия

По данным Пенсионного фонда, данная возможность сегодня находится на первом месте по популярности – больше 80% российских семей предпочитает именно этот вариант. Можно купить квартиру, дом или долю в жилом помещении, а также потратить средства на реконструкцию дома с обязательным увеличением его площади. Однако тут есть свои сложности. Во–первых, с материнским капиталом работают не все банки. Во–вторых, если маткапитал направляется на улучшение жилищных условий, то у нотариуса вы подписываете документ, в котором обязуетесь оформить купленное имущество на всех членов семьи. На практике это означает, что при возможном разводе принципы раздела жилья изменятся, ведь в общем имуществе супругов не будет учитываться доля детей. Если вы хотите улучшить свои жилищные условия с помощью маткапитала, обратитесь в отделение Пенсионного фонда с пакетом документов: паспорт, сертификат на маткапитал, документы на квартиру, справка из банка с суммой долга, нотариальное заявление об оформлении жилья в общую долевую собственность с детьми, а также документы, подтверждающие ваши обязательства по выплате ипотеки. Деньги на счет банка, как правило, переводят в течение нескольких месяцев.

Вложить деньги в образование

Оплатить можно не только учебу в высшем учебном заведении, но и в школе, а также в детском саду. Принципиальный момент: учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Причем необязательно оплачивать образование того ребенка, на которого дается материнский капитал. Скажем, вы хотите оплачивать занятие своих двоих детей в детском саду. Сначала вам нужно обратиться к директору учреждения, тот свяжется с бухгалтерией и попросит сделать дополнительное соглашение к договору, в котором будет указана сумма оплаты за год. Затем в отделение Пенсионного фонда вам нужно будет подать полный пакет документов: свидетельства о рождении детей, паспорт родителя, сертификат на маткапитал, СНИЛС мамы, вышеупомянутое соглашение к договору на сад, а также его лицензию. Списать с сертификата должны сразу всю указанную за год сумму.

Увеличить пенсию мамы

Возможность формировать накопительную часть страховой пенсии матери пока, пожалуй, можно назвать самым непопулярным из вариантов использования маткапитала. Правда, необходимо сказать, что на формирование пенсии вовсе не обязательно направлять всю сумму капитала. На это могут пойти и те средства, которые остались от использования сертификата по другим направлениям. Обращаться по этому поводу в любом случае необходимо в местное отделение Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь стандартный набор документов (паспорт, СНИЛС, сертификат на материнский капитал) и заявление о распоряжении капиталом на формирование пенсионных накоплений.

Потратить часть денег на любые цели

Получить каждая семья, имеющая материнский капитал, может не всю сумму, а только 25 тысяч рублей. Такая возможность у родителей была до конца ноября. Надо сказать, что хотя сумма это и не такая большая, но благодаря тому, что получить можно наличные и на руки, предложением в этом году воспользовались более миллиона российских семей. Аналогичная выплата была предусмотрена и в прошлом году. Правда, ее размер составлял тогда 20 тысяч рублей. И тогда, и сейчас получить выплату можно независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующего ребенка. Для получения выплаты обратитесь в местное отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и предоставьте реквизиты счета.

Купить товары для детей-инвалидов

Это сравнительно свежее нововведение, конечно, не дает такой вольности в выборе, как предыдущий пункт нашего списка, однако для родителей детей-инвалидов эта возможность должна стать существенной подмогой. Такое изменение в законодательство было внесено еще в прошлом году, но само постановление правительства вышло только в этом году. В документе подробно перечисляется стоимость тех товаров и услуг, которые можно будет компенсировать за счет материнского капитала.

Что же может приобрести семья? Из товаров, к примеру: тактильные компьютерные дисплеи, подъемные лестничные платформы, трехколесный велосипед с ножным приводом. Практика показывает, что о возможности такой покупки знают немногие. Более того, получить такую компенсацию можно и не дожидаясь момента, когда ребенку исполнится три года.

Важный нюанс: сначала семья должна будет потратить свои деньги, а затем уже возместить их с помощью материнского капитала. Для этого необходимо сначала обратиться в комплексный центр соцобслуживания, специалист которого подтвердит наличие у вас товара. После этого можно идти в Пенсионный фонд за компенсацией. Ее выплатят, исходя из фактического остатка материнского капитала. К примеру, если у вас осталось двести тысяч рублей, а товар стоит триста, то компенсацию вы получите в размере двухсот тысяч рублей.

Принято считать, что материнский капитал может получить только мать, но это не так. Бывают случаи, когда прийти за ним может и отец. И таких случаев два. Первый: мать умерла или лишена родительских прав. Второй: мужчина является единственным усыновителем второго или последующих детей. Что касается сроков подачи заявления о распоряжении материнским капиталом, то оно может быть подано, когда после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка прошло три года. Однако есть и исключения, если речь идет о покупке товара для ребенка–инвалида. В последнем случае ждать три года вовсе не обязательно. Помимо этого, если речь идет, скажем, об уплате первоначального взноса по ипотеке, ждать три года тоже не нужно. Заявление можно подать в любое время. Тоже самое можно сделать и в случае погашения долга по кредиту на жилье.
Анатолий Толоконников
юрист, специалист по семейному праву

Как видите, у российских семей постепенно появляется все больше возможностей распорядиться материнским капиталом, но все же на первом месте по популярности, согласно статистике, все равно остается возможность вложить эти деньги в покупку жилья. В небольших городах суммы в 453 тысячи рублей может быть вполне достаточно для улучшения жилищных условий. Однако в мегаполисах ресурсов требуется больше. Обучение детей и возможность увеличить пенсию мамы вряд ли можно назвать популярными способами реализации материнского капитала, тогда как новые пункты (единовременная выплата и покупка товаров для детей–инвалидов) вызывают все больше интереса у родителя. В любом случае – что бы вы ни выбрали, помните о нюансах, которые имеются у каждого способа.

Также читайте о том, что семье отказали в маткапитале из-за буквы «ё» в фамилии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
279
Волга
Специально для автора статьи : За 453 тысячи в небольшом городе можно купить только небольшой участок с сараем или комнату в общаге.
СсылкаПожаловаться
Лариса Венгерберг
Да уж. Или халабуду за городом типа типа дача.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Галимова
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Специально для автора статьи : За 453 тысячи в небольшом городе можно купить только небольшой участок с сараем или комнату в общаге.
СсылкаПожаловаться
В нашем небольшом *(150 тыс населения) за эти деньги ничего не купишь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
291
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
192
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
176
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru