Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маткапитал по новым правилам: на что потратить, и как он будет расти

О форме государственной поддержки под названием «материнский капитал» сегодня знают если не все, то многие. Сертификат, выдаваемый при рождении второго или последующего ребенка, предполагает несколько способов того, как его можно потратить. Мы расскажем о том, как это сделать правильно, а также об изменениях, связанных с материнским капиталом, о которых вы вряд ли слышали.


Фото: lori.ru

С момента начала действия программы материнского капитала, а именно – с 2007 года, мы привыкли к тому, что размер выплат постепенно рос. За прошедшие годы их получили более 6,5 миллиона российских семей. Изначально родителям, попавшим под условия программы, выдавали 250 тысяч рублей. Сегодня сумма выросла до 453 тысяч рублей. Впрочем, есть и плохая новость: в ближайшие годы индексироваться выплата не будет – соответствующий законопроект недавно был одобрен правительством. Причиной этого, как указано на сайте Минтруда, является то, что материнский капитал не является ежемесячной выплатой, которая обеспечивает гражданам текущее приобретение товаров и услуг. Очередное повышение размера сертификата власти планируют лишь с 2020 года.

Улучшить жилищные условия

По данным Пенсионного фонда, данная возможность сегодня находится на первом месте по популярности – больше 80% российских семей предпочитает именно этот вариант. Можно купить квартиру, дом или долю в жилом помещении, а также потратить средства на реконструкцию дома с обязательным увеличением его площади. Однако тут есть свои сложности. Во–первых, с материнским капиталом работают не все банки. Во–вторых, если маткапитал направляется на улучшение жилищных условий, то у нотариуса вы подписываете документ, в котором обязуетесь оформить купленное имущество на всех членов семьи. На практике это означает, что при возможном разводе принципы раздела жилья изменятся, ведь в общем имуществе супругов не будет учитываться доля детей. Если вы хотите улучшить свои жилищные условия с помощью маткапитала, обратитесь в отделение Пенсионного фонда с пакетом документов: паспорт, сертификат на маткапитал, документы на квартиру, справка из банка с суммой долга, нотариальное заявление об оформлении жилья в общую долевую собственность с детьми, а также документы, подтверждающие ваши обязательства по выплате ипотеки. Деньги на счет банка, как правило, переводят в течение нескольких месяцев.

Вложить деньги в образование

Оплатить можно не только учебу в высшем учебном заведении, но и в школе, а также в детском саду. Принципиальный момент: учреждение должно иметь государственную аккредитацию. Причем необязательно оплачивать образование того ребенка, на которого дается материнский капитал. Скажем, вы хотите оплачивать занятие своих двоих детей в детском саду. Сначала вам нужно обратиться к директору учреждения, тот свяжется с бухгалтерией и попросит сделать дополнительное соглашение к договору, в котором будет указана сумма оплаты за год. Затем в отделение Пенсионного фонда вам нужно будет подать полный пакет документов: свидетельства о рождении детей, паспорт родителя, сертификат на маткапитал, СНИЛС мамы, вышеупомянутое соглашение к договору на сад, а также его лицензию. Списать с сертификата должны сразу всю указанную за год сумму.

Увеличить пенсию мамы

Возможность формировать накопительную часть страховой пенсии матери пока, пожалуй, можно назвать самым непопулярным из вариантов использования маткапитала. Правда, необходимо сказать, что на формирование пенсии вовсе не обязательно направлять всю сумму капитала. На это могут пойти и те средства, которые остались от использования сертификата по другим направлениям. Обращаться по этому поводу в любом случае необходимо в местное отделение Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь стандартный набор документов (паспорт, СНИЛС, сертификат на материнский капитал) и заявление о распоряжении капиталом на формирование пенсионных накоплений.

Потратить часть денег на любые цели

Получить каждая семья, имеющая материнский капитал, может не всю сумму, а только 25 тысяч рублей. Такая возможность у родителей была до конца ноября. Надо сказать, что хотя сумма это и не такая большая, но благодаря тому, что получить можно наличные и на руки, предложением в этом году воспользовались более миллиона российских семей. Аналогичная выплата была предусмотрена и в прошлом году. Правда, ее размер составлял тогда 20 тысяч рублей. И тогда, и сейчас получить выплату можно независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующего ребенка. Для получения выплаты обратитесь в местное отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и предоставьте реквизиты счета.

Купить товары для детей-инвалидов

Это сравнительно свежее нововведение, конечно, не дает такой вольности в выборе, как предыдущий пункт нашего списка, однако для родителей детей-инвалидов эта возможность должна стать существенной подмогой. Такое изменение в законодательство было внесено еще в прошлом году, но само постановление правительства вышло только в этом году. В документе подробно перечисляется стоимость тех товаров и услуг, которые можно будет компенсировать за счет материнского капитала.

Что же может приобрести семья? Из товаров, к примеру: тактильные компьютерные дисплеи, подъемные лестничные платформы, трехколесный велосипед с ножным приводом. Практика показывает, что о возможности такой покупки знают немногие. Более того, получить такую компенсацию можно и не дожидаясь момента, когда ребенку исполнится три года.

Важный нюанс: сначала семья должна будет потратить свои деньги, а затем уже возместить их с помощью материнского капитала. Для этого необходимо сначала обратиться в комплексный центр соцобслуживания, специалист которого подтвердит наличие у вас товара. После этого можно идти в Пенсионный фонд за компенсацией. Ее выплатят, исходя из фактического остатка материнского капитала. К примеру, если у вас осталось двести тысяч рублей, а товар стоит триста, то компенсацию вы получите в размере двухсот тысяч рублей.

Принято считать, что материнский капитал может получить только мать, но это не так. Бывают случаи, когда прийти за ним может и отец. И таких случаев два. Первый: мать умерла или лишена родительских прав. Второй: мужчина является единственным усыновителем второго или последующих детей. Что касается сроков подачи заявления о распоряжении материнским капиталом, то оно может быть подано, когда после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка прошло три года. Однако есть и исключения, если речь идет о покупке товара для ребенка–инвалида. В последнем случае ждать три года вовсе не обязательно. Помимо этого, если речь идет, скажем, об уплате первоначального взноса по ипотеке, ждать три года тоже не нужно. Заявление можно подать в любое время. Тоже самое можно сделать и в случае погашения долга по кредиту на жилье.
Анатолий Толоконников
юрист, специалист по семейному праву

Как видите, у российских семей постепенно появляется все больше возможностей распорядиться материнским капиталом, но все же на первом месте по популярности, согласно статистике, все равно остается возможность вложить эти деньги в покупку жилья. В небольших городах суммы в 453 тысячи рублей может быть вполне достаточно для улучшения жилищных условий. Однако в мегаполисах ресурсов требуется больше. Обучение детей и возможность увеличить пенсию мамы вряд ли можно назвать популярными способами реализации материнского капитала, тогда как новые пункты (единовременная выплата и покупка товаров для детей–инвалидов) вызывают все больше интереса у родителя. В любом случае – что бы вы ни выбрали, помните о нюансах, которые имеются у каждого способа.

Также читайте о том, что семье отказали в маткапитале из-за буквы «ё» в фамилии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
279
Cathrine
В ответ на комментарий от Otta История переписки2
Otta
Что значит не дают ипотеку? Банк ВТБ24 - ипотека по двум документам, без 2-ндфл и вообще справки о доходах. Я еще 5 лет назад про нее знала и до сих пор эта возможность существует
СсылкаПожаловаться
Вот как раз собираемся подать заявку в ВТБ24. Неделю назад Сбербанк отказал в ипотеке по двум документам.. хотя первый взнос у нас 50% и половину остального долга покроет мат капитал. И поручителя мы взяли. А всё равно отказали. Надеюсь в ВТБ получится.
СсылкаПожаловаться
Otta
В ответ на комментарий от Cathrine
Cathrine
Нам не хватает именно капитала, чтобы купить жилье вторичку, а его можно только через три года потратить. Ипотеку мне не дают, тк в декретном отпуске, мужу тоже не дают, тк работает неофициально.. и вот получается маткапитал лежит, а потратить нельзя, снимаем квартиру. Где смысл?
СсылкаПожаловаться
Что значит не дают ипотеку? Банк ВТБ24 - ипотека по двум документам, без 2-ндфл и вообще справки о доходах. Я еще 5 лет назад про нее знала и до сих пор эта возможность существует
СсылкаПожаловаться
olga
В ответ на комментарий от Dmitry Leshchev
Dmitry Leshchev
рабовладельческий строй некуда не делся и усиливаеться год от года! вот посмотрите за какие копейки вы готовы корячеться, ради чего? что бы просто пожрать и покакать! легко програмируемое общество ПОТРЕБЛЕНИЯ стирает естественную инстинктивную программу БЫТЬ, т.е. покупать потому что это мне надо! зарабатывать много денег что бы быть независимым а не для того что бы купить бентли или ройс что бы доказать всем соседям что они конченные... сбой внутренней программы необходим для контроля рабов их вассалами... чикаться и рожать нищиту ради иллюзии выгоды которая вопрет вас в большие долги чем есть сейчас... ипотеке привет! непозорьтесь, будьте успешными, зарабатывайте больше денег что бы пенсионный возраст незастал вас в расплох!
СсылкаПожаловаться
Класс!! Красиво сказано)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
301
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

235
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
234
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
211
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
194
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru