Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Материнство как вдохновение: истории бизнес-мам

Многие женщины не спешат становиться мамами, боясь потерять себя, упустить карьерный взлет, погрязнуть в бытовых вопросах и отстать от жизни. А что если существует другой вариант? И дети приходят в этот мир для того, чтобы раскрыть наши таланты и дать нам новые возможности для самореализации? Мы взяли интервью у двух женщин, в чью жизнь вместе с рождением детей пришли новые бизнес-проекты.


Мы побеседовали с двумя мамами, намеренно задавая им одинаковые вопросы. Возможно, в их словах и рассуждениях вы найдете подсказки и для своего жизненного пути.

Вероника Болокан, мама двух мальчиков (2.8 и 10 месяцев), основательница Студии Осознанной Красоты

Фото: семейный архив

– Ника, как рождение детей повлияло на смену деятельности?

– До рождения детей я работала в банке. Строила карьеру, мой рабочий день длился с 9 до 18, как и у большинства офисных сотрудников. С рождением первого ребенка я целиком погрузилась в материнство и немного «выпала» из жизни. Задумалась над тем, как жить и что делать дальше и поняла, что больше не хочу жить, как раньше. Начала заниматься коучингом для мам, а затем получила профессию визажиста.

Со вторым ребенком ко мне пришло видение нового бизнеса. Во время беременности я собирала команду специалистов для открытия Студии Осознанной красоты: визажистов, парикмахеров-стилистов, мастеров маникюра, имиджмейкеров, коучей, фотографов. А после рождения второго ребенка открыла свою студию. Таким образом, каждая беременность помогала мне переосмыслить реальность и войти в новое пространство. Дети – мои проводники.

– Ребенок мешает или помогает рабочим процессам, и в чем это выражается?

– Сейчас я осознаю, что ребенок помогает рабочим процессам, а сначала очень переживала, и у меня было много страхов: где будет находиться маленький ребенок, его придется постоянно убаюкивать и кормить, как я буду успевать заниматься студией? На самом деле, Гриша – талисман студии.

Фото: семейный архив

К нам приходит много красивых женщин, малыш им улыбается и располагает к себе. Все от него в восторге! Многие клиенты приходят специально к нему, приносят подарки. Благодаря Грише в студии царит атмосфера радости, творчества и счастья.

– Удается ли тебе посмотреть на реальность глазами детей?

– У детей нет шаблонов и масок. Ребенок открыт миру и людям, и смотрит на все с интересом и доверием. Когда я смотрю на своих детей, то так же начинаю смотреть на мир – без предубеждений и каких-либо ожиданий.

– Чему ты учишься у своих детей?

– Принимать мир, людей и смотреть на все безоценочно. Ребенок – чистый лист. Он на все смотрит с интересом.

Фото: семейный архив

Сначала коучинг был для меня инсайтом и прорывом: со мной все ОК, с тобой все ОК, с миром все ОК. А теперь дети подтверждают основные принципы коучинга. Они смотрят на мир широко раскрытыми глазами и с улыбкой и принимают всех такими, какие они есть. Этому я у них учусь.

– Как удается совмещать бизнес-проект и материнство?

– У меня нет четкого разделения. И то и другое – части моей жизни. Это мое обычное состояние. Я создала рабочее пространство, в котором мне комфортно с ребенком. Когда ты становишься мамой, надо перестраивать реальность под себя. У меня есть команда и муж, который меня поддерживает. Студия – это мой второй дом. Ребенок живет со мной в этом месте. Главное – не ставить границ. Тогда все становится возможным.

– За что ты благодарна своим детям?

– Я благодарна детям за то, что они пришли ко мне. Они наполняют меня жизнью и радостью. Мои дети – повод гордиться собой, тем, что у меня все получается. Они  – мое отражение в этом мире.

Анастасия Денисенкова, мама Эммы (4,5 года), парфюмер

– Как рождение ребенка повлияло на смену деятельности?

– Рождение ребенка не изменило мою жизнь кардинально, но сильно расширило сферу достижений. До беременности я работала фрилансером-копирайтером, а после переместила фокус в сторону парфюмерии. Хотя создание духов маленькими партиями из дорогого сырья – дело настолько затратное, что и работой это назвать сложно. Но когда существенные вложения позади, со временем это начинает приносить доход. 

Фото: семейный архив

– Ребенок мешает или помогает рабочим процессам, и в чем это выражается?

– Ребенок у меня парфюмерный маньяк и парфюмерный критик. Сейчас ей четыре с половиной года, она ходит в садик, поэтому работаю я без нее, а по ее возвращении из сада стараюсь целиком принадлежать ей и уже не отвлекаться на другие дела. Эмма мне рассказывает о том, что было в садике, а я ей про свою работу – какие тексты написала, с кем из коллег виделась, какие духи у меня купили, какие духи я начала делать или закончила. Без взрослых нудных деталей, но обо всем говорю – ей интересно, она задает вопросы, пытается что-то новое понять, даже строит планы, как вырастет, и тоже будет работать.

Все новые ароматы я даю ей оценить с блоттера, иногда – на коже. Всегда, все версии. Пусть тренирует обоняние и высказывает свое мнение. Когда мы делаем детские духи (раньше делали на основе масла, а теперь она уже пользуется спиртовыми – не каждый день, конечно, и по чуть-чуть, из роллера) – мы делаем их вместе. Я показываю и даю понюхать ингредиенты, мы вместе придумаем, какая будет главная нота, какие нотки еще добавить. Часто обсуждаем ее пожелания в «тактильных» терминах – хочется, чтобы аромат был мягкий, гладкий, пушистый. Это у нее – от меня, я часто ассоциирую запахи с тем, что можно пощупать. 

Фото: семейный архив

Дочь знает, что залезать в ящики с ингредиентами и всякими лабораторными принадлежностями без спроса нельзя (да и со спросом – тоже). Если я работаю при ней, она иногда подходит и просить дать ей что-то понюхать. Не слишком интенсивные сильнодействующие вещества, эфирные масла и прочее, а также рабочие растворы (с разведенными ингредиентами) даю понюхать, объясняю, что это. Потом спрашиваю, как и чем оно пахнет, а уже затем сама комментирую. 

– Удается ли тебе посмотреть на реальность глазами ребенка?

– О да, мой ребенок – это мое второе детство! Я заново проживаю моменты, в которые без нее я бы ни за что не смогла вернуться – ни эмоционально, ни физически. Хотя, с другой стороны, конечно, несмотря на нашу с ней близость, я не могу ощутить всегда все тонкости ее ощущений и мыслей. Но стараюсь быть максимально чуткой. А уж насколько мне это удается, узнаю от дочки, когда она вырастет.

– Чему ты учишься у своей дочери?

– Неспешности и свободным ассоциациям. Дети так искренне восхищаются маленькими чудесами этой жизни, это заразительно. И у детей особая фантазия, и ассоциации, свободные от сформированных жизненным опытом клише. Это очень ценно особенно в творческой работе, да и вообще по жизни. Если ты от природы не сумасшедший, приходится это в себе тренировать. Мне, я считаю, очень повезло в том, что дочь очень на меня похожа – темпераментом и чертами характера. Причем я постоянно присматриваюсь к различиям между нами, чтобы их ненароком не задавить в ней своими шаблонами. А вообще она такой же «общительный интроверт», как я, мне с ней легко, потому что ее потребности, радости, страхи, реакции мне близки и хорошо понятны. И это действительно большая удача, мне кажется. Ведь люди (не важно, мама с дочкой или просто близкие) редко бывают так похожи друг на друга. 

– Как удается совмещать бизнес-проект и материнство?

– Пока как-то удается, не знаю, как будет дальше. Выручает возможность работы во фриланс-режиме. Мой приоритет – быть присутствующей мамой. Поэтому мой рабочий день не будет с утра и до вечера, если только не возникнет в этом острой финансовой необходимости. Утром мы завтракаем и идем в сад. Вечером уже в 20:00 дочь устает и ложится спать. Поэтому если бы мне пришлось забирать ее, скажем, в 19:00 – было бы грустно нам обеим. А сейчас я, по крайней мере, 3-4 часа каждый вечер – в ее полном распоряжении, и это для меня и для нее намного ценнее потенциально заработанных за эти часы дополнительных денег. 

– За что ты благодарна своей дочке?

– За то, что она есть. Не только у меня, а вообще в этом мире. Она – чудо!

В комментариях расскажите о том, как рождение детей изменило вашу жизнь. А также читайте простые правила, которые помогут маме все успевать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
ШТОРМ
В ответ на комментарий от Алексей Новосельский История переписки2
Алексей Новосельский
Мне не раз доводилось видеть подобных"бизнес -леди". В 99% случаев это женушки или дочуры разномастных бизнесменов,депутатов,прокуроров (читай-воров и бандитов),которые с жиру бесятся и не могут придумать,на что ещё профукать наворованные папашей/муженьком бабки. Вот и весь секрет"успешных бизнес-проектов". Откройте статистику,посмотрите среднюю зарплату по стране и не смешите людей,бизнесмены хреновы.
СсылкаПожаловаться
Ага. Которые от нечего делать открывают "бизнес", а настоящее бабло зарабатывает муж.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Калегина
У меня четверо детей и решение сменить сферу деятельности с обычного бизнеса(я юрист)на бизнес через интернет пришло в декрете с мелким.сейчас ему 2.3года а я всегда рядом и с ним и со старшими!иногда стоит поменять свои взгляды, стереть стереотипы,и дать себе шанс стать свободной от зависимости работать от звонка до звонка,и оправдываться перед собой и детьми за отсутствие дома.За полгода я начала зарабатывать,общаться с успешными мамами и посещать мероприятия бизнес класса!и присутствие детей нисколько не смущает никого.потому,что я не одна такая))хотите воплощать мечты своего ребенка в реальность?а свои мечты?спросите меня.поделюсь своим успехом.
СсылкаПожаловаться
каролина ю каролина
В ответ на комментарий от Таня Пинаева История переписки7
Таня Пинаева
У вас наверное Майбах;)
СсылкаПожаловаться
У меня все в порядке, а вот когда на рекламный бюджет жмотятся, то получается отстой. Уж на 1 раз для съемок можно хоть Феррари пригнать и мужчин поприличней найти, хотя бы элементарно спортивных, без пивных животов и в нормальных костюмах. Тем более, если реклама салона красоты, достаточно посмотреть на ролики ведущих косметических брендов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети