Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маша Трауб отвечает на вопросы

Маша Трауб — журналист, поэтому ее книги не спутаешь с другими. Она легко улавливает самые острые проблемы, нюансы отношений и очень точно их описывает. Ее романы - серьезные и трогательные одновременно. Она бывает беспощадна и в то же время легка и остроумна.
Специально для пользователей «Дети@mail.ru». Читайте главу из новой книги Маши Трауб «Замочная скважина»


Фото из личного архива Маши Трауб

Юлия Гущина
Маша здравствуйте! Люблю Вашу прозу. Но во время чтения ловлю себя на мысли о том, что у Ваших героинь очень тяжелая жизнь, при этом мне мои собственные беды и проблемы кажутся просто ничтожными, по сравнению с Вашими героинями. Почему ж у них всё так плохо? Не бывает счастливых женщин?

Маша Трауб: Все зависит от человека. Мне мои героини совсем не кажутся несчастными и жизнь, которую я описываю, не тяжелая, а самая обычная. Такая, как у всех. Когда мне кажется, что мне тяжело и трудно, моя мама всегда говорит одну фразу: «Не гневи Бога, ты не знаешь, что такое тяжело». И это правда. А счастливые женщины, конечно, есть, но ровно до того момента, пока вы не заглянете в их прошлое.

Galija Sadykova
Бывает ли так,что вы чувствуете себя одинокой,и от этого больно?

Маша Трауб: Конечно, как и любая женщина. Мне кажется, все мы одиноки - с нашими мыслями, чувствами, ожиданиями, мечтами.

Ольга Леонова
Ревность между детьми. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой, если да,то какой нашли выход?

Маша Трауб: Когда я была в роддоме - рожала дочку, сын лежал дома с высокой температурой. Все пять дней, что меня не было, ему было плохо. Он ревновал меня к сестре, хотя этого не показывал. Я просто чувствовала, что ему меня не хватает. Все прошло, когда я стала просить сына поиграть с сестренкой, приглядеть за ней, принести соску или бутылочку. Как только он понял, что сестра - маленькая, беззащитная девочка, которая не может объяснить, что она хочет, совершенно зависимое существо, которое нуждается в любви, ревность прошла.

Фото из личного архива Маши Трауб

jasmin
Мария, подскажите пожалуйста, как воспитать ребёнка если нет второго родителя (папы). Ведь именно папа нужен мальчику в 8-10 лет. У него очень тяжёлый характер(всегда настаивает на своём, стал очень агрессивным). А так хочется воспитать достойного человека.

Маша Трауб: Мне кажется, что мальчик должен уметь жалеть. Должен понимать, что мама - это слабая женщина, о которой нужно заботиться. Я никогда не скрывала от сына, что устала, что мне плохо или я болею. Я часто прошу его о помощи, как взрослого, как мужчину. А агрессия лучше всего лечится лаской и поцелуями. Мальчику очень нужна нежность.

gavrosh
Да бон хорз, Маша!:) Привет Вам из Северной Осетии! Я большая Ваша поклонница, и подругу присадила на Ваши книжки: )Возник у нас с ней спор по поводу того, в каком районе Сев.Осетии вы провели детство.Я настаиваю, что в Алагирском, а ей кажется, что в Ардонском. Рассудите уж нас, пожалуйста!

Маша Трауб: В Кировском районе. Спасибо, что напомнили - название села я помнила, а район забыла. Но в Ардонский район мы с бабушкой ездили в гости к ее подруге.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Светлана Рацевич
Маша, спасибо Вам за ваши книги. Удачи Вам, успехов. Материнского счастья.
СсылкаПожаловаться
Павел Поляков
На мой взгляд, роман Маши Трауб "Замочная скважина" заслуживает бережной телеэкранизации...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
243
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




180
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
168
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru