Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маша Трауб отвечает на вопросы

Маша Трауб — журналист, поэтому ее книги не спутаешь с другими. Она легко улавливает самые острые проблемы, нюансы отношений и очень точно их описывает. Ее романы - серьезные и трогательные одновременно. Она бывает беспощадна и в то же время легка и остроумна.
Специально для пользователей «Дети@mail.ru». Читайте главу из новой книги Маши Трауб «Замочная скважина»


Фото из личного архива Маши Трауб

Юлия Гущина
Маша здравствуйте! Люблю Вашу прозу. Но во время чтения ловлю себя на мысли о том, что у Ваших героинь очень тяжелая жизнь, при этом мне мои собственные беды и проблемы кажутся просто ничтожными, по сравнению с Вашими героинями. Почему ж у них всё так плохо? Не бывает счастливых женщин?

Маша Трауб: Все зависит от человека. Мне мои героини совсем не кажутся несчастными и жизнь, которую я описываю, не тяжелая, а самая обычная. Такая, как у всех. Когда мне кажется, что мне тяжело и трудно, моя мама всегда говорит одну фразу: «Не гневи Бога, ты не знаешь, что такое тяжело». И это правда. А счастливые женщины, конечно, есть, но ровно до того момента, пока вы не заглянете в их прошлое.

Galija Sadykova
Бывает ли так,что вы чувствуете себя одинокой,и от этого больно?

Маша Трауб: Конечно, как и любая женщина. Мне кажется, все мы одиноки - с нашими мыслями, чувствами, ожиданиями, мечтами.

Ольга Леонова
Ревность между детьми. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой, если да,то какой нашли выход?

Маша Трауб: Когда я была в роддоме - рожала дочку, сын лежал дома с высокой температурой. Все пять дней, что меня не было, ему было плохо. Он ревновал меня к сестре, хотя этого не показывал. Я просто чувствовала, что ему меня не хватает. Все прошло, когда я стала просить сына поиграть с сестренкой, приглядеть за ней, принести соску или бутылочку. Как только он понял, что сестра - маленькая, беззащитная девочка, которая не может объяснить, что она хочет, совершенно зависимое существо, которое нуждается в любви, ревность прошла.

Фото из личного архива Маши Трауб

jasmin
Мария, подскажите пожалуйста, как воспитать ребёнка если нет второго родителя (папы). Ведь именно папа нужен мальчику в 8-10 лет. У него очень тяжёлый характер(всегда настаивает на своём, стал очень агрессивным). А так хочется воспитать достойного человека.

Маша Трауб: Мне кажется, что мальчик должен уметь жалеть. Должен понимать, что мама - это слабая женщина, о которой нужно заботиться. Я никогда не скрывала от сына, что устала, что мне плохо или я болею. Я часто прошу его о помощи, как взрослого, как мужчину. А агрессия лучше всего лечится лаской и поцелуями. Мальчику очень нужна нежность.

gavrosh
Да бон хорз, Маша!:) Привет Вам из Северной Осетии! Я большая Ваша поклонница, и подругу присадила на Ваши книжки: )Возник у нас с ней спор по поводу того, в каком районе Сев.Осетии вы провели детство.Я настаиваю, что в Алагирском, а ей кажется, что в Ардонском. Рассудите уж нас, пожалуйста!

Маша Трауб: В Кировском районе. Спасибо, что напомнили - название села я помнила, а район забыла. Но в Ардонский район мы с бабушкой ездили в гости к ее подруге.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Светлана Рацевич
Маша, спасибо Вам за ваши книги. Удачи Вам, успехов. Материнского счастья.
СсылкаПожаловаться
Павел Поляков
На мой взгляд, роман Маши Трауб "Замочная скважина" заслуживает бережной телеэкранизации...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
297
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru