Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама двойняшек: «Брат — лучший друг и главный соперник»

Наталья Корниенко, биолог из Воронежа, рассказала о том, с какими трудностями столкнулась при воспитании двойняшек – Славы и Ромы, которые в этом году пошли в первый класс.


– Наталья, что для вас оказалось самым неожиданным в воспитании двойняшек?

– Мы с мужем двойняшек очень хотели, но не думали, что будет так трудно – столько конфликтов, страшного соперничества, начиная лет с двух... Прошли долгий период одинаковой одежды, игрушек. В настольные игры возможно было играть, только если они вдвоем против кого-то.

– Школьная жизнь началась без проблем?

– Хотя мы «собрали» все кризисы развития, поход в первый класс прошел не так страшно, как опасались. Возможно, в этом заслуга садика, где было очень много подготовительных занятий. Возможно, дело в том, что их двое и им не так тяжело, как одному ребенку, попавшему в незнакомую обстановку. Мы с младенчества им твердили: «Вас двое, вы команда, это твой брат, твой первый друг». Эффект был малозаметен раньше, но в школе наконец сработало.

– Как складываются отношения с одноклассниками?

– Двойня интересна другим детям, привлекает их своим магнетизмом. У сыновей нет изоляции, они уже успели завести друзей в своем классе и среди ребят с продленки, но если не будет остальных, им не будет скучно. Я все больше боялась, что они заблудятся по дороге в туалет, что их сшибут старшие ребята и т.п. Однако в школе дети неожиданно самостоятельные оказались. Теперь просятся в школьную библиотеку – много читают.

– Прямо все так гладко?

– Не все. Сложности возникли с выполнением домашнего задания. Вообще-то в первом классе уроки только «рекомендуют», но я не против – ребенка нереально в школе всему научить за отведенное время. Проблема в том, что детям еще не хватает концентрации. Они начинают заглядывать в соседнюю тетрадь, сравнивать, у кого крючочки ровнее. Попытка разнести их рабочие места по разным углам была воспринята в штыки, хотя в школе сидят за разными партами и друг друга не отвлекают.

В какой-то момент после бесконечных замечаний я пошла на шантаж: кто не доделал уроки, тот не идет на тренировку. Дети умеют определять время по настенным часам, и если до тренировки полтора часа, то в них надо уложиться, а потом хоть на голове стоять.

– Про тренировки можно поподробнее?

– Тренировки у них каждый будний день: три раза футбол и два – тхэквондо. Из спорта пробовали еще хоккей и плавание, но не срослось. Тхэквондо дисциплинирует, учит владеть телом, дети занимаются им третий год. Там нет пока жесткой конкуренции, так как младших тхэквондистов не ставят в спарринг. На соревнованиях начинающие спортсмены демонстрируют умения в туле (выполнении комплекса блоков и ударов) и силе удара, соревнуются внутри небольших групп и почти все получают медали.

В футболе роли четко распределились. Слава стал нападающим, а Рома играет либо защитником, либо вратарем. И в жизни Слава более активный, менее усидчивый. Ему легче дается учеба, освоение чего-то нового, но он и быстрее теряет интерес к предмету. Он младше Ромы на 2 минуты (кстати, я никогда не говорила детям, кто из них младше, а кто старше, и не собираюсь). Роме нужно иногда больше времени на освоение, он более усидчивый. В первые годы он мог часами пересыпать фасоль из миски в банку и обратно, а Слава тряхнул раз-другой – и убежал, а то и брату все испортил.

– То есть упор делаете на физическое развитие?

– Не только. Как интеллектуальный компонент ввели шахматы: в этом году начали заниматься при школе, а дома они играли с папой и дедушкой уже лет с пяти с половиной. Нравится, получается. Могут играть друг против друга: делаем акцент на том, что игра равносильная тренировке, а не состязанию, так что они в процессе еще и подсказывают друг другу ходы и указывают на ошибки.

Хотела добавить еще эстетическое воспитание – художественную или музыкальную школу, но в расписание не влезло, да и поняла, что нужно все-таки оставить детям свободное время. Рисуем иногда дома: я полгода до декрета училась в художественной школе.

– А не слишком плотный график для семилеток?

– Им интересно все! Висит объявление о наборе на скалолазание – «Мам, пошли на скалолазание!» Объявление о группе капоэйра – «Мам, что такое капоэйра?»

С апреля по октябрь мы домой приходим только ночевать. Парки, велосипеды, самокаты, поездки в заповедники, речка, рыбалка, походы с ночевкой. В холодное время – каток, филармония, театр, музеи. У них все получается, им все хочется, все интересно. Математика, биология, астрономия, логические игры... Утро может начаться с разговора о коалициях в первой мировой войне или о том, почему нельзя клонировать динозавров. А поход к окулисту выливается в лекцию о строении человеческого глаза. Я считаю, что даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить».

– А какова цель всего этого?

– Смотря на детей вокруг, я все яснее понимаю, что моя главная задача в период до десяти лет – научить сыновей жить без развлекательных «костылей» в виде компьютера, планшета, телевизора. Есть альтернатива – спорт, искусство, прогулки, общение. А если при этом они сумеют объяснить сверстникам, что съездить в Воронежский заповедник посмотреть на бобров или в Дивногорье интереснее, чем просидеть дома целый день, то вообще прекрасно.

– Остается время на саморазвитие?

– Когда детям был год, у меня была жуткая депрессия из-за того, что моя жизнь никогда не будет прежней. Не сказать чтобы она была очень уж полной событиями и приключениями, но когда ты – молокозавод, толкатель коляски и озвучиватель собачек и птичек, кажется, что жизнь до детей была просто «динамит». Но в итоге с сыновьями я реализовала свое стремление к познанию мира, которое раньше откладывала из-за отсутствия денег/времени/компании.

Спортивные дети воспитывают спортивных родителей. Муж, который и раньше регулярно посещал спортзал, недавно начал заниматься бегом, в этом году участвовал в городском забеге «Воронежский марафон», а у меня в планах – снова записаться в бассейн.

– И как все успеваете?

– Успеваем все благодаря активному участию родственников. Иногда на тренировки ведет папа, иногда – я, иногда – бабушка. Вводить жесткий режим не пришлось. Нам повезло: секции-кружки и сама школа находятся в пешей доступности, поэтому у нас есть время и перекусить между школой и тренировкой, и поиграть, и почитать, и сделать что-то по дому. Я – работающая мама, но на работу хожу «отдохнуть». Там есть только одна задача – работать, а не как дома – одновременно готовить ужин, помогать с уроками, разбираться со стиркой, а между делом мыть цветы и наводить порядок в шкафу.

Также читайте о том, как живет мама восьмерняшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Светлана Михайловна
Самая ценная мысль из всего сказанного, которая редко посещает большинство родителей, ориентированных на другую: "Подрастешь, узнаешь...пойдёшь в школу, там тебе учителя всё объяснят..." НО! "...даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить»". Мой сын лет в 12 спросил меня, что такое "парадоксальный" (он, наивный, был уверен, что его-то мама знает ответ на любой вопрос!). Я спокойно объяснила, что самое трудное в науке давать всем понятные определения понятий, что могу привести десятки примеров парадоксов, но определение лучше посмотреть в словаре... Мы подошли к полке, взяли словарь... Сегодня ему за 40, я в разное время подарила ему все типы словарей, но у самой всегда есть что-то, чего у него до поры до времени нет, поэтому, если он пришёл в гости, но я его не вижу, я знаю, где его искать... Словари его покорили, и я рада, что это настоящая любовь на всю жизнь. Он научился читать в 3 года, грамотное письмо и грамотная речь... и не подумайте, что он выбрал филологию, он выбрал медицину, т. к. биология - его первая любовь с детства...
СсылкаПожаловаться
Елена Подгурец
"С какими трудностями в воспитании двойняшек столкнулась мама из Воронежа",вот такая была ссылка.Я думала будет какая то интересная информация касающаяся именно ДВОЙНЯШЕК.Обычная статья.Для всех родителей,независимо от количества детей.
СсылкаПожаловаться
HelB
У меня девочки-двойняшки, в этом году в первый класс! Чувствую будет та еще веселуха! Особенно понравилось и очень рада за автора статьи, что есть помощь от родственников. К сожалению, мои родители и родители мужа живут далеко, дети их по праздникам и летом видят. Удачи и здоровья всем вам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
500
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
245
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
182
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
181
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
148
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru