Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама двойняшек: «Брат — лучший друг и главный соперник»

Наталья Корниенко, биолог из Воронежа, рассказала о том, с какими трудностями столкнулась при воспитании двойняшек – Славы и Ромы, которые в этом году пошли в первый класс.


– Наталья, что для вас оказалось самым неожиданным в воспитании двойняшек?

– Мы с мужем двойняшек очень хотели, но не думали, что будет так трудно – столько конфликтов, страшного соперничества, начиная лет с двух... Прошли долгий период одинаковой одежды, игрушек. В настольные игры возможно было играть, только если они вдвоем против кого-то.

– Школьная жизнь началась без проблем?

– Хотя мы «собрали» все кризисы развития, поход в первый класс прошел не так страшно, как опасались. Возможно, в этом заслуга садика, где было очень много подготовительных занятий. Возможно, дело в том, что их двое и им не так тяжело, как одному ребенку, попавшему в незнакомую обстановку. Мы с младенчества им твердили: «Вас двое, вы команда, это твой брат, твой первый друг». Эффект был малозаметен раньше, но в школе наконец сработало.

– Как складываются отношения с одноклассниками?

– Двойня интересна другим детям, привлекает их своим магнетизмом. У сыновей нет изоляции, они уже успели завести друзей в своем классе и среди ребят с продленки, но если не будет остальных, им не будет скучно. Я все больше боялась, что они заблудятся по дороге в туалет, что их сшибут старшие ребята и т.п. Однако в школе дети неожиданно самостоятельные оказались. Теперь просятся в школьную библиотеку – много читают.

– Прямо все так гладко?

– Не все. Сложности возникли с выполнением домашнего задания. Вообще-то в первом классе уроки только «рекомендуют», но я не против – ребенка нереально в школе всему научить за отведенное время. Проблема в том, что детям еще не хватает концентрации. Они начинают заглядывать в соседнюю тетрадь, сравнивать, у кого крючочки ровнее. Попытка разнести их рабочие места по разным углам была воспринята в штыки, хотя в школе сидят за разными партами и друг друга не отвлекают.

В какой-то момент после бесконечных замечаний я пошла на шантаж: кто не доделал уроки, тот не идет на тренировку. Дети умеют определять время по настенным часам, и если до тренировки полтора часа, то в них надо уложиться, а потом хоть на голове стоять.

– Про тренировки можно поподробнее?

– Тренировки у них каждый будний день: три раза футбол и два – тхэквондо. Из спорта пробовали еще хоккей и плавание, но не срослось. Тхэквондо дисциплинирует, учит владеть телом, дети занимаются им третий год. Там нет пока жесткой конкуренции, так как младших тхэквондистов не ставят в спарринг. На соревнованиях начинающие спортсмены демонстрируют умения в туле (выполнении комплекса блоков и ударов) и силе удара, соревнуются внутри небольших групп и почти все получают медали.

В футболе роли четко распределились. Слава стал нападающим, а Рома играет либо защитником, либо вратарем. И в жизни Слава более активный, менее усидчивый. Ему легче дается учеба, освоение чего-то нового, но он и быстрее теряет интерес к предмету. Он младше Ромы на 2 минуты (кстати, я никогда не говорила детям, кто из них младше, а кто старше, и не собираюсь). Роме нужно иногда больше времени на освоение, он более усидчивый. В первые годы он мог часами пересыпать фасоль из миски в банку и обратно, а Слава тряхнул раз-другой – и убежал, а то и брату все испортил.

– То есть упор делаете на физическое развитие?

– Не только. Как интеллектуальный компонент ввели шахматы: в этом году начали заниматься при школе, а дома они играли с папой и дедушкой уже лет с пяти с половиной. Нравится, получается. Могут играть друг против друга: делаем акцент на том, что игра равносильная тренировке, а не состязанию, так что они в процессе еще и подсказывают друг другу ходы и указывают на ошибки.

Хотела добавить еще эстетическое воспитание – художественную или музыкальную школу, но в расписание не влезло, да и поняла, что нужно все-таки оставить детям свободное время. Рисуем иногда дома: я полгода до декрета училась в художественной школе.

– А не слишком плотный график для семилеток?

– Им интересно все! Висит объявление о наборе на скалолазание – «Мам, пошли на скалолазание!» Объявление о группе капоэйра – «Мам, что такое капоэйра?»

С апреля по октябрь мы домой приходим только ночевать. Парки, велосипеды, самокаты, поездки в заповедники, речка, рыбалка, походы с ночевкой. В холодное время – каток, филармония, театр, музеи. У них все получается, им все хочется, все интересно. Математика, биология, астрономия, логические игры... Утро может начаться с разговора о коалициях в первой мировой войне или о том, почему нельзя клонировать динозавров. А поход к окулисту выливается в лекцию о строении человеческого глаза. Я считаю, что даже маленькому ребенку нужно полностью и на серьезном уровне отвечать на поставленные вопросы, а если сам не знаешь ответа, то «погуглить».

– А какова цель всего этого?

– Смотря на детей вокруг, я все яснее понимаю, что моя главная задача в период до десяти лет – научить сыновей жить без развлекательных «костылей» в виде компьютера, планшета, телевизора. Есть альтернатива – спорт, искусство, прогулки, общение. А если при этом они сумеют объяснить сверстникам, что съездить в Воронежский заповедник посмотреть на бобров или в Дивногорье интереснее, чем просидеть дома целый день, то вообще прекрасно.

– Остается время на саморазвитие?

– Когда детям был год, у меня была жуткая депрессия из-за того, что моя жизнь никогда не будет прежней. Не сказать чтобы она была очень уж полной событиями и приключениями, но когда ты – молокозавод, толкатель коляски и озвучиватель собачек и птичек, кажется, что жизнь до детей была просто «динамит». Но в итоге с сыновьями я реализовала свое стремление к познанию мира, которое раньше откладывала из-за отсутствия денег/времени/компании.

Спортивные дети воспитывают спортивных родителей. Муж, который и раньше регулярно посещал спортзал, недавно начал заниматься бегом, в этом году участвовал в городском забеге «Воронежский марафон», а у меня в планах – снова записаться в бассейн.

– И как все успеваете?

– Успеваем все благодаря активному участию родственников. Иногда на тренировки ведет папа, иногда – я, иногда – бабушка. Вводить жесткий режим не пришлось. Нам повезло: секции-кружки и сама школа находятся в пешей доступности, поэтому у нас есть время и перекусить между школой и тренировкой, и поиграть, и почитать, и сделать что-то по дому. Я – работающая мама, но на работу хожу «отдохнуть». Там есть только одна задача – работать, а не как дома – одновременно готовить ужин, помогать с уроками, разбираться со стиркой, а между делом мыть цветы и наводить порядок в шкафу.

Также читайте о том, как живет мама восьмерняшек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Альбина Валиева
Маме повезло, из двойняшек редко кто бывает здоровым, отсюда все вытекающие проблемы с развитием и обучением. Так что не думайте что это круто, это очень, очень и очень трудно, а иногда и невозможно на грани выживания.
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Маме повезло, из двойняшек редко кто бывает здоровым, отсюда все вытекающие проблемы с развитием и обучением. Так что не думайте что это круто, это очень, очень и очень трудно, а иногда и невозможно на грани выживания.
СсылкаПожаловаться
2 минуты значит кесарево было. Удачи и терпения маме и папе конечно тоже
СсылкаПожаловаться
Rona
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Маме повезло, из двойняшек редко кто бывает здоровым, отсюда все вытекающие проблемы с развитием и обучением. Так что не думайте что это круто, это очень, очень и очень трудно, а иногда и невозможно на грани выживания.
СсылкаПожаловаться
Не вводите в заблуждение.
1. Риск при рождении больше, но это не значит, что все больные.
2. Сложности как у погодок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
199
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
173
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
154
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
134
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru