Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дунаевский: «Детям пишу как взрослым, но лучше»

Со 2 по 8 января 2015 года в Московском Международном Доме Музыки пройдет новогодняя музыкальная сказка «Планета фантазий». Это постановка на музыку знаменитого композитора  Максима Дунаевского, автора музыки к более, чем 30 фильмам и мультфильмам. 


Фотобанк Лори

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» пообщалась с Максимом Исааковичем и расспросила его о том, что же такое новогодние праздники для его семьи.

– Свой талант вы унаследовали от отца. А ваши дети дружат с рифмой, связали ли свою жизнь с музыкой?

– Отец не выражал желания, чтобы я пошел по его стопам. Наоборот, он считал, что мое увлечение музыкой – это детские забавы. Предпочитал, чтобы я развивался как все обычные дети. Он говорил: не надо парня ломать, пусть лучше играет в футбол с другими мальчишками. Но в душе, как позже выяснилось, отец хотел-таки видеть во мне своего преемника.  

Что касается моих детей, то старшая дочь, Алина, живет сейчас в Париже, у нее рок-группа, пишет музыку, стихи, поет. Причем ее дар проявился достаточно поздно, лет в 17. К сожалению, я с ней редко общаюсь. Сын Митя занимался музыкой и тоже подавал надежды, но потом бросил и сказал, что хочет заниматься мужской профессией, которая «принесет деньги». Стал финансистом, окончив Высшую финансовую школу в Лозанне. Там же, в Швейцарии, остался и работает.

Дочь Маша играет в театре и занимается в театральной студии, учится в музыкальной школе, снимается в кино. Младшая Полина тоже занимается музыкой, но я не очень хочу этого, поскольку не вижу в ней особого музыкального таланта. А должно быть супердарование, чтобы тратить время на музыкальную школу по 10-12 часов в день, это же каторжный труд! Чайковский, к которому однажды пришел молодой музыкант и сыграл свои сочинения, спросил:
– Вы себя никогда не спрашивали, могли бы вы не сочинять музыку? 
– В принципе, мог бы.
– Не сочиняйте!

Вот и я считаю, что если моя Полина может не заниматься музыкой, значит, и не надо.

– Посвящали ли вы музыкальные произведения своим детям?

– Впрямую никогда, это работа. Например, у меня есть несколько колыбельных, написанных в разные годы для фильмов, но это, опять же, не специально для своих детей.

Почему-то для своих детей меня не тянет писать колыбельные. Вообще, музыку я не пишу по расписанию. И не пишу, когда приходит вдохновение. Если это заказ, то понятно, его надо выполнять к определенному сроку, и тогда надо каждый день работать. Если речь идет не о коммерческом проекте, то, все равно, я пишу тогда, когда я почувствовал желание подойти к роялю. Впрочем, за роялем я пишу очень редко.

– Как изменилась детская аудитория в наши дни по сравнению с детьми, например, 80-х или 90-х годов?

– За последние лет 10-15 произошла резкая смена ценностей, изменилось все – вкусы аудитории, способ подачи музыкального материала и само отношение к музыке. Это сказывается и на предпочтениях детской аудитории. Печально, что балом правит в массе своей не очень качественная музыка.

Я много выступал перед детьми самого разного возраста. Должен сказать, что это огромное удовольствие, потому что с маленькими детьми используется один музыкальный язык, с более старшими детьми – совершенно другой. Они и тогда, и сейчас воспринимают музыку, слышат ее.

Важно знакомить их с разной музыкой. Есть замечательные произведения, которые останутся на долгие годы, их слушали и в 80-е, и в 90-е, слушают и сейчас. Кстати, самое мое запоминающееся общение с детской аудиторией было не на концерте, а на телепередаче, которая называлась «Сто вопросов»: там я действительно как уж на сковородке крутился. Присутствовали дети от 13 до 17 лет. Эти «детки» задавали такие вопросы, что простой ой-ей-ей.

– А вообще, для кого интереснее работать, для детей или для взрослых?

– Работа есть работа, она интересная, если любимая. А вообще, я абсолютно четко следую указаниям Льва Николаевича Толстого, который сказал, что для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше.

– У вас бывает предчувствие чуда перед Новым годом?

– Так уже сложилось, что мы перед Новым годом чего-то ждем, суетимся, у нас радостное состояние, мы все куда-то бежим, несемся, покупаем подарки, покупаем продукты для застолья – в общем, наступает действительно какая-то приятная предпраздничная суета. Но вот приходит Новый год и ты думаешь, столько об этом говорили, и ничего волшебного не произошло. Просто жизнь продолжается.

– Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– Обязательно украшаем елку вместе с детьми. Это важный процесс. Я выбираю иногда 4-метровую, иногда 5-тиметровую, благо мне потолки позволяют такое сделать. Она у нас всегда очень красивая и все гости, которые приходят к нам домой, всегда отмечают нашу новогоднюю красавицу. Это очень приятно. Традиционно, мы готовим что-то вкусненькое, что-то, что мы всей семьей любим. Вот так. Ну а первого числа мы вместе с гостями, которые к нам приезжают на несколько дней, все вместе идем в баню… Это мы делаем обязательно.

– В эти новогодние праздники в Доме Музыки пройдет елка на вашу музыку, расскажите об этом произведении?

– Вообще, над детскими елками работаю уже много лет, вместе с моими соавторами. Писатель, поэт и драматург Андрей Усачев – мой неизменный соавтор. Он член Союза Писателей, автор множества детских стихов и песен, тот самый человек, который придумал «Умную собачку Соню», «Мы играли в паповоз» и многие другие произведения. Мне кажется, что наше содружество просто не дает думать о том, какая это елка, и для кого мы ее пишем, просто надо сделать хорошо свою работу.

Для нас каждая елка – это часовой классный мьюзикл, который мы сочиняем и пишем, не отвлекаясь ни на какие частности. Сказка «Планета фантазий» родилась несколько лет назад, она о том, что талант нельзя купить. Идея пришла, когда на нашем ТВ появились многочисленные шоу а-ля «Стань звездой» и тому подобная чушь. Талант нельзя купить или вырастить в клетке, талант – он рождается. Каждый ребенок талантлив по-своему и может найти в себе эту божью искру таланта и способностей. Такая добрая сказка получилась: веселые песни, сценарий Усачева и Бартенева, мультимедийный видеоряд, сама площадка настраивают всех на встречу с чудом. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
316
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
280
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru