Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дунаевский: «Детям пишу как взрослым, но лучше»

Со 2 по 8 января 2015 года в Московском Международном Доме Музыки пройдет новогодняя музыкальная сказка «Планета фантазий». Это постановка на музыку знаменитого композитора  Максима Дунаевского, автора музыки к более, чем 30 фильмам и мультфильмам. 


Фотобанк Лори

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» пообщалась с Максимом Исааковичем и расспросила его о том, что же такое новогодние праздники для его семьи.

– Свой талант вы унаследовали от отца. А ваши дети дружат с рифмой, связали ли свою жизнь с музыкой?

– Отец не выражал желания, чтобы я пошел по его стопам. Наоборот, он считал, что мое увлечение музыкой – это детские забавы. Предпочитал, чтобы я развивался как все обычные дети. Он говорил: не надо парня ломать, пусть лучше играет в футбол с другими мальчишками. Но в душе, как позже выяснилось, отец хотел-таки видеть во мне своего преемника.  

Что касается моих детей, то старшая дочь, Алина, живет сейчас в Париже, у нее рок-группа, пишет музыку, стихи, поет. Причем ее дар проявился достаточно поздно, лет в 17. К сожалению, я с ней редко общаюсь. Сын Митя занимался музыкой и тоже подавал надежды, но потом бросил и сказал, что хочет заниматься мужской профессией, которая «принесет деньги». Стал финансистом, окончив Высшую финансовую школу в Лозанне. Там же, в Швейцарии, остался и работает.

Дочь Маша играет в театре и занимается в театральной студии, учится в музыкальной школе, снимается в кино. Младшая Полина тоже занимается музыкой, но я не очень хочу этого, поскольку не вижу в ней особого музыкального таланта. А должно быть супердарование, чтобы тратить время на музыкальную школу по 10-12 часов в день, это же каторжный труд! Чайковский, к которому однажды пришел молодой музыкант и сыграл свои сочинения, спросил:
– Вы себя никогда не спрашивали, могли бы вы не сочинять музыку? 
– В принципе, мог бы.
– Не сочиняйте!

Вот и я считаю, что если моя Полина может не заниматься музыкой, значит, и не надо.

– Посвящали ли вы музыкальные произведения своим детям?

– Впрямую никогда, это работа. Например, у меня есть несколько колыбельных, написанных в разные годы для фильмов, но это, опять же, не специально для своих детей.

Почему-то для своих детей меня не тянет писать колыбельные. Вообще, музыку я не пишу по расписанию. И не пишу, когда приходит вдохновение. Если это заказ, то понятно, его надо выполнять к определенному сроку, и тогда надо каждый день работать. Если речь идет не о коммерческом проекте, то, все равно, я пишу тогда, когда я почувствовал желание подойти к роялю. Впрочем, за роялем я пишу очень редко.

– Как изменилась детская аудитория в наши дни по сравнению с детьми, например, 80-х или 90-х годов?

– За последние лет 10-15 произошла резкая смена ценностей, изменилось все – вкусы аудитории, способ подачи музыкального материала и само отношение к музыке. Это сказывается и на предпочтениях детской аудитории. Печально, что балом правит в массе своей не очень качественная музыка.

Я много выступал перед детьми самого разного возраста. Должен сказать, что это огромное удовольствие, потому что с маленькими детьми используется один музыкальный язык, с более старшими детьми – совершенно другой. Они и тогда, и сейчас воспринимают музыку, слышат ее.

Важно знакомить их с разной музыкой. Есть замечательные произведения, которые останутся на долгие годы, их слушали и в 80-е, и в 90-е, слушают и сейчас. Кстати, самое мое запоминающееся общение с детской аудиторией было не на концерте, а на телепередаче, которая называлась «Сто вопросов»: там я действительно как уж на сковородке крутился. Присутствовали дети от 13 до 17 лет. Эти «детки» задавали такие вопросы, что простой ой-ей-ей.

– А вообще, для кого интереснее работать, для детей или для взрослых?

– Работа есть работа, она интересная, если любимая. А вообще, я абсолютно четко следую указаниям Льва Николаевича Толстого, который сказал, что для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше.

– У вас бывает предчувствие чуда перед Новым годом?

– Так уже сложилось, что мы перед Новым годом чего-то ждем, суетимся, у нас радостное состояние, мы все куда-то бежим, несемся, покупаем подарки, покупаем продукты для застолья – в общем, наступает действительно какая-то приятная предпраздничная суета. Но вот приходит Новый год и ты думаешь, столько об этом говорили, и ничего волшебного не произошло. Просто жизнь продолжается.

– Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– Обязательно украшаем елку вместе с детьми. Это важный процесс. Я выбираю иногда 4-метровую, иногда 5-тиметровую, благо мне потолки позволяют такое сделать. Она у нас всегда очень красивая и все гости, которые приходят к нам домой, всегда отмечают нашу новогоднюю красавицу. Это очень приятно. Традиционно, мы готовим что-то вкусненькое, что-то, что мы всей семьей любим. Вот так. Ну а первого числа мы вместе с гостями, которые к нам приезжают на несколько дней, все вместе идем в баню… Это мы делаем обязательно.

– В эти новогодние праздники в Доме Музыки пройдет елка на вашу музыку, расскажите об этом произведении?

– Вообще, над детскими елками работаю уже много лет, вместе с моими соавторами. Писатель, поэт и драматург Андрей Усачев – мой неизменный соавтор. Он член Союза Писателей, автор множества детских стихов и песен, тот самый человек, который придумал «Умную собачку Соню», «Мы играли в паповоз» и многие другие произведения. Мне кажется, что наше содружество просто не дает думать о том, какая это елка, и для кого мы ее пишем, просто надо сделать хорошо свою работу.

Для нас каждая елка – это часовой классный мьюзикл, который мы сочиняем и пишем, не отвлекаясь ни на какие частности. Сказка «Планета фантазий» родилась несколько лет назад, она о том, что талант нельзя купить. Идея пришла, когда на нашем ТВ появились многочисленные шоу а-ля «Стань звездой» и тому подобная чушь. Талант нельзя купить или вырастить в клетке, талант – он рождается. Каждый ребенок талантлив по-своему и может найти в себе эту божью искру таланта и способностей. Такая добрая сказка получилась: веселые песни, сценарий Усачева и Бартенева, мультимедийный видеоряд, сама площадка настраивают всех на встречу с чудом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
225
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
109
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru