Лазеры, беспилотники или искусственный интеллект? Чем занять ребенка в новом учебном году

Середина лета — время задуматься не только о покупке школьной формы и тетрадок, но и о выборе полезных внеклассных занятий и кружков для детей. Вместе с национальным проектом «Образование» рассказываем о возможностях для школьников в грядущем учебном году.
Фото
ФотоИсточник: freepik.com

Достаточно ли школьного образования для успешного старта во взрослой жизни? Многие родители считают, что нет — современная жизнь требует от нас все больше навыков, которые не приобретешь на уроках литературы и алгебры.

Сейчас в России есть возможность записать ребенка на действительно полезные и при этом бесплатные занятия, которые не пробьют дыру в семейном бюджете и помогут подростку определиться с будущей специальностью.

В детских технопарках «Кванториум» по всей стране стартует запись на занятия по инженерным направлениям. Это целых 14 дисциплин для детей от 10 до 18 лет: современные лазерные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование.  

Подобный формат обучения доступен не только в крупных городах — для юных жителей малых городов и сел существуют мобильные «Кванториумы». Это передвижные лаборатории, которые выезжают в небольшие населенные пункты. Преподаватели занимаются с детьми по сокращенной программе и до следующего приезда сопровождают их дистанционно через интернет. 

Познакомиться с тем, как проходят занятия, и выбрать приоритетное для себя направление можно в выпусках нового сезона образовательного шоу «Учат в блоге».  

Фото
ФотоИсточник: freepik.com

Уже сейчас участники проекта демонстрируют первые достижения. Например, в Нижнем Новгороде юные инженеры представили свои разработки для Горьковского автомобильного завода. В течение учебного года ребята изучали программирование, робототехнику и 3D-моделирование. В итоге они подготовили проекты и представили их на специальной выставке.

Так, студент первого курса Нижегородского строительного техникума Михаил Шкотов презентовал проект, направленный на усовершенствование логистики автозавода. Он разработал модульного робота для погрузки и перевозки деталей кузовов. Машина сможет практически без участия человека передвигать и переносить грузы по территории предприятия. 

Одиннадцатиклассник Виктор Очинин разработал проект «Техническое зрение», который позволяет предупреждать аварийные ситуации во время поездки на машине благодаря камере и дополнительному компьютеру. 

Во Владимирской области технопарки работают даже летом. В День защиты детей местные педагоги организовали 15 инженерно-технических и естественно-научных мероприятий. На мастер-классах дети попробовали себя в роли ИТ-разработчиков — познакомились с основами программирования на Python и основами разработки приложений для VR-устройств. 

Кто-то выбрал для себя естественные науки — и отправился определять семена и выделять ДНК растений подручными средствами.  А кто-то выбрал, например, промышленный дизайн, на мастер-классах по которому учился пользоваться 3D-ручкой и создавать с ее помощью небольшие игрушки. В это же время преподаватели мобильного технопарка организовали занятия по лазерной резке, печати на 3D-принтере и соревнования по управлению роботами на трассе с препятствиями.  

На Инженерных каникулах в новосибирском «Кванториуме», который проводился совместно с РЖД, школьники занимались проработкой идей по созданию новой современной инфраструктуры и инновационных решений для «Вокзалов будущего». Особенно эксперты отметили проект робота-помощника, который помогает пассажирам перевозить багаж, а также робота для диагностики состояния пассажиров. 

Найти ближайший к вам технопарк можно на сайте национальныепроекты.рф. Развитие дополнительного образования — одно из приоритетных направлений национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Кванториумы» успешно создаются уже два года, а с 2021 года технопарки открываются и на базе школ. В результате уровень образования повышается как в этой конкретной школе, так и в близлежащих. Это отражается в более успешном освоении учебных предметов и программ дополнительного образования, практической отработке учебного материала.

В России действуют уже 184 детских технопарка «Кванториум», а до конца 2024 года их будет 428, в том числе 293 на базе школ.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей