Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Курс одинокого отца

В бессмертном романе Л.Н. Толстого, Алексей Александрович Каренин легко запретил своей неверной супруге общение с ребенком. И читателей-современников такая сюжетная линия нисколько не удивила — таковы были нравы века 19-го. В 20 веке в нашей стране ситуация изменилась четко до наоборот — матери-одиночки получили все законные права, а вот проблемы одиноких отцов как бы перестали существовать. Однако в последние годы законотворцы все же обратили внимание на эту все увеличивающуюся категорию граждан.


Фотобанк Лори

Профессиональный праздник
День Отца впервые отпраздновали в США, 19 июня 1910. Считается, что инициатором этого праздника стала некая миссис Додд из городка Спокан, что в штате Вашингтон. Таким образом она увековечила память своего отца-фермера, ветерана Гражданской войны. В одиночку (жена скончалась при родах), мужчина вырастил шестерых детей. И стал олицетворением всех любящих отцов Америки.

Со временем День отца стали отмечать и в других странах, декларирующих уважение к семейным ценностям. Вот их неполный список: Венесуэла, Аргентина, Венгрия, Канада, Болгария, Чили, Антигуа, Китай, ЮАР, Словакия, Сингапур, Гана, Сент-Винсент и Гренадины, Панама, Греция и др. Всего более 50-ти стран. 

А вот в России Дня отца до сих пор официально не существует. Еще с советских времен представителей сильного пола традиционно поздравляют в день Защитников Отечества, 23 февраля. Однако это не совсем равнозначные праздники... Об этом говорил и В.В. Путин, когда объявлял 2008-ой Годом семьи в России: «В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов». Тогда Президент обещал «подумать» об учреждении Дня отца, но спустя 5 лет вопрос так и остается открытым.

Говорят психологи 
Психологи утверждают, что отец-одиночка всегда оказывается в более трудной ситуации, чем одинокая мать. И речь вовсе не только об организации быта. Ведь женщины по природе своей более эмоциональны, и умело налаживают контакт с ребенком. А вот дети отцов-одиночек зачастую испытывают дефицит внимания.

Еще одна распространенная проблема — создание новой семьи. Доказано, что дети всегда воспринимают новую женщину в семье с большим негативом, чем нового мужчину. И потому многие отцы-одиночки так и остаются одинокими. Хотя они нередко и более привлекательны в качестве будущего супруга. Согласно европейским исследованиям, более 30% женщин предпочтут сочетаться браком с отцом-одиночкой, нежели с закоренелым холостяком.

Еще мужчинам сложно сконцентрироваться сразу на нескольких делах: от готовки-уборки до распределения бюджета. Они комплексуют на родительских собраниях в школе или на детской площадке (где традиционно собирается больше женщин). Их преследует опасение не суметь правильно воспитать детей, в особенности дочерей. Велик страх и перед профессиональной нереализованностью. Ведь зачастую одинокому папе приходится жертвовать своей карьерой. Но самая главная проблема состоит в том, что никого посвящать в свои проблемы отцы-одиночки не желают — боятся расписаться в собственной слабости.

Немного статистики 
В США и странах Западной Европы семьи с папами-одиночками во главе составляют 10-15% от общего числа неполных семей. Лидирует в этом списке Франция, где папы-одиночки воспитывают детей в 20% неполных семей. С российской статистикой ситуация более запутанная. Вроде бы таких официальных данных вообще не существует. С другой стороны — в Минздравсоцразвитии РФ подобный учет все же ведется. И, согласно ему, из 150 неполных семей только в одной из них воспитывает детей отец. 

Есть и независимые источники — по данным правозащитной ассоциации «Отцы и дети», одиноких российских отцов насчитывается около 300 тысяч. По другим данным получается, что на самом деле их около 800 тысяч. А вот по данным Росстата, в России проживает 684067 отцов-одиночек. Но это статистика на 2002 год, а такие сведения собираются один раз в 10 лет. В то же время специалисты по вопросам семьи и брака утверждают, что число отцов-одиночек в нашей стране неуклонно растет.

Кто он, одинокий папа, и откуда взялся? 
Исследователи Центра психологической и социальной помощи семье нарисовали типичный образ современного отца-одиночки. Вот как выглядят большинство из них:
• средний возраст — около 40 лет
• количество детей — один
• семейное положение — разведен
• образование — высшее
• место проживания — город

Традиционно мужчины становятся отцами-одиночками в связи с гибелью жены. Причем это самый психологически сложный случай - процесс адаптации может занять до 5 лет. Другие довольно распространенные причины — асоциальное поведение матери (алкоголизм или наркомания) или семьи, где жены отбывают наказание в местах заключения. Но в последние годы участились случаи, когда мать не желает выполнять родительские обязанности после развода или, повторно выходя замуж, бросает и детей вместе с «предыдущими» мужьями. 

Одинокая звезда 
Казалось бы, знаменитые и статусные мужчины, о которых вздыхает огромное количество поклонниц, одни оставаться просто не могут. Ан нет! И среди знаменитостей хватает одиноких пап.

Леонид Броневой, знаменитый «Мюллер», остался с четырехлетней дочкой на руках, когда его супруга тяжело заболела и умерла. В то время он только-только перебрался в Москву, поселился в коммуналке и играл в театре проходные роли. Говорят, даже подрабатывал на Тверском бульваре, играя с профессионалами в домино. Череда невзгод закончилась через пять лет — он снова женился, и практически тут же ему предложили съемки в фильме «Семнадцать мгновений весны», которые принесли артисту огромную популярность.

Юрий Мороз после трагической гибели любимой жены, актрисы Марины Левтовой, остался вдовцом с 16-летней дочерью. И отцу, и дочери и так пришлось не сладко, а тут еще сложный подростковый возраст Даши... Сплотила их общая работа - режиссер стал снимать ее в своих фильмах. Наконец когда душевные раны стали затягиваться, он вновь сочетался узами брака. Дочь называет актрису Викторию Исакову «мачехой» лишь в шутку — они очень дружны, и разница в возрасте всего 6 лет. 

Прочитать о других известных отцах-одиночках вы можете здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Т.И.Яковлева
Свежий взгляд. http://www.vtvland.ru/
СсылкаПожаловаться
Василий Зяблицкий
В ответ на комментарий от iron lady История переписки7
iron lady
Если мужчина сам воспитывает своих детей, а не взваливает их на мать-пенсионерку, то потребность радовать и заботиться у него удовлетворена в полной мере и даже с избытком. И носить женщину на руках у него сил не останется.))))
СсылкаПожаловаться
Вы не правы. На всех хватает сил. И всех нужно радовать по-разному. И получаешь удовольствие от того что они радуются тоже разное.
СсылкаПожаловаться
iron lady
В ответ на комментарий от Василий Зяблицкий История переписки6
Василий Зяблицкий
Полная глупость! Если мужчина много лет воспитывает один своих детей, то поверьте, женщина ему нужна в первую очередь чтобы на руках носить! Ведь потребность заботиться и радовать не удовлетворена... Ну, а уж если она наведёт порядок в доме и создаст уют, практически недоступный мужчине, то это нормально для любой женщины, и не кухаркой она будет и домработницей!
СсылкаПожаловаться
Если мужчина сам воспитывает своих детей, а не взваливает их на мать-пенсионерку, то потребность радовать и заботиться у него удовлетворена в полной мере и даже с избытком. И носить женщину на руках у него сил не останется.))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru