Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Куда я попал?»: путь из детского дома в семью

Татьяна Пластинина из Уфы – специалист по работе с детьми в детском доме. Долгое время она была мамой для всех 40 воспитанников, но потом решила взять под опеку осиротевших мальчика и девочку переходного возраста. 


Личная история приемного родительства в ее жизни началась с работы в детском доме. «Я проработала там 15 лет, – рассказывает Татьяна Пластинина. - Так вышло, что и мои родители тоже были послевоенными детдомовскими сиротами.

Детский дом, в котором трудилась герой нашей сегодняшней статьи, была первой экспериментальной площадкой в Башкирии по подготовке детей к передаче в семьи.  Это был крупный детский дом на 250 человек. Его персонал стремился воссоздать семейную атмосферу. Тут не принято было разлучать сестер и братьев, что, к сожалению, практикуется во многих учреждениях для детей-сирот до сих пор: детей разделяют по возрасту, а не по семейной принадлежности. Воспитанники детского дома часто бывали у Татьяны: одни проходили социализацию перед тем, как «уйти» в семью, другие проходили адаптацию и боролись с различными психологическими барьерами. Со всеми воспитанниками Татьяна поддерживала тесный доверительный контакт, многие ребята до сих пор общаются с ней.

Родная дочь Татьяны, которой на тот момент исполнилось 4 года, прекрасно ладила со всеми детьми, которые оказывались в семье. Спустя 12 лет успешной реализации программы «Приемная семья» Татьяна Пластинина ушла в декрет, а когда через несколько месяцев захотела вернуться на работу, проект был уже закрыт. Но дети, которые поддерживали связь с Татьяной, по-прежнему приезжали к ней домой.

В это время Валера, который впоследствии стал первым приемным сыном Татьяны, заканчивал 9 класс. До 8 класса он учился на «отлично», потом решил, что это плохо и стыдно и забросил занятия. В 14 лет, после выхода из детского дома, подростка зачислили в профессиональное училище. Парадокс в том, что между этими двумя событиями есть два месяца, в течение которых ребенок предоставлен самому себе: без еды и без жилья. Так он оказался у Татьяны Пластининой.  

У мальчика была непростая судьба. В детский дом он попал в 7 лет. Ему поставили диагноз «умственная отсталость», потому что после смерти матери он отказывался разговаривать. Валеру поместили в коррекционный детский дом, где, как выяснилось позже, находилось 30 детей с таким же ошибочным диагнозом.

Несмотря на то, что Валера и Татьяна были давно знакомы, адаптация была довольно сложной. Общаться в стенах детского дома и в семье – это две совершенно разные вещи. Оказавшись в семье, он вдруг перестал разговаривать. Татьяна начала разговаривать за двоих. Она понимала, что подросток испытывает стресс от новой ситуации, ведь он никогда не жил в семье, казалось, его тяготит необходимость жить по установленным правилам. Валера должен был выходить из дома вовремя, являться на занятия без опоздания, слушать урок преподавателя, не отвлекаясь. Ничего этого ему не приходилось делать в детском доме. С учебой у Валеры проблем не было, но поведение «хромало».

На самом деле, что бы ни говорили эксперты, только единицы выпускников, выходя из детского дома, думают, что все должны подготовить плацдарм для их успешной жизни. Как правило, они растеряны, дезориентированы, испуганы. В какой-то момент Валера перестал ходить на уроки. И это длилось два месяца.

Когда ему исполнилось 18 лет, он решил уйти из дома. Татьяна не стала этому препятствовать, тем более, что финансово он был довольно защищен: на его сиротской сберегательной книжке накопилось около ста тысяч рублей. Жизнь покажет, чего добьется этот мальчик, подумала Татьяна и отпустила приемного сына, уверяя, что в этом доме ему всегда будут рады вновь.

Валера вернулся примерно через полгода. За это время он чуть не бросил училище, потому что устроился на работу, где ему не платили денег. Жил он у «добрых людей», которые обналичили все его деньги. Ему хотелось независимости, свободы и самостоятельности, но он оказался попросту не готов к тому, чтобы быть взрослым.

После окончания училища Валеру долго не брали на работу. Узнав, что он детдомовский, работодатели боялись возможных краж или каких-то еще проблем. Валера работал бесплатно, ожидая, что кто-то поверит в него. Но все чаще он ощущал себя неполноценным членом общества. В конце концов, работу удалось найти только благодаря знакомым.

Сейчас Валере 23 года. Он живет в семье Татьяны. «Мы решили, что он будет жить отдельно, когда  женится, а пока я агитирую его получать высшее образование» – говорит приемная мама.

13-летняя Радмила попала в семью Татьяны, когда та увольнялась из детского дома. До этого ее дважды брали в семью и каждый раз возвращали. Причины фиаско до сих пор остаются неизвестны. «Радмила – идеальный ребенок! Учится на «четверки» и «пятерки», пока уроки не сделает, спать не ляжет, чистюля, неконфликтная» – заявляет Татьяна Пластинина.

Когда ее вернули во второй раз, она долго плакала. О том, как складывались отношения с приемными родителями, она не рассказывала. Стоило немалых усилий научить ее выражать свои мысли, делиться переживаниями.

Администрация детского дома тоже не особенно хотела отдавать ребенка. «У нее переходный возраст, вы ее вернете, как и другие» – говорили Татьяне. Таким образом, процедура усыновления заняла целых 9 месяцев.

Спустя месяц жизни в семье девочка разразилась слезами и заявлением, что уходит назад, в детский дом. «В детском доме нас в комнате 6 человек, и перед сном мы разговариваем. А еще тут нагрузка не такая в школе» – призналась Радмила.

С успеваемостью, как это ни удивительно, были большие проблемы. В детдоме Радмила была отличницей и получала «пятерки», в основном, за старание. А в обычной школе учителя могли себе позволить оскорбить ее за то, что она не могла усвоить какой-либо предмет. Разумеется, эмоционально девочке было тяжело это перенести.

В итоге, и моя дочь, и Радмила прекрасно закончили школу. К сожалению, им пришлось остаться без выпускного бала: у Татьяны не хватило денег, а скидку делать им отказались.

Радмила столкнулась со сложностями при поступлении в институт. Несмотря на льготы, приемные комиссии отказывали девочке. «Все детдомовские поступают, а потом бросают через месяц» – аргументировали они свой отказ. Но девочка добилась своего: сейчас она заканчивает 2 курс, а сессию сдает на заслуженные «четверки» и «пятерки».

Беседовала Марина Глазкова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Дмитрий Никифоров
класс
СсылкаПожаловаться
Runna
Хочу чтобы каждому ребенку в детском доме сказали:"Одевайся, за тобой мама пришла"
СсылкаПожаловаться
Ирочка
В ответ на комментарий от Ирочка
Ирочка
Что-то не слышала, чтоб "звёзды" усыновляли. Они только в говорят как это хорошо-стать приемными родителями. А сами... Чаще суррогатными мамами пользуются.
СсылкаПожаловаться
Действительно. Очень многие. Молодцы!!! Но эти и не хвалятся. И не кричат на каждом углу как хорошо быть приемными родителями. Но большинство только на словах очень добрые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

418
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




222
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

218
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

168
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










146
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети