Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Легко ли живется маме в Великобритании?

Мария Зотова, наш новый автор, живет в Великобритании. Ее наблюдения развеивают или во многом объясняют стереотипы о жизни европейцев.


Фото: Юрий Журавель

Материал о садике, в который отдали принца Джорджа вызвал волну обсуждений среди наших читателей. Поэтому мы решили рассказать о том, как живут и куда отдают малышей на время работы обычные британские мамы. Оказалось, у них не все так безоблачно.

Женщины в Британии рожают поздно. Средний возраст рождения первого ребенка недавно превысил 30 лет (для сравнения, в России – 27 лет). По словам моей 34-летней подруги, в садике, куда ходят ее дети, они с мужем – самые молодые родители.

Бытует стереотип об «инфантилизме» европейцев, откладывающих важные решения в своей жизни на потом. В данном случае причина проста: очень страшно! Страшно, что негде будет жить – более трети британцев снимает жилье. Страшно, что не возьмут обратно на работу или понизят зарплату – с такой ситуацией сталкивается почти четверть молодых матерей в стране. Страшно, что не хватит денег на оплату детского сада и в целом на жизнь...

Цена вопроса

Британская система ухода за ребенком находится где-то на полпути между американской и российской. Никто не ожидает, что вы выйдете на работу после трех месяцев декрета, однако максимальная возможная продолжительность декретного отпуска составляет год, шесть недель которого оплачиваются почти на уровне зарплаты. Еще 33 недели вы можете рассчитывать на пособие в размере, примерно покрывающем стоимость продуктов на всю семью. На этом декретные выплаты заканчиваются, и вопрос «что делать?» встает ребром.

Так выглядит садик, который посещает принц Джордж. Его стоимость составляет 5,5 фунтов стерлингов (около 600 рублей) в час, то есть 33 фунта (3 500 рублей) в день. | Фото: legion-media.ru

На бабушек надежды практически никакой. Хотя количество британских бабушек и дедушек, присматривающих за внуками, за последние шесть лет выросло на три миллиона (до 9 млн. человек), их основная задача – работать на подхвате. В среднем они уделяют внукам всего восемь часов в неделю.

Впрочем, и такая ограниченная помощь экономит озадаченным британским родителям около 1700 фунтов (почти 190 тысяч рублей) в год, которые в противном случае пришлось бы потратить на детские сады или нянь. Сколько же должен зарабатывать британец, чтобы оплачивать садик? Средняя зарплата в стране – примерно 400 фунтов (почти 45 тысяч рублей) в неделю после вычета налогов, цены на ясли полного дня начинаются от 200 фунтов в неделю на одного ребенка. Государственные субсидии покрывают 15 часов детского сада в неделю для 3- и 4-леток, затем ребенок идет в школу, но и она не рассчитана на полный рабочий день родителей.

Дети радуются снегу. В одной из школ графства Корнуолл. | Фото: legion-media.ru

В результате треть британских матерей на работу не возвращаются. Во-первых, это выходит дешевле с точки зрения ухода за ребенком. Во-вторых, конкуренция на рынке труда огромная, а к больничным местные работодатели относятся скептически, а как известно, малыши в первый год детского сада болеют постоянно. В-третьих, хочется видеть собственного ребенка не только сопящим в кровати и по выходным.

Что делать с малышом?

В Британии созданы неплохие условия для мам (или пап), ухаживающих за ребенком. Это, например, бесплатные детские центры, куда можно прийти вместе с малышом и выпустить его поиграть на часок-другой. Иногда там проводят развивающие занятия – правда, желающих их посетить обычно немало.

Существуют также бесплатные музеи, с радостью принимающие малолетних посетителей и даже устраивающие для них мероприятия. В основном они рассчитаны на детей постарше, но и для самых маленьких варианты всегда найдутся. Британцы спокойно относятся к гигиене и легко выпускают малышей ползать по полу в общественных местах.

За небольшие деньги можно поплавать с ребенком в муниципальном бассейне – некоторые из них располагают «лягушатниками» с теплой водой. В Британии широко распространено обучение детей плаванию, начиная буквально с рождения. В первые полгода своей жизни малыш инстинктивно задерживает дыхание при погружении в воду – на этом и основаны первые занятия в бассейне.

Некоторые мамы приводят детей в такие открытые бассейны. | Фото: legion-media.ru

Наконец, инфраструктура городов благоприятствует перемещениям с ребенком: большинство публичных помещений и ресторанов (особенно сетевых) оборудованы пеленальными столиками, в автобус (и в некоторые другие виды транспорта) можно зайти с коляской, да и покормить ребенка грудью в общественном месте, как правило, не проблема. Вы везде найдете детские стульчики, а порой и специальное детское меню.

Куда отдать ребенка

Что же делать тем британским родителям, кто хочет (или вынужден) выйти на работу? Они выбирают из трех основных вариантов: детский сад, домашний детский сад (так называемый «childminder») и няня.

Фото: legion-media.ru

Дешевле всего доверить малыша «childminder». Такой человек занимается сразу несколькими детьми (иногда привлекая к этому дополнительную нянечку) у себя дома. Он может забрать ребенка из школы и отвести его погулять. Домашние садики должны быть аккредитованы местными властями. Минус: на время отпуска воспитателя вам придется искать альтернативу.

Следующий по стоимости вариант – обычный садик. Как правило, для самых маленьких они бывают только частные. Все дошкольные организации обязаны придерживаться разработанной государством программы развивающих занятий. В группах с малышами до двух лет должно быть не более трех детей на воспитателя, для групп от двух до трех лет это соотношение составляет четыре ребенка на одного взрослого, от трех до пяти лет – один воспитатель присматривает за восьмью детьми.

Наконец, няня. Их нанимают самые обеспеченные британцы, готовые не только платить немаленькую зарплату, но и заниматься налоговыми (а порой и пенсионными) отчислениями. Но и здесь есть способ сэкономить: поскольку аккредитация от няни не требуется, можно поселить у себя студентку из другой страны по программе «Au Pair».

Мы выбрали садик, то есть ясли – мой сын пошел туда (точнее говоря, пополз) в 10 месяцев, на три дня в неделю. Сначала ему было неуютно без мамы, но уже через пару недель радость от увлекательной игры рядом со сверстниками перевесила негатив. Сейчас ему год и три, и он не особенно рвется уходить из сада, когда мы его забираем. Правда, высыпаться у него получается только дома – в яслях слишком интересно, чтобы тратить время на сон.

Также читайте о том, как учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
Просто Марина 69
Может я что-то не понимаю, но 10 месячные дети должны спать днем обязательно и годовалые. Они без сна устают. Странная система
СсылкаПожаловаться
Оля-ля
В ответ на комментарий от Просто Марина 69
Просто Марина 69
Может я что-то не понимаю, но 10 месячные дети должны спать днем обязательно и годовалые. Они без сна устают. Странная система
СсылкаПожаловаться
Я так понимаю, он сам не спит. Есть же такие детки)
СсылкаПожаловаться
Алена Никитина
Мои дети тоже сами не засыпают!Для меня это целая беда!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
421
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
310
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
268
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
205
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
172
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru