Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легко ли живется маме в Великобритании?

Мария Зотова, наш новый автор, живет в Великобритании. Ее наблюдения развеивают или во многом объясняют стереотипы о жизни европейцев.


Фото: Юрий Журавель

Материал о садике, в который отдали принца Джорджа вызвал волну обсуждений среди наших читателей. Поэтому мы решили рассказать о том, как живут и куда отдают малышей на время работы обычные британские мамы. Оказалось, у них не все так безоблачно.

Женщины в Британии рожают поздно. Средний возраст рождения первого ребенка недавно превысил 30 лет (для сравнения, в России – 27 лет). По словам моей 34-летней подруги, в садике, куда ходят ее дети, они с мужем – самые молодые родители.

Бытует стереотип об «инфантилизме» европейцев, откладывающих важные решения в своей жизни на потом. В данном случае причина проста: очень страшно! Страшно, что негде будет жить – более трети британцев снимает жилье. Страшно, что не возьмут обратно на работу или понизят зарплату – с такой ситуацией сталкивается почти четверть молодых матерей в стране. Страшно, что не хватит денег на оплату детского сада и в целом на жизнь...

Цена вопроса

Британская система ухода за ребенком находится где-то на полпути между американской и российской. Никто не ожидает, что вы выйдете на работу после трех месяцев декрета, однако максимальная возможная продолжительность декретного отпуска составляет год, шесть недель которого оплачиваются почти на уровне зарплаты. Еще 33 недели вы можете рассчитывать на пособие в размере, примерно покрывающем стоимость продуктов на всю семью. На этом декретные выплаты заканчиваются, и вопрос «что делать?» встает ребром.

Так выглядит садик, который посещает принц Джордж. Его стоимость составляет 5,5 фунтов стерлингов (около 600 рублей) в час, то есть 33 фунта (3 500 рублей) в день. | Фото: legion-media.ru

На бабушек надежды практически никакой. Хотя количество британских бабушек и дедушек, присматривающих за внуками, за последние шесть лет выросло на три миллиона (до 9 млн. человек), их основная задача – работать на подхвате. В среднем они уделяют внукам всего восемь часов в неделю.

Впрочем, и такая ограниченная помощь экономит озадаченным британским родителям около 1700 фунтов (почти 190 тысяч рублей) в год, которые в противном случае пришлось бы потратить на детские сады или нянь. Сколько же должен зарабатывать британец, чтобы оплачивать садик? Средняя зарплата в стране – примерно 400 фунтов (почти 45 тысяч рублей) в неделю после вычета налогов, цены на ясли полного дня начинаются от 200 фунтов в неделю на одного ребенка. Государственные субсидии покрывают 15 часов детского сада в неделю для 3- и 4-леток, затем ребенок идет в школу, но и она не рассчитана на полный рабочий день родителей.

Дети радуются снегу. В одной из школ графства Корнуолл. | Фото: legion-media.ru

В результате треть британских матерей на работу не возвращаются. Во-первых, это выходит дешевле с точки зрения ухода за ребенком. Во-вторых, конкуренция на рынке труда огромная, а к больничным местные работодатели относятся скептически, а как известно, малыши в первый год детского сада болеют постоянно. В-третьих, хочется видеть собственного ребенка не только сопящим в кровати и по выходным.

Что делать с малышом?

В Британии созданы неплохие условия для мам (или пап), ухаживающих за ребенком. Это, например, бесплатные детские центры, куда можно прийти вместе с малышом и выпустить его поиграть на часок-другой. Иногда там проводят развивающие занятия – правда, желающих их посетить обычно немало.

Существуют также бесплатные музеи, с радостью принимающие малолетних посетителей и даже устраивающие для них мероприятия. В основном они рассчитаны на детей постарше, но и для самых маленьких варианты всегда найдутся. Британцы спокойно относятся к гигиене и легко выпускают малышей ползать по полу в общественных местах.

За небольшие деньги можно поплавать с ребенком в муниципальном бассейне – некоторые из них располагают «лягушатниками» с теплой водой. В Британии широко распространено обучение детей плаванию, начиная буквально с рождения. В первые полгода своей жизни малыш инстинктивно задерживает дыхание при погружении в воду – на этом и основаны первые занятия в бассейне.

Некоторые мамы приводят детей в такие открытые бассейны. | Фото: legion-media.ru

Наконец, инфраструктура городов благоприятствует перемещениям с ребенком: большинство публичных помещений и ресторанов (особенно сетевых) оборудованы пеленальными столиками, в автобус (и в некоторые другие виды транспорта) можно зайти с коляской, да и покормить ребенка грудью в общественном месте, как правило, не проблема. Вы везде найдете детские стульчики, а порой и специальное детское меню.

Куда отдать ребенка

Что же делать тем британским родителям, кто хочет (или вынужден) выйти на работу? Они выбирают из трех основных вариантов: детский сад, домашний детский сад (так называемый «childminder») и няня.

Фото: legion-media.ru

Дешевле всего доверить малыша «childminder». Такой человек занимается сразу несколькими детьми (иногда привлекая к этому дополнительную нянечку) у себя дома. Он может забрать ребенка из школы и отвести его погулять. Домашние садики должны быть аккредитованы местными властями. Минус: на время отпуска воспитателя вам придется искать альтернативу.

Следующий по стоимости вариант – обычный садик. Как правило, для самых маленьких они бывают только частные. Все дошкольные организации обязаны придерживаться разработанной государством программы развивающих занятий. В группах с малышами до двух лет должно быть не более трех детей на воспитателя, для групп от двух до трех лет это соотношение составляет четыре ребенка на одного взрослого, от трех до пяти лет – один воспитатель присматривает за восьмью детьми.

Наконец, няня. Их нанимают самые обеспеченные британцы, готовые не только платить немаленькую зарплату, но и заниматься налоговыми (а порой и пенсионными) отчислениями. Но и здесь есть способ сэкономить: поскольку аккредитация от няни не требуется, можно поселить у себя студентку из другой страны по программе «Au Pair».

Мы выбрали садик, то есть ясли – мой сын пошел туда (точнее говоря, пополз) в 10 месяцев, на три дня в неделю. Сначала ему было неуютно без мамы, но уже через пару недель радость от увлекательной игры рядом со сверстниками перевесила негатив. Сейчас ему год и три, и он не особенно рвется уходить из сада, когда мы его забираем. Правда, высыпаться у него получается только дома – в яслях слишком интересно, чтобы тратить время на сон.

Также читайте о том, как учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Наталья Белова (Шилкина)
Да ладно, в Татарии а точнее в Набережных Челнах какой-то "умник" придумал аж 3 воспитателя на 2 группы. 2 воспитателя постоянные, а 3-й - подменный, работает на 2 группы, в каждой по 28 детей, всего на подменного воспитателя 56 деток. Так работаем уже третий год. А британцам слабо?
СсылкаПожаловаться
Валентина Буланова
Все разумно
СсылкаПожаловаться
НИКИ
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
В общем - везде хорошо, где нас нет.
СсылкаПожаловаться
А чем им то плохо..а сравнении с нами?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
360
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем?

Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь.

Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом.
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так.

Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???

У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек.
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет.

Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно.
293
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




278
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
211
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




182
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
178
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru