Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легко ли живется маме в Великобритании?

Мария Зотова, наш новый автор, живет в Великобритании. Ее наблюдения развеивают или во многом объясняют стереотипы о жизни европейцев.


Фото: Юрий Журавель

Материал о садике, в который отдали принца Джорджа вызвал волну обсуждений среди наших читателей. Поэтому мы решили рассказать о том, как живут и куда отдают малышей на время работы обычные британские мамы. Оказалось, у них не все так безоблачно.

Женщины в Британии рожают поздно. Средний возраст рождения первого ребенка недавно превысил 30 лет (для сравнения, в России – 27 лет). По словам моей 34-летней подруги, в садике, куда ходят ее дети, они с мужем – самые молодые родители.

Бытует стереотип об «инфантилизме» европейцев, откладывающих важные решения в своей жизни на потом. В данном случае причина проста: очень страшно! Страшно, что негде будет жить – более трети британцев снимает жилье. Страшно, что не возьмут обратно на работу или понизят зарплату – с такой ситуацией сталкивается почти четверть молодых матерей в стране. Страшно, что не хватит денег на оплату детского сада и в целом на жизнь...

Цена вопроса

Британская система ухода за ребенком находится где-то на полпути между американской и российской. Никто не ожидает, что вы выйдете на работу после трех месяцев декрета, однако максимальная возможная продолжительность декретного отпуска составляет год, шесть недель которого оплачиваются почти на уровне зарплаты. Еще 33 недели вы можете рассчитывать на пособие в размере, примерно покрывающем стоимость продуктов на всю семью. На этом декретные выплаты заканчиваются, и вопрос «что делать?» встает ребром.

Так выглядит садик, который посещает принц Джордж. Его стоимость составляет 5,5 фунтов стерлингов (около 600 рублей) в час, то есть 33 фунта (3 500 рублей) в день. | Фото: legion-media.ru

На бабушек надежды практически никакой. Хотя количество британских бабушек и дедушек, присматривающих за внуками, за последние шесть лет выросло на три миллиона (до 9 млн. человек), их основная задача – работать на подхвате. В среднем они уделяют внукам всего восемь часов в неделю.

Впрочем, и такая ограниченная помощь экономит озадаченным британским родителям около 1700 фунтов (почти 190 тысяч рублей) в год, которые в противном случае пришлось бы потратить на детские сады или нянь. Сколько же должен зарабатывать британец, чтобы оплачивать садик? Средняя зарплата в стране – примерно 400 фунтов (почти 45 тысяч рублей) в неделю после вычета налогов, цены на ясли полного дня начинаются от 200 фунтов в неделю на одного ребенка. Государственные субсидии покрывают 15 часов детского сада в неделю для 3- и 4-леток, затем ребенок идет в школу, но и она не рассчитана на полный рабочий день родителей.

Дети радуются снегу. В одной из школ графства Корнуолл. | Фото: legion-media.ru

В результате треть британских матерей на работу не возвращаются. Во-первых, это выходит дешевле с точки зрения ухода за ребенком. Во-вторых, конкуренция на рынке труда огромная, а к больничным местные работодатели относятся скептически, а как известно, малыши в первый год детского сада болеют постоянно. В-третьих, хочется видеть собственного ребенка не только сопящим в кровати и по выходным.

Что делать с малышом?

В Британии созданы неплохие условия для мам (или пап), ухаживающих за ребенком. Это, например, бесплатные детские центры, куда можно прийти вместе с малышом и выпустить его поиграть на часок-другой. Иногда там проводят развивающие занятия – правда, желающих их посетить обычно немало.

Существуют также бесплатные музеи, с радостью принимающие малолетних посетителей и даже устраивающие для них мероприятия. В основном они рассчитаны на детей постарше, но и для самых маленьких варианты всегда найдутся. Британцы спокойно относятся к гигиене и легко выпускают малышей ползать по полу в общественных местах.

За небольшие деньги можно поплавать с ребенком в муниципальном бассейне – некоторые из них располагают «лягушатниками» с теплой водой. В Британии широко распространено обучение детей плаванию, начиная буквально с рождения. В первые полгода своей жизни малыш инстинктивно задерживает дыхание при погружении в воду – на этом и основаны первые занятия в бассейне.

Некоторые мамы приводят детей в такие открытые бассейны. | Фото: legion-media.ru

Наконец, инфраструктура городов благоприятствует перемещениям с ребенком: большинство публичных помещений и ресторанов (особенно сетевых) оборудованы пеленальными столиками, в автобус (и в некоторые другие виды транспорта) можно зайти с коляской, да и покормить ребенка грудью в общественном месте, как правило, не проблема. Вы везде найдете детские стульчики, а порой и специальное детское меню.

Куда отдать ребенка

Что же делать тем британским родителям, кто хочет (или вынужден) выйти на работу? Они выбирают из трех основных вариантов: детский сад, домашний детский сад (так называемый «childminder») и няня.

Фото: legion-media.ru

Дешевле всего доверить малыша «childminder». Такой человек занимается сразу несколькими детьми (иногда привлекая к этому дополнительную нянечку) у себя дома. Он может забрать ребенка из школы и отвести его погулять. Домашние садики должны быть аккредитованы местными властями. Минус: на время отпуска воспитателя вам придется искать альтернативу.

Следующий по стоимости вариант – обычный садик. Как правило, для самых маленьких они бывают только частные. Все дошкольные организации обязаны придерживаться разработанной государством программы развивающих занятий. В группах с малышами до двух лет должно быть не более трех детей на воспитателя, для групп от двух до трех лет это соотношение составляет четыре ребенка на одного взрослого, от трех до пяти лет – один воспитатель присматривает за восьмью детьми.

Наконец, няня. Их нанимают самые обеспеченные британцы, готовые не только платить немаленькую зарплату, но и заниматься налоговыми (а порой и пенсионными) отчислениями. Но и здесь есть способ сэкономить: поскольку аккредитация от няни не требуется, можно поселить у себя студентку из другой страны по программе «Au Pair».

Мы выбрали садик, то есть ясли – мой сын пошел туда (точнее говоря, пополз) в 10 месяцев, на три дня в неделю. Сначала ему было неуютно без мамы, но уже через пару недель радость от увлекательной игры рядом со сверстниками перевесила негатив. Сейчас ему год и три, и он не особенно рвется уходить из сада, когда мы его забираем. Правда, высыпаться у него получается только дома – в яслях слишком интересно, чтобы тратить время на сон.

Также читайте о том, как учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Наталья Белова (Шилкина)
Да ладно, в Татарии а точнее в Набережных Челнах какой-то "умник" придумал аж 3 воспитателя на 2 группы. 2 воспитателя постоянные, а 3-й - подменный, работает на 2 группы, в каждой по 28 детей, всего на подменного воспитателя 56 деток. Так работаем уже третий год. А британцам слабо?
СсылкаПожаловаться
Валентина Буланова
Все разумно
СсылкаПожаловаться
НИКИ
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
В общем - везде хорошо, где нас нет.
СсылкаПожаловаться
А чем им то плохо..а сравнении с нами?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
407
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru