Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легко ли живется маме в Великобритании?

Мария Зотова, наш новый автор, живет в Великобритании. Ее наблюдения развеивают или во многом объясняют стереотипы о жизни европейцев.


Фото: Юрий Журавель

Материал о садике, в который отдали принца Джорджа вызвал волну обсуждений среди наших читателей. Поэтому мы решили рассказать о том, как живут и куда отдают малышей на время работы обычные британские мамы. Оказалось, у них не все так безоблачно.

Женщины в Британии рожают поздно. Средний возраст рождения первого ребенка недавно превысил 30 лет (для сравнения, в России – 27 лет). По словам моей 34-летней подруги, в садике, куда ходят ее дети, они с мужем – самые молодые родители.

Бытует стереотип об «инфантилизме» европейцев, откладывающих важные решения в своей жизни на потом. В данном случае причина проста: очень страшно! Страшно, что негде будет жить – более трети британцев снимает жилье. Страшно, что не возьмут обратно на работу или понизят зарплату – с такой ситуацией сталкивается почти четверть молодых матерей в стране. Страшно, что не хватит денег на оплату детского сада и в целом на жизнь...

Цена вопроса

Британская система ухода за ребенком находится где-то на полпути между американской и российской. Никто не ожидает, что вы выйдете на работу после трех месяцев декрета, однако максимальная возможная продолжительность декретного отпуска составляет год, шесть недель которого оплачиваются почти на уровне зарплаты. Еще 33 недели вы можете рассчитывать на пособие в размере, примерно покрывающем стоимость продуктов на всю семью. На этом декретные выплаты заканчиваются, и вопрос «что делать?» встает ребром.

Так выглядит садик, который посещает принц Джордж. Его стоимость составляет 5,5 фунтов стерлингов (около 600 рублей) в час, то есть 33 фунта (3 500 рублей) в день. | Фото: legion-media.ru

На бабушек надежды практически никакой. Хотя количество британских бабушек и дедушек, присматривающих за внуками, за последние шесть лет выросло на три миллиона (до 9 млн. человек), их основная задача – работать на подхвате. В среднем они уделяют внукам всего восемь часов в неделю.

Впрочем, и такая ограниченная помощь экономит озадаченным британским родителям около 1700 фунтов (почти 190 тысяч рублей) в год, которые в противном случае пришлось бы потратить на детские сады или нянь. Сколько же должен зарабатывать британец, чтобы оплачивать садик? Средняя зарплата в стране – примерно 400 фунтов (почти 45 тысяч рублей) в неделю после вычета налогов, цены на ясли полного дня начинаются от 200 фунтов в неделю на одного ребенка. Государственные субсидии покрывают 15 часов детского сада в неделю для 3- и 4-леток, затем ребенок идет в школу, но и она не рассчитана на полный рабочий день родителей.

Дети радуются снегу. В одной из школ графства Корнуолл. | Фото: legion-media.ru

В результате треть британских матерей на работу не возвращаются. Во-первых, это выходит дешевле с точки зрения ухода за ребенком. Во-вторых, конкуренция на рынке труда огромная, а к больничным местные работодатели относятся скептически, а как известно, малыши в первый год детского сада болеют постоянно. В-третьих, хочется видеть собственного ребенка не только сопящим в кровати и по выходным.

Что делать с малышом?

В Британии созданы неплохие условия для мам (или пап), ухаживающих за ребенком. Это, например, бесплатные детские центры, куда можно прийти вместе с малышом и выпустить его поиграть на часок-другой. Иногда там проводят развивающие занятия – правда, желающих их посетить обычно немало.

Существуют также бесплатные музеи, с радостью принимающие малолетних посетителей и даже устраивающие для них мероприятия. В основном они рассчитаны на детей постарше, но и для самых маленьких варианты всегда найдутся. Британцы спокойно относятся к гигиене и легко выпускают малышей ползать по полу в общественных местах.

За небольшие деньги можно поплавать с ребенком в муниципальном бассейне – некоторые из них располагают «лягушатниками» с теплой водой. В Британии широко распространено обучение детей плаванию, начиная буквально с рождения. В первые полгода своей жизни малыш инстинктивно задерживает дыхание при погружении в воду – на этом и основаны первые занятия в бассейне.

Некоторые мамы приводят детей в такие открытые бассейны. | Фото: legion-media.ru

Наконец, инфраструктура городов благоприятствует перемещениям с ребенком: большинство публичных помещений и ресторанов (особенно сетевых) оборудованы пеленальными столиками, в автобус (и в некоторые другие виды транспорта) можно зайти с коляской, да и покормить ребенка грудью в общественном месте, как правило, не проблема. Вы везде найдете детские стульчики, а порой и специальное детское меню.

Куда отдать ребенка

Что же делать тем британским родителям, кто хочет (или вынужден) выйти на работу? Они выбирают из трех основных вариантов: детский сад, домашний детский сад (так называемый «childminder») и няня.

Фото: legion-media.ru

Дешевле всего доверить малыша «childminder». Такой человек занимается сразу несколькими детьми (иногда привлекая к этому дополнительную нянечку) у себя дома. Он может забрать ребенка из школы и отвести его погулять. Домашние садики должны быть аккредитованы местными властями. Минус: на время отпуска воспитателя вам придется искать альтернативу.

Следующий по стоимости вариант – обычный садик. Как правило, для самых маленьких они бывают только частные. Все дошкольные организации обязаны придерживаться разработанной государством программы развивающих занятий. В группах с малышами до двух лет должно быть не более трех детей на воспитателя, для групп от двух до трех лет это соотношение составляет четыре ребенка на одного взрослого, от трех до пяти лет – один воспитатель присматривает за восьмью детьми.

Наконец, няня. Их нанимают самые обеспеченные британцы, готовые не только платить немаленькую зарплату, но и заниматься налоговыми (а порой и пенсионными) отчислениями. Но и здесь есть способ сэкономить: поскольку аккредитация от няни не требуется, можно поселить у себя студентку из другой страны по программе «Au Pair».

Мы выбрали садик, то есть ясли – мой сын пошел туда (точнее говоря, пополз) в 10 месяцев, на три дня в неделю. Сначала ему было неуютно без мамы, но уже через пару недель радость от увлекательной игры рядом со сверстниками перевесила негатив. Сейчас ему год и три, и он не особенно рвется уходить из сада, когда мы его забираем. Правда, высыпаться у него получается только дома – в яслях слишком интересно, чтобы тратить время на сон.

Также читайте о том, как учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
75
Наталья Белова (Шилкина)
Да ладно, в Татарии а точнее в Набережных Челнах какой-то "умник" придумал аж 3 воспитателя на 2 группы. 2 воспитателя постоянные, а 3-й - подменный, работает на 2 группы, в каждой по 28 детей, всего на подменного воспитателя 56 деток. Так работаем уже третий год. А британцам слабо?
СсылкаПожаловаться
Валентина Буланова
Все разумно
СсылкаПожаловаться
НИКИ
В ответ на комментарий от Lili Ameli
Lili Ameli
В общем - везде хорошо, где нас нет.
СсылкаПожаловаться
А чем им то плохо..а сравнении с нами?))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru