Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вводить прикорм, чтобы ребенок хорошо ел: 5 секретов

Как определить нужный момент и создать правильный психологический настрой для начала прикорма? Рассказывает опытный диетолог.


«Ребенок ничего не ест или ест мало, отказывается от овощей, готов питаться одними макаронами…» – вот типичные жалобы родителей на приеме у диетолога. Часто эти проблемы связаны с началом введения прикорма и определенными ошибками, допущенными в этот период. Детский гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гайдукова рассказала о том, какие правила важно соблюдать.

1. Выбираем оптимальное время

Многие родители начинают вводить прикорм слишком рано или, наоборот, с опозданием. Они ориентируются не на потребности ребенка и здравый смысл, а на жесткие возрастные нормы или истории мам-подружек в духе: «А мой уже попробовал каши и овощные пюрешки. Вот какая я молодец!» Все дети разные – кто-то родился в срок, а кто-то – недоношенным, один наедается маминым молоком, другого приходится докармливать смесью, у кого-то первый зуб появился в 6 месяцев, а у кого-то в 9… Поэтому определить оптимальное время для начала прикорма можете только вы сами, внимательно наблюдая за ребенком и советуясь с опытным педиатром. Произойдет это в 4 месяца или в 6, а, может, в 7 – не важно, главное, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Кстати, вводить прикорм следует только на фоне полного здоровья и не меньше, чем через две недели после плановых прививок.

2. Создаем правильный психологический настрой

Прием пищи – так же, как и сон, – это особый ритуал, требующий определенной последовательности и атмосферы. Начнем с того, что принимать пищу (даже жидкое пюре) ребенок должен только сидя, но ни в коем случае не лежа. Для этого должно быть отведено специальное место на кухне, отдельный детский стульчик и индивидуальные столовые приборы – яркая детская ложечка, бутылочка и стаканчик, завидев которые ребенок уже будет понимать, что сейчас время кушать. Специальный стульчик для кормления малыша не только сформирует положительную привычку, поскольку будет ассоциироваться у ребенка с моментом принятия пищи и его правилами, но и значительно облегчит задачу маме. В стульчике ребенок всегда находится в безопасности, ему комфортно, он занят едой и меньше отвлекается. Пусть столовые принадлежности малыша будут яркими и привлекательными, но вот игрушки и мультфильмы на кухню лучше не приносить. Вам, конечно, будет легче накормить малыша, который замер, уставившись в экран, однако это не самым лучшим образом скажется на пищеварении.  

 

В 2017 году у бренда Chicco появилась новая модель стульчиков для кормления Pоlly2Start, которая идеально подходит малышам от рождения до 3 лет. Новинка производится в Италии и оснащена системой регулировки ширины спинки и очень практична в применении. Pоlly2Start имеет 4 положения наклона спинки и может использоваться с самого рождения ребенка. Модель подходит к любому столу и легко передвигается благодаря четырем колесам. А малышу наверняка понравится яркий 3D-чехол с изображениями любимых персонажей из мультфильмов. Большой выбор популярных стульчиков бренда Chicco – в официальном интернет-магазине.

3. Составляем меню

Если вы правильно определили момент и создали необходимый психологический настрой, то следующий шаг – это решить, с каких именно продуктов начинать прикорм. От первого знакомства с новыми блюдами во многом будет зависеть пищевое поведение ребенка и его вкусы. Кто-то рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, например, кефира, так как по составу он не сильно отличается от уже привычного молока. Другие мамы первым делом предлагают малышу овощные или фруктовые пюре, третьи – безмолочные каши. Сложно сказать, кто из них поступает правильно, и дать универсальный совет, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сколько ему исполнилось месяцев на момент введения прикорма? Есть ли у него зубы и – сколько? Он – искусственник или на грудном вскармливании? Худощавый или хорошо набирает вес? Сейчас холодное время года или на улице жарко? От ответа на эти и многие другие вопросы будет зависеть выбор продуктов. Если вам сложно принять решение самостоятельно, обратитесь к педиатру и поделитесь своими сомнениями. Главное, не верить слепо чужим советам, опыту других мам и даже собственных бабушек. Все дети разные, к каждому нужен свой подход.

4. Придерживаемся правила «10 раз»

Наверняка вы знакомы с такими принципами введения прикорма, как постепенность и последовательность. Однако есть еще одно очень важное правило – разнообразие! Бывает, маме не хватает терпения и времени уговорить ребенка съесть еще хотя бы ложечку пюре из цветной капусты, и она идет по пути наименьшего сопротивления, предлагая малышу только те продукты, которые ему уже и так нравятся. В итоге к 5 годам мы получаем ребенка, который наотрез отказывается есть овощи и в лучшем случае согласен на фрукты. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку самые разные овощи, причем каждый – не меньше 10 раз (с перерывами). Малышу довольно трудно привыкнуть к вкусам овощей после грудного молока, но мама может помочь в этом процессе.

Только помните, что предлагать – не значит заставлять. В первый раз ребенок может просто понюхать пюре из моркови и наотрез отказаться его есть, чуть позже он попробует и сразу выплюнет, а через какое-то время окажется, что морковка – его любимый продукт. В этом нет ничего удивительного.

5. Ведем пищевой дневник

Эта простая и известная многим родителям рекомендация поможет избежать серьезных ошибок, однако мало кто ее придерживается. В дневник стоит записывать не только дату, количество продукта и реакцию организма – «высыпало или нет», но и реакцию самого ребенка – попробовал, выплюнул, проглотил, после прикорма был активным или сразу заснул, сколько прибавил в весе в конце месяца и так далее. Подобная информация поможет вам в конечном итоге увидеть полную картину процесса введения прикорма, выявить слабые места и не забыть рассказать о них на приеме у педиатра.

В комментариях расскажите о том, с какими проблемами во время введения прикорма столкнулись вы. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Она
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
698
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

466
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


322
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
217
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
91
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru