Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как вводить прикорм, чтобы ребенок хорошо ел: 5 секретов

Как определить нужный момент и создать правильный психологический настрой для начала прикорма? Рассказывает опытный диетолог.


«Ребенок ничего не ест или ест мало, отказывается от овощей, готов питаться одними макаронами…» – вот типичные жалобы родителей на приеме у диетолога. Часто эти проблемы связаны с началом введения прикорма и определенными ошибками, допущенными в этот период. Детский гастроэнтеролог и диетолог Наталья Гайдукова рассказала о том, какие правила важно соблюдать.

1. Выбираем оптимальное время

Многие родители начинают вводить прикорм слишком рано или, наоборот, с опозданием. Они ориентируются не на потребности ребенка и здравый смысл, а на жесткие возрастные нормы или истории мам-подружек в духе: «А мой уже попробовал каши и овощные пюрешки. Вот какая я молодец!» Все дети разные – кто-то родился в срок, а кто-то – недоношенным, один наедается маминым молоком, другого приходится докармливать смесью, у кого-то первый зуб появился в 6 месяцев, а у кого-то в 9… Поэтому определить оптимальное время для начала прикорма можете только вы сами, внимательно наблюдая за ребенком и советуясь с опытным педиатром. Произойдет это в 4 месяца или в 6, а, может, в 7 – не важно, главное, чтобы ребенку было хорошо и комфортно. Кстати, вводить прикорм следует только на фоне полного здоровья и не меньше, чем через две недели после плановых прививок.

2. Создаем правильный психологический настрой

Прием пищи – так же, как и сон, – это особый ритуал, требующий определенной последовательности и атмосферы. Начнем с того, что принимать пищу (даже жидкое пюре) ребенок должен только сидя, но ни в коем случае не лежа. Для этого должно быть отведено специальное место на кухне, отдельный детский стульчик и индивидуальные столовые приборы – яркая детская ложечка, бутылочка и стаканчик, завидев которые ребенок уже будет понимать, что сейчас время кушать. Специальный стульчик для кормления малыша не только сформирует положительную привычку, поскольку будет ассоциироваться у ребенка с моментом принятия пищи и его правилами, но и значительно облегчит задачу маме. В стульчике ребенок всегда находится в безопасности, ему комфортно, он занят едой и меньше отвлекается. Пусть столовые принадлежности малыша будут яркими и привлекательными, но вот игрушки и мультфильмы на кухню лучше не приносить. Вам, конечно, будет легче накормить малыша, который замер, уставившись в экран, однако это не самым лучшим образом скажется на пищеварении.  

 

В 2017 году у бренда Chicco появилась новая модель стульчиков для кормления Pоlly2Start, которая идеально подходит малышам от рождения до 3 лет. Новинка производится в Италии и оснащена системой регулировки ширины спинки и очень практична в применении. Pоlly2Start имеет 4 положения наклона спинки и может использоваться с самого рождения ребенка. Модель подходит к любому столу и легко передвигается благодаря четырем колесам. А малышу наверняка понравится яркий 3D-чехол с изображениями любимых персонажей из мультфильмов. Большой выбор популярных стульчиков бренда Chicco – в официальном интернет-магазине.

3. Составляем меню

Если вы правильно определили момент и создали необходимый психологический настрой, то следующий шаг – это решить, с каких именно продуктов начинать прикорм. От первого знакомства с новыми блюдами во многом будет зависеть пищевое поведение ребенка и его вкусы. Кто-то рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, например, кефира, так как по составу он не сильно отличается от уже привычного молока. Другие мамы первым делом предлагают малышу овощные или фруктовые пюре, третьи – безмолочные каши. Сложно сказать, кто из них поступает правильно, и дать универсальный совет, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сколько ему исполнилось месяцев на момент введения прикорма? Есть ли у него зубы и – сколько? Он – искусственник или на грудном вскармливании? Худощавый или хорошо набирает вес? Сейчас холодное время года или на улице жарко? От ответа на эти и многие другие вопросы будет зависеть выбор продуктов. Если вам сложно принять решение самостоятельно, обратитесь к педиатру и поделитесь своими сомнениями. Главное, не верить слепо чужим советам, опыту других мам и даже собственных бабушек. Все дети разные, к каждому нужен свой подход.

4. Придерживаемся правила «10 раз»

Наверняка вы знакомы с такими принципами введения прикорма, как постепенность и последовательность. Однако есть еще одно очень важное правило – разнообразие! Бывает, маме не хватает терпения и времени уговорить ребенка съесть еще хотя бы ложечку пюре из цветной капусты, и она идет по пути наименьшего сопротивления, предлагая малышу только те продукты, которые ему уже и так нравятся. В итоге к 5 годам мы получаем ребенка, который наотрез отказывается есть овощи и в лучшем случае согласен на фрукты. Чтобы этого избежать, предлагайте ребенку самые разные овощи, причем каждый – не меньше 10 раз (с перерывами). Малышу довольно трудно привыкнуть к вкусам овощей после грудного молока, но мама может помочь в этом процессе.

Только помните, что предлагать – не значит заставлять. В первый раз ребенок может просто понюхать пюре из моркови и наотрез отказаться его есть, чуть позже он попробует и сразу выплюнет, а через какое-то время окажется, что морковка – его любимый продукт. В этом нет ничего удивительного.

5. Ведем пищевой дневник

Эта простая и известная многим родителям рекомендация поможет избежать серьезных ошибок, однако мало кто ее придерживается. В дневник стоит записывать не только дату, количество продукта и реакцию организма – «высыпало или нет», но и реакцию самого ребенка – попробовал, выплюнул, проглотил, после прикорма был активным или сразу заснул, сколько прибавил в весе в конце месяца и так далее. Подобная информация поможет вам в конечном итоге увидеть полную картину процесса введения прикорма, выявить слабые места и не забыть рассказать о них на приеме у педиатра.

В комментариях расскажите о том, с какими проблемами во время введения прикорма столкнулись вы. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Она
Полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
469
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
292
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
201
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
184
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
АнонимБеременной купаться в проруби в крещение
Я что-то засомневалась, решила спросить, извинити что анонимно, не хочу чтобы знакомые увидели. Срок у меня небольшой, 13 недель. Ещё не видно. Родственникам решили пока не говорить, друзьям тем более. Я каждый год купалась в проруби в крещение и не только, очень нравится самой. Но тут думаю, не повредит ли ребенку. Муж говорит что наоборот крепче родится. Моя гиниколог сказала что лучше проявить осторожность но прямо не запретила. Я склоняюсь только окатиться водой из проруби и сразу одеться, а муж говорит что это тогда не считается. Как вы думаете?
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru