Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не потерять привлекательности для бездетных подруг

Близкая подруга становится мамой и одновременно выпадает из социальной активности: даже в те редкие моменты, когда вам путем долгих переговоров и увещеваний удается вытащить ее на часок в соседнее кафе, чтобы по старой памяти обсудить все насущные вопросы за чашкой чая, разговор неуклонно возвращается к пеленкам, молочным смесям, детским врачам и ценам на одежду для малышей.


Фотобанк Лори

Как бы вы ни старались сменить тему, в ответ вы снова слышите: «А мы сегодня первый шаг самостоятельно сделали!». Знакомая ситуация? Каждая из нас хотя бы раз в жизни сталкивается с подобным, зачастую, мысленно давая себе обещание, что став мамой, ни за что на свете не будете утомлять бездетных подруг рассказами о достижениях своего чада. Ведь им это совсем не интересно. 

Ошибаетесь, подругам тоже интересно. Но все хорошо в меру: вы стали мамой, в вашей жизни наступил новый этап - скорее всего, еще более яркий и насыщенный, чем все предыдущие вместе взятые, потому что ни одна эмоция не может сравниться с радостью материнства. Но для ваших подруг вы, прежде всего, остаетесь той же подругой, а не нянькой, педиатром или детским психологом. В той сфере жизни, которая называется женская дружба, ваш статус не изменился. От вас по-прежнему ждут совета, поддержки и сочувствия. И с вами хотят поделиться последними новостями о личной жизни - и не важно, насколько они хорошие. Постарайтесь не быть слишком эгоистичной. Ваши приоритеты претерпели серьезные изменения после рождения малыша, а подруги живут прежней жизнью - той, какой еще совсем недавно жили и вы.

Главный секрет всегдашней и неиссякаемой привлекательности заключается в простой и старой как мир мудрости: для того, чтобы быть интересным кому-то, надо быть интересным самому себе. Конечно, пока малыш еще совсем маленький, вряд ли у вас будет оставаться много времени и сил на какие-то личные дела. На общение с подругами их тоже не будет. Грудной ребенок есть грудной ребенок. Как только он появляется на свет, сразу становится центром вселенной, требует всего вашего внимания и не может прожить без вас нисколечко.

Но время течет очень быстро. Маленький человечек скоро подрастет, и у мамы появится время, что называется, на себя. Самый подходящий момент вернуться к тому, чем вы жили в «прошлой жизни», то есть до рождения ребенка. Пользуйтесь случаем! Вы - молодая мама, к вам не может быть никаких претензий, с вас никто ничего не может спросить, вы ни за что и ни за кого, кроме малыша, не несете ответственности. У вас ведь были увлечения и хобби, на которые вечно не хватало времени. Посвятите им те немногие, зато регулярные часы, когда, например, малыш спит днем. Так у вас появится еще какое-то дело, помимо пеленок, а вместе с ним - возможность реализовать себя не только в качестве мамы, но и как творческую личность.

Вышивание, бисероплетение, рисование, переводы с иностранных языков - мало ли может быть увлекательных занятий, не требующих слишком много времени, которые вполне можно совместить с обязанностями мамы. Даже почитать интересную книгу - уже большое дело. Или посмотреть фильм - неустаревающую классику или модную киноновинку. Согласитесь, в курсе событий быть приятно. Вы откроете для себя что-то новое, чем сможете поделиться с другими. Поверьте, зачастую молодые мамы гораздо более активны и любознательны, чем их пока еще бездетные подруги. Все зависит от вас. От вашего настроя, от вашего самоощущения.

Ваши друзья (или подруги) будут получать удовольствие от общения с вами только если вам приятно общение с ними. Если вы знаете, что будете переживать и места себе не находить те два-три часа в кафе из-за того, что ваш малыш скучает без вас в обществе няни, возможно, лучше просто отложить встречу с подругой. Может быть, вы еще не готовы вернуться к привычному укладу жизни. Все-таки произошедшие в вашей жизни перемены очень серьезны.

Но если вы выбрались на рандеву, постарайтесь расслабиться и на время забыть о своих новых обязанностях и новой колоссальной ответственности и почувствовать себя просто беззаботной привлекательной женщиной, мило щебечущей с подругой, - как раньше. Вы ведь не бросили малыша на произвол судьбы. Он прекрасно проведет время с бабушкой или няней, к которым уже давно привык и в чьей компании отлично себя чувствует, а встреча с вами покажется ему еще более радостной, чем обычно. Он ведь уже успеет немного соскучиться. Как и вы.

А подругам хочется пожелать побольше терпения. Ведь наступит момент, когда каждая из них станет мамой, и центром ее личной вселенной станет малыш - так же, как сейчас вашей. И кто знает, не будут ли и ее интересы всецело сосредоточены вокруг колясок, пустышек, ползунков и игрушек. А вы, в свою очередь, будете лишь по-доброму усмехаться, узнавая себя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Bad Billy
В ответ на комментарий от Светлана История переписки2
Светлана
во-во! Светлана попала в яблочко! Появляются другие ценности и мир меняется! :)
СсылкаПожаловаться
короче, она забивает на себя как Женщину и становится домработницей
СсылкаПожаловаться
Bad Billy
В ответ на комментарий от Валерия Куминова
Валерия Куминова
Удивительное дело, бездетные дамы, как вам может быть неинтересна новая и абсолютно неизвестная вам тема? Мне бывает неинтересно слушать только о том, что я уже и так знаю, о детях же я не знаю ничего и слушаю подругу с удовольствием, поэтому что это просто море абсолютно новой информации. Ее мелкая только только учится тому, что все вокруг уже умеют, как этот процесс может быть неинтересен? Неужто не интересно, как маленькие дети реагируют на цвета, звуки, осознаю себя. Я наблюдала, как малышка учится ползать, да это безмерно интересно! Это настолько ново и необычно! Очень большой вопрос, кто именно "клуши", мамы, которые с легкостью приняли и исследуют новую область жизни или подруги, которые зациклены на своей обыденности и не желают слушать о чем то, выходящем за ее рамки. Люди гоняются за новыми впечатлениями, читают книги, смотрят фильмы, но не хотят слушать тех, кто может рассказать что то новое.
СсылкаПожаловаться
неа, не интересно. это всего лишь ребёнок. такой же, как тысячи других. ничего нового и любопытного.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Светлана Кудинова
Светлана Кудинова
Фишка в том, что когда женщина становится мамой, сохранять привлекательность в глазах бездетных подруг для нее бывает не так уж важно. Просто появляются другие ценности.
СсылкаПожаловаться
во-во! Светлана попала в яблочко! Появляются другие ценности и мир меняется! :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru