Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как найти хорошего врача для ребенка, и как понять, что врач - хороший?

Все мы знаем, насколько это трудно, и какие усилия порой приходится прилагать для того, чтобы найти для малыша такого доктора, которому можно по-настоящему доверять. Критерии у всех, конечно, разные. Каков же хороший врач с точки зрения врача, на что можно посоветовать обратить внимание?


1. Хороший врач всегда представляется, когда знакомится с вами и ребенком первый раз. Это правило хорошего тона. Он всегда спросит, как зовут ребенка, и как - вас (маму или папу).

2. Хороший врач старается объяснить, зачем он делает то или иное назначение - это касается и анализов, и лечения. Он объяснит, зачем колоть ребенку пальчик или ручку для анализа крови, и что покажет анализ мочи. Если он назначает лекарство, то обязательно предупредит маму, что от лекарства ребенок может спать, или наоборот, становиться очень активным, и порекомендует оптимальное время приема - до еды или после еды.

Также он может подробно и понятно рассказать, на что именно и как подействует назначенный препарат. Например: "Ваш ребенок болен третий день, с высокой температурой. Я слышу хрипы в легких, это может быть пневмония, риск осложнений которой очень высок, и я назначаю антибиотик, принимать его надо три раза в день, после еды, от него может быть понос - это бывает, и не требует никакого дополнительного лечения. Мы также сделаем анализ крови и снимок легких, чтобы подтвердить мои подозрения. Риск при отказе от антибиотика гораздо выше, чем риск побочных эффектов".

3. Хороший врач отвечает на все вопросы мамы или другого родственника ребенка, даже на самые, с его точки зрения, глупые. Может, для человека с медицинским образованием эти вопросы могут выглядеть наивными, но мама не является специалистом и поэтому может задавать любые вопросы, и получить исчерпывающую информацию от врача. Причем, ответ на эти вопросы вы получите в доступной вам форме, и без раздражения.

4. Также признаком профессионализма является применение только тех лекарств и других средств, которые упоминаются в международных рекомендациях. При обычном ОРЗ грамотный педиатр назначит только жаропонижающее и может быть, капли в нос, а также обильное питье - никаких препараты вроде иммуномодуляторов, противокашлевых, и прочих - не нужны.

5. Хороший врач, если не может прямо сейчас с вами поговорить (разумеется, если это не вопрос о неотложной помощи), всегда объяснит, почему так происходит, и скажет, когда сможет с вами поговорить, например: "Сейчас меня вызвали к заведующему, обычно это занимает полчаса, вы можете подождать, или оставьте мне телефон, по которому я вам перезвоню и мы договоримся о встрече".

6. Один из главных признаков профессионализма - это уважение прав пациента и его представителей - например, дать маме или другому родственнику историю болезни или медицинскую карты без каких-либо комментариев, сделать выписку по просьбе родственников из карты в разумный срок, и не обижаться, если родственники вдруг захотят узнать мнение другого специалиста - это не означает недоверия, это - законное право.

7. Хороший врач не запугивает маму, которая, например, никак не может определиться с необходимостью прививок ее ребенку, а спокойно объясняет, зачем это нужно. И самое главное - если мама все-таки выбрала отказ, это не будет поводом к уничижительным комментариям со стороны врача. Самое разумное в этой ситуации - разъяснить маме, что именно она несет полную ответственность за те решения, которые принимает в отношении своего ребенка.

8. Что касается личных телефонных номеров для связи, то это зависит от политики учреждения и решения самого врача - частнопрактикующие врачи обычно дают номера личных мобильных телефонов, на педиатрическом участке такое бывает не всегда. Но в любом случае, хороший и профессиональный врач даст номер рабочего телефона и обозначит часы, в которые можно звонить. При телефонном разговоре действуют те же правила - вежливые ответы на вопросы, и уважение к законным правам пациента и его родственников.

9. Обычно грамотный врач спокойно относится к просьбе пациента или его родственников рассказать, где он учился. В коммерческих клиниках документы врачей часто вывешивают в кабинете, их может быть много. Главных документов - два - это врачебный диплом и государственный сертификат о праве работы по той специальности, которую выбрал доктор.

И конечно, не стоит оценивать качества врача по его национальности, имени-отчеству и другим признакам, которые не имеют отношения к медицине, равно как и врач не имеет никакого права предвзято отнестись к пациенту по национальному признаку (разумеется, вопрос о национальности от врача может быть связан и с вероятностью некоторых наследственных болезней, которые чаще встречаются в отдельных этнических группах).

Конечно, этот список признаков хорошего врача - далеко не полный, многое зависит от специфики - при наблюдении здорового малыша достаточно ежемесячного осмотра до года, а в дальнейшем - и раз в полгода. Если ребенок имеет хроническое заболевание - то и общаться с доктором придется чаще. Однако всем участникам процесса - и врачу, и родителям - стоит помнить, что сотрудничество всегда лучше конфликта, и быть взаимно вежливыми. Ведь все конфликты, увы, вредят ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Оксана
В ответ на комментарий от ольга
ольга
Где же найти таких врачей? Это сейчас не просто редкость, а 1 врач на 1 000 000!!! Педиатров я таких еще не встречала это точно.
СсылкаПожаловаться
В Новосибирске есть " Центр семейной реабилитации" на пл.Калинина. Там работает потрясающий врач - Казначеев. Низкий поклон докторам таким как он.
СсылкаПожаловаться
19932008@list.ru
В ответ на комментарий от Ирина Панкратова
Ирина Панкратова
Всем привет!Моей дочке 5месяцев,сменила двух педиатров,сейчас обслуживаюсь в центре традиционного акушерства,обслуживание на дому замечательное.Наконец-то я нашла хорошего и внимательного педиатра,-всем советую!
СсылкаПожаловаться
В любом платном медицинском центре, абсолютно все врачи и мед.сестры обладают вышеперечисленным достоинствами!!! И удивительно, те же доктора (как правило высококлассные), работающие в бюджетных клиниках. Интересно, почему же так получается?
СсылкаПожаловаться
Ирина Панкратова
Всем привет!Моей дочке 5месяцев,сменила двух педиатров,сейчас обслуживаюсь в центре традиционного акушерства,обслуживание на дому замечательное.Наконец-то я нашла хорошего и внимательного педиатра,-всем советую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru