Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как найти хорошего врача для ребенка, и как понять, что врач - хороший?

Все мы знаем, насколько это трудно, и какие усилия порой приходится прилагать для того, чтобы найти для малыша такого доктора, которому можно по-настоящему доверять. Критерии у всех, конечно, разные. Каков же хороший врач с точки зрения врача, на что можно посоветовать обратить внимание?


1. Хороший врач всегда представляется, когда знакомится с вами и ребенком первый раз. Это правило хорошего тона. Он всегда спросит, как зовут ребенка, и как - вас (маму или папу).

2. Хороший врач старается объяснить, зачем он делает то или иное назначение - это касается и анализов, и лечения. Он объяснит, зачем колоть ребенку пальчик или ручку для анализа крови, и что покажет анализ мочи. Если он назначает лекарство, то обязательно предупредит маму, что от лекарства ребенок может спать, или наоборот, становиться очень активным, и порекомендует оптимальное время приема - до еды или после еды.

Также он может подробно и понятно рассказать, на что именно и как подействует назначенный препарат. Например: "Ваш ребенок болен третий день, с высокой температурой. Я слышу хрипы в легких, это может быть пневмония, риск осложнений которой очень высок, и я назначаю антибиотик, принимать его надо три раза в день, после еды, от него может быть понос - это бывает, и не требует никакого дополнительного лечения. Мы также сделаем анализ крови и снимок легких, чтобы подтвердить мои подозрения. Риск при отказе от антибиотика гораздо выше, чем риск побочных эффектов".

3. Хороший врач отвечает на все вопросы мамы или другого родственника ребенка, даже на самые, с его точки зрения, глупые. Может, для человека с медицинским образованием эти вопросы могут выглядеть наивными, но мама не является специалистом и поэтому может задавать любые вопросы, и получить исчерпывающую информацию от врача. Причем, ответ на эти вопросы вы получите в доступной вам форме, и без раздражения.

4. Также признаком профессионализма является применение только тех лекарств и других средств, которые упоминаются в международных рекомендациях. При обычном ОРЗ грамотный педиатр назначит только жаропонижающее и может быть, капли в нос, а также обильное питье - никаких препараты вроде иммуномодуляторов, противокашлевых, и прочих - не нужны.

5. Хороший врач, если не может прямо сейчас с вами поговорить (разумеется, если это не вопрос о неотложной помощи), всегда объяснит, почему так происходит, и скажет, когда сможет с вами поговорить, например: "Сейчас меня вызвали к заведующему, обычно это занимает полчаса, вы можете подождать, или оставьте мне телефон, по которому я вам перезвоню и мы договоримся о встрече".

6. Один из главных признаков профессионализма - это уважение прав пациента и его представителей - например, дать маме или другому родственнику историю болезни или медицинскую карты без каких-либо комментариев, сделать выписку по просьбе родственников из карты в разумный срок, и не обижаться, если родственники вдруг захотят узнать мнение другого специалиста - это не означает недоверия, это - законное право.

7. Хороший врач не запугивает маму, которая, например, никак не может определиться с необходимостью прививок ее ребенку, а спокойно объясняет, зачем это нужно. И самое главное - если мама все-таки выбрала отказ, это не будет поводом к уничижительным комментариям со стороны врача. Самое разумное в этой ситуации - разъяснить маме, что именно она несет полную ответственность за те решения, которые принимает в отношении своего ребенка.

8. Что касается личных телефонных номеров для связи, то это зависит от политики учреждения и решения самого врача - частнопрактикующие врачи обычно дают номера личных мобильных телефонов, на педиатрическом участке такое бывает не всегда. Но в любом случае, хороший и профессиональный врач даст номер рабочего телефона и обозначит часы, в которые можно звонить. При телефонном разговоре действуют те же правила - вежливые ответы на вопросы, и уважение к законным правам пациента и его родственников.

9. Обычно грамотный врач спокойно относится к просьбе пациента или его родственников рассказать, где он учился. В коммерческих клиниках документы врачей часто вывешивают в кабинете, их может быть много. Главных документов - два - это врачебный диплом и государственный сертификат о праве работы по той специальности, которую выбрал доктор.

И конечно, не стоит оценивать качества врача по его национальности, имени-отчеству и другим признакам, которые не имеют отношения к медицине, равно как и врач не имеет никакого права предвзято отнестись к пациенту по национальному признаку (разумеется, вопрос о национальности от врача может быть связан и с вероятностью некоторых наследственных болезней, которые чаще встречаются в отдельных этнических группах).

Конечно, этот список признаков хорошего врача - далеко не полный, многое зависит от специфики - при наблюдении здорового малыша достаточно ежемесячного осмотра до года, а в дальнейшем - и раз в полгода. Если ребенок имеет хроническое заболевание - то и общаться с доктором придется чаще. Однако всем участникам процесса - и врачу, и родителям - стоит помнить, что сотрудничество всегда лучше конфликта, и быть взаимно вежливыми. Ведь все конфликты, увы, вредят ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Оксана
В ответ на комментарий от ольга
ольга
Где же найти таких врачей? Это сейчас не просто редкость, а 1 врач на 1 000 000!!! Педиатров я таких еще не встречала это точно.
СсылкаПожаловаться
В Новосибирске есть " Центр семейной реабилитации" на пл.Калинина. Там работает потрясающий врач - Казначеев. Низкий поклон докторам таким как он.
СсылкаПожаловаться
19932008@list.ru
В ответ на комментарий от Ирина Панкратова
Ирина Панкратова
Всем привет!Моей дочке 5месяцев,сменила двух педиатров,сейчас обслуживаюсь в центре традиционного акушерства,обслуживание на дому замечательное.Наконец-то я нашла хорошего и внимательного педиатра,-всем советую!
СсылкаПожаловаться
В любом платном медицинском центре, абсолютно все врачи и мед.сестры обладают вышеперечисленным достоинствами!!! И удивительно, те же доктора (как правило высококлассные), работающие в бюджетных клиниках. Интересно, почему же так получается?
СсылкаПожаловаться
Ирина Панкратова
Всем привет!Моей дочке 5месяцев,сменила двух педиатров,сейчас обслуживаюсь в центре традиционного акушерства,обслуживание на дому замечательное.Наконец-то я нашла хорошего и внимательного педиатра,-всем советую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

212
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети