Как я выбирала детям одежду на зиму: личный опыт

Мамы знают, что подобрать подходящую зимнюю одежду – та еще задачка. Наш автор рассказывает, как и по каким критериям она выбирает детям идеальные комбинезоны и комплекты для холодного времени года.

9d03c929-aa48-4536-bdf0-a08c9a22fea5

Для начинающих ходоков лучше выбирать комбезы потеплее

С малышами было проще. Когда человек еще не ходит, а лежит или сидит в коляске, как розовощекий король, важно только одно – чтобы ему было комфортно. По этому единственному критерию и выбиралась одежда.

До года это были самые простые толстые и теплые слитные комбинезоны с двумя молниями, чтобы их было удобно надевать на крутящегося малыша, обязательно с закрытыми ножками и ручками. Плюс теплый конверт на самые лютые морозы.

Нет, можно было выбрать комбинезон типа «мешок с рукавами», но это покупка максимум на полгода – груднички растут со скоростью молодого бамбука. Кроме того, такой «мешок» невозможно пристегнуть к автокреслу. Поэтому, на мой вкус – либо трансформер, либо сразу обычный комбинезон с ножками.

Обе мои девочки рождены под зиму, поэтому ко второй зиме им было ровно по годику. Старшей мы тогда купили крутой мембранный комбез. Самый красивый, самый функциональный и, естественно, самый дорогой. Только не подумали, что в годик ребенок если и ходит по площадке, то только пару шагов, а остальное время сидит в коляске.

Тонкая мембрана все-таки идеальна для активных детей, а не для начинающих ходоков. Так мы еще и поддеву умудрялись натуральную надевать (А как же, не в синтетику же такого малыша кутать!) В общем, это был провал по всем фронтам: ребенок мерз, бабушки негодовали, пришлось раскошеливаться на более подходящий вариант для моей неваляшки.

Внимательно читать отзывы – дешевле, чем покупать несколько комбинезонов за сезон

Сейчас у меня две бодрые девочки младшего и старшего дошкольного возраста. И с их полутора-двух лет я стараюсь выбирать верхнюю одежду по следующим принципам:

  • удобство и теплозащита,
  • защита от ветра и влаги,
  • красота и практичность.

Многие современные комбинезоны из совершенно разных ценовых категорий вполне подходят по этим критериям. Но дьявол, как известно, в деталях. Все это становится очевидным либо после ряда проб и ошибок, либо после чтения реальных отзывов и соответствующих форумов, где опытные мамы делятся своими историями покупок. На чужих ошибках учиться приятнее и, главное дешевле.

Правильный комбинезон или комплект не должен сковывать движения. Ребенок делает 100 оборотов в минуту и важно, чтобы это ему хорошо удавалось и в зимней экипировке.

В этом плане удобнее комплект – полукомбинезон и куртка. Но это такая индивидуальная вещь: кто-то и в годик шикарно ходит в раздельном, а кто-то и в восемь предпочитает слитник.

4bf25ba4-a948-43e7-86aa-f9976c476754

Лично моим детям до четырех лет больше подходит комбинезон, а дальше – полукомбинезон и куртка. Последний вариант при этом можно растянуть на два года за счет регулировки лямок у штанов, а вот комбинезона обычно хватает только на один.

При этом для городских прогулок комплект удобнее. Если вам нужно зайти в магазин или сесть в машину, то можно снять куртку и ребенок не запарится. А слитник проще надевать, что особенно актуально в садике, когда помощи ждать неоткуда. Многие мамы покупают сразу обе модели на один сезон, это, конечно, идеально, но не совсем бюджетно.

Обращаем внимание на молнии, капюшон, светоотражатели и прочие мелкие детали

Если говорить о прочих деталях, то мне важно чтобы в комбинезоне были следующие элементы: манжеты рукавов и штанин на эластичной сборке, чтобы туда не забивался снег; внутренняя регулировка по спинке в области талии, чтобы подогнать модель по фигуре; надежные штрипки из силикона, чтобы штанины не задирались при ходьбе.

Хорошо, когда молнии закрыты специальной предохраняющей от ветра и холода планкой на кнопках. Один раз в садике у младшей сломалась внешняя молния, и если бы не эта планка, то пришлось бы вести домой почти раздетого ребенка. Такую же спасительную роль может сыграть дополнительная внутренняя молния.

Следующий важный момент – капюшон. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы под него можно было засунуть даже шапку с помпоном (девочки же!), и обязательно съемным, чтобы не было случайного удушения.

После утяжки капюшона, горло ребенка должно быть максимально закрыто. Ну и карманы – это было для меня открытие – детям очень важно, чтобы у них было много удобных карманов на молнии. Потому что по дороге из сада встречаются изумительные сокровища и все эти камни и веточки нужно куда-то складывать.

Хорошие фирмы обязательно нашивают на свои изделия светоотражающие элементы. Это очень важный момент, учитывая какой темный у нас ноябрь-март.

Вообще, верхняя одежда ярких цветов плюс много светоотражателей – залог хорошей видимости ребенка на пешеходном переходе.

Как-то нам подарили симпатичную демисезонную куртку без светоотражающих элементов, пришлось нашивать их самостоятельно. А какие варианты, если утром еще темно, а вечером уже темно, а между домом, садом и кружками есть несколько довольно оживленных дорог.

У моих детей один комбинезон на осень, зиму и весну – слава умной мембране

Что касается выбора ткани, то как раз для подрощенных активных детей мембрана идеальна. В мембране никогда не бывает тепло, то есть потным и горячим ребенок точно не будет. У нее высокая степень защиты от влаги и ветра, то есть человек может спокойно кататься на мокрых горках и возиться в снегу.

Ему будет комфортно и ветреным ноябрьским утром, и во время февральской оттепели. Конкретно мои дети носят одну и ту же мембрану осенью, зимой и весной. Это очень экономит родительские ресурсы. Не знаю, может быть мне повезло, но девочкам всегда жарко. А другие дети ходят в более легкой мембране осенью, а в более теплой – зимой. Это очень индивидуально.

Мы теперь умные и под мембрану надеваем термобелье, флис или любую поддеву, в составе которой есть синтетика – в зависимости от погоды за окном. Синтетика отводит влагу от кожи и ребенок не мерзнет. Правда, стирать такую одежду нужно только специальными средствами для мембраны. Но поскольку грязь к ней не липнет, а если и липнет, то легко смывается душем, стирка нужна максимум два-три раза за сезон.

Мне важно давать детям возможность выбора, пусть даже это будет выбор цвета

Сейчас на рынке огромное количество различных тканей и наполнителей для верхней одежды, и чтобы разобраться во всем этом многообразии и протестировать все варианты, потребуется ежегодно одевать не менее десяти детей. Но и с двумя я могу сказать, что чем современнее материал, тем интересней его свойства.

Холлофайбер, изософт, тинуслейт, полиэстер очевидно лучше и функциональней классического синтепона. Например, одежда на том же изософте выглядит намного тоньше, а греет, как несколько слоев синтепона. Даже не учитывая, что при производстве недорогого синтепона используется возможно токсичное вторсырье.

Мы с детьми всегда покупаем одежду вместе, в этом году мы делаем это онлайн. Я им показываю несколько устраивающих меня моделей, и они уже выбирают из них. Можно не мучить ребенка примеркой: если все правильно обмерить и свериться с размерами производителя на сайте, то комбез будет сидеть как влитой. Если размер подобран хорошо, то ребенку в нем будет удобно не только стоять, но и садиться, поднимать руки и ноги.

А уж цвет, я считаю, дети вправе выбрать самостоятельно. Хотят ярко-желтый – отлично, это и мой любимый цвет, хотят розовый со стразами – тоже заверните, ничего, что у меня дергается глаз, хотят синий с красными машинками – ну что ж, хороший выбор для смелых девчонок. Пусть отрываются, пока маленькие, так считаю. Хотя все же искренне надеюсь на ярко-желтый ?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей