Как я перестала готовить и начала жить: личный опыт мамы двоих детей

Может ли запеканка стать причиной эмиграции, кто съел таинственную мерлузу и как доставка готовой еды меняет материнство, — автор Дети Mail.ru Катя Мазеина делится результатами кулинарного эксперимента. 

На себя забить легче всего. Особенно если ты мама. Вот завтракаем мы с младшей дочкой. Старшая, слава небесам и московской прописке, ест в садике, а дражайший супруг — на работе. Двухлетний Верун, вершина «пищевой цепочки» нашей семьи, отличается отменным аппетитом. Мое небодрое утро начинается со слов: «Мама, вставай, я хочу есть!» А есть Верун предпочитает рисовую кашу, омлет, брокколи, макароны, ну или на худой конец пельмени. Этот нехитрый набор не подводил меня ни разу.

Чикен Кордон Блю со спаржей, паста Карбонара с копченым лососем
Чикен Кордон Блю со спаржей, паста Карбонара с копченым лососемИсточник: Фото автора

Казалось бы, расслабься, мать, готовь его каждый день и будет тебе счастье. Но нет: во-первых, деточке нужны витамины, а во-вторых, я задолб...(зачеркнуто) очень устала каждый день до-е-дать, причем доедать одно и то же.

Кухонное рабство затягивает: сначала ты с танцами обслуживаешь младшую дочку, потом готовишь что-то похожее на человеческую еду себе, ну или доскребаешь остатки детского пиршества, а через пару часов уже пора думать об обеде и ужине для старшей дочки и мужа.

При этом — с ребенком погуляй, книжку с ним почитай, в квартире уберись, посуду помой, работу поработай — и спи, отдыхай! В общем, мама устала и хочет на ручки. Желательно — на ручки к шеф-повару.
IMG_20190913_112259
IMG_20190913_112259Источник: Фото автора

Наборы продуктов с рецептами — дело хорошее, но их же надо еще и готовить, а заказ уже готовых блюд из кафе и ресторанов, если брать меню на весь день, расшатает в хлам наш семейный бюджет. Но мама тоже человек, и ей, то есть — мне, тоже хочется праздника.

А значит, день сурка отменяется, всю неделю люблю только себя и пользуюсь доставкой готовой еды My Food. Веруна кормлю исключительно простыми блюдами (пельмени, привет!), а остальные члены семьи едят то, что найдут в холодильнике. Идеальный план, я аж прослезилась.

Реклама заманивала и обещала: мишленовские новинки всех кухонь мира, новые блюда каждый день, свежайшие продукты. Первая мысль была: «Нет ли у них детского меню?» То есть даже на уровне мысли забота о себе — это что-то запретное и второстепенное одновременно. С этим средневековьем пора было кончать, я зажмурилась и заказала medium-меню — это шесть полноценных ресторанных блюд в день плюс напиток. И нет, я не лопну.

IMG_20190913_113209
IMG_20190913_113209Источник: Фото автора

Утром курьер вручил мне большой бумажный пакет с аккуратно упакованными контейнерами. На каждом, помимо даты производства, был написан номер блюда и день недели. А в меню можно было посмотреть, что это за блюдо, когда его нужно есть и какая от него предполагается польза. Странно, что названия блюд не дублировались на самих коробочках: неискушенному едоку сложно отличить чикен кордон блю со спаржей от мафулетты в новоорлеанском стиле, а меню не всегда под рукой, ну да ладно.

Любовь к себе началась с шотландской запеканки с персиками. Поверьте, мать двоих детей сложно удивить хорошей запеканкой, сколько я их переделала и перепробовала. Но это была не просто запеканка, это был нежнейший десерт, который просто притворился банальным утренним блюдом. Ради такой запеканки можно смело ехать в Шотландию и просить там гастрономического убежища. 

В режиме восторженного неофита я провела всю неделю: салат «Нисуаз» сменялся кефте по-измирски, суп «Фо-бо» — пастой «Карбонара» с копченым лососем, а домашний тархун — абрикосовым желе с панна котта. Я и не представляла, что в мире есть столько вкусных блюд. Пришлось пробовать все это разнообразие — прощай, диета и здравствуй, хорошее настроение.

IMG_20190913_184927
IMG_20190913_184927Источник: Фото автора

Знаете ли вы, что такое мерлуза «Пармезан»? Я — тоже нет и уже, наверное, никогда не узнаю — блюда-то не повторяются. Дело было в среду, неопознанная мерлуза должна была стать моим ужином. Я мечтала о ней, когда шла в садик за старшей, мечтала, когда выгуливала детей на площадке, когда тащила два самоката на четвертый этаж. Но муж пришел домой пораньше и — вместо дежурного борща — съел мою прелесть. «Вкусно очень, а что это было?» — спросил этот бессердечный тип.

А действительно, что это было? Почему семь дней без глобальной готовки ощущались как небольшой отпуск, откуда у меня появилось несколько часов свободного времени и куда подевалась моя ежедневная хандра?

Эта неделя оказалась той самой кислородной маской, которую в случае аварии нужно надеть сначала на себя и только потом на ребенка.

Как на самом деле приятно немного побыть эгоисткой и подарить себе чуть-чуть любви и заботы! От этого в итоге выигрывает вся семья.

В целом эксперимент удался: я выдохнула, набралась новых кулинарных впечатлений и, главное, наконец разобрала балкон. Раньше на это не было ни сил, ни времени. А теперь, гляди-ка, жизнь стала налаживаться, такими темпами я и ремонт когда-нибудь закончу.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей