Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я перестала готовить и начала жить: личный опыт мамы двоих детей

Может ли запеканка стать причиной эмиграции, кто съел таинственную мерлузу и как доставка готовой еды меняет материнство, — автор Дети Mail.ru Катя Мазеина делится результатами кулинарного эксперимента. 


На себя забить легче всего. Особенно если ты мама. Вот завтракаем мы с младшей дочкой. Старшая, слава небесам и московской прописке, ест в садике, а дражайший супруг — на работе. Двухлетний Верун, вершина «пищевой цепочки» нашей семьи, отличается отменным аппетитом. Мое небодрое утро начинается со слов: «Мама, вставай, я хочу есть!» А есть Верун предпочитает рисовую кашу, омлет, брокколи, макароны, ну или на худой конец пельмени. Этот нехитрый набор не подводил меня ни разу.

Чикен Кордон Блю со спаржей, паста Карбонара с копченым лососем | Фото автора

Казалось бы, расслабься, мать, готовь его каждый день и будет тебе счастье. Но нет: во-первых, деточке нужны витамины, а во-вторых, я задолб…(зачеркнуто) очень устала каждый день до-е-дать, причем доедать одно и то же. 

Кухонное рабство затягивает: сначала ты с танцами обслуживаешь младшую дочку, потом готовишь что-то похожее на человеческую еду себе, ну или доскребаешь остатки детского пиршества, а через пару часов уже пора думать об обеде и ужине для старшей дочки и мужа.

При этом — с ребенком погуляй, книжку с ним почитай, в квартире уберись, посуду помой, работу поработай — и спи, отдыхай! В общем, мама устала и хочет на ручки. Желательно — на ручки к шеф-повару.
Фото автора

Наборы продуктов с рецептами — дело хорошее, но их же надо еще и готовить, а заказ уже готовых блюд из кафе и ресторанов, если брать меню на весь день, расшатает в хлам наш семейный бюджет. Но мама тоже человек, и ей, то есть — мне, тоже хочется праздника.

А значит, день сурка отменяется, всю неделю люблю только себя и пользуюсь доставкой готовой еды My Food. Веруна кормлю исключительно простыми блюдами (пельмени, привет!), а остальные члены семьи едят то, что найдут в холодильнике. Идеальный план, я аж прослезилась. 

Получите 2 дня питания в подарок при заказе 6 дней

Нажимая «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных ООО "Моя еда" в соответствии с Политикой конфиденциальности

Реклама заманивала и обещала: мишленовские новинки всех кухонь мира, новые блюда каждый день, свежайшие продукты. Первая мысль была: «Нет ли у них детского меню?» То есть даже на уровне мысли забота о себе — это что-то запретное и второстепенное одновременно. С этим средневековьем пора было кончать, я зажмурилась и заказала medium-меню — это шесть полноценных ресторанных блюд в день плюс напиток. И нет, я не лопну. 

Фото автора

Утром курьер вручил мне большой бумажный пакет с аккуратно упакованными контейнерами. На каждом, помимо даты производства, был написан номер блюда и день недели. А в меню можно было посмотреть, что это за блюдо, когда его нужно есть и какая от него предполагается польза. Странно, что названия блюд не дублировались на самих коробочках: неискушенному едоку сложно отличить чикен кордон блю со спаржей от мафулетты в новоорлеанском стиле, а меню не всегда под рукой, ну да ладно. 

Любовь к себе началась с шотландской запеканки с персиками. Поверьте, мать двоих детей сложно удивить хорошей запеканкой, сколько я их переделала и перепробовала. Но это была не просто запеканка, это был нежнейший десерт, который просто притворился банальным утренним блюдом. Ради такой запеканки можно смело ехать в Шотландию и просить там гастрономического убежища. 

В режиме восторженного неофита я провела всю неделю: салат «Нисуаз» сменялся кефте по-измирски, суп «Фо-бо» — пастой «Карбонара» с копченым лососем, а домашний тархун — абрикосовым желе с панна котта. Я и не представляла, что в мире есть столько вкусных блюд. Пришлось пробовать все это разнообразие — прощай, диета и здравствуй, хорошее настроение. 

Фото автора

Знаете ли вы, что такое мерлуза «Пармезан»? Я — тоже нет и уже, наверное, никогда не узнаю — блюда-то не повторяются. Дело было в среду, неопознанная мерлуза должна была стать моим ужином. Я мечтала о ней, когда шла в садик за старшей, мечтала, когда выгуливала детей на площадке, когда тащила два самоката на четвертый этаж. Но муж пришел домой пораньше и — вместо дежурного борща — съел мою прелесть. «Вкусно очень, а что это было?» — спросил этот бессердечный тип.

А действительно, что это было? Почему семь дней без глобальной готовки ощущались как небольшой отпуск, откуда у меня появилось несколько часов свободного времени и куда подевалась моя ежедневная хандра?

Эта неделя оказалась той самой кислородной маской, которую в случае аварии нужно надеть сначала на себя и только потом на ребенка.

Как на самом деле приятно немного побыть эгоисткой и подарить себе чуть-чуть любви и заботы! От этого в итоге выигрывает вся семья.

В целом эксперимент удался: я выдохнула, набралась новых кулинарных впечатлений и, главное, наконец разобрала балкон. Раньше на это не было ни сил, ни времени. А теперь, гляди-ка, жизнь стала налаживаться, такими темпами я и ремонт когда-нибудь закончу. 

Читайте также:

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
66
Надежда Бондаренко
Я очень рада за человека, который может позволить себе заказывать готовую еду на всю семью. И за мужчину в этой семье, которому на ужин хватает содержимого такого контейнера ))))
СсылкаПожаловаться
Марафонщица
Реклама такая реклама
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от Марафонщица
Марафонщица
Реклама такая реклама
СсылкаПожаловаться
ага... а ларчик просто открывался...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
736
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
290
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
236
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
196
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru