Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я перестала готовить и начала жить: личный опыт мамы двоих детей

Может ли запеканка стать причиной эмиграции, кто съел таинственную мерлузу и как доставка готовой еды меняет материнство, — автор Дети Mail.ru Катя Мазеина делится результатами кулинарного эксперимента. 


На себя забить легче всего. Особенно если ты мама. Вот завтракаем мы с младшей дочкой. Старшая, слава небесам и московской прописке, ест в садике, а дражайший супруг — на работе. Двухлетний Верун, вершина «пищевой цепочки» нашей семьи, отличается отменным аппетитом. Мое небодрое утро начинается со слов: «Мама, вставай, я хочу есть!» А есть Верун предпочитает рисовую кашу, омлет, брокколи, макароны, ну или на худой конец пельмени. Этот нехитрый набор не подводил меня ни разу.

Чикен Кордон Блю со спаржей, паста Карбонара с копченым лососем | Фото автора

Казалось бы, расслабься, мать, готовь его каждый день и будет тебе счастье. Но нет: во-первых, деточке нужны витамины, а во-вторых, я задолб…(зачеркнуто) очень устала каждый день до-е-дать, причем доедать одно и то же. 

Кухонное рабство затягивает: сначала ты с танцами обслуживаешь младшую дочку, потом готовишь что-то похожее на человеческую еду себе, ну или доскребаешь остатки детского пиршества, а через пару часов уже пора думать об обеде и ужине для старшей дочки и мужа.

При этом — с ребенком погуляй, книжку с ним почитай, в квартире уберись, посуду помой, работу поработай — и спи, отдыхай! В общем, мама устала и хочет на ручки. Желательно — на ручки к шеф-повару.
Фото автора

Наборы продуктов с рецептами — дело хорошее, но их же надо еще и готовить, а заказ уже готовых блюд из кафе и ресторанов, если брать меню на весь день, расшатает в хлам наш семейный бюджет. Но мама тоже человек, и ей, то есть — мне, тоже хочется праздника.

А значит, день сурка отменяется, всю неделю люблю только себя и пользуюсь доставкой готовой еды My Food. Веруна кормлю исключительно простыми блюдами (пельмени, привет!), а остальные члены семьи едят то, что найдут в холодильнике. Идеальный план, я аж прослезилась. 

Получите 2 дня питания в подарок при заказе 6 дней

Нажимая «Отправить» я даю согласие на обработку персональных данных ООО "Моя еда" в соответствии с Политикой конфиденциальности

Реклама заманивала и обещала: мишленовские новинки всех кухонь мира, новые блюда каждый день, свежайшие продукты. Первая мысль была: «Нет ли у них детского меню?» То есть даже на уровне мысли забота о себе — это что-то запретное и второстепенное одновременно. С этим средневековьем пора было кончать, я зажмурилась и заказала medium-меню — это шесть полноценных ресторанных блюд в день плюс напиток. И нет, я не лопну. 

Фото автора

Утром курьер вручил мне большой бумажный пакет с аккуратно упакованными контейнерами. На каждом, помимо даты производства, был написан номер блюда и день недели. А в меню можно было посмотреть, что это за блюдо, когда его нужно есть и какая от него предполагается польза. Странно, что названия блюд не дублировались на самих коробочках: неискушенному едоку сложно отличить чикен кордон блю со спаржей от мафулетты в новоорлеанском стиле, а меню не всегда под рукой, ну да ладно. 

Любовь к себе началась с шотландской запеканки с персиками. Поверьте, мать двоих детей сложно удивить хорошей запеканкой, сколько я их переделала и перепробовала. Но это была не просто запеканка, это был нежнейший десерт, который просто притворился банальным утренним блюдом. Ради такой запеканки можно смело ехать в Шотландию и просить там гастрономического убежища. 

В режиме восторженного неофита я провела всю неделю: салат «Нисуаз» сменялся кефте по-измирски, суп «Фо-бо» — пастой «Карбонара» с копченым лососем, а домашний тархун — абрикосовым желе с панна котта. Я и не представляла, что в мире есть столько вкусных блюд. Пришлось пробовать все это разнообразие — прощай, диета и здравствуй, хорошее настроение. 

Фото автора

Знаете ли вы, что такое мерлуза «Пармезан»? Я — тоже нет и уже, наверное, никогда не узнаю — блюда-то не повторяются. Дело было в среду, неопознанная мерлуза должна была стать моим ужином. Я мечтала о ней, когда шла в садик за старшей, мечтала, когда выгуливала детей на площадке, когда тащила два самоката на четвертый этаж. Но муж пришел домой пораньше и — вместо дежурного борща — съел мою прелесть. «Вкусно очень, а что это было?» — спросил этот бессердечный тип.

А действительно, что это было? Почему семь дней без глобальной готовки ощущались как небольшой отпуск, откуда у меня появилось несколько часов свободного времени и куда подевалась моя ежедневная хандра?

Эта неделя оказалась той самой кислородной маской, которую в случае аварии нужно надеть сначала на себя и только потом на ребенка.

Как на самом деле приятно немного побыть эгоисткой и подарить себе чуть-чуть любви и заботы! От этого в итоге выигрывает вся семья.

В целом эксперимент удался: я выдохнула, набралась новых кулинарных впечатлений и, главное, наконец разобрала балкон. Раньше на это не было ни сил, ни времени. А теперь, гляди-ка, жизнь стала налаживаться, такими темпами я и ремонт когда-нибудь закончу. 

Читайте также:

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Надежда Бондаренко
Я очень рада за человека, который может позволить себе заказывать готовую еду на всю семью. И за мужчину в этой семье, которому на ужин хватает содержимого такого контейнера ))))
СсылкаПожаловаться
Марафонщица
Реклама такая реклама
СсылкаПожаловаться
Любовь
В ответ на комментарий от Марафонщица
Марафонщица
Реклама такая реклама
СсылкаПожаловаться
ага... а ларчик просто открывался...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
535
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
278
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
194
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
189
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
166
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru