Cмотрите видео:
Лучший фундамент для того, чтобы уверенность ребенка в себе росла и укреплялась, — это наши, родительские, искренние и любящие послания.
Я так рада, что ты у нас есть, я в тебя верю, твои чувства и потребности важны, я тебя люблю, ты — ценность, вне зависимости от успехов и достижений.
Второй важный момент — это отсутствие или минимум негативных личностных характеристик и осуждающих оценок, которые исходят от близких взрослых. «Ты трусиха, ты неряха. Ты сам виноват или виновата. Все дети как дети, а ты… Ты мог или могла бы сделать лучше».
Эти слова никак не помогают ребенку, а лишь перегружают его представления о себе негативными оценками и убеждениями. У ребенка же еще так мало опыта и знаний о себе, поэтому все, что звучит из уст близких, он воспринимает как чистую правду, без критики.
Если вы недовольны чем-то, то, как известно, говорите не о личности ребенка, а о его поведении. И тогда вместо «ты лентяй и обманщик» вы скажете: ты обещал убрать свою комнату, но не сделал этого. Когда ты выполнишь свое обещание?
Третий важный момент. Что лишает нас уверенности? Те самые плохие мысли о себе и болезненные переживания: я не справляюсь, я хуже других, со мной неинтересно, я лишний, со мной что-то не так, это моя вина. Я предлагаю детям называть эти мысли и переживания капельками уязвимости. Они есть в каждом из нас, просто постороннему взгляду их не видно.
Если вы замечаете, что в вашем ребенке оживают подобные капельки уязвимости, помогите ему поддержать себя и наладить добрый и принимающий диалог с самим собой. Например, так: я вижу, что тебе плохо, тебя что-то беспокоит, позволь мне помочь тебе. Садись, подыши немного и скажи себе: я хороший, даже когда допускаю ошибки, у меня что-то не получается или в чем-то я отличаюсь от других. Мы все разные, это нормально, со мной все в порядке.
Еще больше советов для детей и их родителей есть в моей детской книге, которая так и называется — «Как стать уверенным в себе».