Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в мире отмечают День матери

Прочитав эту статью, вы узнаете об интересных фактах из истории этого праздника, а также о традициях и обычаях, связанных с материнством.


Фото: lori.ru

Некоторые народы праздновали этот день с незапамятных времен: например, древние греки отдавали дань уважения Гее, которую считали матерью всех богов. Римляне три дня в марте чествовали другую матерь богов – восточную Кибелу. Для кельтов такой богиней, олицетворяющей мать, являлась Бриджит. В Великобритании День матери празднуют целых четыреста лет – с XVII века.

В средневековой Европе детей еще в раннем возрасте обычно посылали работать далеко от отчего дома. Деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Конечно же, и родители и дети скучали в этой вынужденной разлуке. Поэтому в Англии один раз в году был назначен день, когда можно было отправиться домой, к своим родным, и провести этот день вместе с ними. Дети приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки – свежие яйца, букетики. Этот день был полон радости и имел достаточно праздничную атмосферу.

Дополнял ощущение праздника специальный торт симнель, который носил название «материнский торт» и готовился по особому рецепту. Сейчас его часто пекут на Пасху.

Во время загрузки произошла ошибка.

Конечно, не все семьи могли позволить себе испечь торт, однако уделить маме дополнительное внимание в этот день старался каждый.

Сегодня и в Великобритании, и во многих других странах мира огромной популярностью пользуется хэштег #mothersday (в России – #деньматери). Пользователи соцсетей еще за неделю до праздника размещают фото с поздравлениями и пожеланиями.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но вернемся к истории и интересным традициям, посвященным Дню матери. Так, в США и Австралии есть интересная традиция: когда отмечается этот праздник, люди прикалывают к одежде цветки гвоздики. Если гвоздика красная, то значит, что мама у человека жива и здорова, а вот белые гвоздики носят на одежде в память о матери, которой уже нет в живых.

Празднование Дня матери в Австрии очень напоминает 8 Марта у нас: в школах проводятся утренники, дети учат стихи и мастерят поделки и дарят мамам букетики весенних цветов.

В Италии традиционный презент, который преподносят дети своим мамам — сладости.

В Канаде существует обычай готовить для мамы завтрак, приносить его в постель, дарить цветы и небольшие символические подарки. Также матери и бабушки освобождаются в этот день от традиционной обязанности мыть посуду – это c удовольствием делают за них дети и внуки.

Мальтийцы отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

Во время загрузки произошла ошибка.

Интересна история возникновения этого праздника в США. В 1872 году известная пацифистка Джулия Уорд Хоув предложила отмечать День матери как символ единства матерей за мир во всем мире, однако ее концепция не нашла поддержки. Это в 1907 году удалось другой американке – Анне Джарвис, которая так горевала после смерти собственной матери, что решила устроить день памяти матерей во всей Америке. Анна действовала решительно: она написала письма во многие государственные учреждения и законодательные органы с целью убедить всех в необходимости такого праздника.

Через три года штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил, что отныне каждое второе воскресенье мая назначается национальным праздником в честь всех американских матерей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сразу после США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны мира (Австралия, Украина, Эстония, Оман, Сингапур и другие).

День матери в России стали отмечать сравнительно недавно – с 1998 года. Согласно указу Президента России Бориса Ельцина, этот праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

Если вы хотите поздравить маму, но не знаете, как это сделать, просто скажите одну из этих фраз: 1. Я тебя люблю! 2. Ты меня многому научила. 3. Я хочу быть на тебя похожей. 4. Я горжусь тем, что ты моя мама. 5. А помнишь, как ты со мной в детстве... (играла, читала)? Я никогда этого не забуду. 6. Я знаю, как тебе было сложно, но, несмотря на это ты смогла... 7. Ты – лучшая мама в мире! 8. Ты – самая красивая! 9. Если бы я родилась заново, я все равно выбрала бы мамой тебя.
Это важно!

Расскажите о том, празднуют ли День матери в вашей семье.

Также читайте о том, как отмечают День матери в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Хардина Ирина
А я против навязывания западных праздников. Мы уже лицо потеряли. Пойдите по улице в русском сарафане и кокошнике и посмотрите на реакцию, в лучшем случае пальцем у виска покрутят. А мусульмане ходят, и индусы ходят и все, кто сохранил свое (и не живут, как Корея или Куба). А если все подряд праздники заимствововать, работать будет некогда - в Индии каждый день праздник, то Кришну чествуют, то Будду, то еще кого-то, хоть упейся. Наглядный пример: в последние годы активно стали Холи праздновать, раскрасились плохими красками и ходят радуются, уже есть пострадавшие, а в чем суть праздника - забыли. Уж лучше тогда свои родные (народные) вспомнить... То же и с Хэллоуином, с тыквой. В Америке в это время урожай - куда девать тыкву, не знают, вот и режут из нее маски и бегают с ними. Что у нас осенних праздников нет, если поискать в истории, найдется и немало. И не надо тыкву за большие деньги покупать в магазине.
СсылкаПожаловаться
Nu-Tella
В ответ на комментарий от Хардина Ирина История переписки12
Хардина Ирина
Оставим ТВ в покое. Объясните мне, малограмотной, если у нас такое уж равенство и демократия, то почему на каждом заборе у нас висит "С Новым Годом и Рождеством", но не висит про Курбан Байрам или еврейские праздники? Это я пропагандирую православие? Я их не пишу, эти надписи. И пока у нас такая неразбериха с Рождеством, вряд ли молодежь захочет рядами вступать в православие, как того хочет РПЦ. У нас даже больше народ знает про праздники Купалы, Ярилы и иже с ними, которые наша церковь (православная) стыдливо называет "народными". А теперь еще и западные праздники нам навязывают, а мы все это едим и не давимся.
СсылкаПожаловаться
Объясняю таким образом, каким это понимаю я: 1) православие - это сейчас модно+является частью культуры правящей партии. 2) Мусульманство не модно, ассоциируется с нехорошими вещами, и вообще угнетает права женщин. 3) Буддизм, даосизм, шаманизм и т.п. - как-то экзотично.
Поэтому на каждом заборе поздравляют с Новым Годом. Тем более практически все наиболее развитые страны мира - христианские. Не на Иран же равняться.
НО: РПЦ не должна же ставить перед собой загнать в свои ряды как можно больше людей. Это попахивает религиозным экстремизмом. Свобода совести у нас, все-таки.
По поводу "навязывания" праздников - говорите за себя. Мне лично очень импонируют некоторые европейские и американские праздники, я совсем не против того, что они входят в нашу жизнь. Если огородиться от всех и беречь свои традиции и устои (два слова, которые прямо навязли уже, льются из всех утюгов), то можно закончить как Северная Корея или Куба. В нищете и изоляции, зато все свое, родное, не заимствованное.
СсылкаПожаловаться
Хардина Ирина
В ответ на комментарий от Nu-Tella История переписки11
Nu-Tella
Вы с таким жаром ратуете за православие, что я сделала этот вывод. Простите уж.
Правильно, мало ли что показывают по центральным каналам. Вы телевизором живете? Новости сквозь собственный фильтр не пропускаете? Свобода совести у нас пока в конституции прописана, так что кто какие праздники празднует - это его личное дело. И как к этому относится РПЦ - должно быть личным делом РПЦ и ее последователей, и не навязываться всему населению нашей свободной многоконфессиональной родины.
СсылкаПожаловаться
Оставим ТВ в покое. Объясните мне, малограмотной, если у нас такое уж равенство и демократия, то почему на каждом заборе у нас висит "С Новым Годом и Рождеством", но не висит про Курбан Байрам или еврейские праздники? Это я пропагандирую православие? Я их не пишу, эти надписи. И пока у нас такая неразбериха с Рождеством, вряд ли молодежь захочет рядами вступать в православие, как того хочет РПЦ. У нас даже больше народ знает про праздники Купалы, Ярилы и иже с ними, которые наша церковь (православная) стыдливо называет "народными". А теперь еще и западные праздники нам навязывают, а мы все это едим и не давимся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

612
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

362
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

312
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

235
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети