Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь себя и близких от кишечных инфекций на отдыхе

Все мы с нетерпением ждем лета и планируем долгожданный отпуск. Задолго до его наступления изучаем путеводители, решаем, какие места посетить и чем развлечь детей в поездке. Но не все задумываются о неприятностях, которыми она может обернуться.


Одним из неприятных «спутников» моря, солнца и воды запросто могут оказаться кишечные инфекции. Это одна из самых распространенных групп заболеваний в мире, которыми болеют и взрослые, и дети. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев кишечных инфекции (диареи) во всем мире1. Особенно часто заражение происходит во время путешествий, когда внимание к гигиене несколько ослабевает: нам хочется попробовать местные блюда и напитки, мы предпочитаем обедать и ужинать в местных ресторанах. Если вдруг не повезло попасть туда, где не соблюдаются санитарные нормы, результат не заставит себя долго ждать. Стремясь утолить жажду, мы покупаем свежевыжатые соки или прохладительные напитки со льдом. И тоже сталкиваемся с опасностью: лед, который добавляют в напитки, чаще всего готовится из водопроводной воды и может стать источником микробов и бактерий, так же как и промытые такой водой фрукты и овощи. Впрочем, чтобы столкнуться с этой проблемой, вовсе не обязательно лететь за тридевять земель: на даче или в деревне у любимой бабушки рисков тоже хватает. Грязные руки после игр во дворе, некипяченая вода из колодца, пара случайных глотков воды из реки или пруда, немытые фрукты из собственного сада – все это может стать причиной инфекции.

Что же касается дальних краев, то особенно высокому риску заболевания подвержены туристы, посещающие страны Африки, Центральной и Южной Америки, а также Восточной Европы2. Соблюдать гигиену, находясь в этих странах, нужно особенно тщательно: обязательно мыть руки перед приемом пищи себе и детям, употреблять напитки без добавления льда, воду покупать непременно бутилированную, пользоваться антибактериальными салфетками для рук3. Обратите внимание на то, что все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и могут подолгу существовать на различных предметах: посуде, дверных ручках, поручнях общественного транспорта, в почве, воде, немытых овощах и фруктах. Они моментально размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе. А также в самой обыкновенной воде, которой ребенок может легко наглотаться во время купания.
 

Кишечная инфекция проявляется достаточно быстро: инкубационный период составляет от 6 до 48 часов4. Сначала могут проявиться такие симптомы, как вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, а затем – рвота, боли «под ложечкой», нарушение стула. В первую очередь после проявления вышеуказанных симптомов стоит к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь вылечиться самостоятельно с помощью болеутоляющих средств: их прием может затруднить постановку диагноза. Нельзя принимать без рекомендаций специалиста закрепляющие и вяжущие средства, поскольку они могут способствовать накоплению токсичных веществ в кишечнике и усугубить состояние заболевшего. Помните, что ранняя диагностика может помочь в точной постановке диагноза и назначении правильной схемы лечения5.

Лечение кишечных заболеваний должно быть комплексным и включать в себя не только борьбу с обезвоживанием организма, но и восстановление нормальной микрофлоры кишечника, так как при заболеваниях такого рода нарушается соотношение патогенной и полезной флоры. Для этого существует современный препарат, служащий источником «полезных» бактерий – Нормобакт L. Он содержит в своем составе пробиотики – лактобактерии GG, а также пребиотики – фруктовые сахара. Названия у этих составляющих отличаются лишь одной буквой, но суть совершенно разная.
 

Пробиотики – это «полезные» микроорганизмы, характерные для нормальной микрофлоры человека. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, усиливают барьерную функцию кишечника, ускоряют выздоровление при инфекционной диарее и ротавирусной инфекции7. Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются человеком, но зато служат пищей для полезной микрофлоры кишечника (тех самых прОбиотиков), стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

И пробиотики, и пребиотики поступают в наш организм с пищей. Основными источниками первых служат кисломолочные продукты, а вторых – фрукты и некоторые овощи (например, бананы, лук-порей и другие)6. Однако если вы столкнулись с инфекцией, их концентрации в пище не хватит для того, чтобы быстро восстановить кишечную микрофлору. И в этом случае на помощь приходят специализированные препараты.

При выборе пробиотика очень важно обратить внимание на то, какие штаммы полезных бактерий он содержит. Все дело в том, что только два из них (LGG и S. Boulardii) рекомендованы экспертами Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) для комплексной терапии острой диареи у детей7.

В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х109 KOE) содержит только Нормобакт L.8 Много места в аптечке он не займет, а пригодится не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, об аптечке. Не во всех странах в аптеках найдется то, что вам нужно, тем более без рецепта. Поэтому лучше позаботиться об этом самим и заранее. Если есть лекарства, которые вы принимаете постоянно, в первую очередь не забудьте про них. Также обязательно должны быть под рукой обезболивающие препараты, средства от простуды и аллергии, обеззараживающие и ранозаживляющие препараты, стерильный бинт и лейкопластырь. И, конечно же, средства первой помощи для желудочно-кишечного тракта.

При путешествии в страны с повышенным риском заражения кишечной инфекцией обязательно задумайтесь о страховке, покрывающей затраты на обращение к врачу. Как правило, серьезная страховая компания имеет поддержку (или «assistance») в виде контракта с надежными медицинскими учреждениями в стране/регионе. Но для более глубокого понимания ситуации не поленитесь посмотреть отзывы на туристических форумах по направлению вашей поездки.

Как известно, профилактика – лучшее лечение. Поэтому еще раз напомним вам простые правила, соблюдение которых поможет получить от любой поездки (что в Таиланд, что на дачу в Подмосковье, где за детьми не уследить) только положительные эмоции:

• мыть руки перед едой, а если такой возможности нет, пользоваться влажными антибактериальными салфетками;
• пить воду и молоко только в кипяченом виде или же покупать промышленно изготовленную бутилированную воду и пастеризованное молоко;
• исключить из рациона или хотя бы свести к минимуму употребление свежевыжатых соков и коктейлей, в которые добавляют лед;
• мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, ополаскивать их кипяченой водой; • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.

Если инфекции все же не удалось избежать, а симптомы развиваются в течение суток и более, воспользуйтесь медицинской помощью по страховке. В большинстве случаев своевременное обращение к специалисту на раннем этапе заболевания помогает предотвратить его переход в следующую стадию и снижает риск серьезных последствий для организма. И не забывайте о поддержании микрофлоры кишечника в качестве профилактики, ведь это хорошая возможность повысить естественную сопротивляемость организма к инфекциям и не доводить дело до лечения.


1.Диарея Информационный бюллетень ВОЗ N°330 Апрель 2013 г. 2.Парфенов А.И. Диарея путешественников. Русский медицинский журнал, 2011, №28, стр. 1770. 3.Нечаев В.В. Энтеровирусные и неэнтеровирусные инфекции у туристов и мигрантов. В 5 частях. Часть 1, стр. 10-12, 28-31. 4.Е. И. Вовк, А. А. Машарова А. Л. Верткин, ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ в практике врача скорой медицинской помощи №01-02/02. 5.Ющук Н.Д. Бродов Л.Е. Инфекционные диареи. Русский медицинский журнал, 2001, №16, стр. 679. 6.Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Н. Е. Малова, Н. А. Скуинь Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей. Лечащий врач №02/05, стр.37-41. 7.Е. А. Корниенко, Л. Н. Мазанкова, А. В. Горелов, Е. В. Ших, Л. С. Намазова-Баранова, И. А. Беляева Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины, Лечащий Врач 09/15. 8.Инструкции к препаратам / БАДам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru