Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь себя и близких от кишечных инфекций на отдыхе

Все мы с нетерпением ждем лета и планируем долгожданный отпуск. Задолго до его наступления изучаем путеводители, решаем, какие места посетить и чем развлечь детей в поездке. Но не все задумываются о неприятностях, которыми она может обернуться.


Одним из неприятных «спутников» моря, солнца и воды запросто могут оказаться кишечные инфекции. Это одна из самых распространенных групп заболеваний в мире, которыми болеют и взрослые, и дети. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев кишечных инфекции (диареи) во всем мире1. Особенно часто заражение происходит во время путешествий, когда внимание к гигиене несколько ослабевает: нам хочется попробовать местные блюда и напитки, мы предпочитаем обедать и ужинать в местных ресторанах. Если вдруг не повезло попасть туда, где не соблюдаются санитарные нормы, результат не заставит себя долго ждать. Стремясь утолить жажду, мы покупаем свежевыжатые соки или прохладительные напитки со льдом. И тоже сталкиваемся с опасностью: лед, который добавляют в напитки, чаще всего готовится из водопроводной воды и может стать источником микробов и бактерий, так же как и промытые такой водой фрукты и овощи. Впрочем, чтобы столкнуться с этой проблемой, вовсе не обязательно лететь за тридевять земель: на даче или в деревне у любимой бабушки рисков тоже хватает. Грязные руки после игр во дворе, некипяченая вода из колодца, пара случайных глотков воды из реки или пруда, немытые фрукты из собственного сада – все это может стать причиной инфекции.

Что же касается дальних краев, то особенно высокому риску заболевания подвержены туристы, посещающие страны Африки, Центральной и Южной Америки, а также Восточной Европы2. Соблюдать гигиену, находясь в этих странах, нужно особенно тщательно: обязательно мыть руки перед приемом пищи себе и детям, употреблять напитки без добавления льда, воду покупать непременно бутилированную, пользоваться антибактериальными салфетками для рук3. Обратите внимание на то, что все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и могут подолгу существовать на различных предметах: посуде, дверных ручках, поручнях общественного транспорта, в почве, воде, немытых овощах и фруктах. Они моментально размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе. А также в самой обыкновенной воде, которой ребенок может легко наглотаться во время купания.
 

Кишечная инфекция проявляется достаточно быстро: инкубационный период составляет от 6 до 48 часов4. Сначала могут проявиться такие симптомы, как вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, а затем – рвота, боли «под ложечкой», нарушение стула. В первую очередь после проявления вышеуказанных симптомов стоит к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь вылечиться самостоятельно с помощью болеутоляющих средств: их прием может затруднить постановку диагноза. Нельзя принимать без рекомендаций специалиста закрепляющие и вяжущие средства, поскольку они могут способствовать накоплению токсичных веществ в кишечнике и усугубить состояние заболевшего. Помните, что ранняя диагностика может помочь в точной постановке диагноза и назначении правильной схемы лечения5.

Лечение кишечных заболеваний должно быть комплексным и включать в себя не только борьбу с обезвоживанием организма, но и восстановление нормальной микрофлоры кишечника, так как при заболеваниях такого рода нарушается соотношение патогенной и полезной флоры. Для этого существует современный препарат, служащий источником «полезных» бактерий – Нормобакт L. Он содержит в своем составе пробиотики – лактобактерии GG, а также пребиотики – фруктовые сахара. Названия у этих составляющих отличаются лишь одной буквой, но суть совершенно разная.
 

Пробиотики – это «полезные» микроорганизмы, характерные для нормальной микрофлоры человека. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, усиливают барьерную функцию кишечника, ускоряют выздоровление при инфекционной диарее и ротавирусной инфекции7. Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются человеком, но зато служат пищей для полезной микрофлоры кишечника (тех самых прОбиотиков), стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

И пробиотики, и пребиотики поступают в наш организм с пищей. Основными источниками первых служат кисломолочные продукты, а вторых – фрукты и некоторые овощи (например, бананы, лук-порей и другие)6. Однако если вы столкнулись с инфекцией, их концентрации в пище не хватит для того, чтобы быстро восстановить кишечную микрофлору. И в этом случае на помощь приходят специализированные препараты.

При выборе пробиотика очень важно обратить внимание на то, какие штаммы полезных бактерий он содержит. Все дело в том, что только два из них (LGG и S. Boulardii) рекомендованы экспертами Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) для комплексной терапии острой диареи у детей7.

В России на сегодняшний день штамм LGG в высокой концентрации (4х109 KOE) содержит только Нормобакт L.8 Много места в аптечке он не займет, а пригодится не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, об аптечке. Не во всех странах в аптеках найдется то, что вам нужно, тем более без рецепта. Поэтому лучше позаботиться об этом самим и заранее. Если есть лекарства, которые вы принимаете постоянно, в первую очередь не забудьте про них. Также обязательно должны быть под рукой обезболивающие препараты, средства от простуды и аллергии, обеззараживающие и ранозаживляющие препараты, стерильный бинт и лейкопластырь. И, конечно же, средства первой помощи для желудочно-кишечного тракта.

При путешествии в страны с повышенным риском заражения кишечной инфекцией обязательно задумайтесь о страховке, покрывающей затраты на обращение к врачу. Как правило, серьезная страховая компания имеет поддержку (или «assistance») в виде контракта с надежными медицинскими учреждениями в стране/регионе. Но для более глубокого понимания ситуации не поленитесь посмотреть отзывы на туристических форумах по направлению вашей поездки.

Как известно, профилактика – лучшее лечение. Поэтому еще раз напомним вам простые правила, соблюдение которых поможет получить от любой поездки (что в Таиланд, что на дачу в Подмосковье, где за детьми не уследить) только положительные эмоции:

• мыть руки перед едой, а если такой возможности нет, пользоваться влажными антибактериальными салфетками;
• пить воду и молоко только в кипяченом виде или же покупать промышленно изготовленную бутилированную воду и пастеризованное молоко;
• исключить из рациона или хотя бы свести к минимуму употребление свежевыжатых соков и коктейлей, в которые добавляют лед;
• мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, ополаскивать их кипяченой водой; • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.

Если инфекции все же не удалось избежать, а симптомы развиваются в течение суток и более, воспользуйтесь медицинской помощью по страховке. В большинстве случаев своевременное обращение к специалисту на раннем этапе заболевания помогает предотвратить его переход в следующую стадию и снижает риск серьезных последствий для организма. И не забывайте о поддержании микрофлоры кишечника в качестве профилактики, ведь это хорошая возможность повысить естественную сопротивляемость организма к инфекциям и не доводить дело до лечения.


1.Диарея Информационный бюллетень ВОЗ N°330 Апрель 2013 г. 2.Парфенов А.И. Диарея путешественников. Русский медицинский журнал, 2011, №28, стр. 1770. 3.Нечаев В.В. Энтеровирусные и неэнтеровирусные инфекции у туристов и мигрантов. В 5 частях. Часть 1, стр. 10-12, 28-31. 4.Е. И. Вовк, А. А. Машарова А. Л. Верткин, ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ в практике врача скорой медицинской помощи №01-02/02. 5.Ющук Н.Д. Бродов Л.Е. Инфекционные диареи. Русский медицинский журнал, 2001, №16, стр. 679. 6.Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Н. Е. Малова, Н. А. Скуинь Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей. Лечащий врач №02/05, стр.37-41. 7.Е. А. Корниенко, Л. Н. Мазанкова, А. В. Горелов, Е. В. Ших, Л. С. Намазова-Баранова, И. А. Беляева Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины, Лечащий Врач 09/15. 8.Инструкции к препаратам / БАДам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1309
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

250
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

248
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети