Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения?

Изменение принципиально важных пунктов в детских официальных документах понимают и принимают далеко не все родители. Да, в некоторых случаях это может показаться просто блажью. Но что делать, если смена имени или фамилии необходима, и без этого не обойтись?


Кто-то решается на подобный шаг из-за развода, кто-то – из-за усыновления, причин может быть много. Рассмотрим самые типичные ситуации.

Усыновление

Безусловно, особым случаем изменения данных ребенка (вплоть до даты рождения) можно назвать усыновление из детского дома. Зачастую в младенческом возрасте это делается с целью сохранения тайны усыновления. Да, и в большинстве случаев родители считают необходимым дать ребенку свою фамилию и отчество. Если это принципиально – место рождения ребенка и дату (но не более чем на три месяца). Последнее допускается только при усыновлении малыша до года.

Teresa Qin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Если ребенок старше и суд признает причины смены даты и места рождения уважительными, тогда изменение данных тоже возможно. Правда, в любом случае все это реально только в случае перехода родительских прав к усыновителю.

Еще один момент: если ребенку уже исполнилось десять лет, то он должен согласиться с вашим решением. Отчество ребенка определяется по имени усыновителя. Однако при усыновлении женщиной отчество определяется именем лица, указанного ею в качестве отца усыновленного. Бывают случаи, когда фамилии усыновителей, находящихся в браке, разные. Тогда ребенок получит фамилию одного из них по соглашению супругов. По просьбе усыновителей суд может записать их в качестве родителей усыновленного малыша в книге записей рождений.

Что касается опеки, то, по словам юриста и специалиста по детскому и семейному праву Антона Жарова, опекуны не имеют права на смену имени и фамилии приемного ребенка. «Законом это не предусмотрено, и подобные действия нельзя назвать законными,  отмечает Жаров. Формально при опеке не возникает родственных отношений между опекуном и подопечным. Ребенка в данном случае «выдали» опекуну для воспитания до 18-ти лет. Вот так эти отношения рассматриваются с юридической точки зрения. Хотя в человеческом плане отношения могут быть очень теплыми».

Однако в некоторых случаях органы опеки все же идут навстречу опекунам. К примеру, вопрос решился положительно в случае женщины, которая просила сменить имя и фамилию ребенку, поскольку те были, по ее словам, «с ярко выраженной национальной окраской». С этим она отправилась в суд и добилась согласия. Тем не менее, изменить дату рождения ребенка у опекунов не получится.

Развод

Нередко возникают ситуации, когда после развода женщина хочет дать ребенку свою фамилию или же, вновь выйдя замуж,  фамилию нового мужа. В таком случае ориентироваться нужно не только на свои желания, но и на мнение второго родителя. Возможные варианты:

С согласия второго родителя

Итак, согласно закону, родители действительно могут изменить ребенку имя и фамилию. Сделать это нужно до того, как последнему исполнится 14-лет. Решение о том, необходимы ли такие изменения, будут принимать органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка. В случае если вашему чаду уже исполнилось 14 лет, он вправе сам обратиться в ЗАГС с просьбой о перемене имени и фамилии. Правда, и в этом случае ему понадобится разрешение родителей.

«И это правильно,  комментирует нормы закона юрист Антон Жаров,  Представьте себе, что в 14 лет ваш ребенок приходит к вам и заявляет, что теперь официально его будут звать другим именем. Вряд ли вы этому будете рады».

ВАЖНО! Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при смене его данных учитывается и его согласие.

Без согласия второго родителя

В некоторых случаях мнение второго родителя может не учитываться. К примеру, его мнением не будут интересоваться, если местонахождение этого человека неизвестно. Это подтверждается справкой из полиции, где отмечено, что указанный родитель объявлен в федеральный розыск. Не спросят его и у тех, кто лишен родительских прав или же признан недееспособным. В последнем случае необходимо предоставить решение суда и соответствующие медицинские документы.

Помимо этого, к такой мере прибегнут, если второй родитель без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Доказательством тому может послужить, к примеру, заявление о розыске алиментоплательщика, документ о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов. Еще один момент: если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено в законном порядке, то органы опеки могут разрешить изменение фамилии ребенка на фамилию его матери. То есть ту, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Неблагозвучность и трудность произношения

Такое бывает, когда родители поддаются порывам и решают дать ребенку необычное имя, а потом понимают, что переборщили. К примеру, в прошлом году одна молодая пара назвала свою дочку Лагшмиварой. Нет, с индийскими фильмами имя ничего общего не имеет. Так звали бабушку девочки, а расшифровывается это как «Лагерь Шмидта в Антарктиде». Родители в итоге решили заменить имя на то, что попроще. Именно «неблагозвучность имени» оба указали в заявлении, которое вместе с комплектом соответствующих документов, они отнесли в органы опеки и попечительства. После, уже с решением, которое было у них на руках, супругов направили в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения. Там они написали заявление на внесение изменений в запись акта о рождении ребенка.  В итоге девочку переименовали в Софью.

Marcus Hansson / Flickr / CC-BY-2.0

ВАЖНО! Заявление о перемене имени органы ЗАГС должны рассмотреть в месячный срок со дня подачи заявления. В итоге на руки вам выдают свидетельство о перемене имени, в котором указаны настоящее и предыдущее ФИО, дата составления документа и место государственной регистрации перемены имени.

Передумали

«При рождении назвали Машей, а через месяц засомневались в том, подходит ли вообще это имя ребенку»,  написали родители на одном из тематических форумов, спросив, имеет ли смысл срочно бежать в ЗАГС. Однако просто так там никто ничего менять не будет. Как и в вышеуказанном случае, изменение имени ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, происходит на основании решения органа опеки и попечительства. Процедура выглядит так же.

Желание самого ребенка

Ребенок просит поменять ему имя при получении паспорта: Олеся на Алиса. Ей в следующем году получать.
Елена *****Пользователь «Дети Mail.ru»

В случае если ребенку исполнилось 16, сменить фамилию и имя он сможет и без согласия родителей, но для этого его должны признать дееспособным, то есть он должен работать по трудовому договору или контракту. В этом случае подростку просто достаточно предъявить в органы опеки и попечительства справку с места работы и написать заявление с просьбой признать его дееспособным.

Список документов, требующихся при смене имени и фамилии ребенка:

 заявление с указанием причины смены данных (например, новое замужество);
паспорта родителей (или одного из них) и их копии;
оригинал и копия свидетельства о расторжении брака (если есть);
оригинал и копия свидетельства о вступлении в новый брак (если есть);
оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
справка жилищных органов о месте жительства ребенка;
оригинал и копия согласия второго родителя (обстоятельства, когда оно не требуется, перечислено выше);
копия согласия самого ребенка, заверенная у нотариуса (если ему исполнилось 10 лет);
 согласие родителей (если ребенок старше 14-ти лет).

Lori

ВАЖНО! Комплект этих документов заверяется нотариально. Только в этом случае он имеет юридическую силу.

Документы можно предоставить лично или по почте. Заявление регистрируется органом опеки и попечительства, а заявителю выдается расписка о приеме документов. После этого остается ждать – либо разрешения на изменения, либо отказа. В случае положительного решения вы готовите документы для органа ЗАГС: паспорт, свидетельство о рождении (которое подлежит обмену), разрешение органов опеки и заявление о внесении изменения в запись акта гражданского состояния. Не забудьте заплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую факт оплаты.

И помните: помимо смены имени в свидетельстве о рождении, поменять нужно будет также и загранпаспорт, медицинский полис. Изменения также должны быть зафиксированы в детском саду и школе, которые посещает ваш ребенок.

В целом, бумажные вопросы кажутся кошмаром для многих, кто решил сменить имя, фамилию или дату рождения ребенка. Однако не все так страшно. Да, в некоторых случаях могут возникнуть спорные вопросы. И, тем не менее, даже без согласия второго родителя изменить данные ребенка реально. Помните о том, что новое имя или фамилия не должны доставлять ребенку дискомфорт, поэтому обсудите все с ним и придите к общему мнению.

Если же это невозможно, то самый простой путь – дождаться совершеннолетия ребенка, ведь после 18-ти лет можно менять фамилию, имя или отчество по собственной инициативе и без согласия родителей.

Также читайте о том, как давали детям имена на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
59
Надежда
Вот назвали сына по желанию БМ татарским именем. Правда, оно ,вроде, славянского происхождения и созвучно с русским именем. А потом расстались и я очень пожалела, что так назвала. Крестили созвучным русским именем. Зовем сокращенно тоже русским. Решила, что вырастет-сам решит, какое ему больше нравится. Хотя сокращенное русское, вроде, такое же, как если татарское сократить, по звучанию похоже...Зря БМ так слушала(((
СсылкаПожаловаться
Valeri Narjanen
Менять дату рождения- это уже перебор.. Я бы сказал исключительно бред...
А самый бред, выдавать ребёнку рождённому за границей, вместо свидетельства о рождении, толстый толмут справок!!! Какие-то второсортные граждане получаются... с волчьими билетами... Позор Россия!
СсылкаПожаловаться
Liliana Gazdalieva
"Если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено в законном порядке", то органы опеки в принципе НЕ МОГУТ разрешить изменить фамилию ребенка на фамилию его матери потому, что в таких случаях изначально в ЗАГСе одинокая мать без заявления о признании мужчиной отцовства НЕ МОЖЕТ дать ребенку никакую другую фамилию кроме своей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
701
Маша РябининаМуж-дальнобойщик.Хочу секса.
Привет,девочки и мальчики.История такая,неприятная,щекотливая и интимная Муж уже второй год как пошёл работать в дальнобой.Я была категорически против,даже небольшой скандал закатила.Не послушал-пошел!График:два месяца он на работе и месяц дома.Приезжает,конечно дикий секс,оргии такие,что ни в одном порно такого нет,готовы съесть друг друга.А что потом? Он уезжает и я начинаю потихоньку сходить с ума.Первые две недели о сексе даже не думаю,на третьей начинаю мастурбировать,порно,фаллоимитатор даже купила.Так ещё две недели держусь.Потом все, начинается "ломка".Возбуждает даже запах мужской туалетной воды.Я работаю,вожу дитё в школу,занимаюсь чем то по дому и всегда в моей голове только секс,я ни на чём не могу сосредоточиться!Рассматриваю украдкой мимо проходящих мужиков и представляю их в постели.Меня это жутко бесит,ночами не могу спать.Начинаю злится,на себя,на мужа, раздражает всё.Так прошёл год.И вот совсем недавно меня так припекло это желание,что я залезла на сайт знакомств,и познакомилась с парнем.Тут же ночью мы обменялись телефонами и договорились о встрече на завтра.Встретились,он очень симпатичный,накаченный(женатик),я тоже красотка,желание у обоих через край,искра пробежала при первом же взгляде.Он снял номер,и мы пошли.И тут странность такая,я осознала вдруг что это оооочень не просто вот так [ удалено модератором  ] с незнакомым мужиком в какой то гостинице,не то удовольствие,как с мужем,с которым ты расслаблена,знаешь его и делаешь,что хочешь.Вроде парень этот и любовник хороший и всё при нем,но я даже не кончила,ни разу за три контакта.Может,из за презерватива,не знаю.Потом чувствовала себя последней [ удалено модератором  ]и всё такое,но через месяц я наконец решила ему ответить и опять встретиться,но так и не смогла,мерзко всё это как то.И тут меня осенило,а что если спать с женщиной,это вроде как и не измена.Почитала на форумах,вроде женщины новички оставались довольны.Может попробовпть?Но где их искать?Только пожалуйста,без осуждений,я уже взрослая девочка и сама решаю,как мне жить.Мне к слову уже 38 лет,правда,выгляжу на 30,не больше.Муж работу не бросит всё равно,а мне как выжить в этом мире???
387
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
352
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
122
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
117
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru