Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сменить ребенку имя, фамилию и дату рождения?

Изменение принципиально важных пунктов в детских официальных документах понимают и принимают далеко не все родители. Да, в некоторых случаях это может показаться просто блажью. Но что делать, если смена имени или фамилии необходима, и без этого не обойтись?


Кто-то решается на подобный шаг из-за развода, кто-то – из-за усыновления, причин может быть много. Рассмотрим самые типичные ситуации.

Усыновление

Безусловно, особым случаем изменения данных ребенка (вплоть до даты рождения) можно назвать усыновление из детского дома. Зачастую в младенческом возрасте это делается с целью сохранения тайны усыновления. Да, и в большинстве случаев родители считают необходимым дать ребенку свою фамилию и отчество. Если это принципиально – место рождения ребенка и дату (но не более чем на три месяца). Последнее допускается только при усыновлении малыша до года.

Teresa Qin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Если ребенок старше и суд признает причины смены даты и места рождения уважительными, тогда изменение данных тоже возможно. Правда, в любом случае все это реально только в случае перехода родительских прав к усыновителю.

Еще один момент: если ребенку уже исполнилось десять лет, то он должен согласиться с вашим решением. Отчество ребенка определяется по имени усыновителя. Однако при усыновлении женщиной отчество определяется именем лица, указанного ею в качестве отца усыновленного. Бывают случаи, когда фамилии усыновителей, находящихся в браке, разные. Тогда ребенок получит фамилию одного из них по соглашению супругов. По просьбе усыновителей суд может записать их в качестве родителей усыновленного малыша в книге записей рождений.

Что касается опеки, то, по словам юриста и специалиста по детскому и семейному праву Антона Жарова, опекуны не имеют права на смену имени и фамилии приемного ребенка. «Законом это не предусмотрено, и подобные действия нельзя назвать законными,  отмечает Жаров. Формально при опеке не возникает родственных отношений между опекуном и подопечным. Ребенка в данном случае «выдали» опекуну для воспитания до 18-ти лет. Вот так эти отношения рассматриваются с юридической точки зрения. Хотя в человеческом плане отношения могут быть очень теплыми».

Однако в некоторых случаях органы опеки все же идут навстречу опекунам. К примеру, вопрос решился положительно в случае женщины, которая просила сменить имя и фамилию ребенку, поскольку те были, по ее словам, «с ярко выраженной национальной окраской». С этим она отправилась в суд и добилась согласия. Тем не менее, изменить дату рождения ребенка у опекунов не получится.

Lori

Развод

Нередко возникают ситуации, когда после развода женщина хочет дать ребенку свою фамилию или же, вновь выйдя замуж,  фамилию нового мужа. В таком случае ориентироваться нужно не только на свои желания, но и на мнение второго родителя. Возможные варианты:

С согласия второго родителя

Итак, согласно закону, родители действительно могут изменить ребенку имя и фамилию. Сделать это нужно до того, как последнему исполнится 14-лет. Решение о том, необходимы ли такие изменения, будут принимать органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка. В случае если вашему чаду уже исполнилось 14 лет, он вправе сам обратиться в ЗАГС с просьбой о перемене имени и фамилии. Правда, и в этом случае ему понадобится разрешение родителей.

«И это правильно,  комментирует нормы закона юрист Антон Жаров,  Представьте себе, что в 14 лет ваш ребенок приходит к вам и заявляет, что теперь официально его будут звать другим именем. Вряд ли вы этому будете рады».

ВАЖНО! Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при смене его данных учитывается и его согласие.

Andrew Taylor / Flickr / CC-BY-2.0

Без согласия второго родителя

В некоторых случаях мнение второго родителя может не учитываться. К примеру, его мнением не будут интересоваться, если местонахождение этого человека неизвестно. Это подтверждается справкой из полиции, где отмечено, что указанный родитель объявлен в федеральный розыск. Не спросят его и у тех, кто лишен родительских прав или же признан недееспособным. В последнем случае необходимо предоставить решение суда и соответствующие медицинские документы.

Помимо этого, к такой мере прибегнут, если второй родитель без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Доказательством тому может послужить, к примеру, заявление о розыске алиментоплательщика, документ о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов. Еще один момент: если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено в законном порядке, то органы опеки могут разрешить изменение фамилии ребенка на фамилию его матери. То есть ту, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Неблагозвучность и трудность произношения

Такое бывает, когда родители поддаются порывам и решают дать ребенку необычное имя, а потом понимают, что переборщили. К примеру, в прошлом году одна молодая пара назвала свою дочку Лагшмиварой. Нет, с индийскими фильмами имя ничего общего не имеет. Так звали бабушку девочки, а расшифровывается это как «Лагерь Шмидта в Антарктиде». Родители в итоге решили заменить имя на то, что попроще. Именно «неблагозвучность имени» оба указали в заявлении, которое вместе с комплектом соответствующих документов, они отнесли в органы опеки и попечительства. После, уже с решением, которое было у них на руках, супругов направили в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения. Там они написали заявление на внесение изменений в запись акта о рождении ребенка.  В итоге девочку переименовали в Софью.

Marcus Hansson / Flickr / CC-BY-2.0

ВАЖНО! Заявление о перемене имени органы ЗАГС должны рассмотреть в месячный срок со дня подачи заявления. В итоге на руки вам выдают свидетельство о перемене имени, в котором указаны настоящее и предыдущее ФИО, дата составления документа и место государственной регистрации перемены имени.

Передумали

«При рождении назвали Машей, а через месяц засомневались в том, подходит ли вообще это имя ребенку»,  написали родители на одном из тематических форумов, спросив, имеет ли смысл срочно бежать в ЗАГС. Однако просто так там никто ничего менять не будет. Как и в вышеуказанном случае, изменение имени ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, происходит на основании решения органа опеки и попечительства. Процедура выглядит так же.

Желание самого ребенка

Ребенок просит поменять ему имя при получении паспорта: Олеся на Алиса. Ей в следующем году получать.
Елена *****Пользователь «Дети Mail.Ru»

В случае если ребенку исполнилось 16, сменить фамилию и имя он сможет и без согласия родителей, но для этого его должны признать дееспособным, то есть он должен работать по трудовому договору или контракту. В этом случае подростку просто достаточно предъявить в органы опеки и попечительства справку с места работы и написать заявление с просьбой признать его дееспособным.

Список документов, требующихся при смене имени и фамилии ребенка:

 заявление с указанием причины смены данных (например, новое замужество);
паспорта родителей (или одного из них) и их копии;
оригинал и копия свидетельства о расторжении брака (если есть);
оригинал и копия свидетельства о вступлении в новый брак (если есть);
оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
справка жилищных органов о месте жительства ребенка;
оригинал и копия согласия второго родителя (обстоятельства, когда оно не требуется, перечислено выше);
копия согласия самого ребенка, заверенная у нотариуса (если ему исполнилось 10 лет);
 согласие родителей (если ребенок старше 14-ти лет).

Lori

ВАЖНО! Комплект этих документов заверяется нотариально. Только в этом случае он имеет юридическую силу.

Документы можно предоставить лично или по почте. Заявление регистрируется органом опеки и попечительства, а заявителю выдается расписка о приеме документов. После этого остается ждать – либо разрешения на изменения, либо отказа. В случае положительного решения вы готовите документы для органа ЗАГС: паспорт, свидетельство о рождении (которое подлежит обмену), разрешение органов опеки и заявление о внесении изменения в запись акта гражданского состояния. Не забудьте заплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую факт оплаты.

И помните: помимо смены имени в свидетельстве о рождении, поменять нужно будет также и загранпаспорт, медицинский полис. Изменения также должны быть зафиксированы в детском саду и школе, которые посещает ваш ребенок.

В целом, бумажные вопросы кажутся кошмаром для многих, кто решил сменить имя, фамилию или дату рождения ребенка. Однако не все так страшно. Да, в некоторых случаях могут возникнуть спорные вопросы. И, тем не менее, даже без согласия второго родителя изменить данные ребенка реально. Помните о том, что новое имя или фамилия не должны доставлять ребенку дискомфорт, поэтому обсудите все с ним и придите к общему мнению.

Если же это невозможно, то самый простой путь – дождаться совершеннолетия ребенка, ведь после 18-ти лет можно менять фамилию, имя или отчество по собственной инициативе и без согласия родителей.

Также читайте о том, как давали детям имена на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Надежда Сидоркина
В ответ на комментарий от Zhenya История переписки3
Zhenya
"как может разница между детьми быть в несколько месяцев" так и получается, что они не родные, а двоюродные брат с сестрой.
СсылкаПожаловаться
В году 12 месяцев, а беременность длиться 9, вот и весь фокус: один ребенок может родиться в январе, а второй в октябре-декабре того же года
СсылкаПожаловаться
Zhenya
В ответ на комментарий от Инга Арабаджи История переписки2
Инга Арабаджи
Знаю такой случай: в семье растет девочка. вдруг племянник остается сиротой и семья решат его усыновить. Разница между детьми несколько месяцев и поэтому семья меняет дату рождения мальчика на дату рождения девочки, что выглядило, что они двойняшки. Иначе в саду и в школе возникнут вопросы: как может разница между детьми быть в несколько месяцев? Сейчас дети хотят в сад, никто ни о чем не догадывается. Все думают, что двойняшки.
СсылкаПожаловаться
"как может разница между детьми быть в несколько месяцев" так и получается, что они не родные, а двоюродные брат с сестрой.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
Мне просто по зороастрийскому гороскопу мой год понравился.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru