Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать свою семью самой лучшей на свете

Всегда кажется, что в  чужой тарелке суп вкуснее. Смотришь порой на соседей, друзей или просто знакомые семьи и кажется, что и папа у них успешнее, и мама красивее, и дети всегда такие чистые, опрятные, вежливые и послушные. Кажется, они знают какой-то секрет, у них идеальная семья. Но копнешь глубже,  и выясняется, что не все у них так хорошо, как кажется со стороны.


Так в чем же дело? Как сделать так, чтобы жизнь в семье радовала и приносила удовольствие, а отношения между родителями и детьми были уважительными и спокойными? Ответ можно найти в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» и он один - работать и в первую очередь над собой.

Правила счастливых семей
Джон Миллер и Карен Миллер
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»,  2014

Знакомая ситуация: приходите с работы, дома беспорядок, старший ребенок сидит за компьютером, погрузившись в него полностью и отключившись от всего, что происходит дома (в некоторых семьях это может быть папа),  а младший, усевшись в центре этого хаоса, продолжает увлеченно разбрасывать игрушки.

Что вы делаете в таких ситуациях? Я, например, поступаю так: либо открываю рот и начинаю длинную тираду о том, как я устала и  мне все надоело,  либо тяжело вздыхаю и, засучив рукава, принимаюсь  устранять следы этого кошмара.

И тот, и другой путь неправильный.  В том, что произошла такая ситуация, виновата я сама.

Как же тогда быть? Начать задавать правильные вопросы. И, в первую очередь, себе. С каких слов мы обычно начинаем наш разговор с ребенком? Обратите внимание, как правило, это слова «почему», «когда» и «кто».

- Почему никто не убирается?
- Когда вы научитесь следить за порядком?
- Кто все это устроил?

Такие вопросы авторы книги называют НВ - неправильные вопросы. А что же такое правильные вопросы? Правильный вопрос - он не один. Их много, они следуют один за другим и уметь их правильно поставить - целое искусство, которое в этой книге называется QBQ - Question behind the Question или, по-русски, «вопрос за вопросом».

Как этому научиться? Джонн Миллер придумал систему вопросов для воспитания личной ответственности деловых людей. Он проводил тренинги и обучал  сотрудников крупнейших компаний, и многие так одобрили систему Джона, что помимо работы стали применять ее и дома. И, как оказалось, работает! Суть системы заключается в умении поставить себе правильный вопрос и в нем же, в самом вопросе  найти ответ.  Правильные вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом».

- Как произошло так, что в доме образовался беспорядок?
- Что нужно сделать, чтобы старший ребенок включился в семейную жизнь?
- Каким образом научить младшего собирать игрушки?

Чувствуете разницу? Эти вопросы наталкивают на дальнейшие размышления, а за ними и действия, направленные на достижение конкретной цели.

Джон и Карен  знают о чем говорят - у них у самих семеро детей, трое из которых приемные.  Миллеры признают, что и они не идеальны и порой сбиваются с установленной в доме системы, но именно она помогает им в общении с детьми.

Вот некоторые из ее принципов:

Никаких оправданий и жалоб. Жалуемся мы все и всегда любим это дело. Но если взглянуть трезво и со стороны – бесконечная жалость к себе  и перемалывание в голове мыслей о том, что виноваты все вокруг, а я такой несчастный - погоду в доме не сделают и к положительным результатам не приведут.

Говорите о своих детях хорошо. Конечно, это же НАШИ дети. И стали они такими, какими есть, благодаря нам. Похожи они на нас и делают то же, что и мы (поэтому нужно еще задуматься о собственном поведении:  о том, что мы говорим и как себя ведем), поэтому рассказывая кому-то о своих детях в негативном ключе, мы, сами того не желая, унижаем  не только своего собственного ребенка, но и себя в какой-то степени.

Будьте рядом со своими детьми. Что это значит? Это значит, что нужно разговаривать, слушать и слышать своих детей.  Это очень важно. Ребенок, которого не выслушали в дошкольном или младшем школьном возрасте, становясь подростком, уже не хочет ничего рассказывать. И вот тут начинаются  настоящие проблемы.

И самый важный и главный, на мой взгляд, принцип - искусству воспитания можно научиться. Как часто в ресторане, в общественном транспорте, да и просто на улице нам случается наблюдать распоясавшегося ребенка, который ведет себя по отношению к окружающим по-хамски и мешает другим людям. А рядом стоят виновато улыбающиеся родители и говорят:«Ну это же ребенок, что мы можем сделать?» Видели такое, правда? Так вот, таким родителям для того, чтобы сделать ребенка дисциплинированным и воспитанным, нужно в первую очередь самим понять, в чем заключается воспитание. Потому что иначе страшно подумать, кто из такого ребенка вырастет.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Ale4ka
согласна с верой
СсылкаПожаловаться
Ирина
с детьми надо уметь общаться, авторы правы на 100%, обязательно закажу и прочитаю эту книгу.
СсылкаПожаловаться
лариса бородина
Самая лучшая семья на свете будет та,в которую взять на воспитание внебрачного ренбенка Путина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

375
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

339
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети