Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать свою семью самой лучшей на свете

Всегда кажется, что в  чужой тарелке суп вкуснее. Смотришь порой на соседей, друзей или просто знакомые семьи и кажется, что и папа у них успешнее, и мама красивее, и дети всегда такие чистые, опрятные, вежливые и послушные. Кажется, они знают какой-то секрет, у них идеальная семья. Но копнешь глубже,  и выясняется, что не все у них так хорошо, как кажется со стороны.


Так в чем же дело? Как сделать так, чтобы жизнь в семье радовала и приносила удовольствие, а отношения между родителями и детьми были уважительными и спокойными? Ответ можно найти в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» и он один - работать и в первую очередь над собой.

Правила счастливых семей
Джон Миллер и Карен Миллер
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»,  2014

Знакомая ситуация: приходите с работы, дома беспорядок, старший ребенок сидит за компьютером, погрузившись в него полностью и отключившись от всего, что происходит дома (в некоторых семьях это может быть папа),  а младший, усевшись в центре этого хаоса, продолжает увлеченно разбрасывать игрушки.

Что вы делаете в таких ситуациях? Я, например, поступаю так: либо открываю рот и начинаю длинную тираду о том, как я устала и  мне все надоело,  либо тяжело вздыхаю и, засучив рукава, принимаюсь  устранять следы этого кошмара.

И тот, и другой путь неправильный.  В том, что произошла такая ситуация, виновата я сама.

Как же тогда быть? Начать задавать правильные вопросы. И, в первую очередь, себе. С каких слов мы обычно начинаем наш разговор с ребенком? Обратите внимание, как правило, это слова «почему», «когда» и «кто».

- Почему никто не убирается?
- Когда вы научитесь следить за порядком?
- Кто все это устроил?

Такие вопросы авторы книги называют НВ - неправильные вопросы. А что же такое правильные вопросы? Правильный вопрос - он не один. Их много, они следуют один за другим и уметь их правильно поставить - целое искусство, которое в этой книге называется QBQ - Question behind the Question или, по-русски, «вопрос за вопросом».

Как этому научиться? Джонн Миллер придумал систему вопросов для воспитания личной ответственности деловых людей. Он проводил тренинги и обучал  сотрудников крупнейших компаний, и многие так одобрили систему Джона, что помимо работы стали применять ее и дома. И, как оказалось, работает! Суть системы заключается в умении поставить себе правильный вопрос и в нем же, в самом вопросе  найти ответ.  Правильные вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом».

- Как произошло так, что в доме образовался беспорядок?
- Что нужно сделать, чтобы старший ребенок включился в семейную жизнь?
- Каким образом научить младшего собирать игрушки?

Чувствуете разницу? Эти вопросы наталкивают на дальнейшие размышления, а за ними и действия, направленные на достижение конкретной цели.

Джон и Карен  знают о чем говорят - у них у самих семеро детей, трое из которых приемные.  Миллеры признают, что и они не идеальны и порой сбиваются с установленной в доме системы, но именно она помогает им в общении с детьми.

Вот некоторые из ее принципов:

Никаких оправданий и жалоб. Жалуемся мы все и всегда любим это дело. Но если взглянуть трезво и со стороны – бесконечная жалость к себе  и перемалывание в голове мыслей о том, что виноваты все вокруг, а я такой несчастный - погоду в доме не сделают и к положительным результатам не приведут.

Говорите о своих детях хорошо. Конечно, это же НАШИ дети. И стали они такими, какими есть, благодаря нам. Похожи они на нас и делают то же, что и мы (поэтому нужно еще задуматься о собственном поведении:  о том, что мы говорим и как себя ведем), поэтому рассказывая кому-то о своих детях в негативном ключе, мы, сами того не желая, унижаем  не только своего собственного ребенка, но и себя в какой-то степени.

Будьте рядом со своими детьми. Что это значит? Это значит, что нужно разговаривать, слушать и слышать своих детей.  Это очень важно. Ребенок, которого не выслушали в дошкольном или младшем школьном возрасте, становясь подростком, уже не хочет ничего рассказывать. И вот тут начинаются  настоящие проблемы.

И самый важный и главный, на мой взгляд, принцип - искусству воспитания можно научиться. Как часто в ресторане, в общественном транспорте, да и просто на улице нам случается наблюдать распоясавшегося ребенка, который ведет себя по отношению к окружающим по-хамски и мешает другим людям. А рядом стоят виновато улыбающиеся родители и говорят:«Ну это же ребенок, что мы можем сделать?» Видели такое, правда? Так вот, таким родителям для того, чтобы сделать ребенка дисциплинированным и воспитанным, нужно в первую очередь самим понять, в чем заключается воспитание. Потому что иначе страшно подумать, кто из такого ребенка вырастет.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Ale4ka
согласна с верой
СсылкаПожаловаться
Ирина
с детьми надо уметь общаться, авторы правы на 100%, обязательно закажу и прочитаю эту книгу.
СсылкаПожаловаться
лариса бородина
Самая лучшая семья на свете будет та,в которую взять на воспитание внебрачного ренбенка Путина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru