Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как рассказать ребенку о Пасхе

Если вы собираетесь праздновать Пасху, то у ребенка наверняка возникнут вопросы, связанные с пасхальными традициями. Помочь ответить на них мы попросили православного катехизатора Вячеслава Горшкова.


Фотобанк Лори

Вячеслав проводит катехизацию (изучение основ христианской веры) в православном храме. Сам он – отец трех дочек – Софии, Евы и Руфи, поэтому как никто лучше знает о том, как ответить ребенку на религиозные вопросы.

– Слава, с какого возраста можно попробовать рассказать ребенку о пасхальных традициях?

– Я думаю, это зависит не от возраста, а от конкретно взятого ребенка и семьи. Если дети спрашивают, интересуются, то почему бы не рассказать, даже если они еще маленькие? Чем младше ребенок, тем менее ему понятны абстрактные вещи. И еще, чем меньше возраст, тем короче должен быть рассказ. Для трехлетки – минут пять, а для школьника – десять. Малышам сложно говорить о смерти и воскресении – они еще не понимают, что это такое. Но можно говорить о том, что сделал Бог для нас: сотворил этот мир, создал людей, поручил нам любить друг друга, помогать, заботиться.

С десятилетним можно поговорить более обстоятельно. Было бы очень здорово прочитать вместе с ребенком Евангельский текст о Воскресении Христа, но не из детской Библии, а из взрослой. Недавно появилось несколько современных русских переводов (например, перевод Российского Библейского общества, 2011 г.), которые более ясны, чем самый распространенный Синодальный перевод, хотя и он подойдет. Вот, на выбор: Евангелие от Матфея 28 глава, Евангелие от Марка 16-я, Луки 24-я, Иоанна 20-я. Имеет смысл предварительно самим родителям просмотреть эти тексты (и предыдущие главы), чтобы выбрать какую часть Евангелия прочитать.

Фотобанк Лори
– Как объяснить детям значение пасхальных традиций?

– Наиболее распространенные пасхальные обычаи – выпечка куличей и крашенье яиц. Интересно их происхождение. Куличи и творожные пасхи – отголосок вечерь (вечеря – ужин, по современному) любви или так называемых «агап», практиковавшихся ранней церковью. Агапа была совместной трапезой, которая, венчалась собственно Вечерей Господней (то, что мы часто называем Причастием). Куличи, пасхи – еда не постная и праздничная. Такое застолье было частью радостного ожидания скорой встречи со Христом, обещавшим снова придти к нам.

Фотобанк Лори

Что же касается крашеных яиц, то тут история следующая. В христианской традиции яйцо тесно связанно с символикой Христова Воскресения. Вроде бы неживой предмет несет в себе жизнь. Из-под скорлупы появляется цыпленок, подобно тому, как явился из гробницы воскресший Спаситель. Первоначально яйца красили в красный цвет, символизирующий победу и восходящее Солнце, но затем их стали окрашивать и в другие цвета, а также украшать их символическими знаками и всевозможными изречениями.

– Нужно ли ребенку поститься перед Пасхой?

– Выскажу сугубо свое мнение. Для детей я увязывал бы смысл поста не с пищевым ограничениями, а с делами милосердия к людям и заботой о природе. Пусть время поста будет школой активного проявления любви, заботы и ответственности. В общем-то, именно этого желает от нас Бог, в чем не трудно убедиться, из текста пророка Исаии, читаемого в начале поста.

Желаю всем светлого праздника. Даже для неверующих людей не будет лишним хотя бы раз в году задуматься о добрых делах и той лепте, которую они могут внести в улучшение нашего мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
78
obs-1411@mail.ru
А неверующие конечно добрые дела только раз в год, перед Пасхой делают. А в остальное время им это и в голову не приходит)))
СсылкаПожаловаться
Павел Рудаков
А вы уверены, что ребенку ЭТО надо???
СсылкаПожаловаться
Леся из леса
А мой милый сказал.... что мы атеисты и ни Рождество ни пасху праздновать не будем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
196
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
172
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
76
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru