Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать ребенку о Пасхе

Если вы собираетесь праздновать Пасху, то у ребенка наверняка возникнут вопросы, связанные с пасхальными традициями. Помочь ответить на них мы попросили православного катехизатора Вячеслава Горшкова.


Фотобанк Лори

Вячеслав проводит катехизацию (изучение основ христианской веры) в православном храме. Сам он – отец трех дочек – Софии, Евы и Руфи, поэтому как никто лучше знает о том, как ответить ребенку на религиозные вопросы.

– Слава, с какого возраста можно попробовать рассказать ребенку о пасхальных традициях?

– Я думаю, это зависит не от возраста, а от конкретно взятого ребенка и семьи. Если дети спрашивают, интересуются, то почему бы не рассказать, даже если они еще маленькие? Чем младше ребенок, тем менее ему понятны абстрактные вещи. И еще, чем меньше возраст, тем короче должен быть рассказ. Для трехлетки – минут пять, а для школьника – десять. Малышам сложно говорить о смерти и воскресении – они еще не понимают, что это такое. Но можно говорить о том, что сделал Бог для нас: сотворил этот мир, создал людей, поручил нам любить друг друга, помогать, заботиться.

С десятилетним можно поговорить более обстоятельно. Было бы очень здорово прочитать вместе с ребенком Евангельский текст о Воскресении Христа, но не из детской Библии, а из взрослой. Недавно появилось несколько современных русских переводов (например, перевод Российского Библейского общества, 2011 г.), которые более ясны, чем самый распространенный Синодальный перевод, хотя и он подойдет. Вот, на выбор: Евангелие от Матфея 28 глава, Евангелие от Марка 16-я, Луки 24-я, Иоанна 20-я. Имеет смысл предварительно самим родителям просмотреть эти тексты (и предыдущие главы), чтобы выбрать какую часть Евангелия прочитать.

Фотобанк Лори
– Как объяснить детям значение пасхальных традиций?

– Наиболее распространенные пасхальные обычаи – выпечка куличей и крашенье яиц. Интересно их происхождение. Куличи и творожные пасхи – отголосок вечерь (вечеря – ужин, по современному) любви или так называемых «агап», практиковавшихся ранней церковью. Агапа была совместной трапезой, которая, венчалась собственно Вечерей Господней (то, что мы часто называем Причастием). Куличи, пасхи – еда не постная и праздничная. Такое застолье было частью радостного ожидания скорой встречи со Христом, обещавшим снова придти к нам.

Фотобанк Лори

Что же касается крашеных яиц, то тут история следующая. В христианской традиции яйцо тесно связанно с символикой Христова Воскресения. Вроде бы неживой предмет несет в себе жизнь. Из-под скорлупы появляется цыпленок, подобно тому, как явился из гробницы воскресший Спаситель. Первоначально яйца красили в красный цвет, символизирующий победу и восходящее Солнце, но затем их стали окрашивать и в другие цвета, а также украшать их символическими знаками и всевозможными изречениями.

– Нужно ли ребенку поститься перед Пасхой?

– Выскажу сугубо свое мнение. Для детей я увязывал бы смысл поста не с пищевым ограничениями, а с делами милосердия к людям и заботой о природе. Пусть время поста будет школой активного проявления любви, заботы и ответственности. В общем-то, именно этого желает от нас Бог, в чем не трудно убедиться, из текста пророка Исаии, читаемого в начале поста.

Желаю всем светлого праздника. Даже для неверующих людей не будет лишним хотя бы раз в году задуматься о добрых делах и той лепте, которую они могут внести в улучшение нашего мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
78
obs-1411@mail.ru
А неверующие конечно добрые дела только раз в год, перед Пасхой делают. А в остальное время им это и в голову не приходит)))
СсылкаПожаловаться
Павел Рудаков
А вы уверены, что ребенку ЭТО надо???
СсылкаПожаловаться
Леся из леса
А мой милый сказал.... что мы атеисты и ни Рождество ни пасху праздновать не будем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
550
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
280
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
196
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
191
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
119
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru