Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь детям пережить начало учебного года

Вот и закончилась вольная жизнь и начались регламентированные будни. Каждое утро надо рано вставать, через силу идти на занятия, с тоской смотреть на улицу сквозь оконное стекло. Чем чревато для ребенка такое эмоциональное напряжение? В первую очередь - проблемами со здоровьем.


О том, как помочь ребенку в это сложное время,рассказывает  Боткина Александра Сергеевна - к. м. н., врач высшей категории по специальности Педиатрия, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Формирование устойчивой адаптации - процесс достаточно длительный и сложный, связанный со значительным напряжением всех органов и систем организма. Обычно он занимает не меньше 5 – 6 недель, а иногда затягивается до полугода.

Выделяют три фазы адаптации:
1. острая фаза: длится 2 – 4 недели и является острой стрессовой реакцией, сопровождающейся максимальным напряжением всех систем организма. Отмечаются нарушения сна, повышенная тревожность, плаксивость, снижается аппетит, дети становятся более восприимчивы к инфекциям.
2. подострая фаза: длится 3 – 6 месяцев, ребенок постепенно успокаивается, но сохраняется некоторая неуверенность в учебе.
3. фаза компенсации: крайне вариабельна по длительности и характеризуется полным восстановлением всех психических и физиологических функций, нормализацией взаимоотношений в коллективе и хорошими результатами в учебе.

В случае нарушения процесса приспособления к новым условиям жизни, возникает дезадаптация. Причин школьной дезадаптации достаточно много:
• невозможность построить отношения с коллективом и/или учителем
• недостаточная подготовка к школе
• физиологические особенности (медлительные по природе дети), обуславливающие несоответствие моторики ребенка темпу обучения
• особенности здоровья, не дающие ребенку возможность высидеть спокойно целый урок

Разные проявления реакции ребенка на высокие нагрузки необходимо учитывать и родителям, и врачам для своевременной и правильной коррекции. При нарушении процесса адаптации необходимо индивидуально и комплексно подходить к решению проблемы. В первую очередь необходима поддержка семьи. Родители должны быть чутки и внимательны к ребенку, не ругать его за неуспеваемость и плохое поведение, вместе пытаться преодолевать сложности. Сохранив дружеские отношения между родителем и ребенком можно добиться больших результатов.


Также рекомендуется обеспечить детям дополнительный выходной день, отвлекающие занятия для коррекции эмоционального состояния (рисование, пение в хоре, лечебная физкультура), индивидуальные занятия с психологом. Лечебная коррекция включает в себя назначение растительных адаптогенов, комплексов витаминов и микроэлементов, в ряде случаев – седативные препараты.

Большое значение придается грамотному питанию ребенка в этот сложный для него период жизни. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащенным белком, витаминами и микроэлементами. Если же аппетит ребенка, в результате затянувшегося стресса, снижен и он отказывается есть, рекомендуется ввести в рацион питания лечебно-профилактические смеси, которые являются неотъемлемой частью не только терапии различных заболеваний, но и незаменимым способом поддержки организма в период повышенных энергетических затрат. C этой целью удобно использовать сбалансированные смеси для перорального питания, обогащенные витаминами и микроэлементами, обеспечивающие быстрое поступление всех необходимых для организма нутриентов в максимально легко усвояемой форме.

Примером такого питания является смесь Клинутрен Юниор для детей от 1 до 10 лет, а для детей более старшего возраста - Ресурс Оптимум. Эти смеси используются для приготовления белково-энергетических коктейлей и полностью сбалансированы по составу белка и других питательных веществ. Они содержат полный комплект витаминов, минералов, про и пребиотиков, а также Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, которые стимулируют нормальную работу головного мозга. Помимо полного набора необходимых питательных веществ, уникальностью данных смесей является наличие в составе L-карнитина, обеспечивающего транспорт жирных кислот в митохондрии клеток и абсолютно незаменимого при истощениях и астении любого происхождения. Помимо сбалансированного состава, Клинутрен Юниор и Ресурс Оптимум отличаются приятными органолептическими свойствами, что становится особенно важным при снижении аппетита.

Таким образом, комплексный подход к проблеме, грамотно выстроенная программа питания поможет преодолеть все трудности и начать наслаждаться процессом познания нового!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

319
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

301
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети