Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь детям пережить начало учебного года

Вот и закончилась вольная жизнь и начались регламентированные будни. Каждое утро надо рано вставать, через силу идти на занятия, с тоской смотреть на улицу сквозь оконное стекло. Чем чревато для ребенка такое эмоциональное напряжение? В первую очередь - проблемами со здоровьем.


О том, как помочь ребенку в это сложное время,рассказывает  Боткина Александра Сергеевна - к. м. н., врач высшей категории по специальности Педиатрия, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Формирование устойчивой адаптации - процесс достаточно длительный и сложный, связанный со значительным напряжением всех органов и систем организма. Обычно он занимает не меньше 5 – 6 недель, а иногда затягивается до полугода.

Выделяют три фазы адаптации:
1. острая фаза: длится 2 – 4 недели и является острой стрессовой реакцией, сопровождающейся максимальным напряжением всех систем организма. Отмечаются нарушения сна, повышенная тревожность, плаксивость, снижается аппетит, дети становятся более восприимчивы к инфекциям.
2. подострая фаза: длится 3 – 6 месяцев, ребенок постепенно успокаивается, но сохраняется некоторая неуверенность в учебе.
3. фаза компенсации: крайне вариабельна по длительности и характеризуется полным восстановлением всех психических и физиологических функций, нормализацией взаимоотношений в коллективе и хорошими результатами в учебе.

В случае нарушения процесса приспособления к новым условиям жизни, возникает дезадаптация. Причин школьной дезадаптации достаточно много:
• невозможность построить отношения с коллективом и/или учителем
• недостаточная подготовка к школе
• физиологические особенности (медлительные по природе дети), обуславливающие несоответствие моторики ребенка темпу обучения
• особенности здоровья, не дающие ребенку возможность высидеть спокойно целый урок

Разные проявления реакции ребенка на высокие нагрузки необходимо учитывать и родителям, и врачам для своевременной и правильной коррекции. При нарушении процесса адаптации необходимо индивидуально и комплексно подходить к решению проблемы. В первую очередь необходима поддержка семьи. Родители должны быть чутки и внимательны к ребенку, не ругать его за неуспеваемость и плохое поведение, вместе пытаться преодолевать сложности. Сохранив дружеские отношения между родителем и ребенком можно добиться больших результатов.


Также рекомендуется обеспечить детям дополнительный выходной день, отвлекающие занятия для коррекции эмоционального состояния (рисование, пение в хоре, лечебная физкультура), индивидуальные занятия с психологом. Лечебная коррекция включает в себя назначение растительных адаптогенов, комплексов витаминов и микроэлементов, в ряде случаев – седативные препараты.

Большое значение придается грамотному питанию ребенка в этот сложный для него период жизни. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащенным белком, витаминами и микроэлементами. Если же аппетит ребенка, в результате затянувшегося стресса, снижен и он отказывается есть, рекомендуется ввести в рацион питания лечебно-профилактические смеси, которые являются неотъемлемой частью не только терапии различных заболеваний, но и незаменимым способом поддержки организма в период повышенных энергетических затрат. C этой целью удобно использовать сбалансированные смеси для перорального питания, обогащенные витаминами и микроэлементами, обеспечивающие быстрое поступление всех необходимых для организма нутриентов в максимально легко усвояемой форме.

Примером такого питания является смесь Клинутрен Юниор для детей от 1 до 10 лет, а для детей более старшего возраста - Ресурс Оптимум. Эти смеси используются для приготовления белково-энергетических коктейлей и полностью сбалансированы по составу белка и других питательных веществ. Они содержат полный комплект витаминов, минералов, про и пребиотиков, а также Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, которые стимулируют нормальную работу головного мозга. Помимо полного набора необходимых питательных веществ, уникальностью данных смесей является наличие в составе L-карнитина, обеспечивающего транспорт жирных кислот в митохондрии клеток и абсолютно незаменимого при истощениях и астении любого происхождения. Помимо сбалансированного состава, Клинутрен Юниор и Ресурс Оптимум отличаются приятными органолептическими свойствами, что становится особенно важным при снижении аппетита.

Таким образом, комплексный подход к проблеме, грамотно выстроенная программа питания поможет преодолеть все трудности и начать наслаждаться процессом познания нового!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

443
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
134
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru