Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь детям пережить начало учебного года

Вот и закончилась вольная жизнь и начались регламентированные будни. Каждое утро надо рано вставать, через силу идти на занятия, с тоской смотреть на улицу сквозь оконное стекло. Чем чревато для ребенка такое эмоциональное напряжение? В первую очередь - проблемами со здоровьем.


О том, как помочь ребенку в это сложное время,рассказывает  Боткина Александра Сергеевна - к. м. н., врач высшей категории по специальности Педиатрия, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Формирование устойчивой адаптации - процесс достаточно длительный и сложный, связанный со значительным напряжением всех органов и систем организма. Обычно он занимает не меньше 5 – 6 недель, а иногда затягивается до полугода.

Выделяют три фазы адаптации:
1. острая фаза: длится 2 – 4 недели и является острой стрессовой реакцией, сопровождающейся максимальным напряжением всех систем организма. Отмечаются нарушения сна, повышенная тревожность, плаксивость, снижается аппетит, дети становятся более восприимчивы к инфекциям.
2. подострая фаза: длится 3 – 6 месяцев, ребенок постепенно успокаивается, но сохраняется некоторая неуверенность в учебе.
3. фаза компенсации: крайне вариабельна по длительности и характеризуется полным восстановлением всех психических и физиологических функций, нормализацией взаимоотношений в коллективе и хорошими результатами в учебе.

В случае нарушения процесса приспособления к новым условиям жизни, возникает дезадаптация. Причин школьной дезадаптации достаточно много:
• невозможность построить отношения с коллективом и/или учителем
• недостаточная подготовка к школе
• физиологические особенности (медлительные по природе дети), обуславливающие несоответствие моторики ребенка темпу обучения
• особенности здоровья, не дающие ребенку возможность высидеть спокойно целый урок

Разные проявления реакции ребенка на высокие нагрузки необходимо учитывать и родителям, и врачам для своевременной и правильной коррекции. При нарушении процесса адаптации необходимо индивидуально и комплексно подходить к решению проблемы. В первую очередь необходима поддержка семьи. Родители должны быть чутки и внимательны к ребенку, не ругать его за неуспеваемость и плохое поведение, вместе пытаться преодолевать сложности. Сохранив дружеские отношения между родителем и ребенком можно добиться больших результатов.


Также рекомендуется обеспечить детям дополнительный выходной день, отвлекающие занятия для коррекции эмоционального состояния (рисование, пение в хоре, лечебная физкультура), индивидуальные занятия с психологом. Лечебная коррекция включает в себя назначение растительных адаптогенов, комплексов витаминов и микроэлементов, в ряде случаев – седативные препараты.

Большое значение придается грамотному питанию ребенка в этот сложный для него период жизни. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащенным белком, витаминами и микроэлементами. Если же аппетит ребенка, в результате затянувшегося стресса, снижен и он отказывается есть, рекомендуется ввести в рацион питания лечебно-профилактические смеси, которые являются неотъемлемой частью не только терапии различных заболеваний, но и незаменимым способом поддержки организма в период повышенных энергетических затрат. C этой целью удобно использовать сбалансированные смеси для перорального питания, обогащенные витаминами и микроэлементами, обеспечивающие быстрое поступление всех необходимых для организма нутриентов в максимально легко усвояемой форме.

Примером такого питания является смесь Клинутрен Юниор для детей от 1 до 10 лет, а для детей более старшего возраста - Ресурс Оптимум. Эти смеси используются для приготовления белково-энергетических коктейлей и полностью сбалансированы по составу белка и других питательных веществ. Они содержат полный комплект витаминов, минералов, про и пребиотиков, а также Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, которые стимулируют нормальную работу головного мозга. Помимо полного набора необходимых питательных веществ, уникальностью данных смесей является наличие в составе L-карнитина, обеспечивающего транспорт жирных кислот в митохондрии клеток и абсолютно незаменимого при истощениях и астении любого происхождения. Помимо сбалансированного состава, Клинутрен Юниор и Ресурс Оптимум отличаются приятными органолептическими свойствами, что становится особенно важным при снижении аппетита.

Таким образом, комплексный подход к проблеме, грамотно выстроенная программа питания поможет преодолеть все трудности и начать наслаждаться процессом познания нового!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду.

Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные.

Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
577
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
415
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть.

Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
317
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
253
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
193
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
186
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru