Как не сойти с ума в декрете

Рассказывает Ирина Чеснова – семейный психолог, автор книг для детей и взрослых.

Смотрите видео:

Самое сложное в декрете, пожалуй, — это день сурка. Ты делаешь примерно одно и то же, а впечатляющего результата, который бы тебя радовал и мотивировал, как бы нет. Плюс часто материнский труд, большие эмоциональные вложения мамы, ее талантливый  микроменеджмент не получают должного признания в семье. Никто не видит и не ценит, как много ты делаешь, и это еще больше вгоняет в грусть и неудовлетворенность. 

Чтобы не сойти с ума в декрете, вам очень нужны помощь и поддержка. Вы имеете на них право, и вы можете просить их у тех людей, которые готовы их оказать. Если совсем нет помощи извне, возможно, вам удастся скооперироваться с такой же молодой мамой и помогать друг другу с детьми по очереди, чтобы у каждой было время на деятельность, которая будет только про вас и для вас. Чтобы ваши мысли и усилия были о чем-то еще, помимо ребенка. Это может быть все что угодно. 

Съемка рилсов и клипов о том, что вам интересно. Ваши увлечения: фотография, вышивка, ведение страничек и общение в соцсетях. Подработка, чтение книг, общественная работа.

Наконец, «декрет» —  лучшее время, чтобы переосмыслить свои жизненные цели и желания (а чем на самом деле я хочу заниматься по жизни?).

И, возможно, попробовать себя в чем-то новом, получить дополнительное образование и даже начать писать книги. Как в свое время это сделала я. 

От чего еще сходят с ума в декрете? 

От того, что молодая мама ощущает сильное давление и осуждение извне — от родственников, других людей, культуры, СМИ. «А ты точно все правильно делаешь? А вот у Маши-Глаши дети уже сами играют и в туалет ходят». Советы и оценки сыплются как из рога изобилия. Из-за чего очень легко ощутить себя неправильной, виноватой, плохой. 

Помните, пожалуйста, о том, что в материнстве есть не только ребенок. Есть вы, мама. И если мама сойдет с ума или утонет в депрессии, ребенку лучше не будет. Ваше состояние, ваш ресурс — это основа всего. 

Поэтому. Окружайте себя любыми вещами-помощниками, которые позволяет ваше финансовое состояние. Только вы знаете, что хорошо и правильно для вас и вашего ребенка. И в случаях давления родственников хорошей будет фраза: наш педиатр советует то-то и то-то, и я намерена прислушаться к его рекомендациям.