Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как изменить свою жизнь в декрете: три реальные истории

Почему материнство не мешает самореализации, а декрет — это время новых возможностей, разбираемся вместе с порталом «Национальныепроекты.рф».

Источник: depositphotos.com

Три года — большой срок. Пока женщина находится в декрете, профессиональная жизнь продолжает кипеть: меняется ситуация на рынке, появляются новые технологии и инструменты... Наверстать упущенное и далее двигаться в том же темпе молодой маме бывает нелегко. Чтобы оставаться в потоке, нужно постоянно учиться, получать новые навыки и держать руку на пульсе нашего быстро меняющегося мира — в том числе во время декрета. К счастью, для этого сегодня не всегда нужны деньги, часто требуется только желание и упорство, особенно если вы получаете знания с помощью государственных программ.

Так, героини нашего материала не побоялись начать что-то новое и использовали декрет как площадку для взлёта.

Получить 100 тысяч рублей и открыть ателье для особенных детей

У москвички Ксении Сергеевой трое детей и редкая профессия — гляциолог, специалист по ледникам. В 2019 году во время третьей беременности она решила поучаствовать в государственной программе «Мама-предприниматель».

Этот проект помогает молодым мамам начать своё дело. «Я представила бизнес-план в сфере социального предпринимательства. Это ателье для детей с особенностями развития, — рассказывает Ксения. — У одежды для особенных детей есть тонкости. Например, для таких ребят нет боди на большой рост — они есть только для малышей. Для лежачих детей боди удобен, но взять его негде».

На конкурсе все участницы прошли пятидневный тренинг, где их обучали тонкостям ведения бизнеса, основам планирования, построению маркетинговой стратегии, рассказывали им о системах налогообложения. В финале участницы представляли свои бизнес-планы. Так, с детским ателье конкурировали женская студия пилатеса, кабинет логопеда и производство косметики.

Задумка Ксении оказалась самой удачной — жюри присудило ей первую премию и грант 100 тысяч рублей на развитие бизнеса. Сейчас мама-предприниматель делает первые шаги в собственном бизнесе. 

Получить грант на развитие бизнеса может не только москвичка, эта программа активно работает и в регионах. Так, центр «Мой бизнес» в Приморье начал приём заявок на курс по созданию бизнеса для женщин, которые воспитывают детей. В финале проекта одна из его участниц получит грант на развитие своего дела — 100 тыс. рублей.

Пройти переподготовку и быть уверенной

Молодые мамы могут выбрать для себя бесплатную программу переобучения или дополнительного профессионального образования. Программы по разным направлениям (в области красоты, IT-технологий, дизайна, фермерства и многих других) организует проект Ворлдскиллс Россия, который, в свою очередь, реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Ожидается, что в 2021 году переобучение пройдут не менее 168 тысяч человек, причем, по предварительным расчетам, около 126 тысяч из них смогут устроиться на новую работу. Стать участниками образовательных программ могут не только мамы, но и другие категории граждан: и люди старше 50 лет, и потерявшие работу из-за пандемии.

Источник: depositphotos.com

Возможность получить новую профессию или улучшить навыки по своей основной профессии особенно актуальна для регионов, где не так много работы, как в столице. И регионы не подводят.

Так, например, в Омской области в 2020 году в 1,5 раза перевыполнен план по профессиональному переобучению женщин с детьми.

А в Ростове бесплатное дополнительное профессиональное образование получили 143 молодые мамы. Точно так же, как наша вторая героиня Юлия Луценко из села Грачёвка Ставропольского края.

Ещё до декрета Юлия получила высшее образование по специальности педагог-психолог. Она работала в местном центре социального обслуживания населения. Когда родился малыш, молодая мама обратилась в центр занятости и прошла переподготовку по специальности «Управление организацией социального обслуживания».

«Благодаря национальному проекту «Демография» я воспользовалась возможностью обновить знания на курсах повышения квалификации и теперь, вернувшись на работу после декрета, уверена в своей профессиональной востребованности. Я считаю, что учиться нужно непрерывно, всю жизнь», — говорит Юлия.

После окончания декретного отпуска молодая мама продолжила работать в должности заместителя директора центра социального обслуживания населения.

Наверстать упущенное в онлайн-формате

Обучаться очно с ребёнком на руках не всегда возможно и для многих дистанционный формат может стать спасением.

Дарья Логинова из Южи до декрета работала бухгалтером. «Я почти три года была в декрете, и тема образовательных курсов оказалась для меня очень актуальной, поскольку программа «1С:Предприятие» постоянно развивается и мне необходимо было обновить свои знания», — отметила Дарья.

В июне 2020 года её направили на курсы по направлению «бухгалтерский учет и налогообложение». Обучение проходило в онлайн-формате, что для 28-летней студентки было очень удобно: все лекции приходили на электронную почту, и Дарья могла их слушать в свободное время.

Молодая мама успешно прошла аттестацию, получила документы и с 1 сентября вышла на свое прежнее рабочее место. 

Такие истории вдохновляют не опускать руки, с оптимизмом смотреть в будущее и не зацикливаться только на развитии малыша. Потому что развитие мамы не менее важно. Это гарантия счастливой жизни для всей семьи.

Комментарии
9
Tahitянка
А детьми кто заниматься будет?
СсылкаПожаловаться
пуся
В ответ на комментарий от Tahitянка
Tahitянка
А детьми кто заниматься будет?
СсылкаПожаловаться
Хороший вопрос!
СсылкаПожаловаться
пуся
Такую чушь написали! Если есть грудничок, который кушает каждые 3-4 часа, какает и писает даже чаще, сама мама( если грудное вскармливание) молоко должна сцедить( а это не за 5 минут), то когда же выбирать себе новую профессию и заниматься он-лайн? А ещё надо погулять с ребёнком! А если у ребёнка проблемы со здоровьем, то времени вообще не остаётся. Только с няней можно иметь "отдых от ребёнка". Но далеко не все няни согласны на работу неполного дня, им хочется зарабатывать больше, а не освобождать время мамы! Три истории это не рецепт для мам в декрете!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас