Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры с огнем

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря


Фотобанк Лори

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря.

Увы, огненные «шутихи» только кажутся красивыми безопасными погремушками, а сами резко прибавляют работы врачам в травмпунктах и ожоговых центрах: сообщения о выбитых глазах и оторванных «игрушками» пальцах давно перестали кого-либо удивлять.

Хотя почти в каждой семье подобные игры с огнем стали традиционной забавой, правильно обращаться с фейерверками умеют далеко не все взрослые, не говоря уж о детях и подростках.

Чем опасны салюты?

1. Горящие «звездочки» фейерверка могут не погаснуть в полете, а упасть на дерево или чей-нибудь балкон, а то и кому-нибудь на голову, что сильно повысит ваши шансы встретить Новый год в компании пожарных или врачей.

2. При неправильном обращении или из-за низкого качества продукции петарда или ракета могут взорваться прямо в руках, оставив «на память» ожоги, а при сильном невезении еще и покалечив кисти и лицо.

3. Увлекаясь запуском салютов, вы серьезно рискуете оглохнуть: хлопки «лупят» по ушам с громкостью до 90-120 децибел, в то время как безвредный для человека уровень звука не превышает 70-80 децибел при кратковременном воздействии и 35-40 децибел при длительном. Первый признак, что ваш организм против шумных развлечений - «тиннитус» - звон в ушах.

4. В больших фейерверках, взрывающихся красочными «шапками» и фонтанами, содержится много тяжелых металлов. А после салюта они благополучно перекочевывают в дым, который мы и вдыхаем, и оседают в легких, откуда разносятся по всему телу. Учитывая, что тяжелые металлы плохо выводятся из организма, при регулярном вдыхании «праздничного» дыма они накапливаются и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, снизить иммунитет у детей. Поэтому все запуски делайте на свежем воздухе, а из задымленной зоны старайтесь уходить побыстрее. А еще лучше, не стойте рядом с местом запуска «батареи».

10 правил безопасного обращения с пиротехническими игрушками.

1. Никогда не покупайте и не используйте петарды, салюты и прочие римские свечи если:
- у них поврежден корпус и/или фитиль,
- нет инструкции на русском языке, в которой указаны изготовитель, дистрибьютор на территории России, класс опасности, штрих-код и ограничение возможности продажи по возрасту,
- надписи на упаковке неясные, буквы расплываются, текст набран с ошибками,
- истек срок годности,
- продавец не может предъявить сертификат качества,
- они стоят подозрительно дешево,
- продаются не в специально оборудованном месте.

Эти предосторожности помогут избежать подделок и испорченных вещей, которые не соответствуют нормам безопасности и запросто могут взорваться не только в руках, но даже в кармане.

2. Не позволяйте детям играть с ними без присмотра.

3. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию на упаковке и следуйте ей - разные типы фейерверков запускаются по-разному.

4. Не запускайте самодельные салюты - далеко не все «умельцы» могут сделать дома безопасную пиротехнику.

5. Не используйте их дома - исключения составляют разве что бенгальские огни и хлопушки, но и их в помещении стоит применять очень осторожно, следя, чтобы искры не упали на елку или одежду, а вы не надышали дымом.

6. На улице найдите для запуска место вдали от домов и деревьев, чтобы не устроить ненароком пожар - по правилам, расстояние до них должно быть не менее 30 метров.

7. Всегда поджигайте «шутихи» на расстоянии вытянутой руки и никогда не наклоняйтесь над изделием в этом момент - в случае «преждевременного старта» вы можете получить заряд прямо в лицо.

8. Никогда не держите подожженную пиротехнику в руках, даже «безобидные» петарды - при взрыве рискуете потерять пальцы, а уж ожог будет почти обеспечен.

9. Всегда отбегайте от подожженной ракеты на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

10. Если фейерверк не сработал - не подходите к нему в течение 10-15 минут, а после замочите его в воде на несколько часов. Никогда не пытайтесь запустить «бракованный товар» повторно - предсказать его поведение невозможно.

Ну и, разумеется, не выходите порадовать себя и малышей новогодним салютом, если в вашем бокале за столом был далеко не компот. «Трезвый» запуск «огненных цветов» намного легче произвести с соблюдением техники безопасности и не испортить никому праздник. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Надежда Коротаева
Хорошая статья. В принципе, все все знают, но лишний раз проинструктировать всегда полезно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

274
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

269
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

216
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

184
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети