Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры с огнем

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря


Фотобанк Лори

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря.

Увы, огненные «шутихи» только кажутся красивыми безопасными погремушками, а сами резко прибавляют работы врачам в травмпунктах и ожоговых центрах: сообщения о выбитых глазах и оторванных «игрушками» пальцах давно перестали кого-либо удивлять.

Хотя почти в каждой семье подобные игры с огнем стали традиционной забавой, правильно обращаться с фейерверками умеют далеко не все взрослые, не говоря уж о детях и подростках.

Чем опасны салюты?

1. Горящие «звездочки» фейерверка могут не погаснуть в полете, а упасть на дерево или чей-нибудь балкон, а то и кому-нибудь на голову, что сильно повысит ваши шансы встретить Новый год в компании пожарных или врачей.

2. При неправильном обращении или из-за низкого качества продукции петарда или ракета могут взорваться прямо в руках, оставив «на память» ожоги, а при сильном невезении еще и покалечив кисти и лицо.

3. Увлекаясь запуском салютов, вы серьезно рискуете оглохнуть: хлопки «лупят» по ушам с громкостью до 90-120 децибел, в то время как безвредный для человека уровень звука не превышает 70-80 децибел при кратковременном воздействии и 35-40 децибел при длительном. Первый признак, что ваш организм против шумных развлечений - «тиннитус» - звон в ушах.

4. В больших фейерверках, взрывающихся красочными «шапками» и фонтанами, содержится много тяжелых металлов. А после салюта они благополучно перекочевывают в дым, который мы и вдыхаем, и оседают в легких, откуда разносятся по всему телу. Учитывая, что тяжелые металлы плохо выводятся из организма, при регулярном вдыхании «праздничного» дыма они накапливаются и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, снизить иммунитет у детей. Поэтому все запуски делайте на свежем воздухе, а из задымленной зоны старайтесь уходить побыстрее. А еще лучше, не стойте рядом с местом запуска «батареи».

10 правил безопасного обращения с пиротехническими игрушками.

1. Никогда не покупайте и не используйте петарды, салюты и прочие римские свечи если:
- у них поврежден корпус и/или фитиль,
- нет инструкции на русском языке, в которой указаны изготовитель, дистрибьютор на территории России, класс опасности, штрих-код и ограничение возможности продажи по возрасту,
- надписи на упаковке неясные, буквы расплываются, текст набран с ошибками,
- истек срок годности,
- продавец не может предъявить сертификат качества,
- они стоят подозрительно дешево,
- продаются не в специально оборудованном месте.

Эти предосторожности помогут избежать подделок и испорченных вещей, которые не соответствуют нормам безопасности и запросто могут взорваться не только в руках, но даже в кармане.

2. Не позволяйте детям играть с ними без присмотра.

3. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию на упаковке и следуйте ей - разные типы фейерверков запускаются по-разному.

4. Не запускайте самодельные салюты - далеко не все «умельцы» могут сделать дома безопасную пиротехнику.

5. Не используйте их дома - исключения составляют разве что бенгальские огни и хлопушки, но и их в помещении стоит применять очень осторожно, следя, чтобы искры не упали на елку или одежду, а вы не надышали дымом.

6. На улице найдите для запуска место вдали от домов и деревьев, чтобы не устроить ненароком пожар - по правилам, расстояние до них должно быть не менее 30 метров.

7. Всегда поджигайте «шутихи» на расстоянии вытянутой руки и никогда не наклоняйтесь над изделием в этом момент - в случае «преждевременного старта» вы можете получить заряд прямо в лицо.

8. Никогда не держите подожженную пиротехнику в руках, даже «безобидные» петарды - при взрыве рискуете потерять пальцы, а уж ожог будет почти обеспечен.

9. Всегда отбегайте от подожженной ракеты на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

10. Если фейерверк не сработал - не подходите к нему в течение 10-15 минут, а после замочите его в воде на несколько часов. Никогда не пытайтесь запустить «бракованный товар» повторно - предсказать его поведение невозможно.

Ну и, разумеется, не выходите порадовать себя и малышей новогодним салютом, если в вашем бокале за столом был далеко не компот. «Трезвый» запуск «огненных цветов» намного легче произвести с соблюдением техники безопасности и не испортить никому праздник. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Надежда Коротаева
Хорошая статья. В принципе, все все знают, но лишний раз проинструктировать всегда полезно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
243
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
214
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
213
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
139
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru