Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры с огнем

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря


Фотобанк Лори

Современный Новый год тяжело представить не только без елочки, но и без праздничных салютов на всю ночь. А уж всякие простенькие ракеты и петарды мальчишки начинают запускать чуть ли не с начала декабря.

Увы, огненные «шутихи» только кажутся красивыми безопасными погремушками, а сами резко прибавляют работы врачам в травмпунктах и ожоговых центрах: сообщения о выбитых глазах и оторванных «игрушками» пальцах давно перестали кого-либо удивлять.

Хотя почти в каждой семье подобные игры с огнем стали традиционной забавой, правильно обращаться с фейерверками умеют далеко не все взрослые, не говоря уж о детях и подростках.

Чем опасны салюты?

1. Горящие «звездочки» фейерверка могут не погаснуть в полете, а упасть на дерево или чей-нибудь балкон, а то и кому-нибудь на голову, что сильно повысит ваши шансы встретить Новый год в компании пожарных или врачей.

2. При неправильном обращении или из-за низкого качества продукции петарда или ракета могут взорваться прямо в руках, оставив «на память» ожоги, а при сильном невезении еще и покалечив кисти и лицо.

3. Увлекаясь запуском салютов, вы серьезно рискуете оглохнуть: хлопки «лупят» по ушам с громкостью до 90-120 децибел, в то время как безвредный для человека уровень звука не превышает 70-80 децибел при кратковременном воздействии и 35-40 децибел при длительном. Первый признак, что ваш организм против шумных развлечений - «тиннитус» - звон в ушах.

4. В больших фейерверках, взрывающихся красочными «шапками» и фонтанами, содержится много тяжелых металлов. А после салюта они благополучно перекочевывают в дым, который мы и вдыхаем, и оседают в легких, откуда разносятся по всему телу. Учитывая, что тяжелые металлы плохо выводятся из организма, при регулярном вдыхании «праздничного» дыма они накапливаются и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, снизить иммунитет у детей. Поэтому все запуски делайте на свежем воздухе, а из задымленной зоны старайтесь уходить побыстрее. А еще лучше, не стойте рядом с местом запуска «батареи».

10 правил безопасного обращения с пиротехническими игрушками.

1. Никогда не покупайте и не используйте петарды, салюты и прочие римские свечи если:
- у них поврежден корпус и/или фитиль,
- нет инструкции на русском языке, в которой указаны изготовитель, дистрибьютор на территории России, класс опасности, штрих-код и ограничение возможности продажи по возрасту,
- надписи на упаковке неясные, буквы расплываются, текст набран с ошибками,
- истек срок годности,
- продавец не может предъявить сертификат качества,
- они стоят подозрительно дешево,
- продаются не в специально оборудованном месте.

Эти предосторожности помогут избежать подделок и испорченных вещей, которые не соответствуют нормам безопасности и запросто могут взорваться не только в руках, но даже в кармане.

2. Не позволяйте детям играть с ними без присмотра.

3. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию на упаковке и следуйте ей - разные типы фейерверков запускаются по-разному.

4. Не запускайте самодельные салюты - далеко не все «умельцы» могут сделать дома безопасную пиротехнику.

5. Не используйте их дома - исключения составляют разве что бенгальские огни и хлопушки, но и их в помещении стоит применять очень осторожно, следя, чтобы искры не упали на елку или одежду, а вы не надышали дымом.

6. На улице найдите для запуска место вдали от домов и деревьев, чтобы не устроить ненароком пожар - по правилам, расстояние до них должно быть не менее 30 метров.

7. Всегда поджигайте «шутихи» на расстоянии вытянутой руки и никогда не наклоняйтесь над изделием в этом момент - в случае «преждевременного старта» вы можете получить заряд прямо в лицо.

8. Никогда не держите подожженную пиротехнику в руках, даже «безобидные» петарды - при взрыве рискуете потерять пальцы, а уж ожог будет почти обеспечен.

9. Всегда отбегайте от подожженной ракеты на безопасное расстояние, указанное в инструкции.

10. Если фейерверк не сработал - не подходите к нему в течение 10-15 минут, а после замочите его в воде на несколько часов. Никогда не пытайтесь запустить «бракованный товар» повторно - предсказать его поведение невозможно.

Ну и, разумеется, не выходите порадовать себя и малышей новогодним салютом, если в вашем бокале за столом был далеко не компот. «Трезвый» запуск «огненных цветов» намного легче произвести с соблюдением техники безопасности и не испортить никому праздник. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Надежда Коротаева
Хорошая статья. В принципе, все все знают, но лишний раз проинструктировать всегда полезно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
373
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
116
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru