• В хурме больше железа, чем в яблоках, и бета-каротина, чем в тыкве или томатах.
• Благодаря низкой калорийности (до 70 ккал/100 г) и большому количеству пищевых волокон, хурма считается диетическим продуктом.
• Фруктоза, глюкоза и магний в составе хурмы помогают справиться с усталостью и послеродовой депрессией.
Высокое содержание клетчатки и пектинов объясняет очищающее послабляющее действие хурмы на организм. Витамин С восстанавливает иммунитет, необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин PР улучшает состояние кожи и волос. Кальций из хурмы достаточно легко усваивается, поддерживая здоровье зубов и костей.
Железо, которым также богата хурма, полезно при низком уровне гемоглобина, который довольно часто наблюдается у кормящих мам. Благодаря быстрорастворимым сахарам (глюкозе и фруктозе), хурма быстро насыщает организм энергией.
Аллергия на хурму у детей
Как и любой фрукт, хурма может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а также нарушения пищеварения — от запора до колик. Чтобы исключить нежелательные реакции, попробуйте одну-две дольки хурмы. Если высыпаний, раздражений на коже и дискомфорта в животике у малыша не будет, можно постепенно увеличивать порции до разумных пределов.
Полезные советы
• Оптимальное время для включения хурмы в рацион кормящей мамы — 3-4 месяца после родов. Идеальный вариант — с началом прикорма.
• При грудном вскармливании рекомендуется есть не более 200 г хурмы в день.
• Не стоит есть хурму ежедневно.
• Выбирайте зрелые, мягкие плоды — они не всегда привлекательно выглядят, но не вяжут.
• В хурме содержится много сахара, поэтому страдающим сахарным диабетом придется отказаться от этого продукта.