Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Два ребенка одной мамы

Лариса уже давно привыкла к тому, что люди удивлялись, насколько ее дочки не похожи друг на друга. Действительно, у рыжей, веснушчатой непоседы Юльки не было ничего общего со степенной, всегда спокойной брюнеткой Сашей.


Фотобанк Лори

На наивные вопросы: «В кого ж они такие уродились?», - Лариса уже на автомате отвечала, что старшая дочка пошла в отца, а младшая - в дедушку. Между прочим, это была чистая правда: Юля, действительно, была копией своего папы, а Саша пошла в дедушку, папиного папу. Только вот папы у девочек были разные.

С первым мужем Лариса прожила совсем недолго: они развелись, когда дочке Юле едва исполнился год, а отношения испортились практически сразу после ее рождения. Однако они всеми силами сумели сохранить ради дочери дружественные отношения, чем всегда гордились. Снова замуж Лариса вышла очень быстро, и уже через полтора года у нее родилась вторая дочка, Саша. Получилось, что разница в возрасте у девочек была совсем небольшая. Внешне жизнь Ларисы выглядела просто идеально: любящий муж, две прекрасные дочки, хорошая работа, налаженный быт.

Повезло, конечно, в том, что первый Ларисин муж, Марк, оказался прекрасным отцом, и не оставил дочь после развода. Дав согласие на ее удочерение новым Ларисиным мужем, он не перестал помогать деньгами, регулярно встречался с Юлькой, дарил подарки, без проблем мог забрать ее на каникулы. Девочка не чувствовала себя ущемленной от того, что растет она с неродным отцом. Скорее, наоборот: она даже как-то сказала подруге, что у нее целых два папы - ее родной папа и Юра. Отчима она называла просто по имени, не звать же обоих «папой».

Сам Юра тоже показал себя молодцом со всех сторон: и речи не было о том, чтобы он как-то выделял родную дочь перед приемной. Лариса понимала, что это далось ему не просто так, что он тоже шел к этому сложным путем - в конце концов, у мужчин, в отличие от женщин, отсутствует материнский инстинкт, и им далеко не так просто полюбить пусть и живущего с тобой, но чужого ребенка. Поэтому Лариса ценила такое отношение мужа к своей старшей дочери и любила его еще больше.

Дочь Юля, за которую так боялась Лариса, на деле совершенно не страдала: во-первых, взрослые делали все, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, во-вторых, сама по себе девочка оказалась оптимисткой, и испортить ей настроение было не так просто. С сестрой она ладила легко, поначалу опекала ее, затем они стали общаться на равных. Никогда ни одна из них не ревновала вторую к маме или отцу. Ни одна из них не сказала «моя мама» или «мой папа». Только «наша» и «наш». Все делили поровну, не споря по мелочам.

Лариса считала себя очень счастливой. Однако только ей одной известно, насколько тяжело оказалось построить это самое счастье. Легко сказать «Хочешь быть счастливым - будь им». Лариса хотела. Очень хотела. Но понимала, что творцом своего счастья быть только ей, и никому более.
Главное ее счастье, считала она, в том, что ее миновали основные проблемы, связанные с разводом, новым браком и, в первую очередь, рождением второго ребенка. Именно этого - воспитания двух детей от разных отцов - она боялась больше всего.

Начала она с разговоров с каждым мужем - сначала с настоящим, потом поговорила с бывшим. Оба поняли ситуацию. Потом Лариса приступила к теоретическому изучению вопроса. Сколько книг прочитала по данной тематике - не счесть. Затем настал черед психолога. Как только узнала, что беременна Сашей, записалась на прием, проконсультироваться, как лучше себя вести. Поступать в соответствии с интуицией, как «сердце подскажет», ей казалось не слишком правильным - под воздействием эмоций можно натворить такого, о чем впоследствии пожалеешь. Психолог оказалась грамотным специалистом; после общения с ней Лариса разложила все свои эмоции по полочкам, ей стало очевидно, как ей следует вести себя с мужем бывшим и настоящим, с дочерьми, с самой собой.
Растить детей от разных отцов - задача не из легких. Здесь не стоит полагаться лишь на свой материнский инстинкт или, еще хуже, считать, что «оно само как-нибудь наладится и образуется». Таким легкомыслием вы рискуете нанести травму одному из своих детей. Чаще всего страдают дети от предыдущего брака, чувствуя себя обделенными или даже брошенными. Надо всеми силами постараться не допустить этого. Однако не стоит слишком усердствовать: устанавливая гиперопеку над старшим ребенком, вы можете «упустить» младшего. Или «забросить» мужа.

Как бы банально это ни звучало, но идеальным в данной ситуации будет разделение вашего внимания, заботы, любви и нежности на всех без исключения: как на детей, так и на мужа. Каждый из них должен знать и чувствовать, что вы любите их, несмотря ни на что. И тогда они точно ответят вам тем же. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
277
zva
а у многих ли из вас, уважаемые, называющие эту статью глупой, дети от разных отцов? у меня всё точно как в статье. с одним исключением: первую дочку отчим не удочерил. пока оставили так, но получается что у детей разные фамилии, а это уже для детей не очень хорошо. сейчас решаем этот вопрос. а в целом, мой второй муж - замечательно принял мою дочь, не забывает своего сына от первого брака, и не делает между детьми никакого различия. всё для всех ТРОИХ одинаково. когда на них смотрю - слезы на глаза от счастья наворачиваются, честное слово. а вы такие злобные: не бывает! сказки!... БЫВАЕТ!
СсылкаПожаловаться
Егорова Татьяна
Глупая сказка, извините меня, для дураков.
СсылкаПожаловаться
Ксана Алиева
Не понятно, зачем эта статья. Сейчас повсеместно , практически у каждой второй женщины есть дети от разных мужчин. И никто их не спрашивает, почему они не похожи. Бред какой-то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru