Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Два ребенка одной мамы

Лариса уже давно привыкла к тому, что люди удивлялись, насколько ее дочки не похожи друг на друга. Действительно, у рыжей, веснушчатой непоседы Юльки не было ничего общего со степенной, всегда спокойной брюнеткой Сашей.


Фотобанк Лори

На наивные вопросы: «В кого ж они такие уродились?», - Лариса уже на автомате отвечала, что старшая дочка пошла в отца, а младшая - в дедушку. Между прочим, это была чистая правда: Юля, действительно, была копией своего папы, а Саша пошла в дедушку, папиного папу. Только вот папы у девочек были разные.

С первым мужем Лариса прожила совсем недолго: они развелись, когда дочке Юле едва исполнился год, а отношения испортились практически сразу после ее рождения. Однако они всеми силами сумели сохранить ради дочери дружественные отношения, чем всегда гордились. Снова замуж Лариса вышла очень быстро, и уже через полтора года у нее родилась вторая дочка, Саша. Получилось, что разница в возрасте у девочек была совсем небольшая. Внешне жизнь Ларисы выглядела просто идеально: любящий муж, две прекрасные дочки, хорошая работа, налаженный быт.

Повезло, конечно, в том, что первый Ларисин муж, Марк, оказался прекрасным отцом, и не оставил дочь после развода. Дав согласие на ее удочерение новым Ларисиным мужем, он не перестал помогать деньгами, регулярно встречался с Юлькой, дарил подарки, без проблем мог забрать ее на каникулы. Девочка не чувствовала себя ущемленной от того, что растет она с неродным отцом. Скорее, наоборот: она даже как-то сказала подруге, что у нее целых два папы - ее родной папа и Юра. Отчима она называла просто по имени, не звать же обоих «папой».

Сам Юра тоже показал себя молодцом со всех сторон: и речи не было о том, чтобы он как-то выделял родную дочь перед приемной. Лариса понимала, что это далось ему не просто так, что он тоже шел к этому сложным путем - в конце концов, у мужчин, в отличие от женщин, отсутствует материнский инстинкт, и им далеко не так просто полюбить пусть и живущего с тобой, но чужого ребенка. Поэтому Лариса ценила такое отношение мужа к своей старшей дочери и любила его еще больше.

Дочь Юля, за которую так боялась Лариса, на деле совершенно не страдала: во-первых, взрослые делали все, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, во-вторых, сама по себе девочка оказалась оптимисткой, и испортить ей настроение было не так просто. С сестрой она ладила легко, поначалу опекала ее, затем они стали общаться на равных. Никогда ни одна из них не ревновала вторую к маме или отцу. Ни одна из них не сказала «моя мама» или «мой папа». Только «наша» и «наш». Все делили поровну, не споря по мелочам.

Лариса считала себя очень счастливой. Однако только ей одной известно, насколько тяжело оказалось построить это самое счастье. Легко сказать «Хочешь быть счастливым - будь им». Лариса хотела. Очень хотела. Но понимала, что творцом своего счастья быть только ей, и никому более.
Главное ее счастье, считала она, в том, что ее миновали основные проблемы, связанные с разводом, новым браком и, в первую очередь, рождением второго ребенка. Именно этого - воспитания двух детей от разных отцов - она боялась больше всего.

Начала она с разговоров с каждым мужем - сначала с настоящим, потом поговорила с бывшим. Оба поняли ситуацию. Потом Лариса приступила к теоретическому изучению вопроса. Сколько книг прочитала по данной тематике - не счесть. Затем настал черед психолога. Как только узнала, что беременна Сашей, записалась на прием, проконсультироваться, как лучше себя вести. Поступать в соответствии с интуицией, как «сердце подскажет», ей казалось не слишком правильным - под воздействием эмоций можно натворить такого, о чем впоследствии пожалеешь. Психолог оказалась грамотным специалистом; после общения с ней Лариса разложила все свои эмоции по полочкам, ей стало очевидно, как ей следует вести себя с мужем бывшим и настоящим, с дочерьми, с самой собой.
Растить детей от разных отцов - задача не из легких. Здесь не стоит полагаться лишь на свой материнский инстинкт или, еще хуже, считать, что «оно само как-нибудь наладится и образуется». Таким легкомыслием вы рискуете нанести травму одному из своих детей. Чаще всего страдают дети от предыдущего брака, чувствуя себя обделенными или даже брошенными. Надо всеми силами постараться не допустить этого. Однако не стоит слишком усердствовать: устанавливая гиперопеку над старшим ребенком, вы можете «упустить» младшего. Или «забросить» мужа.

Как бы банально это ни звучало, но идеальным в данной ситуации будет разделение вашего внимания, заботы, любви и нежности на всех без исключения: как на детей, так и на мужа. Каждый из них должен знать и чувствовать, что вы любите их, несмотря ни на что. И тогда они точно ответят вам тем же. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
277
zva
а у многих ли из вас, уважаемые, называющие эту статью глупой, дети от разных отцов? у меня всё точно как в статье. с одним исключением: первую дочку отчим не удочерил. пока оставили так, но получается что у детей разные фамилии, а это уже для детей не очень хорошо. сейчас решаем этот вопрос. а в целом, мой второй муж - замечательно принял мою дочь, не забывает своего сына от первого брака, и не делает между детьми никакого различия. всё для всех ТРОИХ одинаково. когда на них смотрю - слезы на глаза от счастья наворачиваются, честное слово. а вы такие злобные: не бывает! сказки!... БЫВАЕТ!
СсылкаПожаловаться
Егорова Татьяна
Глупая сказка, извините меня, для дураков.
СсылкаПожаловаться
Ксана Алиева
Не понятно, зачем эта статья. Сейчас повсеместно , практически у каждой второй женщины есть дети от разных мужчин. И никто их не спрашивает, почему они не похожи. Бред какой-то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

419
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

379
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

298
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети