Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Два ребенка одной мамы

Лариса уже давно привыкла к тому, что люди удивлялись, насколько ее дочки не похожи друг на друга. Действительно, у рыжей, веснушчатой непоседы Юльки не было ничего общего со степенной, всегда спокойной брюнеткой Сашей.


Фотобанк Лори

На наивные вопросы: «В кого ж они такие уродились?», - Лариса уже на автомате отвечала, что старшая дочка пошла в отца, а младшая - в дедушку. Между прочим, это была чистая правда: Юля, действительно, была копией своего папы, а Саша пошла в дедушку, папиного папу. Только вот папы у девочек были разные.

С первым мужем Лариса прожила совсем недолго: они развелись, когда дочке Юле едва исполнился год, а отношения испортились практически сразу после ее рождения. Однако они всеми силами сумели сохранить ради дочери дружественные отношения, чем всегда гордились. Снова замуж Лариса вышла очень быстро, и уже через полтора года у нее родилась вторая дочка, Саша. Получилось, что разница в возрасте у девочек была совсем небольшая. Внешне жизнь Ларисы выглядела просто идеально: любящий муж, две прекрасные дочки, хорошая работа, налаженный быт.

Повезло, конечно, в том, что первый Ларисин муж, Марк, оказался прекрасным отцом, и не оставил дочь после развода. Дав согласие на ее удочерение новым Ларисиным мужем, он не перестал помогать деньгами, регулярно встречался с Юлькой, дарил подарки, без проблем мог забрать ее на каникулы. Девочка не чувствовала себя ущемленной от того, что растет она с неродным отцом. Скорее, наоборот: она даже как-то сказала подруге, что у нее целых два папы - ее родной папа и Юра. Отчима она называла просто по имени, не звать же обоих «папой».

Сам Юра тоже показал себя молодцом со всех сторон: и речи не было о том, чтобы он как-то выделял родную дочь перед приемной. Лариса понимала, что это далось ему не просто так, что он тоже шел к этому сложным путем - в конце концов, у мужчин, в отличие от женщин, отсутствует материнский инстинкт, и им далеко не так просто полюбить пусть и живущего с тобой, но чужого ребенка. Поэтому Лариса ценила такое отношение мужа к своей старшей дочери и любила его еще больше.

Дочь Юля, за которую так боялась Лариса, на деле совершенно не страдала: во-первых, взрослые делали все, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, во-вторых, сама по себе девочка оказалась оптимисткой, и испортить ей настроение было не так просто. С сестрой она ладила легко, поначалу опекала ее, затем они стали общаться на равных. Никогда ни одна из них не ревновала вторую к маме или отцу. Ни одна из них не сказала «моя мама» или «мой папа». Только «наша» и «наш». Все делили поровну, не споря по мелочам.

Лариса считала себя очень счастливой. Однако только ей одной известно, насколько тяжело оказалось построить это самое счастье. Легко сказать «Хочешь быть счастливым - будь им». Лариса хотела. Очень хотела. Но понимала, что творцом своего счастья быть только ей, и никому более.
Главное ее счастье, считала она, в том, что ее миновали основные проблемы, связанные с разводом, новым браком и, в первую очередь, рождением второго ребенка. Именно этого - воспитания двух детей от разных отцов - она боялась больше всего.

Начала она с разговоров с каждым мужем - сначала с настоящим, потом поговорила с бывшим. Оба поняли ситуацию. Потом Лариса приступила к теоретическому изучению вопроса. Сколько книг прочитала по данной тематике - не счесть. Затем настал черед психолога. Как только узнала, что беременна Сашей, записалась на прием, проконсультироваться, как лучше себя вести. Поступать в соответствии с интуицией, как «сердце подскажет», ей казалось не слишком правильным - под воздействием эмоций можно натворить такого, о чем впоследствии пожалеешь. Психолог оказалась грамотным специалистом; после общения с ней Лариса разложила все свои эмоции по полочкам, ей стало очевидно, как ей следует вести себя с мужем бывшим и настоящим, с дочерьми, с самой собой.
Растить детей от разных отцов - задача не из легких. Здесь не стоит полагаться лишь на свой материнский инстинкт или, еще хуже, считать, что «оно само как-нибудь наладится и образуется». Таким легкомыслием вы рискуете нанести травму одному из своих детей. Чаще всего страдают дети от предыдущего брака, чувствуя себя обделенными или даже брошенными. Надо всеми силами постараться не допустить этого. Однако не стоит слишком усердствовать: устанавливая гиперопеку над старшим ребенком, вы можете «упустить» младшего. Или «забросить» мужа.

Как бы банально это ни звучало, но идеальным в данной ситуации будет разделение вашего внимания, заботы, любви и нежности на всех без исключения: как на детей, так и на мужа. Каждый из них должен знать и чувствовать, что вы любите их, несмотря ни на что. И тогда они точно ответят вам тем же. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
277
zva
а у многих ли из вас, уважаемые, называющие эту статью глупой, дети от разных отцов? у меня всё точно как в статье. с одним исключением: первую дочку отчим не удочерил. пока оставили так, но получается что у детей разные фамилии, а это уже для детей не очень хорошо. сейчас решаем этот вопрос. а в целом, мой второй муж - замечательно принял мою дочь, не забывает своего сына от первого брака, и не делает между детьми никакого различия. всё для всех ТРОИХ одинаково. когда на них смотрю - слезы на глаза от счастья наворачиваются, честное слово. а вы такие злобные: не бывает! сказки!... БЫВАЕТ!
СсылкаПожаловаться
Егорова Татьяна
Глупая сказка, извините меня, для дураков.
СсылкаПожаловаться
Ксана Алиева
Не понятно, зачем эта статья. Сейчас повсеместно , практически у каждой второй женщины есть дети от разных мужчин. И никто их не спрашивает, почему они не похожи. Бред какой-то
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
294
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
272
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
208
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru